블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  소매 매장에서 이어폰 끼고 손님 응대 하는거 어떻게 생각하시나요?.

어제 저녁 부터 오늘 아침까지 여러 대형 커뮤니티에서 들에서 편의점 알바가 에어팟 끼고 손님 응대 하다가 욕먹었다는 기사로 인해 찬반이 나뉘는데...

저는 기본적으로 찬반이 나뉘는 것이 이해가 안갑니다. 

편의점 알바가 을 of 을이네, 손님이 알바한테 뭐라 하면 안되네 등등등 여러가지 말이 많은데...

제가 보기엔 알바도 안해본 것들이 이상한 소리 하는것 같다고 하면 욕먹을 소리 일까요?.

손님이랑 의사소통 할일 별로 없다는데...  말도 안되는 소리죠. 

일단 편의점 손님의 상당수는 담배 손님입니다. 

그리고 물건이 서너개 되면 봉투 드릴까요. 

그리고 마지막으로 영수증 드릴까요.(이건 요새는 잘 안물어 보더군요.) 

여기까진 기본적으로 하는거죠. 

최소한 손님의 50%와는 의사 소통을 해야 합니다. 

그리고 기본적으로 이어폰 두개를 다 끼고 있으면 멀쩡할 때보다 아무래도 의사소통이 안될 확률이 높아진다는건 어디 유치원생 한테도 설명해줘야 할 필요성을 못 느끼겠습니다. 

원래 목소리 톤이 낮거나, 선천적으로 얘기하는데 불편함이 있거나, 저처럼 치과 치료를 많이한 관계로 발음이 어눌해서 좀 집중해서 들어줘야 하는 손님도 분명히 있을 겁니다. 

물론 편의점 알바가 예지 능력이나 개쩌는 관상 보는 능력을 가져서 이 손님이랑 의사소통을 해야 하는지 아닌지 알아볼 초능력이 있다면야 상관 없겠습니다만...

관상 안보고 편의점 알바 하고 있다면 세븐 일레븐 창업주 아들 정도 되겠죠. 

이런 논쟁이 간간히 벌어지는데, 당최 이해가 안갑니다. 

편의점 알바가 최저 시급을 받고, 이런 저런 미친 손놈들 상대한다고 해도...

기본적으로 손님이 계산할때 니가 말을 하면 가능한 알아 듣도록 하겠다. 라는 "최저한"의 것이 이어폰 빼기 라고 저는 생각 합니다. 

Comments

알바가..일을 못하면...불편한 손님이 편의점 주인에게 클레임 걸면 편의점 주인이 주의를 주겠죠......

손님이 알바에게 일해라절해라 하기는 애매할수도.....

WR

글쎄요. 

주인한테 니네 매장 알바 뭐하는 얘냐고 따지는게 나을까요.? 

그 자리에서 이어폰은 빼는게 좋지 않겠냐고 하는게 나을까요?

저는 전자가 더 가혹한 처사라 봅니다. 

편의점 주인에게 이야기하는게 좋겠죠...

편의점주가 이어폰 끼고일해도 된다고 했을수도 있으니까요..

전자가 가혹하기 보다는 점잖게 이야기하면 되는거죠...

아..사실...저도 일 특성상 이어폰을 거의...하루 죙일 끼고 일해요..

WR

죄송한데 혹시 웃는 이모티콘을 계속 쓰시는 것은 다른 의도가 있으신 것인가요?. 

혹여 제가 오해하는 것일까 싶어 여쭈어 봅니다. 

계속 쓰다보니....제가 중독이 되어서.....

혹시 기분 나쁘시다면 죄송합니다...

제모든 글에는 이 이모티콘을..쓰는 버릇이....마치..글쓰고..마침표 찍는 습관처럼...

WR

아 아닙니다. 

평소 임스님에게 나쁜 인상을 받은 적이 없긴 한데, 좀 신경이 쓰여서...

제가 좀 오버했나 봅니다. 

고급 서비스를 공급하는 매장도 아니고...

편의점 알바한테...뭘 그리 많은 걸 바라는지...

WR

계산할때 이어폰은 안끼고 있었으면 하는게 고급 서비스도 아니고 많은 걸 바라는 것도 아니라 생각합니다.

