못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  직장에서 파워게임중입니다.

2019-10-21 11:09:36 (113.*.*.81)

말그대로 직장에서 파워게임중입니다.

지난주 금요일에 사장님을 포함한 부서미팅에서 서로 의견충돌이 있었는데 제가 KO패 당했네요.;;;

둘다 팀장으로 한쪽팀(A팀)은 팀원이 대략 15명, 저의 팀(B팀)은 저를 포함한 4명. 서로 업무가 밀접하게 얽혀있습니다.

예전 다른 회사에서도 파워게임에서 밀려서 굉장히 힘들다가 그만둔적이 있는데, 그때와 같은 상황이 발생할것 같아 굉장히 고민입니다.

일단 사장님이  A팀 팀장을 굉장히 신뢰하고 있습니다.(저랑 그 팀장이랑 올해 7월에 같이 입사했습니다.) 제 판단에서는 말을 조리있게 잘하는 편입니다.(A팀장의 실력에 대해서는 제 판단기준으로는 보통수준입니다. A팀장의 전 회사 평판도 그냥 보통수준입니다.)

실력이야 언젠가는 바닥을 들어낼테고, 사장님도 나중엔 그 실력을 알겠지만 그 전까지 A팀장과의 관계가 굉장히 애매합니다.

이런경우 어떻게 처신하는게 좋을까요? 어쨋든 A팀장과의 관계개선을 해야할까요? 아니면 지속적으로 업무적으로 옳고 그름을 따져야할까요?

참고로 사장님과의 독대는 의미가 없을것 같습니다. 아직까지 A팀장이 무언가를 보여주기에는 부족한 시간이고, 신뢰를 하고 있기 때문에 제 말이 먹히질 않을것 같습니다.

Comments

사장님 마음을 잘 못읽고 싸움 잘 못하시면
파워게임은 하지 않는게 좋습니다.

맞아요. 업무에 방해가 되는 싸움이라면 둘중에 덜 필요한 사람이 그만두게 되니.. 명분이 좋아야 하죠..

WR
2019-10-21 11:22:36 (113.*.*.81)

명분이 쌓일때까지 기다리기 위해선 관계개선이 먼저겠군요.

관계개선이라곤 하지만 결국엔 굽히게 되는거죠..하..

WR
2019-10-21 11:21:53 (113.*.*.81)

일단 관계개선을 먼저해야할까요? 직장정치 스킬은 완전 형편없는지라 고민이 되네요.

그냥 업무외엔 안하시는게

어심을 읽으시라는 조언! 

회사에서의 기간도 있겠지만 이직하신거라면 그 전부터의 관계로 보기보다 더 신뢰가 쌓여 있는 상황이겠죠. 

지금 상황에서는 사장님이 웬만하면 A팀 팀장에 손을 들어줄걸로 보이네요..

다른 카드가 없다면 단기간에 다시 파워게임을 하셔도 결과가 비슷하지 않을까요? 

천천히 시간을 들여서 사장님과의 관계를 쌓아가시는게 좋을 것 같습니다.

WR
2019-10-21 11:47:40 (113.*.*.81)

저도 같은 생각입니다. 효율적인 업무진행을 위해 관계개선을 먼저 해야할것 같습니다.

사장님의 신뢰도 결국은 A팀장의 도움이 필요할것 같구요.

여자 잘꼬시는 사람처럼 직장에서 상사가 뭘 좋아하는지를 본능적으로 아는사람이 있어요.
업무능력과 별개로 상사는 그사람을 좋아하고 신뢰합니다.
그런 사람이랑은 적대관계는 물론이고 라이벌관계를 안만드는게 좋아요.

WR
2019-10-21 11:48:27 (113.*.*.81)

네. 저와는 코드가 틀리지만 관계개선을 위해 먼저 다가서야겠군요.

대부분의 인간관계가 이득의 여부가 신뢰라는
명칭으로 여겨진다 생각합니다.
회사는 시장환경 지배를 받으니 소임에 맞게
일하다보면 외부요인으로 상황이 바뀌는 경우가
많습니다.

외부요인을 바꾸실 힘이 없다는 굳이 사장독대로
바꾸는건 없을겁니다

WR
2019-10-21 11:49:33 (113.*.*.81)

외부요인에 의해서 바뀌는걸 알지만 바뀌는 시간을 알지못한 상태에서 관계가 틀어져버리면 바뀌기전에 제가 그만둘것 같아 고민입니다. 우선 관계개선부터 해야겠네요.

업무에 관계된 내용은 되도록 회의록 이메일
통화는 녹음 등등.
공적으로 근거자료를 잘 챙기세요.

주어진 권한에 대한 책임만지면 됩니다.
권한이 많아졌다고 다 좋은건 아니거든요.
권한 이상의 책임을 요구하면 근거자료로 반박하시면 됩니다.