TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  익명글에 대한 생각

익명글은 많은 반발에도 불구하고 운영장님의 강력한 의지에 의해 지속되어왔고 앞으로도 지속될 것으로 예상됩니다. 

그런데 어느 제도나 마찬가지겠지만 익명제에 순기능과 함께 역기능이 존재합니다.

익명을 통해 속마음의 하고 싶은 이야기를 쓸 수 있는 용기를 주는 순기능이 있는 반면에

아무 책임감이 생각을 내뱉는 질 낮은 글이나 분란을 유도하는 글로 게시판의 질은 떨어뜨리고 피로감은 높이는 요인이 되기도 합니다. 오늘은 '익명'을 이용해서 타인의 '당당함 없음'을 준업하게 질책하는 내로남불식의 글까지  보게되는군요.

유시민의 마스크 논쟁이 떠오르더군요. "정부가 마스크 착용을 불법으로 막는 것은 공권력의 남용이지만 개인 차원에서 마스크 착용을 비난할 수는 있다."

익명제도 마스크 착용과 동일한 기준을 적용할 수 있겠다 싶네요.

"익명제 자체는 존중하더라도 익명글을 쓴 사람을 비난할 수는 있다."

님의 서명
생각하는 대로 살지 않으면, 살아가는 대로 생각하게 된다.
Comments

지금까지 보면 익명으로 막말하시는분 보다 닉으로 막말하시는 분들이 더 많아 보였습니다.

WR

일단 모집단이 다르고요. 닉으로 막말하는 사람은 막말에 대한 첵임이 다 돌아오지만 익명은요?

익명으로 올려도 운영자가 제재에선 똑같은것으로 알고 있고 본문에서 쓰신 익명이라 막말을 한다에 대한 반론이였습니다.

익명으로 하면 가중처벌 됩니다(공지사항 참조)

익명으로 막말하거나 욕해서 신고당하면 처벌이 더 강합니다. 익명으로 막말하면 신고 반드시 하시기 바랍니다. 

프로와 아마추어의 차이인 듯.

문제는 그게 아니죠.

한 회원 개인이 익명으로 글쓰기에 부정적인 시각을 가질수는 있는데....입맛에 안맞는 글에 익명탓을 한다는데 포인트가 있지요.

같이 황교안, 나경원 욕할때 익명이어서 꺼린다는 글은 본적이 없지요.

익명의 부정적인 개념에 일관성을 가지고 있었는지....아니면 그 보다 일단 글이 입맛에 안맞는 게 우선이고...그리고 나서 익명이면 그 요소를 공격하는 수단으로 활용하고 있는지 가슴에 손을 얹고 생각해보세요.

WR

마스크 논쟁으로 가보면 유시민도 광우병사태때 마스크 비난했나요? 조국사태때 비난했죠?

진영논리를 벗어날 수 없는 것은 바르다고는 할 수 없어도 어디에나 있는 현상입니다.

익명으로 멋진 글을 올렸는데 비난할 이유는 더더욱 없고요.

그렇게 얘기하시면 본문이 더더욱 설자리가 없지요.

결국엔 익명글 본질적인 부분을 논하는거 처럼 얘기하셨지만...

익명으로 멋진글을 올리면 비난할 이유가 없다고 한다면.....결국엔 글 내용이 문제지 익명의 본질적인 내용의 문제는 아니라는 거죠. 더더욱 제가 하는...글이 입맛에 안맞기 때문에 익명탓을 했다는 내용에 귀결되지요.

진영논리를 벗어날수 없다...맞아요. 얘기 잘하셨어요. 동의합니다.

그럼 결국 그 진영논리에 입각해서 익명을 논하고 있다는 점은 인정을 해야되요.

유시민이 얼마나 편협한 논객인지 단적으로 설명해주고 있네요.

유시민은 자기편인 조국을 대학생들이 마스크를 착용하고 집회를 한걸 지적한거에요. 청장고원님처럼 애초에 출발이 마스크가 아니고 조국의 비난이 출발점이라는 거에요. 거기서 마스크가 거슬리는 개념으로 작용을 하는 거고요. 유시민이 정말 대한항공, 아시아나항공 직원들의 마스크 착용 집회에 그런 얘기를 했다면 아 좋은 얘기구나 신뢰할수 있는데 일단 본인 입맛에 안맞는 사안으로부터 시스템의 부정적인 면을 논하고 있는 거에요. 청장고원님 처럼...

동의합니다. 최순실때 이대여학생들도 마스크 잘 쓰고 다녔습니다. 내로남불 얘기가 괜히 있는게 아닌 것 같습니다. 자기 입맛에 안 맞는 순간 바로 불륜 만들어버리죠.

익명 정치글 중에 읽어보고 뭔가 느껴볼만한 글은 거의 없고, 감정만 건드려서 분노 유발하는 글만 난무하는게 현실이다보니 아예 차단했습니다.

그런 글 쓰는 사람은 조회수만 나와도 오르가즘(?) 느끼는 분들이니.

징계 먹을 가능성이 있습니다.

제가 익명글은 상대안한다고 하면서, 관례적으로 집어넣던 멘트를 기억하실 겁니다.

운영자가 익명 사용에 대한 비난을 신고사유로 새로 추가하시더군요.

대댓글 안되니 여기에
익명으로 황나 쌩욕하면서 찢발하고 싶은데 참고 있어요

여긴 회원들 뭐라 하거나 말거나 운영자 마음이 더 우선하는 곳이니 뭐라 안 할려고요.

클량이 신규회원을 안 받고 있던데 어여 열렸으면 하고 있습니다.

그래도 dp가 나아요.

dp는 어그로들 상대로 엄한글 보지만 거긴 이쪽 편 중에 엄한 사람들 글을 봐야되서 피곤하죠.

여기선 맘놓고 까기라도 하죠.

그런가요? 대충 분위기는 여기하고 비슷하던데요. ^^

익명기능 원하시는분들도 많으세요

익명을 원하던 원하지않던 회원들 각각의 의견중 하나이고 어느쪽이던 100%가 아닌데 

운영자님이 회원의견을 무시한다고 생각되지는 않네요

익명 기능뿐만 아니라 전반적인 제 생각입니다.
우물 안 개구리같은 생각만 하지 않았나 싶기도 하고(다른 곳에서 활동을 안 해봤거든요)

혹시 익명 기능을 원하는 회원이 더 많을 가능성은 생각해보지 않으셨나요?

남들은 모르는데 나는 익명이 누구인지
안다는건 짜릿한 오르가즘이죠 ㅋㅋㅋㅋ

익명이 없던 시절에도 똑같았습니다. 유명 어그로도 있었고, 세컨 아이디로 달기도 하고요. 익명 제도랑은 하등 관련없다고 봅니다.

익명이던 뭐던 평결로 두번 징계먹음서 느낀건..
그냥 앵간하면 차단하고 보고싶은것만 보세요.
저는 그게 운영자가 바라는거다 라고 느꼈어요.

이쪽이든 저쪽이든 유져들이 많아야 조회수가 늘고. 광고비로 돈벌어서 사이트 운영하고 이익남기는.. 뭐 그런관점에서 보면 이해가요.

그냥 이동네는 그런가부다 하세요.