어디까지나 최저한의 "태도" 라고 저는 생각합니다. 

2019-11-13 09:41:53 (125.*.*.1)

사람에 대한 예의는 아니죠. 그런데 그걸 당사자에게 대놓고 빼라고 말 할 수는 없다고 생각합니다. 정말 아니라고 생각한다면 편의점주에게 말하는 게 맞는 것 같아요.

WR

알바한테 하대하며 x랄을 했다면 X랄이 문제인 것이겠죠.

제 생각엔 기본적으로 빼고 있어야 한다는 것입니다. 

매장 알바가 하는 일이 무엇인가 생각해보면 답나오는 거라고 생각합니다. 편의점 알바라도 다르진 않겠지요. 다만 개선해야할 점을 알바한테 얘기하는게 맞는지, 점주한테 얘기하는게 맞는지는 생각해봐야겠네요. 전 점주 또는 매장 매니저에게 얘기할거 같습니다.

WR

그렇군요. 

저는 알바 하면서 제일 무서운게 혹여나 실수 했을때 사장한테 말한다는게 제일 무서웠습니다. 

저는 물건 살때도 이어폰은 빼는게 예의라고 생각합니다만... (뭔가가 재생이 되든 안되든) 글 쓴 분 말씀대로 편의점 점원의 힘든 상황과 처우개선과는 다른 문제같습니다. 이런 것도 꼰대마인드 인건지. ㅎ

WR

손님들이 편의점 점원에게 더 예의를 갖춰야 하는 방식이 되어야 하고, 편의점 알바도 최저한의 "태도"는 보여줘야 한다고 생각합니다. 

저는 그게 나이 어린 손님이라고 반말하지 않을 것, 제대로 돈이나 카드 받기, 한 5초 정도 이어폰 한쪽이라도 빼기 라고 생각합니다. 

이어폰 끼고 일하는게 바람직하지는 않다고 생각합니다.

그런데 의사소통에 문제가 생겨서 현장에서 불만을 표시할 수는 있겠습니다만 아무 일 벌어지지 않은 상황에서 빼라 마라 하는건 좀 과하다는 생각도 들어요. 그건 편의점주가 해야 할 일인 것 같습니다. 

WR

이어폰을 끼고 일하는것 까지는 괜찮다 생각합니다. 

다만 계산대에 있다면, 빼고 계산하고 봉투, 영수증 여부를 확인해야 한다고 생각합니다. 

빼라 마라 하는 것에 대해선 딱히 논하고 싶은 생각은 없고.

일단 저는 그러진 않을것 같습니다. 

알바가 아니라도 서로 대화해야 할 때 이어폰끼고 있는건 예의가 아니지 않을까요

WR

동감 합니다. 

빼야죠, 

궁금한게...그런 불만감이 생기는 이유가...

알바가 이어폰을 끼고 있어서...의사소통에 문제가 생긴 것 때문에 그런 건가요...???

아니면...단순히 이어폰을 끼고 있다는 상황 그 자체인가요...???

WR

의사소통에 대한 문제가 생길 위험이 크지 않겠습니까?. 

생기지도 않은 일에 대한 걱정을 왜 사서 미리 하세요...???

WR

편의점 가서 봉투 주세요. 영수증 주세요 안하세요?.

생길 가능성이 높은 일은 예측을 해야겠죠. 

그래서 말을 못 알아들으면...뭐라 하겠죠...

그런데...멀쩡히 잘 주면...그냥 주는가보다 하고 끝인거죠...

WR

그래서 본문에도 적었습니다. 

의사소통 안해도 되는 손님을 선별할 능력이 되면 그래도 된다고. 

말을 못 알아 들으면 뭐라 하겠다는 겁니다. 

사실 주문만 잘 알아들으면 상관 없긴 하는데요

그것보다 앞서서 상대방과 대화를 할 때 기본 예의죠

WR

동감 합니다. 

최소한 한쪽 빼고 듣는 척이라도 해야지 않을런지...

저는 이게 예의 라고도 생각하지 않습니다. 

욕 안먹을 일 정도죠. 

100만원을 받든 1000만원을 받든
금액과 상관없이 기본적인 건 지켜야죠.

