못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  결국 검찰이 정경심 구속 영장을 신청했군요

원래 당연히 신청할 거라고 봤는데 (법원에서 받아들이건 말건) 조국 사임 후에 혹시 불구속 기소로 바꾸지 않을까 하는 생각도 했었습니다만 원래 안대로 가네요.

사실 한국 정서에서 남편이 장관직을 내려 놓으면 그것이 구속 사안이건 아니건 부인 구속은 안하는 것이 그동안의 관례에 맞지 않았나 싶습니다.

지난 번 조국 동생에 대한 구속 영장 기각도 이유야 어떻건 검찰에게는 부담이었겠고요. 

그런데 이렇게 전격적(?)으로 구속 영장을 청구한 것은 아마도 다음의 이유 중 하나가 아니었나 싶습니다. 

1) (검찰이 보기에) 정경심의 혐의가 너무 많고 확실하면서 증거 인멸 우려가 있어서 이런 사건을 구속 영장 청구 안하면 법원의 판단과는 별개로 나중에 이것에 대해서 말이 나올 것 같다.

2) 그동안의 정서와는 다르지만 만약 현 상황에서 정경심에 대해서 구속 영장을 청구하지 않으면 그동안 정경심에 대해서 억울하게 과도한 수사를 하고 있다는 주장을 뒷받침하는 것밖에 안된다. 검찰로서는 어차피 다른 길이 없다. 

쓰고 보니 둘 다 같기도 하네요.

자 이제 수요일인가 법원에서 이것을 받아들일지 아닐지 결정을 하는데 이 결과에 따라서 또 디피가 뜨거워지겠네요.

참, 조국 동생 영장 기각의 이유 중에 건강 문제가 있었죠? 최근 뇌경색 논란으로 더욱 불구속 하는 거 아닌가 싶었는데 구속 영장 청구한 거 보니 뇌경색 쪽으로 검찰이 자신이 있나? 싶은 생각이 드네요.

님의 서명
미국에 살고 있지만 한국 국적을 지키고 있는 시나몬롤입니다.
Comments

이해를 돕기위해 혐의를 받고 있는 죄목 정리 드립니다. 

업무방해

위계공무집행방해

허위작성공문서행사

위조사문서행사

보조금관리에 관한법률위반

업무상 횡령

자본시장법위반(허위신고, 미공개정보이용)

범죄수익은닉법위반

증거위조교사

증거은닉 교사 등

WR

어이쿠 많기도 하네요. 

제 생각에는 국정 감사에서 윤석열 총장이 보인 자신감이 괜한 것이 아니었을 것 같습니다. 아마 검찰은 다는 몰라도 상당수의 혐의에서 꽤 많은 증거를 확보하고 있을 거에요.

정경심 교수 옹호하시는 분들은 이 시점에서 지이인짜로 그녀가 단 하나의 오점도 없이 무결하다고 생각하시는지 여쭙고 싶습니다.

WR

대법원에서 유죄로 판결해도 우리 사랑하는 정경심 교수는 죄가 없다고 하시는 분들이 있어도 전혀 놀라지 않을 것 같습니다.

2019-10-21 11:50:28 (220.*.*.19)

보통 따로 따로 등장하는 두분이 같이  대담 하시는 군요.

클라이 막스?

웃기네요 오늘 윤석열 오피셜로 검사가 한 공문서위조는 경징계감이라서 영장 칠 필요도 없다고 했는데

업무방해

위계공무집행방해

허위작성공문서행사

등등

그 위조한 검사도 이거 다 포함될텐데 봐주다니
정말 정의로운 검찰이네요

2019-10-21 11:49:03 (220.*.*.174)

끼리끼리 잼나게 노세요

시나몬롤과 한스치머 ㅋㅋㅋㅋ

윈드 리버 제가 생각하는 2016년 최고의 영화입니다. 

