자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  미국 사람들이 한국에서 꼭 가봐야 할 곳은 어디가 있을까요?

지난해 여름 미국 사람들 35명을 데리고 8박 9일 동안 강행군으로 한국의 이곳 저곳을 구경시켜 줬는데 다시한번 내년 여름에 30명 정도 데리고 한국 여행을 계획중입니다.  

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=18401533&sca=&sfl=mb_id,1&stx=gotoheaven&spt=-1000575

새로 가는 학생들 가족 외에도 다시 한번 한국을 가보고 싶어하는 가족들이 좀 있어서 이번엔 작년에 가지 않았던 곳을 가보려고 일정을 만드는 중인데 대략적인 계획은 다음과 같습니다.

1. 한국 도착 후 설악산쪽으로 이동

2. 설악산 국립공원: 입구의 커다란 불상 구경한 후 케이블카 타고 권금성 올라가기.

통일 전망대 구경 후 안동으로 이동

3. 안동 하회마을 구경, 경주 불국사, 안압지 구경 후 부산 광안리로 이동.

4. 부산 용궁사, 자갈치, 국제 시장 구경 후 무주 태권도 원으로 이동.

5. 태권도원 구경 후 서울로 이동.

6. 자유시간 

7. 임진각 판문점, 남산타워 

8. 서울시내 구경 (경복궁, 인사동, 명동, 광화문, 홍대)

9. 국립 중앙 박물관, 용산 전쟁기념관 구경 후 미국으로 출발

이렇게 해놓고 보니 설악산 가는것 빼고는 특별히 다른 점이 없는것 같습니다.ㅜ.ㅜ 

-경주, 부산은 이미 다녀와서 다른 좋은 곳이 있으면 다른 곳으로 대체 하고 싶은데 생각나는 곳이 없네요. 경주, 부산 말고 외국인이 왔을때 꼭 방문해야 하는 어디 좋은곳 없을까요? 

-국립 중앙 박물관, 용산 전쟁기념관은 이미 작년에 다녀왔는데 서울에 어디 역사적으로  중요한 박물관 같은 곳은 없을까요?

님의 서명
Getting old sucks but everybody's doing it.
Comments

정선 강원랜ㄷ.... 아...아닙니다.....

WR

이거 첫 댓글 부터 실패네요.ㅜ.ㅜ

찜질방

WR

댓글 고맙습니다. 그렇쟎아도 부산 광안리에서 자는날 찜질방 데려가려고 계획중입니다.^^ 

해운대 센텀 신세개 벡화점 찜질방 추천 드립니다

WR

부산 사는 친구가 가격이 좀 쎄지만 아주 좋다고 하더군요.  검색해 보겠습니다.

신세계는 24시간 아니라서 시간 확인하고 가야 합니다

WR

알겠습니다.^^

동래 허심청도 한번 알아보세요.

대형 온천탕 입니다. 동선에서는 약간 머네요.

한국민속촌... 돈벌어 먹는놈들 맘에 안들지만 그래도 외국인들 가면 참 좋아하더군요.

WR

댓글 고맙습니다. 민속촌은 지난해 데리고 가서 이번엔 안동 하회마을로 가려고 계획중입니다.

너무 산만 보여주는거 아닌가요?ㅎㅎ
어서와 한국 방송보면 도시와 한옥이 함께있는 모습을 정말 좋아하던데

WR

댓글 고맙습니다. 미국 시골 사람들 케이블카 태워주고 싶어서 그렇습니다.

서울 시내 고궁들과 안동 하회마을 데려가려 합니다.^^

박물관은 광화문쪽 가신다면 고궁박물관과 민속박물관도 볼만합니다.

창덕궁 후원 관람도 좋습니다. 

여름엔 좀 더운게 흠이지만 영어 해설은 예약하기 그리 어렵지 않으니 괜찮을 것 같네요.

얼마전 단풍시즌으로 자유관람 갔는데 외국인들 설명 경청하며 다니는 것 보니 좋아보이더군요.

WR

고궁 박물관과 민속 박물관 추천 고맙습니다.  검색해 보겠습니다.  

그리고 외국인들은 전쟁박물관도 좋아합니다.

미국인이면 더욱 6.25 참천이니 더 좋아 할거 같습니다.