WR

동감 합니다. 

아르바이트 점원들에 대해 우리가 챙겨줘야 하는 부분은 저런 부분이 아니라 고객도 점원에 대한 예의를 차려야 한다는 것에 있다 생각합니다. 

의사소통이 지속되어야 한다면 그렇겠지만 

단편적인 1회성 결제 정도에는 그려러니. 별로 불쾌하진 않습니다.

WR

음... 그냥 내가 기분이 좋고 나쁘고의 문제가 아니라. 

위에도 말씀 드렸듯이 손님이 의사소통이 필요한 사람인지 아닌지를 구별해낼 능력이 있다면 문제가 없는데...

그게 아닌 이상은 빼야 하지 않을까요?. 

일단 결제할 땐 그려러니. 하지만 대화할 때 못알아들으면서도 이어폰 안빼면 그때가서 문제 삼겠습니다.

WR

뭐 저도 실생활에선 말씀처럼 그렇게 하겠습니다만...

"뭐라 하겠다"가 중요한게 아니라...

"빼야 한다"라고 주장하고 싶습니다. 

그 이어폰이 에어팟 프로였다면... 그리고 노이즈 수용 모드였다면 고객님의 목소리를 더 잘 듣기 위함입니다?

WR

배터리가...

예전에는 저도 기본적인건 해야지하는 생각이었는데요.40살 넘어가니..그냥 머 하고 넘어갑니다.

껌 씹으먼셔 응대하는 알바도 있는데요 멀...

속으로 얘는 평생 이러고 살 넘이구나하며
계산하고 나옵니다.

근데 정말 싹싹하고 손님응대 잘하고..나까지
기분좋게 만들어주는 알바들은...
나도 기분좋으니 서로 고맙습니다 인사나누게
되며 가게 나와서도 기분좋죠..

이런 가게들은 확률적으로 장사도 잘됩니다.

선입견일지 모르겠으나 그런 알바들이 사회생활도 확률적으로 잘하고 나중에 취업할때나.
자영업할때도 성공할 확률이 높겠죠..

WR

저는 껌 씹는건 차라리 낫다고 생각합니다. 

최소한 내가 말을 2번 하게 만들지는 않으니...

한국, 일본처럼 성실하게 일 잘하는 서비스직 없지 않나요 ?

시급 높은 유럽들만 봐도 이건 뭐 ... 

WR

그런걸 논하자는게 아니라...

손님 계산할때 만큼은 이어폰을 빼야 하느냐 마느냐 입니다. 

성실하게 일 잘하는 것과는 별개라 생각합니다. 

대꾸도 안하고 대놓고 불친절 하다면 모를까

이어폰 끼고 있는거 정도는 문제 없다고 생각해요.

말 그대로 최저의 임금을 받는 곳들엔 최저의 노동만 바래야 하니까요. 

WR

최저의 노동에 계산 할때 이어폰 빼라는 포함 될 것 같습니다. 

편의점 한정 계산할 때 한쪽 빼고 응대한다면 별 상관 안합니다.
하지만 재방문 생각은 들지 않겠지요. ^^

WR

제가 생각하는게 그런 부분 입니다. 

에어팟 같은 경우는 한쪽 빼면 멈춘다는걸 알기에, 최소한 저는 한쪽이라도 빼면 괜찬다 생각합니다. 

에어팟 아니더라도 최소한 한쪽이라도 빼는 시늉이라도 해야죠. 

의사소통에 문제가 없다면 끼던 안끼던 상관없다고 생각합니다 ~

손님하는말을 못 듣는다면 문제가 되겠지만 

그리고 그게 맘에 안들면 안가면 되지 이래라 저래라 할건 아니라 생각합니다 

WR

근데 이어폰 끼면 의사소통에 문제가 있는건 당연하지 않을까요?.

이래라 저래라 하지는 않더라도, 계산대 앞에서는 손님이 봉투나 영수증을 요구 할 수도 있으니, 빼고 있어야 한다고 생각합니다. 

