프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  현대 자동차 어떤가요?? 위기인가...다시 날아오르려나?

현대자동차....
최근에 부동산투자로 업종추가 아니 전환??

우쨌튼...나름 자동차 장사도 잘하고...
전기차도 뭐....신경쓰고있고....
더구나...강남의 노른자 땅을 거금주고..꿀꺽....그후 부동산가격은 폭등을....
운이 좋은건지......

주가를 보면....별로군요...
외국인도 꾸준히 팔고있고....
근데....외국인 지분이 후덜덜 ..삼성전자도 그렇고 무늬만 우리나라회사같은 느낌이...

삼성은 그많은 뉴스에도 불구하고 외국인들은 매일 주식을 수집하는중인데....

현대자동차는.....과연 미래가 어떻게 될까요???
부동산 임대수익으로 대박낼려나...
아님 전기차로 다시한번 날아오르려나...
궁금해지네요...

Comments

모빌리티 전환때문에 그럴거에요...

WR

엥?? 그게머에요?? 일단 검색을..

WR

훔...

그랗군요.....

이제는 자동차 하나로 승부보기는 힘든건가요????

운송수단과 관련된거라면 뭐든지 다하겠다는건데.....

뭐...또하나의 문어발 확장이 될지....아님 혁신이 될지....

카카오도 지금은 거의 문어발을 넘어...지네발수준이더군요...

현대의 강점은 엔진기술력, 파워트레인이거든요. 차팔아서 마진 남기고요.

하지만 애플, 구글이 무인자동차 대여서비스를 준비하고, SK, 롯데가 렌탈차량 준비하는데 이러면 가뜩이나 안 팔리는 차 더 안 팔리거든요. 그러니 차라리... 

WR

제조업이 영업도 같이하는..그래서 수익이 많이나는데....

이제는 그게 안되나보군요.....

영업에 대여서비스까지 추가인가요???

한전부지가 아니라 볼보를 인수했었어야죠

땅값은 올랐다지만...

볼보를 인수했으면 지금쯤 한단계 더 올라갔을겁니다.

저도 그부분이 아쉽긴 한데...

현재 수준의 볼보가 되지 못했을 수도 있을것 같습니다.

그렇긴하네요.

그래도 부동산회사라는 비아냥은 안 들었겠죠....

뭐 까는사람들은 뭘해도 깔테지만...

WR

그렇긴한데

지금의.자동차 산업은....큰 변화를 맞을거같네요......

전통적인 자동차 산업이 아닌.....

전기차 배터리....엔진과는 이별......
벤츠도 앞으로 엔진개발을 중단한다고 선언했고....

앞으로 5년내에 많은 변화가 있을거같아요....

확실히 망하는 회사와....뜨는 회사를 잘 봐야죠...

덕분에 도요타의 1/4 수준으로 R&D 비용이 추락해버렸죠..

뭐 부동산이 불황이기는 정석이라고는 하지만... 제가 볼 땐 하늘에서 떨어지는 꿀받아먹느라 거대 거미가 오는 것도 모르는 불교 일화가 생각납니다. 

최근 모델들 보면 장사를 작년보단 잘 하는 거 같긴 해요. 

미국내 SUV 시장 진입이 좀 늦었던 것도 만회하고 있는 거 같고...

WR

네...자동차도 그럭저럭 잘하고...

또 변화에도 잘 적응한다면....다시 100년은 성장을 이어갈수도...

과연...

전 요즘 현대차 보면 미래가 밝아보이는데.....

주가는 안그렇더라구요 ^^

WR

그러게요
..

모르는 먼가가 있는건가..

자동차 업계의 어벤저스들을 모아놔서, 쉽게 안쓰러질 겁니다. 

WR

그..그렇겠죠??

전 좀 회의적으로 보는게 디자인과 내장, 옵션에 치중한 결과 차의 성능은 점점 떨어지고 나몰라라하는 지속적인 결함에 점점 밀릴거라고 생각합니다. 근래에 신차 효과는 보고있지만 실제 평은 예전만 못합니다.

