프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  자기착취 사회.jpg

[차이나는 클라스] 11월 6일 방송분 중.

방송분 중 일부분이긴 한데, 그럼에도 부구하고 "노오력을 하란 말이야 노오오오오력을!"드립이 왜 나왔는지 잘 설명해주는 내용이죠

님의 서명
끄앙숨즴 ㅠㅠ
Comments

경쟁심리도 욕심에서 나오는 건데. 욕심을 버리면 저런 마음이 안들더라고요. 그래 너의 길을 가라 나는 나의 길을 가련다가 되더군요.

영화 [내 깡패 같은 애인]에 명대사가 나옵니다.

"테레비에서보니까 그 프랑스애들은 일자리 달라고 때려 부수고 개지x 떨던데 우리나라 백수애들은 지탓인줄알아요 지가 못나서 그런줄알고... 아유 xx들 착한건지 멍청한건지... 야, 너 욕하고 그러지마 취직안된다고 니 탓이 아니니까 당당하게 살어~"

정말 마음에 확 와닿더라구요.

학교 계약직들을 정규직화 하려고 하니 교사들이 무임승차 형평성 파괴라고 피켓들고 시위하는 나라입니다 급식조리사도 정규직 하려면 시험보고 뽑으라는 비상식적인 국가입니다

Updated at 2019-11-08 20:00:52 (112.*.*.236)

저는 우리나라가 심각할 정도의 약탈적 자본주의라고 생각합니다. 모든게 재벌과 대자본가의 이익을 위해 돌아가는 시스템이죠. 못사는 건 개인탓이고 복지는 퍼주기라고 생각하는 사람도 정말 많구요. 노인 자살률을 보면 국민은 젊을 때 부려먹다가 늙으면 버리는 도구에 지나지 않아요.

그냥 사람이 많다보니 사회에 경쟁이 심하고 살아가는데 필요한 기초 생활비가 많이 드는 구조라 그렇습니다. 한 20여년 지나면 그나마 괜찮아질 거예요. 

저런 애들 이야기 듣고 공감하면서 참고 있기보다 그냥 6시 칼퇴근 하면 되는걸..

눈치주면 ㅈ ㅓ ㄲ ㅏ 그러면서요..

헬조선 되는 이유는 시키는 남탓으로 할게 아니라 5시 땡하면 박던 못도 놔두고 가는 인테리어 목수만도 못한 자신의 자존감을 탓해야지요..

차이나는 클라스 김누리교수편 강추합니다.  

68혁명으로부터 나타난 서구의 자유주의, 한국은 왜 못이루었는지. 야수자본주의, 자기착취.

Insight가 대단하신 분인거 같아요..