논란의 글에서 계산 과정에 문제
없었다고 본 기억인데요.
이어폰 낀것도 언뜻 보여서 알았
디는거 아닌가요. 물건 결제 과정
에서 문제 없었으면 직원이
물구나무서고있건 밥먹고
있건 상관없다 생각합니다.
게임 회사 같은 경우 업무
시간에 이어폰 헤드폰 끼고
일잘하던데 오래전 일이라 요즘
게임회사들도 담배 피고 커피 마시는
시간까지 체크한다니 어떤지 모르겠는데
암튼 일하는데 문제 없으면 뭐라
할 이유 없어보입니다.

WR

게임 회사 다니는데 

이어폰 헤드폰 끼고 일하는거 맞습니다. 

근데 누가 부르는데 못알아 먹으면 욕 얻어 먹는건 옛날에도 마찬가지 였습니다. 

갑자기 게임 회사 이야기는 왜 하시는지 궁금하네요. 

보통 누군가 의사사통을 시도 하거나 전달 사항 있을때 이어폰 끼고 있으면 욕 먹습니다. 

알아 먹었어도 욕 먹어요. 

아예 이어폰을 끼지 말라는게 아니라, 어떤 상황에서는 빼야 한다는 것입니다. 

이어폰 끼고 있으면, 일하는데 문제가 생기지 않겠습니까?. 

제가 따지고 싶은 것은 문제가 생길 것이란 것입니다. 

손님이 의사소통 전혀 안할 것인지 할 것인지 모르지 않습니까. 

저도 편의점 알바 3년 정도 했었고.

손님 둘 중 한명과는 의사소통해야 하고...

그 중에 맨귀로도 알아 듣기 힘든 사람도 많습니다. 

경험이야기죠. 게임회사에서 그런거
봤는데 문제 없어서 전 일반회사도
그랬음 싶거든요. 프리해서 그런지
몰라도 정장입는것도 질색이라 정장
고집하는 회사들도 잘 이해못하고
뭐 그냥 그렇단 사족입니다.
같이 귀에 뭐 꼽고 일하는데 문제
없던거 본 기억 이야기.

보기에 일하는데 지장 줄거 같아도
실제 지장없으면 그만이란 생각이라
해당 글에서 그분도 지장없었는데
이어폰 보이니 기분이 나빴단 식이길래
그럼 걍 넘어가도될일 아닌가 했죠.
지장있으면 이어폰 꽂고 일하시니 제
말 못알아들으시네요하고 말은 하겠죠.

님 경험이 그렇고 그렇게 생각하시면
그런거죠. 답이있는거도 아니고
욕먹죠라고 하시니 전 귀에 뭐 꽂고
있어도 욕안해봤고, 나중에 문제 생기
면 그때 이야기하면되고 뭐 이런거로
디피말고 다른 커뮤니티 똑같은글
열댓번은 본거 같아서 그렇게 큰일인
가 싶긴하네요.

컴 앞에 앉아서 하는 작업중엔 상관없지만

아무리 게임회사라도 회의실에서 이어폰을 듣진 않아요.

그리고 주변에서 호출이 잦은 관리직으로 올라가면

뻔질나게 사방에서 불러대서 골전도 이어폰이나

한쪽귀에만 이어폰 꼿고 작업하고 그랬습니다. 

네 알고있습니다.

WR

게임 회사에서도, 누군가와 얘기 할때 이어폰 안빼고 있으면 욕 먹는다는 이야기 였습니다.

모른다는게 아니고 의견이 어떠냐고
묻는 글이시니 제가 본 일부 이야기
에 더해서 전 거기서 더 나가도 상관
안한단 이야기죠. 어느 프리해보이는
집단이래도 거슬리는 부분들 지적하실
분들 많이있겠죠. 무슨 말씀이신지
알아요. 가볍게 남긴 댓글인데 대충
써서 그런지 댓글 자꾸 달게되서...
이제 고만달게요 헥헥

WR

아 반감 가지고 쓴 댓글은 아닙니다. 제가 원래 투가 그래요. 죄송합니다.

게임 회사 말씀 하셔서 말씀드리는 것입니다. 

WR

아 그리고 회사에 따라 근무 중 이어폰 때문에 말 좀 나오는 경우가 없진 않습니다. 

아예 혼자 쳐박햐서 서너시간 코딩하고 담배 한대 피우고 도 코딩하는 분들이야 괜찮지만.

