ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  조국 vs 김경수 비교하면 한심하네요

2019-11-15 08:31:03 (175.*.*.23)

둘 다 정치적 표적 수사를 받는다는 점은 같은데

무죄 유죄를 떠나서 두 인물을 비교하면 격이 다르네요

김경수는 어제 법원 출석에서 당당하게 정문으로 들어가 기자들에게 사진 찍히며 입장을 밝히고 들어갔는데

조국은 후다닥 첩보작전하듯이 기자들 눈을 따돌려서 지하로 들어가는 모습이었습니다

수사에 임하는 자세도 다릅니다

김경수는 그래도 성실히 조사 받으면서 적극적으로 해명하려고 했는데

조국은 입 다물고 묵비권으로 일관하고
부인 정경심은 부창부수라서 출석을 안 하거나 조서 검토하는 것만 하고 버티다가 가버리는 시간을 끌어대는 진상을 부렸고요

김경수는 어쨌든 정쟁 중단을 위해 특검을 받아들이겠다고 공개적으로 발언했지만

조국은 그런 결기도 없었습니다
자신 때문에 정쟁이 격화되는데도요

특검해달라고는 안 하고 최소한 자기 결백이나 가족에 대한 법적 조치가 끝나고 나서야하겠다고 하는 것이 맞는데 전혀 그런 태도를 보이지 않고 일단 장관부터 되겠다는 행보를 보였죠

김대중 노무현 이후로 민주당이 날이 갈수록 점점 수준 떨어지는 인물들이 밀어주는 이런 시국이 암담합니다

그리고 그렇게 한심한 인물들을 무작정 옹호하고 칭송하는 아이돌식 팬덤 정치 현상은 과거의 보스 정치보다도 퇴화되었다는 생각도 들고 말입니다

Comments

당당히 아이디도 못까고 수준 떨어지는 글을 보니 암담합니다.

WR
2019-11-15 08:36:15 (175.*.*.23)

님은 김경수보다 조국을 좋아할 것 같아보입니다

댓글도 엄마가 좋아? 아빠가 좋아? 수준이네요.

절묘한 비유에 감탄했습니다. ^^

님은 김경수도 싫고 조국도 싫어할 거 같은데요?

그게 조국 좋아하는 것과 무슨 상관인지요.

그러게요. 공개적이니 뭐니 따지면서 정작 익명 글....
이쪽은 확실히 고유의 정체성이 있어요. 뭐 그리 숨기는게 많고 내로남불인지...

후다닥에서
그저.웃고갑니다^^

익명으로 쓰면서 기자 피해 후다닥 지하로 내려갔다고 비난하다니...

“결기”에서 웃고 갑니다

WR
2019-11-15 08:37:15 (175.*.*.23)

'조국의 행동'을 보고 웃고 가시면 좋겠군요

웃긴 게 지천에 깔려있는데요.

얼마전 김성태 의원이 했던 말 정도는 되어야 웃음을 논할 수 있겠네요.

새 글 조회수 1이 업데이트 되기도 전에 추천이 3이예요. 놀랍군요.

이젠 이런거로 까나요... 결기는 무슨 결기...
말도 안되는 혐의로 김지사 끌어내서 포토라인 세워 망신 주고 이제와서 결기는 무슨... 아침부터 욕하기도 싫고

WR
2019-11-15 08:39:37 (175.*.*.23)

김경수는 최소한 자기 포토라인 안 세워달라고 당정청과 지지자들에게 읍소할 수도 있었는데 그러지 않아서 조국보다 나은 인물이라고 생각합니다

당당하게 정문으로 안갔다는 분이 익명으로 글을 올리네요.
자신이 조국보다 낫다고 생각해요?

누가 보면 김경수라도 지지하는 줄 알겠네
(대댓글 수정 다 안되는 중 dp시스템 영 결기가 없어요)

WR
2019-11-15 08:41:23 (175.*.*.23)

만약에 무조건 둘 중에서만 찍으라고 한다면 당연히 김경수 찍을 거긴 합니다만

둘다 안찍을 사람이...

셋중에서 고르라면 둘 다 안찍으시겠죠.

둘밖에 없어도 기권할 태세

출근 하셨어요?