WR

이미 일정에 있습니다.^^

저도 외국인 창덕궁 한표입니다

저 정도면...일정이 너무 빡빡하지 않나유...???

차로 이동하다...내려서 잠깐 구경하고...다시 이동하고...그런 식일 거 같은데...

차라리 일정을 좀 줄이고...자세하게 볼 수 있는게 나을 듯...

WR

평생에 한국을 한번 가는 방문하는 사람이 대부분이라 조금이라도 많이 보여주고 싶어서 그렇습니다.  지난해에도 이 정도쯤 강행군은 이겨냈었습니다.^^

2019-11-14 13:17:14 (223.*.*.99)

독립기념관 or 전쟁기념관

WR

이미 위의 일정에 포함되어 있네요.

아니 왜 먼저 다녀가신 게시물을 못봤을까요?
진짜 국위선양 하시네요
시간이 허락하면 밤에 북악스카이웨이도 한 번 가보세요.
하루 날 잡아서 북한산 등반도 좋을 것 같고요.
이건 단체형 어서와 한국은 처음이지? 네요. ㅎㅎ

WR

북악스카이웨이는 안가봤는데 남산 타워보다 더 괜찮을까요?

북악 스카이웨이 는 명칭 그대로 도로 인데요. 정상 부근에 있는 팔각정에 오르시면 날씨에 따라 강북, 강남이 널리 보입니다.

운전 좋아하시는 분들 계시면 흥미로우실 코너이긴 한데, 오가는 차들이 많으면 주말중 막히기도 합니다.

WR

정보 고맙습니다.
그렇다면 짧은 일정에 시간내서 따로 가지 못할것 같습니다.

광화문 쪽이면 LOL park 추천해 봅니다.

WR
 LOL park 검색해 보겠습니다.^^

이동하는 시간이 길면 그만큼 즐거운 구경 못 합니다.
음식 투어 같은 것도 깊이 생각해 보시길...춘천 닭갈비. 치맥투어. 이런거 말이죠.^^

WR

미국 사람들이 불고기 같은거나 좋아하지 의외로 새로운 음식들 시도 하는걸 별로 안좋아 하는 사람이 많더군요.  지난해 생각해서 매끼니 비싸고 맛있는 한국음식들로만 먹였는데 돌아와서 먹는게 힘들었다는 사람들이 좀 있더군요.ㅜ.ㅜ

통영 케이블카??

WR

케이블카는 설악산에서 타니 따로 탈 필요는 없는데 통영에 케이블카 말고 특별히 볼 것은 뭐가 있을까요?

루지요..
케이블카 타는곳 바로 앞에 있습니다. ^^

그리고 동피랑 마을 + 시장 구경도 나름 쏠쏠해요

WR

댓글 고맙습니다. 전혀 몰랐던 곳들이네요. 검색해 보겠습니다.^^

제주도를 추천하고 싶은데, 너무 거리가 먼가?....

WR

제주도는 좀 멀고 가격이 너무 높아져서 포기했습니다.ㅜ.ㅜ

전주 한옥마을 괜찮지 않을까요?
그런데 반대편이라 동선을 다시 짜야겠네요..

WR

전주 한옥마을이 안동 하회마을보다 더 괜찮을까요?  두 군데다 가보지 않아서 모르겠습니다.  전주 한옥 마을이 더 괜찮다면 일정을 바꿔도 괜찮을것 같습니다.

하회마을이 훨씬 좋습니다. 병산서원까지 합치면 최고죠.

WR

정보 고맙습니다. 그냥 하회마을로 일정 놔두어야겠습니다.^^

제 경험에 의하면,

안동 하회마을은 뭔가 볼것이 있고,

전주 한옥마을은 다시는 오고싶지 않다.... 입니다..

WR

그렇다면 안동  하회마을이 더 괜찮다는 말씀인것 같네요.  검색해보겠습니다.^^

안동 하회마을은 더워서 쪄죽을뻔한 기억밖에 없어서..
한여름은 피하심이..
하긴 경주나 안동이나 비슷할거 같습니다.
계절만 괜찮다면 하루정도는 계곡옆 팬션이나 민박집도 좋죠. 물놀이도하고 백숙도 먹고..
외국인 친척방문때 데려가니 좋아하더군요.

