ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  밥한그릇이 각설탕 이십개라는데...

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=drson88&logNo=221205381581&proxyReferer=https%3A%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fquery%3D%25EB%25B0%25A5%25ED%2595%259C%25EA%25B7%25B8%25EB%25A6%2587%2B%25ED%258F%25AC%25EB%258F%2584%25EB%258B%25B9%2B%25EC%2584%25A4%25ED%2583%2595%26sm%3Dmtb_hty.top%26where%3Dm%26oquery%3D%25EA%25B3%25A0%25EA%25B5%25AC%25EB%25A7%2588%2B%25EC%25B9%25BC%25EB%25A1%259C%25EB%25A6%25AC%26tqi%3DUN2pTwprvy4ss59cj9NssssssCK-459480

맥주안주로 고구마를 먹다가
고구마의 칼로리가 궁금해서 검색해보니 다이어트에 좋은 식품이더라구요 처음알았습니다

생각이 여기까지오니
갑자기 제가 먹는 밥에대해 궁금해졌습니다
공대생이라 식품영양학쪽은 잘 모르거든요
탄수화물이 포도당으로 분해되고 열량을 낸다는 기초적인 정보만 알아서
갑자기 밥한그릇이 설탕 어느정도의 양과 같은 흡수 속도와 포도당을 만들어내는지 궁금해서
검색해보니
링크의 글을보니
백미 한그릇이 각설탕 이십개정도라는데요
맞는 말인가요?
밥돌이 이기도하구 밀가루도 너무 좋아하는데
좀 충격적이네요 ㅠㅠ
과장된 정보였으면 하네요 ㅠㅠ
당장 내일부터 백미보면 뜨억 할 것 같습니다
백미 완전 사랑 인데요
희망이 없을까요?

어려서 스펀지에서 콜라에 함유된 각설탕량보고
탄산음료를 입에도 안대왔는데
백미가 각설탕 이십개라면

Comments

잔치국수 한그릇 40개에 비하면 위안이 될까요
과당같은 인슐린폭탄만 피해도 건강해질거예요

WR

국수 한그릇이 사십개요?
인슐린은 또 뭔지 ㅠㅠ

흔한 건강검진 한번 안받고 살다보니 이렇게 무식하네요 ㅠㅠ
어쩐지 점심에 비빔국수 먹었는데
저녁에 배가 안꺼지더라구요
밀가루마져

2019-11-15 06:05:19 (110.*.*.154)

탄수화물은 분해되면 포도당이 되거든요 그걸 각설탕으로 환산한건데 단순비교는 의미없죠. 혈당은 다당류의 분해속도와 더 밀접한 관련이 있으니까요.

WR

음 당류가 에너지원?
이라 생각이 들어서
칼로리라 생각했는데요
포도당이 많을수록 살이찌는게 아닌가요?
ㅎㅎ 말로 하려니 제가 너무 무지하네요

2019-11-15 08:13:30 (223.*.*.215)

살이찌는 경우는 대부분

1.소비 칼로리보다 섭취 칼로리가 많은 경우.

2.단순당인 사탕류,설탕, 꿀,과당 등의 섭취가 많은 경우 인슐린으로 하여금 지방을 축적하게 하여 살이 찝니다.

2019-11-15 06:03:04 (110.*.*.154)

고구마는 칼로리와 관계없이 정말 몸에좋은 음식입니다. 밥대신 먹어도 좋구요. 물론 과식은 제외.

WR

고구마가 달콤 하길래
살찌는 식품인줄 알았는데
검색해보니 gi ? 수치가 어쩌구해서 당류로 변환도 느리고 포만감도 오래간다는걸
오늘에야 알았네요 ㅎㅎ
답글 감사드립니다

칼로리나 GI, GL 조차도 그다지 정확도가 높은 수치는 아닙니다.

실제 흡수되고 작용하는 것과는 차이가 많아서 

그냥 참고는 하지만 맹신할 필요는 없는 거 같습니다.

WR

그렇군요
설탕이라면 그냥 살찌는것 같아서
좀 무섭더라구요
덕분에 밥을 너무 무서워 안하겠네요
댓글 감사합니다

각설탕 1개의 칼로리가 13kcal 정도 되고, 햇반 1개의 칼로리가 300kcal 내외 정도 되니 틀린 얘기는 아닙니다. 그런데 일반적인 성인 남성의 경우 1일 권장 섭취 열량이 2,500kcal 정도 됩니다.

부족할 경우 각기병의 원인이 되는 비타민 B1 정도를 제외하고, 쌀(백미)도 나름 영양소가 골고루 갖춰진 고열량 식품이죠. 만약 이에 대한 대량재배가 이루어지지 않았다면, 동양권의 경우 꽤 많은 인류가 아주 예전에 아사해 현재보다 인구가 엄청 감소했을 겁니다.

비만을 비롯한 관련 성인병은 섭취열량 vs 소모열량의 불균형에 많이 기인하죠. 사실 개별 식품의 유해성을 따지기 시작하면 한도 끝도 없습니다. 전체 섭취열량 관리와 함께 균형잡힌 영양소, 적당한 운동을 병행하면 쌀(백미)도 건강식품이 될 수 있습니다. 참고로 밀가루 등에 비해 쌀의 경우 당으로의 분해 속도가 상대적으로 느린 편입니다.

WR

네 이렇게 정리해주시니 감사합니다
제가 살짝 과체중이라
살이 운동을 해도 왜 안빠지나 했거든요
밥이랑 밀가루를 엄청나게 먹어와서 그랬네요
고열량 식품이었군요
그동안 밥이 칼로리가 얼마 안될거라 생각하고 살아왔습니다

칼로리보다 당류나 얼마나 들어있나를 보시는게 좋습니다.

각설탕은 전부가 당류이고 공기밥은 당류는 거의 없어요.

다이어트의 기본은 당류를 줄이는거부터 시작입니다.

탄수화물이 소화되면서 당류로 변하기 때문에...

그렇긴한데 이게 비만에는 차이가 커요.

채소류도 탄수화물이지만 식이섬유함량과 당류로 변화되는 시간등등 따지면 득실이 다르거든요.

설탕같은 당류는 직격탄이라서..^^;;

채소류를 제외한 탄수화물은 가능한 안먹으려 노력하고 있지만 사실 쉽지가 않고 탄산음료를 비롯한 과자나 케익같은 것만 줄여도 많은 도움이 되죠.

WR

아 당류로 변환되는시간이 중요한거군요
역시 운동을 꾸준히 하시니 해박하십니다
오늘부터 밥양을 줄이고 반찬량을 늘리고 있습니다
저도 육십키로대 가고싶어요

대략 알지만
그래도 밥 고기 김치만한것이 있나요.

WR

흰밥에 김치가 뿌리칠 수 없는 유혹이네요

소주의 지독히 단 사카린맛... 저는 그것때문에 살이 찌고 안빠진다고 믿고 있습니다만, 

끊을수가 ... ㅠㅠ

WR

저닌 소주먹다가 맥주로 바꾸니까 많이 먹게되서
살이 더쪄요