프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  보청기용 건전지는 수은 없어야만 하나요?

안녕하세요? 오랜만에 질문 글 올립니다.

부친께서 워낙 청력이 악화되셔서 보청기를 쓰기 시작하셨어요.

하루걸러 한번정도, 두세시간만 착용하시고, 평소에는 건전지를 빼놓으시는데도,

1주일 정도 밖에는 사용하질 못하네요.

생긴건 동전모양의 건전지이고, 크기는 콩알만한해요. 그런데 값이 꽤 나가네요.

왜 그런가 검색해 봤더니 PR41 타입, 즉 수은이 없는 의료용 건전지라고 나옵니다.

유지비를 좀 아껴보려고, 수은이 있는 일반 건전지의 같은 규격을 사용해 볼까 합니다.

보청기가 작동은 되지 않을까 싶어요.

그런데 신체에 직접 닿거나 하는게 아닌데도 수은 없는 건전지를 사용해야 할까요?

혹시 아시는 분 계시면 조언 부탁 드립니다. 감사합니다!

Comments

보청기용 전지는 일명 공기전지 입니다.

즉 마이너스가 없습니다.
이 음극 역활을 공기가 해주는 겁니다.

즉 빼놓으시면 더 빨리 방전됩니다.

WR

아니! 이럴수가! 기기 판매상의 설명을 부친이 잘못 이해하신 모양이네요.

빼놓지 말라고 말씀드릴게요. 설명 감사합니다.

더 오래 보관 하실려면 진공팩으로 보관 하셔야 해요

WR

오! 네네! 감사합니다.

가격이 얼마나 하는데요? 이정도면 되는거 아닌가요? 보청기용 건전지라고 파는데 3000원 정도인것 같은데요, 벡셀 제품이구요. 

그런데 버튼셀에 아직도 수은이 들어가나요? 

http://shopping.interpark.com/product/productInfo.do?prdNo=6531693497&gclid=Cj0KCQjwi7DtBRCLARIsAGCJWBpdO-xK2JAvTV6s4ped0FMohMzM_yYe6eoSm_-if3gBwV4pat9mTNwaAoySEALw_wcB

WR

가격 괜찮네요! 감사합니다. 

요즘은 버튼형도 알칼리 많이 씁니다 개당 몇백원정도?

시계처럼 누액 절대 안되는 곳에는 그 전같으면 산화은전지? 던가 그런게 있구요
이제 수은전지는 오히려 구하기 어려울거 같네요

흔히 수은전지라고 부르는 그 동전모양의 배터리에 수은이 안들어간지 한참 됐습니다.

WR

헉. 그렇군요.

검색해 보니, PR41은 그런 수은 유무의 차이가 있다고 나오더라구요.

그렇다면 수은의 차이가 아닌가보네요. ㅜㅜ 감사합니다!

찾아보니 수은 안들어간지 20년도 넘었네요. 95년경부터 수은은 안들어 갔습니다.

다이소에서 파는 저가 수은전지도 수은 안들어간지 한참됐어요....제품번호나 형식이 달라도(제조사마다 다른) 같은 규격이면 되니 검색해보셔요~

WR

그렇군요. ㅜㅜ 이런 무지함이. ㅜㅜ 알려주셔서 감사합니다~

Ronnie 님이 언급하신바와 같이 요새 나오는 동전형 배터리는 수은 안들어간지 20년이 넘었습니다.  동전형 배터리는 대부분이 알칼라인 전지로 생산이 되며, 일부 산화은 전지로 만들어지기도 합니다. 전압은 1.3~1.6V 나오게됩니다. 그리고, 컴퓨터 메인보드에 들어가는 동전형 배터리는 충전이 안되는 Li 1차전지로 3.0V가 정격 전압입니다.

WR

자세한 말씀, 감사합니다! ^^