그런 분들 보다는 의사소통을 해야 하는 경우가 상당히 많아서, 

팀장이나 사장 성향에 따라 이어폰 사용을 제한하는 경우도 꽤 있습니다. 

네 아는 이야깁니다.
반바지에 쓰레빠 일상룩이길래
쓰레빠는 원래 잘 안신고
반바지는 편해서 입었더니 팀장이
남자 반바지 극혐한다는 이유로
못입게해서 속으로 궁시렁 거린적
있어서 맘대로 복장 하고 다니는것
같은 회사라도 상관이 싫어하면
깨갱해야하는거 알죠. 그냥 제가
당나라 일터를 좋아합니다 ㅎ

김어준도 이어폰 끼고 방송하니 방송하면 안되겠구만. BTS도 공연중에 이어폰 끼니하니 공연하면 안되게 구만!
말이야! 방구야!

귀에 끼고있는 이어폰이 작동 상태인지 끈 상태인지를 알수없어서

그 알바생을 단순 비난하긴 애매하네요. 

에어팟이라는 물건이 터치만 하면 금방 끌수있거든요. 

만약에 작동 안하는 상태라면 귀에서 빼야지 않나 하실수 있는데
줄도없고 조그만한 물건이라 그냥 귀에 꼿고 있는게 편합니다.

WR

줄이 있는 것과 상관이 있을까요?. 

끼고 있는건 매한가지라...

귀에서 이어폰 빼는 수고 정도는 해야지 않을까요?. 

뭐..터치만 하면 끄고 켜고가 되니

별 문제 없다고 생각합니다.

외향적인 문제로 따지면 

그냥 보청기 비슷하다고 생각해서

관점의 차이 아닐까요? 

WR

최소한 한쪽은 빼는 시늉이라도 해야 한다고 생각합니다. 

예전에 전화기가 크고 무겁던 시절

두손으로 공손하게 받는게 예의였던 때가 있었지요.

지금처럼 화상통화가 되는 시절이 오고

팔을 주욱 뻣어서 서로 얼굴보고 대화하는 모습을

그때 기준으로 보면 참 예의 없는 모습일겁니다.

말씀하신 한쪽은 빼는 시늉을 해야 한다는 관점역시

유선으로 된 두줄 이어폰 시절엔 필수였겠지만

터치 하나로 끄고 켜고가 가능한 무선 이어폰에는

그게 그렇게 중요한가 싶어서 말이죠. 

사회적 통념과 예의범절이 기술의 발전을 못따라 가는
그런 상황이 아닌가 저는 그렇게 느껴집니다.  

WR

귀를 막고 있는데 당연히 더 잘 안되지 않을까요?. 

아래 t2r2 님의 말씀이나 세피롱님 말씀대로 세상이 바뀌고는 있으나 그게 커먼센스로 받아들여지는 세상이 아직은 아니죠. 

언젠가 이어폰 끼고 있어도 당연히 의사소통하는데 문제가 없는 인식과 실제 장비가 보급이 되었다면 모르겠습니다. 

전 슈퍼에서나 카페, 식당에서
주문하거나, 결제 때 항시 이어폰 빼고
합니다.

왠만해선 별일 안생기지만 50에 한번
100번에 한번꼴로 잘못 계산 하거나 잘못주문
하는 케이스 많이 생기죠.

시급이 얼마건 간에
손님이 헤메거나 결제, 주문때는
이어폰 빼는게 예의라고 생각합니다.

WR

저도 무선 이어폰 사고 얼마간 낀채로 결재 했었습니다.

걍 손짓으로 영수증, 봉투 안줘도 된다는 시늉하다가 그 모습이 어쩌다 창문에 반사되서 보였는데 영 보기 안좋더라고요. 

그때 이후론 주문할때는 한쪽은 분명히 빼고, 안주셔도 된다 말씀 드리고 있습니다. 

요즘 일상대화에 전혀 문제없는 (아예 안낀 수준) 이어폰들이 좀 있습니다.
보청기 수준의 기능을 탑재한 것들도 있고요.

조만간 이어폰에 대한 인식 자체가 변할거라 생각합니다.

WR

저는 그래도 빼는게 좋다고 생각합니다.

