프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  조국 사태가 남긴 것 + 향후 기대

지난 두달 대한민국을 달군 조국 사태가 본인의 사퇴로 마무리 되는 것 같습니다. 과연 지난 두 달의 소란으로 남은 것은 뭘까요?

10% 정도의 민주당 지지율 하락 (+ 대통령 긍정 부정 역전)

반작용으로 자한당 지지율이 민주당과 대등하게 됨

국론 분열

공직자 임명 기준을 대폭 낮춘 것

정도가 생각이 닙니다. 사실 국민들의 검찰 개혁에 대한 관심이 높아진 거 정도는 긍정적이라고 생각합니다.

아마 이번 조국 사태는 대한민국 정치 역사에 남을 삽질로 기억될 겁니다. 애초에 임명되지 않아야 할 후보자를 억지로 임명하면서 이런 혼란이 생겼습니다. 현 시점에서 조국 퇴진은 뭔가 애매한 느낌도 들지만 애초에 임명되지 않았어야 할 인물은 빨리 퇴진할 수록 좋다고 생각합니다. 그것이 민주당 쪽에 정치적 타격을 최소화하는 길이라고 봅니다.

민주당이 알아야 할 것은 그들의 집권이 그들이 잘해서가 아니라는 겁니다. 온 국민을 분노케 했던 박근혜 정권의 국정농단으로 집권한 것이지 그들이 상대방보다 더 낫다는 것을 보여줘서 된 것이 아니었습니다. 

마찬가지로 최근 자한당 지지율이 오른 것도 그들이 잘해서이기 때문이 아닙니다. 조국 임명이라는 삽질을 상대편에서 했기 때문이지 그들이 박근혜 퇴진 후에 보여준 것 아무 것도 없었습니다.

정치란 누가 집권하는가가 중요한 게 아니고 국민들에게 최선이 되게 해야 한다고 생각합니다. 특정 진영이 집권하는게 목적이 되어서는 안된다고 생각합니다. 

그런 의미에서 이제라도 조국이 퇴진하는 것이 정치적으로는 그마나 나은 선택이었다고 생각합니다. 그리고 민주당이 이제라도 민의를 수용하는 모습을 다시 보인다면 잃은 지지율은 금방 회복될 거라 생각합니다. 반대로 계속 이런 모습을 보인다면 정말 내년 총선을 알 수 없다고 생각합니다.

그리고 이론적으로는 자한당에도 비슷한 얘기를 해야 할 텐데 이쪽은 어째 전혀 기대가 되질 않아서...

개인적으로 이제 조국에 관심 끊고 본업에 더 열중할 수 있을 것 같아서 기쁩니다.

님의 서명
미국에 살고 있지만 한국 국적을 지키고 있는 시나몬롤입니다.
Comments

꼭 본업에 충실하시길 바라겠습니다

WR

사실 본업에 그리 방해가 된 것도 아니었습니다. 

단지 이런 허접한 일로 조금이라도 방해가 된다는 것이 좀 열받더군요. 도대체 조국이 뭐라고 지난 두달간 온 국민의 관심이 집중되어야 했던 겁니까?

사실 꼭 충실하시라고 쓴 글은 아닙니다 그런데 국민은 뭐라서 두 달 동안 조국한테 그렇게 관심을 집중했을까요?

WR

너무 황당한 인사였기 때문이죠. 도대체 왜 그렇게 의혹이 역대급으로 많은 인물이 하필 검찰 개혁을 한다고 법무부 장관이 되어야 했을까요?

설마하니 의혹이 역대급으로 많았겠어요? 역대급으로 난도질 당했겠죠 그리고 그 황당한 장관이 역대급으로 검찰개혁틀 만든 사람입니다

WR

아닙니다. 의혹이 역대급으로 많았습니다. 디피에서 맹목적으로 옹호하는 글만 보셔서 그렇게 생각하시는것이 아닐까 싶습니다.