WR

윈드리버와 익명은 어떤가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 효수를 하라고 하세요. 서초 네거리에 드높은 검찰의 위상도 알릴겸.

아니 죄가 있으면 그거에 맞게 판결 받으면 되는거지 뭘 또 효수를 합니까. 

이명박 다스때 정치 검찰이다 욕하던 인간들.. 

현재까지 박근혜 무죄라고 태극기 흔드는 인간들..

그들과 똑같이 되고 싶은 사람들이 있는 것 같습니다. 뭐라도 좋으니 법대로만 하자니까요??

그정도는 해야지 안 기어 오르죠

법대로 하는 검찰을 왜 욕하세요?

이명박 박근혜때도 이러셨나요 

욕 안해요. 법과 원칙대로 하라구요. 그게 어디 있는지는 모르겠지만요

이미 실현되고 있습니다. 쭈욱. 

박근혜 탄핵 / 이명박 구속에도 어디 있는지 모르시겠나봐요?  

네 법과원칙... 이제 이 말의 정확한 의미가 희미해 집니다만 "상식에 부합"하는 법과 원칙 이길 빌어봅니다.

네 결과를 보면 나오겠죠.

검찰 수사가 상식에 반하는 것이었는지 아니었는지. 

원래의 안? ㅋㅋ 검찰이세요?

얼마나 이런 상황을 바래왔는지 그동안 아주 검찰에 빙의되어 되지도않는 글을 써온걸 이런식으로...

WR

검찰이 구속 영장을 청구할 거라는 건 조금만 찾아보면 수없이 나옵니다. 혹시 이 문제에 전혀 관심이 없으셨나봅니다.

Updated at 2019-10-21 12:02:37 (221.*.*.77)

국감 등에서 윤석열은

검찰이 보도 통제를 신경썼으므로 정경심의 혐의가 안드러난 것처럼 보일 뿐이다. 앞으로 기소 및 재판 과정을 보면 오해가 풀릴 것이다라고 했습니다.

그 말이 참인지 아닌지는 곧 알게 되겠지요.

WR

저도 곧 알게 될 것이라고 생각합니다.

위에서 한스치머님께서 열거한 항목들을 보니 어떤 쪽으로 가고 있는 거 같은데 두고 봐야 겠지요. 

음주 뺑소니 약쟁이는 어떻게 처리 될까요?

WR

항상 드리는 말씀입니다만 무엇이든지 법대로 처리하면 됩니다.

그런데 법대로 처리할 다른 사안이 있다고 지금 법대로 처리할 이 사안에 대한 관심을 놓아서는 안되겠죠? 가끔 그러기를 바라기 때문에 다른 사안을 자꾸 언급하시는 것은 아닌가 싶은 의문을 불러일으키는 건지도 모르겠다는 생각이 들지 않을 수 없지 않는 댓글을 보는 것 같은 것이 저만의 착각인지도 모르겠다는 생각이 들기도 하는 건가 모르겠습니다. 

장소팔 고춘자 이후로 최고의 만담커플을 여기서 또 보네요 ㅎㅎㅎ

WR

동방전기님과 누구인가요? 기대가 됩니다. 

또 분탕질하러 오셨어요..

WR

이런 댓글이 분탕질이라는 생각은 절대로 못하시겠죠? 

글 내용보다 만담이 웃겨서... 쌍수호박권?

WR

저는 이런 뜬금없는 댓글이 더 웃깁니다. 

윈윈이네요

WR

그렇게 생각하고 싶으시다면야...

사실 귀하가 재미를 느끼건 말건 관심이 없어요

WR

아니 혼자만 재미를 느끼시겠다는 겁니까? 

그럼 느끼세요

WR

이미 재미있다고 말씀드렸습니다. 

살아있는 권력을 수사하는게 정말 어렵구나 새삼 느낍니다

티키타카하는 두 분
예쁜 사랑 하세요~~~~
WR

위에 예쁜 사랑 하실 수 있는 분들이 보이는데 어떻습니까?