근데 일상 대화에 전혀 문제 없는 수준의 이어폰이 있을까요?.

저도 기능성 이어폰 꽤나 가지고 있는 편인데...

몇개 있더군요. 일상대화를 더 크게 전달해주는 놈도 있고요.

전 반대로 손님중에 이어폰끼고 오는 경우가 난감할때가 종종 있습니다. 

뭔가 물어보면 자세하게 설명해주는 편인데요, 설명내내 눈을 껌벅거리며 못알아듣는 분위기... 그래도 끝까지 안빼고 설명 마치면 대꾸도 없이 가버리는... ㅠㅠ

WR

저도 밥 먹을때 유튜브 켜놓고 혼자 밥먹는 신입사원 보고 얘를 어째야 하나 하다가 걍 냅두고 있습니다. 

저는 밥 혼자 먹는 편이고 사무실에 은근히 혼밥 좋아하는 무리가 있는데, 이상하게 밥은 다른  사람들 꼭 따라가서 먹더라구요...-.-;; 

직접적으로 대응하긴 보단 점장(매니저)에게 클레임을 거시는게 나을 것 같습니다..

요즘은 알바나 손님이나 기본적인 예의 조차 지키지 않는 사람들이 많아서...

편의점에서 일하는 입장에서 볼땐 역으로 매장에 통화하면서 들어와서 손짓으로 담배사고

한손으로 카드 계산하고 계산하면서 통화하고 통화하면서 욕하고 별의별 손님들이 많아서...

심지어 쳐다보는 눈빛이 맘에 안든다고 시비거는 분들이 계셔서

되도록 손님들과는 시선을 피하라고 교육까지 시키는 경우가...

제발 서로간 예의는 지켰으면하는 바램입니다..

WR

동감 합니다. 

손님이나 점원이나 서로 최소한의 예의는 지켰으면 좋겠습니다. 

저도 좀 거친 분들이 많은 동네에서 알바해서 참 벼래별꼴 많이 봤습니다. 

식칼 든 놈한테 돈통도 뺏겨 봤어요...ㅠㅠ 

약간씩 다른 사실관계를 전제로 하다보니, 실제로 크게 논쟁거리가 안되는데도 의견이 분분한 거 같습니다. 

https://www.insight.co.kr/news/253959

위 기사를 보면, 

손님은 처음에 아이팟끼고 있는 줄 몰랐고, 계산에도 전혀 문제없었는데, 알바에게 뭐라 했다는 거네요. 

위 사실관계를 전제로 한다면, 손님이 "꼰대"라 생각합니다. 

좀 불편하겠지만, 손님 응대할 때는 아이팟 소리를 끄고 있는 상황이었을 수도 있고, 

꺼지 않았다고해도 전혀 불편하지 않았다면, 손님이 뭐라 할 이유는 전혀 없을 것 같습니다. 

만약, 사실관계를 바꾸어서 아이팟으로 음악감상 중이라 손님 입장에서 대화가 불편했다면, 

당연히 한마디 할 수는 있을 것 같습니다. 

뭐 사실관계에 따라 결론이 다르니 크게 의견이 분분할 일인지 모르겠네요.

WR

제가 일부러 그 기사는 안가져 왔습니다.

논하고 싶은 것은 "점원"이 계산할때 이어폰을 껴도 되는가 빼야 하는가 입니다. 

그걸로 알바를 까도 되냐 안되냐의 문제도 아닙니다. 

저도 이어폰을 끼고 고객을 응대하는 것은 원칙적으로 아니라고 보지만

그것을 지적하면 나 자신도 꼰대일 수 밖에 없기 때문에 어쩔 수 없는 부분이 있다고 생각합니다.

그리고 제 경험에는 이어폰 끼고도 고객의 말 잘 알아 듣는 알바분들이 많았습니다. 이어폰 때문에 의사소통이 안되거나 그런 적은 없었던 것 같습니다.

사회가 너무 경직되지 않았으면 좋겠습니다. 

WR

꼰대와도 경직과는 상관이 없는 부분이라 생각합니다. 

저는 되려 무얼 지적 하면 "꼰대", "사회분위기" 이런 말ㅇ 나오는것이야말로 경직된 것이라 생각합니다. 