익명님른 운영자님한테 쪽지 좀 보내주세요
지금 댓글 다는 거밖에 안된다고
그 정도는 “결기”있게 해줄 수 있죠?

아침부터 먼 소리를. 출근이나 하시길

Updated at 2019-11-15 08:40:37 (223.*.*.162)

풋???

얼마나 얼굴까고 검새,기레기, 그냥 싫어하는 댁들까지 고려해가며 해야는지 참 암담합니다.

WR
2019-11-15 08:42:28 (175.*.*.23)

그런데 김경수는 조국처럼 안 했잖아요

괜한 김경수지사 끌고와서 물타기 하지 마시고요~ 김경수지사 끌고왔으니 한번 물어봅시다
자한당의원들은 왜 검찰 출석도 안하고 버티는겁니까? 조국장관처럼 가족들까지 검찰이 부르면 결기를 가지고 나오면 좋을텐데요... 그쵸 동의 하시죠?

WR
2019-11-15 09:04:53 (175.*.*.23)

저는 자한당 지지 안 해서 그쪽 정치인들은 좋게 안 보는데요...

지지하사는지 아닌지는 모르겠고요~ 물어본거에요~ 결가를 가지고 나오면 좋지 않을까해서요. 수십곳 압색당하고 부르고 가고 억울해도 하란대로 다하시는 분도 있으니까요. 아예 법 자체를 안지키는 사람같지 않은 것들도 있잖아요? 동의 하세요? 익명님도 자한당은 지지안해서 그쪽 일은 말하고 싶지 않으신거세요?

익명...........이라...... -_-;;;;;

확실히 혼란은 제도가 문제가 아니라 그걸 이용하는 사람들 심리가 문제라는 걸 여실히 보여주는 것 같네요..

자자 모두 감기조심하세요!

김경수의 범죄혐의는 정치적 의도에서 비롯된 것인 반면, 조국은 철저한 개인(가족)비리 혐의죠. 둘을 비교하면 김경수가 섭섭할 겁니다

둘 다 혐의가 사실인 경우에는 그렇겠죠.

익명으로 김경수 엮어서 조국까기..... 자세히 보면 결국 모두 까기...

날추운데 사장님한테 보일러라도 켜달라고 하세요...

범죄행위를 했냐 안했냐의 문제지 태도 가지고 그러는건 좀 이라기엔 조국은 청문회 때 문제있으면 성실하게 수사받겠다고 했었던 것 같긴 하네요.

WR
2019-11-15 09:11:42 (175.*.*.23)

'문제 있으면'

조국은 큰 문제가 없다는 듯이 처음부터 끝까지 변명했으니 전혀 의미가 없는 내용입니다

그리고 저렇게 묵비권으로 일관하는 건 전혀 성실하지도 않고요

그래도 김경수는 시원하게 특검 받아버리고 성실히 수사 받잖아요

진짜 죄인이더라도 뉘우치지 않고 비협조적으로 나오면 죄질이 더욱 나쁘게 취급됩니다

일단 서로 다른 범죄에서 죄질 따지는 건 무의미하고요. 무엇보다 김경수는 이미 실형 나온 사람이라는 차이가 있죠. 조국은 아직 피의자도 아니고 가족이 수사대상이고요.

조국에게 전혀 긍정적인 입장 아니고 조로남불 혐오하지만 불필요한 물타기 같네요.  2심에서 무죄가 나온다면 또 모르겠습니다만.
WR
2019-11-15 09:51:42 (175.*.*.23)

너무 나가셨습니다

이 글은 법리 공방도 아니고 유무죄를 판결하는 내용도 아닙니다

단지 개인에 한정한 인물평입니다

침략자 카토와 코니시도 개인적으로는 누가 더 낫다고 평가할 수 있는 것처럼요

재판에 서는거랑 검찰에 출석 요구받아서 가는거랑 똑같나요? 기본적인 사실자체가 틀린데요?
그리고 이미 부인이 기소가 되서 사실 여부를 따져봤자 재판 갈텐데 왈가불가 해봤자 뭐해요?
"부인 정경심은 부창부수라서 출석을 안 하거나 조서 검토하는 것만 하고 버티다가 가버리는 시간을 끌어대는 진상을 부렸고요"
조서 검토하는것도 검찰 조사에 다 포함되는건데요? 그리고 7 차례 조사 받았는데 이게 진상부린건가요?
기본적인 사실은 확인하고 올리죠

WR
2019-11-15 09:13:01 (175.*.*.23)

그럼 김경수가 특검 조사에서도 묵비권으로만 일관했다는 근거 제시하면 되겠군요

익명은 차단 안되는 것도 더럽게 불편하네요.
어그로들 낄띨거리고 장난치기 딱 좋은 시스템.

