못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  앞으로가 걱정됩니다.

조국 전 장관 본인이 아니니 정확하게 어떤 감정을 가지고 있는지 알 수는 없지만, 그간 마음고생이 엄청났을 거라는 건 알 것 같습니다. 페북 글만 봐도 정신적으로 얼마나 힘들었는지 조금이나마 보이네요.

그럼에도 불구하고 너무나 아쉬움이 남는 결정입니다. 본인이 결정한 것에 타인이 토를 다는 건 불필요한 것입니다만 조금만 더 견뎌서 쳐낼 놈들을 쳐내고 구조를 바꿨으면 하기를 기원했는데 아무래도 너무 어려운 길인 모양입니다.

이번 일로 손실이 너무 큽니다. 일단 대선주자급 인물을 하나 잃어버렸고(물론 아직 완전히 끝난건 아니지만). 이런 치졸하고 비열한 인신공격이 먹힌다는게 또다시 증명되었죠. 노무현 전 대통령이 당했던 일이 또 나왔는데도 이번에도 또 당했습니다. 다음에 또 이러겠죠. 하면 되니까.

지지율 떨어진 것도 문제고 앞으로 누굴 법무장관으로 내세워야할지도 문제입니다. 정권 재창출을 해야 되는데 당장 총선부터 걱정해야 할 정도가 되어버렸네요.

정부, 여당은 방법을 바꿔야할 것 같습니다. 일단 개혁이 좀 부족하더라도 정권부터 길게 이어가고, 당장 반발이 심한 것들 보다는 좀 만만한 것들부터 쳐내는게 나을 것 같네요.

커뮤니티마다 기어나와서 또 짖어댈 작자들을 보니 벌써부터 구역질이 올라옵니다.

그리고 조국 전 장관님, 결정은 존중합니다만 서초동에 나온 수많은 시민들의 뜻을 좀 더 보셨으면 했네요.

그래서 더 아쉽습니다.

님의 서명
글도 잘 안쓰는데 서명까지 하는건 좀..ㅎㅎㅎ
Comments

동감입니다

일이 손에 안 잡히네요.

WR

월요일부터 속이 확 뒤집힙니다.

화김에 자기편 하나 지켜주지 못하는 세력이 무슨 정책을 하겠나 하는 생각이 듭니다.

유시민 작가가 그나마 적극적으로 나서서 화력을 지원했고, 나머지는 뭘했을까요?

WR
필요할때 통수치는 것들부터 쳐내야 할 것 같습니다.
나라가 안좋아져야 목소리 크게 외치는 자칭 진보랑 한겨레, 경향 등 찌질진보 언론들.

박용진, 금태섭, 진중권, 원희룡 주옥같은 인물들이네

지금 이 순간은, 솔직히 정부나 민주당보다 ...

조국이라는 자연인과 그 가족의 안위가 훨씬 더 걱정됩니다. 과연 일개 자연인을 가만히 둘까요 ?

WR

크게 건드리지는 못할 겁니다. 이미 법무장관인 상태에서도 대놓고 개무시했으니. 그리고 검찰이 신나게 털어도 나온 것도 없고.

정말 짜증나는게 ... 그것 조차도 칼자루는 검새들이 들고 있는거 아닌가요 ?  

지지는 계속 하면 되는겁니다 할게 그것밖에 없네요
이제는 무조건 직간접적으로 조국정국이 끝난겁니다
그나마 내부총질이 밖으로 표출되지 않아서
다행이긴 합니다만 앞으로 공수처 설치법이 통과되도록 압박을 해야할것으로 보여집니다

WR
여기서 끝나면 다행인데 기세를 몰아서 덤비겠죠. 그게 걱정입니다.
그리고 이렇게까지 터는데 누가 공수처를 밀어줄까요.

거꾸로 보면 검찰이든 야당이든 이번일은 부담스러운 일일지도 모릅니다 불쏘시게 표현을 보면 알수있듯이 공수처는 자한당쪽에서 합의해줄것 같아 보이는데 검찰개혁은 조국이 아니면 된다고 했으니 발빼지는 못할것입니다 또한 검찰또한 앞으로의 장관 후보자를 지금처럼 털지도 못하고 그냥 지켜볼수밖에 없을겁니다 또다시 조국장관처럼 하면 정말로 표적수사란걸 증명하는거라서 더욱 부담될겁니다

잠깐 다른곳 게시판 가보니 거기에는 축제판이더군요

비앙냥은 물론이고, 역시 죄가 있으니 사퇴한게 아니냐는....

보다가 열불 받쳐서 홧김에 컴퓨터 꺼버렸다는... ㅡㅡ;

사실 저도 결국에 악의 세력에게 굴복 당했구나..생각밖에 안드네요..

조 장관님이 수고하시고 마음고생 하신건 알지만.. 그래도 이건 아닌것 같아요  

WR
일단 누가봐도 이건 실패입니다. 뭐 어쩔 수 없죠.
커뮤니티에 글 싸지르는 작자들 별거 없더군요. 걔들 그러거나 말거나라고 생각하시는게 편합니다.

인신공격이 먹힌다는게 증명이되었다는데 저는 여야 가릴거없이 자기 진영이 아닌 사람이 어느 자리에 가게된다면 항상 해왔던 것들이고 이번에 뭔가 내로남불식으로 이야기가 가는지 잘 모르겠습니다. 윤석열 검찰총장의 경우에도 검찰총장직으로 내정되었을때 여당에서 칭찬을하고 야당이 반대했던 모습이었다가 조국 법무부장관 관련하여 수사가 시작되었을 때 여당은 윤석열 검찰총장을 힐난하였고 야당은 지지하였습니다. 우리나라 정치 역사상 어디가 깨끗하고 어디가 고고한 역사는 없고 항상 자기편이 아닌 다른 진영이면 인신공격과 모든 치졸한 공격을 해오다 자기편이 되면 치졸한 방식으로 옹호하고 치졸한 방식으로 공격해왔던것이 정치 역사가 아닐 까 싶습니다. 치졸하고 옹졸한 방식이 자한당이 좀더 심하다 차이뿐이지 민주당은 그렇지 않다라고 말하기엔 지금까지 조국장관에 대한 비호를 하며 이야기한 증거들이 너무 억지가 아닌가 싶을정도였습니다. 그리고 저의 개인적인 사견이지만 조국장관은 대선주자로서는 약하다 싶었습니다. 민주당의 대선주자로써는 저는 이낙연 총리가 가장 적격이 아닌가 싶었습니다. 이번 조국장관의 일로 이번 문재인 정권도 이전 정권들과 다를바 없는 기득권층이였다는걸 절실히 느끼며 개개인의 공약과 이전 기록들을 참고하여 당을 떠나 사람을 보고 뽑아야 한다는걸 다시금 느끼게 되었습니다.