그리고 현재까지 검찰개혁의 대부분은 박상기 장관이 만든겁니다.

에헤이 역대급으로 난도질 당했다니까요
디피에서 합리적으로 쓰는 글 좀 읽으세요
그리고 박성기는 누구요?
혹시 정관예우 계열입니까?

WR

난도질 할만한 거리가 역대급으로 많았죠.

박상기를 오타냈네요! 노안이 온 이후로 오타가 많습니다...

이게 왜 삭제표결인가여

WR

신고들어갔나 보군요 

뭐 아무에게나 분풀이 하고 싶나 봅니다. 

이제 1라운드 끝난거고..

검찰개혁의 기틀과 당위성을 마련해 준것..

2라운드 시작이죠..

적폐 검사들 인사이동...
이건 이해상충 때문에 조국 장관이 직접할 수 없으니.. 

다음 분에게 토스해주신거죠...

조국 장관이 처음에 물러났으면 검찰의 본질을 아무도 모르고 넘어갔을 거구요..

딱 여기까지 조국 장관님께서 해주시고 떠나셔서 너무 고맙네요..

무당층으로의 이탈로 민주-자한 양당구조가 흔들리는 계기가 되면 좋겠습니다. 거의 매번 반사이익으로 집권하는 거지 정의나 절대선이 아니라는 사실을 왜 모를까요. 특히 젊은층에게 민주당의 민낯을 그대로 보여준 사건였다고 보네요.

WR

맞습니다. 민주당 쪽이 자만했다고 생각합니다. 국민들 중에는 강성 지지자들도 있지만 중도층이 비슷하거나 오히려 더 많습니다. 이런 중도층을 안고 가야 하는데 강성 지지자들의 말에만 귀를 기울이면 필패합니다.

검찰 수사 진행과도 무관치 않아 보입니다.
좀 더 지켜봐야 알겠지만 수사의 칼날이 본인에게 한걸음 더 가까이 다가오고 있음을 부인의 수사를 통해 감지한 것으로 보입니다.

WR

오늘 저녁님도 조국 사퇴가 지금이라도 이루어져 다행이라고 생각하시는 군요. 

WR

맞습니다. 늦었다고 생각할 때가 가장 빠른 거죠. 

WR

오늘 저녁님의 조국에 대한 분노에 동감합니다. 그런데 그렇다고 너무 밖으로 드러내지는 마세요. 

WR

오늘 저녁님은 조국 가족에 대한 수사가 결국 끝까지 갈 거라고 생각하시는 군요... 하긴 그럴 수도...

시나몬롤님은 내년 총선 어떻게 보시나요? 민주당이 승리할 것이라고 보시나요? 저는 자유한국당 조국 정국 이후에 어떻게 할지 아무것도 생각 안해놓은 것처럼 보이더군요 패스트트랙 법안처리, 관련수사 등자기에게 불리한 것 투성이인데 아무도 출석조차 안하고 있고.. 아마 저 쪽은 패스트트랙 관련해서 자기네들 대규모로 기소하면 바로 피켓들고 검찰청 앞에 가서 정치검찰 물러나라 할 게 뻔해보입니다 그런 삽질들 또 하면서 자기네들 지지율 까먹을 것 같네요

WR

저는 아직도 자한당이 승리하는 그림이 안그려집니다. 조국을 끝까지 안고 같으면 모를까 이제 버렸으니 그래도 민주당에 유리한 판이라고 생각합니다.

네 솔직히 공천 혁신쪽은 민주당이 한참 앞서있는 듯 하고 자유한국당은 아직도 박근혜 탄핵 정리도 안돼있는듯 보이더군요 유승민을 들이네 마네 아직도 시끄러운 거 보면 민주당쪽에서 민생 법안 내놓고 공천혁신 강하게 밀어붙이고 하다 보면 다시 국면이 유리해질 듯 합니다.

2019-10-14 22:14:55 (59.*.*.207)

기분 좋은 밤입니다^^
이제 조국은 감빵 갑시다