WR

지난해에도 7월달에 35명 이끌고 다녔는데 정말 땀으로 목욕하고 다녔었네요.  하지만 모두들 처음 보는 경치에 행복해했었습니다.^^

울진에 덕구온천과 삼척 환선굴도 코스도 괜찮은 것 같아요. 덕구온천 새벽에 산책코스로 온천수 원탕 나오는 곳 까지 다녀오는 게 있는데 가는 길 폭포도 멋지고, 원탕나오는곳에 족욕하는 곳도 있어서 좋았습니다. 아님 제가 살고있는 울산에 울산대교 전망대와 울기등대 대왕암 코스도 좋아요. 전망대에서 바라보는 조선소 등 공단야경이 꽤 볼만합니다^^

WR

댓글 고맙습니다.  설악산에서 안동으로 내려가는길에 삼척 환선굴 괜찮은것 같네요.  검색해 보겠습니다.

제가 아는 사람들이 이상한 사람들 일수도 있지만...

사람 많았던 경기장에서 아무편이나 응원하기

사람 많은 시위대에 합류해서 같이 시위하기

재래시장 가서 전에 막걸리 먹기

가장 기억에 남았다고 합니다. 

WR

작년에 부산에서 자갈치 시장과 국제 시장 데려갔었는데 무지 좋아했었습니다.  

이번엔 남대문 시장에 대려갈까 생각중입니다.^^

광장시장 도 추천 드립니다.

WR

남대문 시장이 더 괜찮지 않을까요?

지방에 살아서 자주는 못갔지만 남대문 시장은 너무 크고 정신 없더군요.

광장시장은 딱 먹거리가 한곳에 몰려있어서 괜찮았습니다.

WR

댓글 고맙습니다.^^ 오래 머물면 광장 시장에 먹거리 먹으러 가는것도 괜찮은데 짧은 일정에서는 외국인에게 볼거리도 더 많고 쇼핑도 할 수 있는 남대문 시장이 더 괜찮을것 같습니다.

DMZ이나 판문점 도 의외로 관심이 많더군요~~

목록에 있었군요.

창덕궁 후원도 추천합니다(사전예약)

WR

당연히 이미 위의 일정에 넣었습니다.  미국 사람들 DMZ, 판문점을 첫째로 가고 싶어하는 사람이 많습니다.^^

고궁박물관, 민속박물관 조금만 더 부연설명 드리면

고궁박물관은 조선시대 왕실의 삶, 민속박물관은 서민의 삶이 주제입니다.

경복궁역에서 내리면 고궁박물관이 거의 연결되어 있고 민속박물관 갔다가 

경복궁 뒤편 문으로 나가면 바로 청와대 앞길입니다. 문 이름이 신무문이네요.

나가면 바로 청와대 본관이 보입니다.

미국으로 치면 백악관 앞에서 사진 찍는 것과 비슷합니다.

거기서 효자동쪽으로 가서 청와대 사랑채까지 보면 좋을 것 같아요.

WR

정말 괜찮은 일정 같습니다.  검색해보겠습니다.  고맙습니다.^^

부산은 국제시장 자갈치시장 깡통시장 일대는 굳이 서울에서 시장 갈거면 빼도 됩니다

오히려 광안리 인근인 유엔기념공원이 좋을 듯 싶네요

벚꽃필때면... 광안리 뒷산 황령산일대 벚꽃도 장관이긴 합니다

경주 불국사 빼면... 양산 통도사도 좋고

순천만 습지,  보성 차밭, 매화 필때는 광양 매화마을, 하동 산수유마을, 구례화엄사 등.. 이쪽 섬진강따라 이동해도 좋고요 ( 매화나 산수유는 봄에 시간이 맞아야겠죠 )

서울 고궁은.. 경복궁 보다는 유네스코세계문화유산으로 지정된 곳인... 창덕궁 종묘를 추천합니다

WR

자갈치 시장, 국제 시장은 지난해 가서 더 좋은 일정이 있으면 바꿀 예정입니다.  정말 서울에서 남대문 시장 같은데 데려가는게 더 좋을것 같습니다.

유엔기념관은 지난해 다녀 왔는데 좋았다고 하는 사람이 없었네요.ㅜ.ㅜ

지난해 경복궁 갔었는데 창덕궁 한번 검색해 보겠습니다.  댓글 고맙습니다.