실제로 잘 알아 듣더라 같은 부분은 제 생각과는 다르고 저는 동의 하기 힘듭니다만 실제로 그렇다면 다시 생각해볼 여지는 있겠습니다. 

누구건 어디서건 대화시 이어폰을 빼는건 에티켓이죠

WR

네 매장내에서 이어폰을 끼고, 손님이 물건을 고르는 동안 끼는 것 까지는 뭐라 할게 아니라 생각합니다. 

그리고 안끼고 있다고 알바한테 훈계할 필요도 없지만.

계산(돈이 오고갈)과 봉투, 영수증 유무를 위해서는 빼고 있어야 한다고 생각합니다. 

정리

- 예의상 손님오면 잠시 빼는게 예의가 맞음
- 하지만 그 예의(매너)를 손님이 강요하는 순간 핵꼰데 손놈 확정

지나가는 어르신보고 인사하는 것과 크게 다를 것도 음슴.. 그게 매너임..

WR

동감 합니다. 

지나가는 아는 어르신이라고 하셔야 더 명확할것 같습니다...ㅎㅎ

b모 사이트 같으면 어르신이라고 다 인사해야 하냐? 소리 분명히 나옵니다. 

우리나라는 언제부터인가 나이먹는 사람이 젊은 사람에게 무언가 지적을 하면,
설사 그것이 옳다하여도 선비,꼰대,틀닦 등의 프레임을 씌워버리는 이상한 현상이 생겼어요. 그래서 잘못된 행동에도 눈감고 외면해 버리게되는데.. 건강한 사회는 아니라고 봅니다.

회사에서도 마찬가지 입니다.. 30대 초반이면, 업무시 이어폰 끼고 음악들으며 보고서 작성하더라구요.. 물론 그렇게 해서 집중력 높아질수도 있다는거 잘 압니다...

다만 웃 어르신들이 평소에 그런모습 보고 퍽이나 인사고과시 좋게 보시겠다... 싶어서 지적해주고 싶지만, 저만 욕먹고 뒷담화 대상 되는거죠.. 본인이 불이익 감수하고 그러녀니.. 하고 외면하게 되더라구요.. 정말 이런건 생각해서 해주는 지적이지만..

실내에서 썬글라스 끼고 손님 응대하면서 어차피 보일건 보이니깐 상관없어요.. 라고 했을 때의 느낌이라고 해야하나요?  일단 손님이랑 무언가를 주고 받거나 할때는 이어폰을 빼고 응대하는게 맞다고 생각합니다.  반대로 손님이 이어폰끼고 와서 뭐 달라고 하는것도 문제가 있다고 생각합니다. 상대방과 무슨 일을 할때는 그 상대방에게만 집중 한다는 모습을 보여주는게 최소한의 도리라고 생각합니다. 

비슷한 예로 저는 처가나 본가가서는 스마트폰을 아예 멀찌감치 갖다놓고 벨소리 울리기 전까지는 쳐다도 않봅니다. 

WR

손님도 최소한의 태도를, 점원도 최소한의 서비스를...

서로를 위한 태도를 갖추었으면 합니다. 

본인의 생각(고객을 응대시 이어폰을 떼지 않아서 싫음)을 굳이 일반화하실 필요는 없을 것 같습니다.

(갑자기 이런 상황이 떠올랐어요)

A : '조국 이슈'에 전국민이 분노하고 있다.

B : 아니죠. '조국 이슈'에 당신(A)이 분노하고 있는거지요.

(유사 출처 : 뉴스공장)

예의상 빼는게 맞으나 예의는 공허한 말일뿐. 직원에게 전혀 동기가 안됩니다. 예의인데 싫은데 어쩌라고 하면 뭐라고 하실건가요? 예의잖아 라고 외친다고 세상이 달라지나요? 그 알바생이 달라지나요? 결국 편의점 알바라는 자리가 전혀 당근도 채찍도 제공하지 못한다는게 핵심이죠. 알바가 예의바르고 일잘한다고 시급을 올려주길 합니까? 직급이 올라 나중에 매니저가 되길 합니까? 헤드헌터가 스카웃을 해갑니까? 자기 커리어가 됩니까? 이러나 저러나 최저시급 받는 알바입니다. 그 이상을 바라지 맙시다.