WR
2019-11-15 09:22:06 (175.*.*.23)

익명글 안 보기 기능을 쓰면 될 것 같습니다

일부러 안 보셔도 되는데요

2019-11-15 08:49:50 (1.*.*.8)

최종 판결전까지는 판단 유보상태이긴 하지만 조국 전장관의 일련의 행동들을 보면 떳떳하다거나 억울하다는 느낌은 보이지 않습니다.  뭐든지 자기는 모른다고만 하니...

익명뒤에 숨어 이런 글이나 쓰는 님이 더 한심해보이는데요~

멍멍~ 지금까지 검찰을 인간대접해준 조국교수가 대단하신거 같은데요..

글고 님글은 조선일보스러운 글이군요.. 어제자 인가 신문에 나왔던데요

조국스러운 검찰 출두...

ㅎㅎㅎ 이 제목보고 역쉬~ 좃선 이랬는데.. 이렇게 바로 따라 글올리시다니.. 역쉬 좃선ㅇㅂ들~

익명은 이런거 쓸 때 사용하는 거군요!

익명님, 결정적인 상황에서 써먹어야지 벌써 이런 vs. 전략 꺼내면 안돼요!

그동안 타이밍 못잡는 것 여러번 보여주더니 지금도 이러시네...

제정신이에요?
김경수는 당이 정치적으로 받은 안에 대해
정치인으로서 의연하게 대처하고 있는 거구요.

조국은 떡검의 이해관계에 따른
표적수사를 당하며 온 가족이 인권침해를 겪고 있어요.

검찰조사가 말이 조사지
같잖은 답을 내놓고 거기에 응하라는 수준에
어떻게든 조국을 기소해야 끝나는 싸움이니
니들 멋대로 해봐라 재판에서 대응해주마 라고
자신의 입장을 정한 거 아닙니까?

생각이란 걸 좀 합시다.
이번 사태를 잘 해결하지 못하면
검찰의 이런 칼날이 그 누구에게나 휘둘러질 수 있는 겁니다.

다음은 님들 좋아하는 홍준표가
그 타겟이 될 수도 있는 거라구요.

WR
2019-11-15 09:20:38 (175.*.*.23)

특검은 김경수에게 호의적인 줄 알겠습니다

청와대가 조국을 감싸고 법무부차관을 비롯해서 검찰은 행정부 입김이 닿는데 특검은 그런 식으로 압박을 못하니까 그런 지원을 못 받는 김경수가 더 까다로운 조건인데요

특검이 당연히 제정신이 아니죠.
이번에 6년 구형 때린 것만 봐도 그렇듯이요.

하지만 특검이 김경수의 아내와 자식을
건드리지는 않았잖습니까.

조국은 조국을 얽어매기 위해
가족인질극응 펼치고 있구요.

청와대가 조국을 감쌌어요?
법무차관을 통해 압박을 넣었구요?

다른 나라 살다 오셨나요?
문통은 속이 썩어문드러져도 원칙주의자인데다
꾹 참고 지켜보기만 하셨던 걸로 아는데요?

다 떠나서 김경수는 댓글조작으로 엮었다지만
조국이 정말 죄가 있다고 생각해요?
엮을만한 건덕지는 있다고 봐요?

조국이 받는 혐의 정도로
이런 수준의 수사가 이뤄져야 한다면
황교안 나경원이나 김성태 권성동 같은 사람들은
이미 무기징역 구형을 한 상태에서
퍼즐맞추기로 가야 하지 않나요?
대충 봐도 명확한 거 투성이인데.

하하하...

남한테는 엄격 자신에겐 관대 뭐 그렇네요
님이나 당당하게 익명 까세요.

아침 댓바람부터 비싼 밥 먹고 이게 뭐하는 건지.....

GIF 최적화 ON 
765K    275K

이러니 자한당 지지율이 계속 내려가지...