순천만 습지,  보성 차밭, 매화 필때는 광양 매화마을, 하동 산수유마을, 구례화엄사 등.. 이쪽 섬진강따라 이동하는 경로도 한번 검색해 보겠습니다.

저도 창덕궁 추천합니다. 그 중에서도 후원은 꼭 한번 가볼만합니다. 예약 필수이긴 하지만요.

혹시 넷플릭스 드라마 킹덤 보셨는지 모르겠지만

거기서 시신 버리던 연못이 창덕궁 후원에 있죠.. 관람정이라는 정자입니다.

WR

댓글 고맙습니다.  한복입고 경복궁 들어갔던걸 정말 좋아하는 사람이 대부분이어서 이번에도 경복궁을 가보려고 했는데 경복궁을 안가고 창덕궁 가는게 어떨까 다시 한번 공부 좀 해보겠습니다.^^

부산에선 해운대 동백섬 입구에 티파니21(홈피참초,예약할인) 야경 유람선이 있어요.. 해운대 광안대교 앞 야경투어 괜찮습니다

동백섬 한바퀴 (누리마루하우스) 산책하는 것도 좋고요( 30여분)

소형버스 이하로 움직이면 광안리 뒷산 황령산 야경 보러 가도 좋을 듯... 주경도 좋고요.. 길 넓고 좋습니다

WR

댓글 고맙습니다. 야경 유람선 좋네요. 검색해 보겠습니다.

고궁 가셨다 광장시장 빈대떡도 좋을 것 같아요.

WR

코리안 핏자.  좋아할것 같습니다.^^

사전신청하면 청와대 방문 할 수 있지 않나요? 외국인은 안되려나.......

청와대 관람 마치고 나면 선물도 주니까, 괜찮을거 같습니다. 

https://www1.president.go.kr/tours/faq

외국인도 가능하군요. 

WR

댓글 고맙습니다. 경복궁 가는길에 들어가 보는것 좋겠습니다.   가격도 무료네요.^^

하회마을가실거면 가는 길에 주왕산 계곡은 꼭 보세요. 경치가 남달라요.

WR

댓글 고맙습니다.  주왕산 계곡 검색해 보겠습니다.

서대문형무소 잠깐 들려도 좋을것 같아요.

WR

검색해보겠습니다.^^

명륜진사갈비...

WR

체인점인가요?  검색해 보니 엄청나게 많은 곳이 나오네요.

안동 하회마을이랑 겹칠것같긴한데

만약 경주를 일정에 포함하신다면

경주 양동마을 추천해요. 유네스코 선정 마을이에요.

WR

양동마을 검색해 보겠습니다.  안동 하회마을보다 더 괜찮을까요?

안동 하회마을에는 부용대랑 어느정도 행사 그런것도 하는것 같은데

경주 양동마을은 마을 앞 공터에서 어쩌다가 장 같은걸 오픈한적도 있긴해요

정기적으로 하는지는 모르겠지만

양동마을 안에 커피집이랑 밥집이 있긴한데

관광지 느낌으로 많은건 아니고 그냥 조용해요 정말 사색하기 좋은 곳이라고 해야 하나

WR

그렇다면 나중에 다른 사람에게 쉽게 어디 다녀왔다고 자랑도 할 수 있을것 같고 외국인이 관광지로 방문하기엔 하회마을이 더 좋을것 같네요.  답글 고맙습니다.^^

내년 여름이고 미국 사람들이면 야구장 어떠세요? 응원문화가 메이져리그랑 달라서 재밌어한다고 들었네요

WR

오래 머문다면 야구장 구경 좋을것 같은데 짧은 일정에서 한나절을 야구장에서 보내기에는 좀 아닌것 같습니다.^^;

전라도 쪽을 안가신거 같은데 지난 번 경상도 가셨으니 전라도 쪽 보심 될거 같습니다
순천만이나 녹차밭, 전라도 음식, 한려수도 등등..

WR

그쪽도 한번 생각해 봤었는데 다시 생각을 기우뚱 하게 만들어 주시네요. 

다시 검색 들어가보겠습니다.

안동 가신다하니 하회마을도 좋지만 도산서원 꼭 가보시라고 추천 드립니다.

전 하회마을보다 도산서원이 훨씬 좋았습니다.