WR

그렇군요...그럼 바로 매출하락일텐데.....

제일 중요한 매출이...

성능이 점점 떨어지다니......

차의 성능의 지표가 뭘까요 ?

파워트레인(출력, 토크, 연비), 품질(초기품질,내구품질,감성품질),주행성능(정숙성,핸들링,승차감,주행질감), 첨단기능(자율주행 등)

어느 부분에서 과거보다 후퇴가 있었다고 보시는 건지요?

나 몰라라 하는 지속적인 결함은,
엔진, 주행성능 관련 이슈를 말하는 것 같은데,
전혀 없다고 볼수 없으나 예전대비 줄어들었다고 말하고 싶네요.

말에 오해가 있으실지 모르겠지만 기존 차에서 품질의 후퇴가 아니라 기존에 현대가 보여줬던 수준에서 한참떨어진다는 이야기 입니다.

올초에 출시한 소나타를 기준으로 보면..

http://www.carguy.kr/news/articleView.html?idxno=36930

YF 엔진의 변형이면 엔진이 얼마나 후퇴했는지 단적으로 보여주는거구요.

일단 숫자로만 보여지는 스펙만 가지고 말씀하실 거라면 더이상 드릴 말씀이 없고

저도 시승을 해본 느낌으로 엔진부터 K5나 말리부에 비해 가속성능이 현저히 떨어지고 풍절음은 120정도의 고속에서 옆사람과 이야기를 하려면 목소리를 좀 크게 해야 할 정도 입니다.

이 부분은 같이 탔던 딜러도 수긍했구요.

팰리세이드는 제가 직접 타보진 않았지만 이런저런 결함 모아놓은 것만 60가지고 그중에 에바가루는 가장 치명적이지만 현대는 여전히 모른척 하고 있습니다. 패밀리카에 에바가루라면 정말 치명적인 결함이 맞습니다. 

말씀하시는 핸들링 주행성능 소음 등에 관한 부분은 물론 옆에 타보는 것도 중요하지만 타사 차량을 직접 운전해 보시면 뭐가 다른지도 느끼실 겁니다.

제 기준에서 현대차는 제네시스 이상만 잘만듭니다.

물론 그럼에도 불구하고 현기는 여전히 잘 팔리겠죠.

요즘 나오는 디자인은 영 제 취향이 아니지만 옵션만 보면 저도 혹할 정도니까요.

저는 현대차 뿐만 아니라 한국 자동차 산업 자체를 회의적으로 봅니다 

대기업 완성차 직원들의 인건비가 너무 높고 

그걸 맞춰주려고 하청업체들, 비정규직들 쥐어짜서 여기까지 버텨온건데 

이제 그 짓거리도 한계에 다달았고 하나둘씩 품질문제 터지면 무너지는건 순식간이죠

WR

미래가 없군요...

단순하게 보기는 힘들죠.

1. 자동차 투자보다 부동산 투자해서 돈은 더 벌었습니다.

2. 국내에서 자동차 점유율(?)이 더 높아졌습니다. 국내에서는 독보적?인 상황입니다.

3. 세계적으로 자동차 산업 전망이 나빠지고 있습니다. 주가 하락의 주요 요인으로 보입니다.

4. 전기차로 공유 시대가 열리고 있습니다. 차 판매가 줄 겁니다. 다만 인구 감소처럼 시간이 걸립니다. 이게 선반영되고 있는 것인지 아닌지는 잘 모르겠습니다.

5. 기술이 발달해도 기본 체력이 있으면 오래 갑니다. 자동차 산업은 계속 이어질 걸로 봅니다. 현대차가 적절하게 대응할 수 있다면 현대차 미래는 기본은 갈 거라고 봅니다.

6. 현대차 주식은 오르락내리락 할 걸로 보입니다. 단지 언제 내리고 언제 오를지는 통 모르겠어요. 알면 몰빵합니다. ^^

WR

그렇죠...알면 몰빵...