WR
2019-11-15 09:16:51 (175.*.*.23)

조국을 옹호하느라 김경수를 바보로 만들어버리는 분들이 많은 것 같습니다

노무현을 보필하고 고생해왔던 측근 김경수는 안중에도 없고 최근에서야 갑자기 튀어나온 조국이 차기 주자 후보에 오르더니 이젠 지지자 사이에서도 조국 지지가 더 높은 상황까지 오고

권력이란 게 어찌나 허무한지

김경수는 그나마 특검받아서 저 정도에서 마무리된 겁니다 뭘 알고나 갖다대세요
자한당 싫어하는 정치인이나 까보든지(있어야 까지)

이참에 아예 검찰제도를 없애버리시죠.
그게 검찰개혁 끝판왕 같네요.
인권탄압만 하는 기관 뭐땜에 존치시킵니까?
그냥 법원에서 판사님이 수사도 하고, 재판도 하고 그러면 되겠네요.
자 조선시대 원님재판으로 갑시다. 고고^^

WR
2019-11-15 09:24:42 (175.*.*.23)

하긴 버닝썬 같은 거 터져도 여당 지지자 사이에서 경찰개혁 소리는 별로 안 나오던데 여당의 경찰 밀어주기가 노골적인 것 같다고나 할까요

한스치머vs익명님

한스치머님이 낫네요 결기도 있고....익명뒤에 숨어 후다닥 쓴 사람보다는 ㅋㅋㅋ

WR
2019-11-15 09:28:04 (175.*.*.23)

굳이 '결기'라는 단어에 매달리시는 걸 보면

결기 없는 조국을 지적하는 내용이 내심 쓰라리신가 보군요

김경수 대신 선택한 게 결기 없는 조국이니 스스로 감수하셔야합니다

우왕 만선

이게 떳떳하고 인 떳떳하고의 문제가 아니죠..
조귝이 나서면 정당지지도와 대통령지지도까지 갉아먹는데 조국 입장에서 정면에 나서고 샆겠습니까?.

특검이 김경수헌테 관대하단다
그러면서 김경수 들먹이는지
글쓸수록 커밍아웃중

2019-11-15 09:40:17 (49.*.*.176)

진짜 이렇게 생각을 하는건지..

이런글 쓸려고 연구 하는건지..

참..

"왜 슬픈 예감은 틀린 적이 없나~~~" 

차세대 대통령은 황교안으로 삼위일체~

익명으로 써봤자 뭘해.

어투와 냄새만으로도 누군지 알겠네.

추잡스럽네요...
자한당은 지들이 잘해서 지지받을 생각은 안하고 맨날 분탕질로 반사이익이나 보려는게 추잡하기 짝이 없네요...

출근 시간인가봐요??
옛다 관심.!

이런글 개당 얼마줘요? 나도 한번 익명으로 해보게요. 오늘도 열시미 산다 정말..

이런 글을 쓸 수 있다니 한편 부럽기도 하네요.

익명이 가을 뻐꾸기 같은 소리 하고 자빠졌네요. ㅋ 

진짜요(어이없어서 내가 다 자빠질 뻔했네)

ㅋ ㅑ 추천이 28이야!!
티키타카가 이런건가?

분란 목적 정치글, 또 익명이 해냅니다. 아주 추천수까지 예술이네요.

이래도 익명정치글 허용하는 극단적인 다양성, 정말 아름답습니다.

본인은 글 하나도 익명으로 써재끼면서 ㅋㅋㅋ

재판 출석과 검찰 출석의 차이 쯤은 제대로 알고 글을 쓰나.

글 내용은 당당하고 결기있는 김경수인데 왜 얼굴 가리고 지하로 호다닥......

2019-11-15 14:00:44 (39.*.*.90)

한스치머vs익명1vs변마?

ㅋㅋㅋ 옛다 관심 

2019-11-15 16:08:39 (112.*.*.236)

검찰 소환 요구에 200일 이상 불응하는 의원들은 어떻게 생각하시는지 궁금하네요. 후다닥이든 뭐든 출두해야 하는 것 아닐지요. 증거도 동영상으로 다 남아있는데 말이죠.

와~ 나도 최다 코멘트 달리는 글 쓰보고 싶드아~~