그리고 혹 일정이 허락한다면 안동에서 그리 멀지 않은 영주의 부석사와 소수서원도 추천드립니다.

아마 외국인에게도 참 좋은 코스일거라 생각합니다.

WR

짧은 일정에 가고 싶은 곳이 노무 많아서 일정 만들기가 힘드네요.ㅜ.ㅜ   도산서원도 검색해 보겠습니다.^^  댓글 고맙습니다.  

전라도 고찰 어떠세요? 쌍계사 백련사 대흥사 등등.. 전 쌍계사 가봤는데 고즈넉하고 고풍스러워서 좋았어요. 절 규모가 꽤 되고 관광객들도 적지 않아 불당에서 절하려니 절하는 법을 스님이 알려주시기도 할 정도로 꽤 체계가 잡혀있더군요.

그리고 담양 소쇄원이랑 강진 다산초당 서울의 동촌 성균관이랑 서촌의 고택 북촌의 옛 고관대작 거주지 등 조선시대 양반문화를 엿볼 수 있는 곳도 외국인들이 보기엔 흔한 관광지보다 의미있게 다가갈 수 있을 것 같아요.

9월 초에는 봉평에서 메밀꽃축제도 하는데 그건 보기 힘드시겠죠?

계획 알차게 세우셔서 내년에도 즐거운 여행되시길 바랍니다. ^^

WR

댓글 고맙습니다.  전라도 자꾸 언급들 해주시니 생각이 조금씩 기울어지네요.  그쪽으로 일정도 한번 다시 생각해 봐야겠습니다. 고맙습니다.

부산을 가보셨다면 우리나라에서 2번째로 큰섬인 거제도는 어떨까 합니다. 거가대교라는 해저터널도 특이했고 배를 타고 갔었던 '외도'도 매우 좋았습니다. 포로수용소는 그리 인상적이지는 못했지만 그 안에서 모노레일을 30여분간 타고 올라간 계룡산 정상의 뷰는 예상 밖의 풍경에 감탄했습니다.

WR

댓글 고맙습니다.  처음 가는 사람들이 대부분이라 거제도 보다는 부산의 바닷가와 큰 빌딩들의 야경이 더 매력적일것 같은데 검색해 보겠습니다.^^

전주 한옥마을 내 경기전을 추천 합니다. 

이성계의 어진이 보관된 곳인데.. 전 한옥마을 내 이곳이 참 좋더라고요.

WR

두군데 다 직접 가보지 않았는데 전주 한옥마을이 안동하회 마을보다 더 좋을까요?  두 군데를 다 갈 수는 없으니 더 좋은 쪽으로 가야합니다.ㅜ.ㅜ

하회마을 가시면 오후 2시인가 공연있습니다.

인터넷 검색해서 보시고 공연 보시면 좋은거 같습니다.

외국인이라도 우리말 몰라도 동작보면 다 이해하고 내용도 해학적이라 재밌습니다.

남산타워보다는 롯데타워가 더 높고 좋아할 거 같은데요?

위에 삐뚤님 댓글 첨가하자면 한옥마을로 유네스코 문화유산에 등록된 곳이 우리나라에 2곳인데

그중 한곳이 안동 하회마을이고 한곳은 경주 강동마을 입니다. 

하회마을 추천합니다.

통일전망대랑 임진각 판문각이랑 비슷한데 한곳 빼셔도 될듯.

안압지나 부산 광안리는 야경이 더 멋집니다.

경주에서 부산올때 부산포항 고속도로 타고 해운대쪽으로 강안대교타면 높은 고층빌딩 보실수 있을듯.

밤이면 더 멋집니다.

아니면 강안리 백사장서 바다에 있는 강안대교 불빛 봐도 멋집니다. 

WR

남산타워는 작년에 데려갔으니 롯데타워가 정말 좋을것 같네요. 

작년에 민속촌을 가서 안동하회마을을 선택했는데 말씀 듣고 보니 정말 잘 선택한거 같습니다.

물론 안압지랑 광안리는 야경보러 갑니다.^^  지난해 갔던 사람들 안압지와 광안리 야경 정말 좋아했습니다.

한여름 경상 내륙지방은 정말 헬일텐데 저번에도 그렇고 정말 강행군이시네요. 저같으면 경주는 빼고 부산과 서울에 좀더 집중할거 같습니다. 경주는 일단 국내에서도 너무 오버투어리즘으로 힘겨운 곳인데다가 관광지로써 가치는 점점 낮아지고 있지요.

