프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  사거리 횡단보도 신호대기하는데 빵빵거리는 놈들

사거리에서 우회전할 때 우회전하자마자 만나는 횡단보도가 아닌 직진 방향의 횡단보도에 초록불인 경우

어떠한 경우에도 진행 불가로 알고 있습니다. 우회전하자마자 만나는 횡단보도의 경우 실선이 있으면 무조건 정지,

실선이 없는 경우 비보호 우회전으로 알고 있고요.

사거리 우회전 차로는 특히나 직진 우회전 겸용이건 우회전 전용이건 상관없이 뒷차가 우회전한다고 앞차가 피해줄

의무도 없고요.

근데 이런 경우 의외로 자주 만납니다. 우회전하려고 하는데 직진방향 횡단보도 파란불...

당연히 횡단보도 빨간불이 들어올때까지 대기해야 하는데 뒤에서 우회전하는 차가 빵빵대는 경우...

이런 경우 신고도 가능하다고 하는데 블박으로 신고가 가능할지 모르겠습니다.

일단 전후방 블랙박스가 있어야 하고 소리 녹음도 되어야 하며, 전방 블박의 경우 전방 신호는 화면에 잡히더라도

횡단보도 신호는 화면에 들어오지 않습니다. 횡단보도 신호 대기를 했다는 증빙을 하기가 좀 어렵겠다 싶어요.

신고 자체도 전후방 영상을 전부 제공해야 할테니 번거로운 점도 있고....

당할 때마다 열받기는 하는데 대처 방안은 별로 없습니다. 

Comments

서울 전 지역이 긴급상황 아니면 경적 금지 구간 맞습니다.  우회전 후 만나는 횡단보도는 파란 불이라도 보행인이 없을 경우 통과 가능합니다.  

WR

우회전 후 만나는 횡단보도는 보행신호라도 비보호 우회전이라는건 알고 있습니다.

어딘가에서 우회전 후 만나는 횡단보도에 흰색 실선이 그어져 있으면 신호대기해야 한다는 글을 본 것 같은데... 이건 정확하지가 않네요. 

직진구간 횡단보도 파란불일 때 지나가면 신호위반입니다.

WR

그러니까요.. 그래서 빨간불 들어올때까지 기다리는데 뒤에서 엄청 빵빵대더군요.

우회전 전 직진 횡단보도에서 보행자 신호가 녹색이더라도, 보행자가 없다면 우회전 가능하다고합니다. 물론 정지선에서 일단 정지는 한번 해야 되지만요.

https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/accident/532998 

WR

엇... 이거 좀 혼란스럽군요.

https://www.youtube.com/watch?v=5OiR4NECTsI&t=59s

비보호 우회전시 지나야 하는 첫번째 횡단보도가 초록색이면 절대로 지나가면 안됩니다.

WR

제가 알고 있는거랑 같은데...

윗 댓글과는 다르군요.

명쾌하네요. 완벽하게 이해했습니다.

결과적으로 위의 보배드림 글은 틀린게 되네요.

도로교통법 개정중이라는거 같던데, 직진구간 횡단보도 신호등이 파란불이어도 건너는 사람이 없으면 지나갈 수 있게 개정된다고 들은 것 같습니다. 이거 안 그래도 파란불에 생생 지나가는 차가 많은데 이건 좀 개정 안됐으면 좋겠습니다. 아니면 무조건 일시정지하게 하고 위반시 강력하게 처벌하든지 말이죠.

WR

그거 좀 위험할 것 같은데요. 좌측에서 직진하는 차량과 사고 위험도 높습니다.

https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1004435373

2017년 기준 경찰은 허용, 대법은 금지인데 이후 자료가 안 보이네요
일단 안전과 관련된 일이니 엄격한 기준인 대법원을 따르는게 맞습니다

참고로
대부분의 나라에서는 직진방향 적신호시에 우회전을 금지하고 있습니다

경적 세번이상이면 블박으로 신고하면 된다고 얼마전 프차에 글올린 분이 계세요
저도 비슷한 경우로 스트레스 받던 차에 글을 봤던 거라 제 기억이 정확할 겁니다.