WR

알바 하는데 제때 최저 나오면 되지 뭘 더 바라고 이어폰 좀 끼고 안낀다고 뭘 세상이 달라지기까지 하나요.

저도 편의점 알바 좀 해봤는데 그냥 저냥 할만해요.
무슨 인생 끝장 테크 탄것도 아니고 이어폰 끼고 있어도 되는 편의점 알바면 평이하게 최저 받고 할만한 일입니다.
(물론 얘들은 최저 받으면 안되겠다 싶은 빡센 매장에서 열심히 일하는 친구들도 많습니다.)

다른 사람이랑 얘기할때는 이어폰 빼라는게 그렇게 거창한거 아니잖습니까.

무릅 굽혀서 눈높이 맞추며 고객님 야구르트 2000원 이십니다. 라고 하라는거 아닙니다.
(실제로 최저도 안주는 주유소에서 이래 하라는게 기본 매뉴얼 입니다.)

그리고 알바 하다가 예의 바르고 일 잘하면 시급도 올려주는 경우 없진 않고, 실제 편의점이나 아웃백 점장으로 취업한 알바 동료가 세명 있습니다.
저도 학교 다니면서 극장 알바 하다가 카페 매니저 까지 해봤어요.(극장 소유주에게 투자를 받았습니다.)

아무런 문제가 없었는데 단지 이어폰 끼고 있었다고 뭐라하는 손님은 좀 그렇네요.

저는 그걸 떠나서 사람들 마음이 쫌만 더 넉넉해졌으면 좋겠습니다.

버스 타면 어떤 기사님은 노래 크게 틀어놓는 사람들 있습니다.
요즘엔 보기 힘든데 아마 손님들이 항의해서겠죠.

근데 저는 이런 손님들 좀 그렇습니다. 너무 깐깐하다고 할까 각박하다고 할까
이어폰 빼는 거나 음악소리 줄이는 거나
그게 서비스업 종사자의 자세가 맞긴 한데

잠깐 와서 물건 사는 사람 길어야 5분?
버스 타고 가는 사람 몇 십분?

어차피 하루 24시간 중 잠깐 거치는 사람입니다. 손님은
그냥 그거 쪼금만 참아주면
거기서 반나절 일하는 그 사람 하루종일 즐겁게 일할 수 있습니다.

이런 식으로 생각하면
불편한 거 쫌 참는 거 별거 아니죠.

저 이어폰 사연은 솔직히 불편할 일도 없었고
손님이 왔는데 이어폰 빼라?
저는 영 싫네요.

예의는 필수가 아니라 배려입니다 

예의를 중시 여기시면 본인이 그러하면 될것이고 

남에게 예의를 지키라고 시키는건 틀린 행동 같습니다

내가 기분나쁘면 그편의점에 안가면 되는것이고요

개인적으로 불법과 비도덕이 아니면 절대로 남을 터치하지말자는게 제 생각입니다

본인은 못 느낄 수도 있지만, 이제 나도 꼰대가 되었다고 인정할 때가 왔습니다.

생각보다 다른 세상, 다른 기술도 많구요.

오픈형 헤드폰은 (요새는 잘 안 나오는 것 같은데) 의사소통에 아무 이상도 없습니다.

설령 오픈형이 아니더라도 손님 대응할 때 듣는 것 일시 정지 할 수도 있구요.

너무 많은 것을 자기 기준으로 바라시는 것 아니신지요?

다 같이 나이 먹어가고 하는 처지인데, 나이 먹어 가는 어른이 배려를 하는게 좋지 않을까 생각합니다.

저는 이제 꼰대가 되어간다고 인정하고, 저의 가치는 제가 모범 보이는 정도로 타협하려 합니다.

고등학생이 머리 기르는 것도 이해 못 했고, 후임 직원이 먼저 퇴근하는 것도 이해 못 했고, 회식한다고 투덜거리는 것도 이해 못했고, 뭐 많잖아요...

말만 잘 알아 듣는다면 저는 상관 없지만

불쾌하게 생각하는 손님이 있다면 저 편의점 주인에게 폐가되는 행위가 아닐까요?