프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [문의] 홈페이지 백업은 어떻게 하면 될까요?

개인 홈페이지인데, 더 이상 운영하지 않고, 얼마 안 있으면 웹호스팅도 만료라

더 연장 안 하려고 하는데요.

홈페이지 전체를 백업받으려면 어떻게 해야 할까요?

그리고 백업받은 걸 브라우저에서 이전처럼 사용할 수 있을까요?

그러니까 홈에서 특정 게시판 클릭하면 거기로 연결되고,

해당 게시판 목록에서 게시물 클릭하면 해당 페이지로 열리고 하는 거요.

Comments

사용중단으로 인한 백업은 웹서버에 FTP로 접속하셔서 홈페이지 폴더 전체를 다운로드 받으세요.

WR

제가 운영하던 게 아니어서, 확인해봐야겠네요. 고맙습니다. ^^

Ftp 걸어서 다운받고요
호스팅쓰면 db 백업받아야죠
대게.호스팅에 백업메뉴 있어요

WR

이쪽은 문외한인지라 무슨 말씀인지 모르지만, 확인해봐야겠네요. ^^;;;

그닥 어려운건 아닌데 호스팅업체 전화해서 백업 어떻게 하냐고 물어보세요

집의 피씨로 홈페이지를 운영하시려면 피씨에 홈페이지 운영 프로그램이 설치되어 있어야 해요.
MS의 IIS같은 프로그램요. PC용이 있을지 모르겠네요. 예전에는 윈도우 프로페셔널 버전이면 포함이 되어 있었었는데...검색 해보시면 아마 IIS나 비슷한 홈페이지 운영 프로그램이 있을겁니다. 그리고 게시판을 운영하셨던 모양인데, 게시판은 아마 웹호스팅의 데이타베이스를 이용했을겁니다. 이건 웹호스팅에 연락하셔서 따로 DB백업을 받으셔야 할거구요. 집의 피씨에도 데이타베이스 프로그램이 설치되어 있어야 다시 운용이 가능합니다. 잘 모르시면 전문가가 세팅을 도와줘야 할거에요.

WR

작은 개인홈페이지입니다.

PC에서 이전처럼 보려면 간단하지는 않네요.

긴 답변, 고맙습니다. ^^ 

WR

지금은 주로 티스토리를 쓰고 있는데, 이쪽으로 옮길 수 있는 방법은 없을까요?

현 홈페이지는 제로보드 기반입니다.

백업은 데이터와 db 각각 받아야하고, 다른 서버로 도메인까지 통째로 옮기는게 아니라 자체 pc에서 구동하려면 주소가 달라지기때문에 소스내 경로변경이 필요합니다.

WR

정확히 무슨 말씀인지 이해는 안 되지만, 간단한 건 아닌 것 같군요. ^^;

우선 백업 방법을 배우셔야 합니다.
소스는 되도록 그대로 전체를 다운 받으셔야 합니다.
압축해서 좀 편하게 다운 받는 방법도 있는데 초보이시면 ftp접속해서 전체 다운로드 하시면 됩니다.
디비 백업은 잘모르시면 호스팅 회사에 연락해서 다운 받게 해달라고 말하면 홈페이지 소스 루트에 백업 시켜줍니다.

다운 받은 소스를 개인 pc에서 운영 하실려면 많은 세팅이 필요합니다.

개인 홈피의 경우 대부분 php, mysql을 많이 사용한다고 생각하고 이야기하면 초보자는 xampp 같은 프로그램을 설치하고 세팅하는게 좋습니다.

이것도 세팅에 관한 공부는 조금 하셔야 합니다.

WR

위에도 질문 남겼는데, 

제로보드 기반 현 홈페이지를 티스토리 쪽으로 옮겨오는 방법은 없을까요?

방법은 있지만 데이터를 잘 만지셔야 합니다.

데이터 이전이 경우에 따라서 많은 돈이 필요한 행위입니다.
제가 아는 범위에서는 돈을 주고 의뢰하는 방법 밖에 없습니다.
또는 님께서 일일이 하나씩 무식하게 이전해야 하겠죠.

티스토리를 사용해보지 못해서 모르지만 데이터 이전에 관한 메뉴가 있는지부터 확인 하는게 첫번째 일듯 합니다.

데이터 이전 관련 메뉴가 있다면 기존 홈페이지 데이터를 이전 가능한 데이터로 변경 하는 작업을 해야 하고요.

WR

쉽지는 않군요. ^^;

게시물 수가 대략 2300개 정도인 것 같은데, 이걸 하나씩 옮기는 건 정말 무식한 방법 같고요.

2300개의 데이터라고 하니 ...
이전해줄 사람을 찾아보는게 가장 좋은 방법 일것으로 판단 됩니다.

WR

호스팅센터 들어가서 DB와 데이터 백업받기를 진행 중입니다.

FTP프로그램도 설치하고 해야 하네요.

아무튼 이전 문제는 고민 좀 해봐야 할 것 같고요. 

일단 DB와 데이터 백업을 받아두면 추후 이전이든 뭐든 할 수 있는 거죠?

백업을 잘 받아두면 이전 작업은 언제든 가능 합니다.
데이터 백업은 되도록 shell을 사용해서 전체 압축을 하고 백업 하는 것을 추천 합니다.
리눅스와 윈도우의 파일 관련 다른점 때문에 리눅스에서 다른 파일인 것을 윈도우에서는 동일명 파일로 취급하기 때문에 완전한 백업이 안될수도 있습니다.

WR

알겠습니다. 잘 해보도록 할게요.

상세한 답변 고맙습니다. ^^