부산에서는 해운대 바닷가 밤낮으로 분위기 매우 좋고요. 밤에 마린시티쪽 보이는 더베이101에서 맥주 마심 쥑입니다. 대규모 찜질방도 있으니 센텀시티 신세계까지 이동 안해도 되고요.

부산에 일맥문화재단 접촉해보시면 부산 시내 문화재 투어하실 수 있을 겁니다. 뭔가 한국의 옛날/과거 모습을 선호하시는거 같아서 참고로 알려드립니다.

서울에서는 경복궁도 한복체험도 좋지만 정말 그 날씨에 권장 안하고 싶습니다. 많은 분들이 추천해주신대로 창덕궁 후원 관람 권장합니다. 최대한 일찍 시작하는 걸로 영어 가이드 투어(후원은 가이드투어만 가능하고 자율관람은 안됩니다) 하시면 대도심 한가운데에서 자연과 역사를 한번에 체험하고 궁궐 가이드가 있으니 Hole님도 좀 쉬실 수 있겠지요. 음식이 힘드셨다면 한식당보다는 부페가 더 나을수도 있겠습니다.

대략 일정과 장소 나오면 세세한 부분에서 도움을 드릴 수 있을 거 같습니다.

WR

여기 독립기념일겸 여름 방학겸 겸사겸사해서 가느라 그때뿐이 시간이 안됩니다.ㅜ.ㅜ  

지난해 10년 동안 보지 못했던 부산 사는 친구와 만나서 밤에 더베이 101에서 맥주 마셨는데 정말 쥑였습니다.^^

부산 시내 문화재 투어라니 한번 검색해 보겠습니다.  귀가 솔깃하네요.

경복궁 한복 체험은 지난번에 가서 경험했던 사람들이 너무 좋아해서 빼지를 못했습니다.  창덕궁 추천해 주시는 분들이 많은데 정말 고려해봐야겠습니다.

긴 댓글 고맙습니다. 

설악산도 좋긴 하지만 넘 돌아가는 느낌입니다.차라리 대구는 어떨까요? 여름은 대프리카입니다. 가는 동선에도 있고, 하회마을을 거쳐서 대구로 간 후
대구라이온스파크에서 야구보고, 팔공산 갓바위, 케이블카를 보고 닭똥집골목이나 납작만두, 찜갈비 같은 거 드시고 경주불국사나 해인사로 가신 후에 부산가면 속초 가는 것보다 시간을 엄청 절약할 것 같습니다

WR

설악산 케이블카 타고 권금성 올라가는거랑 통일 전망대 꼭 경험시켜 주고 싶어서 넣었습니다.  조금 돌아 다녀도 설악산 케이블카 타고 권금성 올라가는거랑 통일 전망대 꼭 경험시켜 주고 싶어서 넣었습니다. 조금 돌아 다녀도 굵직굵직한곳을 다녀야 다른 사람들에게 자랑도 하고 그럴것 같습니다.

올해 여름휴가를 가까운 속초에 다녀왔습니다.

설악산 케이블카 타시고 시간 여유가 되시면 바로 16km(길게 30분 소요)정도 떨어진 낙산사(입장료 1인당 4,000원)도 보고 가세요.

WR

어차피 가는 길이니 시간 여유가 있으면 꼭 들러서 가겠습니다.  어렸을적 여름 휴가는 동해안 쪽으로 많이 가서 정말 1년에 한번씩은 갔던거 같습니다.   군생활도 주문진에서 해서 동해안 쪽은 정말 친숙합니다.^^

남산 추천합니다.
https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=cjone_blog&logNo=221651687103&proxyReferer=https%3A%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fquery%3D%25EC%2584%259C%25EC%259A%25B8%25EC%259D%25B8%25EC%2582%25AC%25EC%259D%25B4%25EB%2593%259C%2B%26where%3Dm%26sm%3Dmob_hty.idx%26qdt%3D1

제가 작업한 미디어파사드도 있어요

WR

작년에 갔을땐 이런거 없었는데 새로 생겼나 보네요.  helper님이 직접 작업한 미디어파사드라니 어떤 작품인지 궁금합니다.^^

PC방 맛집....