블루레이/DVD
ID/PW 찾기 회원가입
아들놈을 어떻게 할까요?

데이터 1.5기가를 제공하는 요금제로 변경해줬습니다. 3190원.

제가 스마트폰에 데이터차단설정도 해놨고 초과되면 문자도 왔을텐데 300메가 이상을 더 써서 8000원가까이 추가요금이 발생했어요.

중2면 알아서 자제하기도 해야하지만 돈 아까운줄 모르고 내키는대로 사용하는 이 싸가지없는 태도가 너무 마음에 안듭니다.

일단 한번만 더 이런 일이 발생하면 스마트폰회수/해지시켜버린다고 문자를 보내긴했습니다.

뭐 부족한거없이 커서 그런가 돈 아까운줄 모르네요. 소비습관도 부모닮던데 야는 왜 이런가 몰라요.

Comments

일단 뭐하는 데에 데이터를 추가로 썼는지에 대해서 물어보는 게 좋지 않을까요?

정말 필요한 데이터였는지...

아이들은 자기가 잘못했어도 돈 몇천원에 뭐라고 하면 상처받을 수 있어요.

그래도 합계 12000원이면 엄청나게 양호한거 같은데 

앞으로 추가 데이터 요금으로 나오는건 무조건 용돈에서 삭감한다고 하시는건 어떨까요

그게 돈 아까운줄 모르고 막 쓴다고 생각할 수도 있지만 요즘 살다보면 데이터가 어디에서 나가는지 모르게 막 써지기도 해요. 보통 어르신들 데이터 안쓴다고 생각하지만 카톡으로 별별 동영상이며 좋은글 사진들 서로 보내면서 데이터 많이 쓰시거든요 우리 애들도 보면 요즘은 음악을 저장해서 안듣고 스트리밍으로 듣다보니 데이터를 많이 쓰더라구요

혹시... 연애 하는거 아닐까요?

평소 계속 그래 온게 아니면 너무 뭐라 마시고 무슨일 있는지 슬쩍 떠 보세요 ^^

독립한 아들놈이, 첫달 봉급받아서 150만원 가까운 금액을 스마트폰 게임 아이템 사느라고 홀랑 까 먹었더군요.

성인이 되어서 독립한 놈에게 뭐라고 큰 소리도 못치겠고, 미칠 뻔 했습니다. ㅎㅎ

잡아 놓고 차분히 150만원이라는 돈이 얼마만큼 큰 돈이고, 그 월급을 받기 위해서 니가 어떤 일을 했는지 잘 생각해 보라고 한참을 조곤조곤 얘기했었네요.

그나마 지금은, 지 엄마가 경제권을 틀어 쥐고 컨트롤해서 어느 정도 통제가 되는데, 그래도 있으면 있는 대로, 그냥 팍팍 씁니다. 시간이 약이겠지요.

성인인데 경제권에 제약을 받는다고요? 숨이 막힐 것 같아요. ㅠ

이제, 22살에 제대로 된 경제 관념이 부족하니, 당분간은 방법이 없겠더라고요.

중고등학생 때에도 그 나이에 맞게 경제 교육을 시켰다고 생각했는데, 그건 제 생각이었더라고요.

코코 님 자녀 교육에 제가 함부로 왈가왈부할 수는 없겠으나 아드님 입장도 이해되는 부분이 있어서 댓글을 달았습니다. 저도 첫 월급 받고 제 맘대로 한번 써 보고 싶었던 기억이 있었거든요. 매번 그렇다면 분명히 문제이고 부모로서 제약이 필요하다고 생각할 수 있겠지만, '한 번' 정도는 그럴 수도 있지 않을까요.

걸음마 하는 아이는 부모가 걱정할 수록 넘어질 확률이 높아진다고 하는데, 아드님을 한번 믿어 보시죠. 방임을 하라는 게 아니라 책임을 스스로 지도록 해 보시라는 이야기입니다. 지금 묶어둔 경제권을 아드님께서 나중에 감사해 할 수도 있지만 되레 고삐 풀린 망아지처럼 전부 탕진할 수도 있는 법이지요. 부모에게 자식은 모래와 같다고 생각합니다, 아무리 세게 쥐고 있어도 어느새 다 빠져나가 있는 모래 같은 것이죠.

네 맞는 말씀 입니다. ^^*

그래서 속으로만 부글 부글했었네요.

그런데, 아무리 그래도, 20살도 안 된 놈이, 돈 무서운지 모르고, 월급타서, 150만원이 넘는 돈을, 다른 데도 아니고, 휴대폰 게임 아이템 사는데 홀라당 다 썼으니.... ㅎㅎ

조언 감사합니다..

성인이니 부모의 경제적 지원(X) 및 완벽한 독립을 하겠다고 선언하고 경제권 찾아오던지
자신 없으면 엄마말 들어야지요.

전 직장 다니면서부터는 완전히 독립하고 결혼비용도 직접 마련해서...
물론 7~8개월은 집에서 출퇴근은 했네요.

보통 엄마가 돈 모아주면 더 많은 돈을 모을 것 같기는 합니다.

그렇죠.
제 표현이 좀 그랬는데, 엄밀히 얘기하면, 지금 집사람이 금융 컨설턴트 역할을 하고 있는 거라고 봐야죠.

그 덕에, 용돈을 아주 풍족하게 쓰지는 못하지만, 좀 아껴 쓰면서, 월 150만원 정도씩 저축을 하고 있으니까요.

나중에 더 크면 알게 되겠죠.

전 첫월급 받은거 부모님 선물해주고 나머진 유흥으로 탕진했습니다 ㅎㅎ

그래도 잘 먹고 잘 살아요 너무 걱정하지마세요 ^^

그렇죠.
지금은 지 엄마가 끌어 주는대로 잘 따라와서 그냥 보고만 있습니다. ㅎㅎ

저기.. 지금도 유흥으로 탕진하고 계시지 않...

중2면 덩치만 커다랗지...아직도 애들이죠...

어른들도 핸폰 잡고 있으면...자제가 안 되는 경우가 많은데...애들은 어련하겠습니까...???

근데 겨우 300 메가바이트 더 써서 그 정도 추가요금 나온 걸로 너무 뭐라고 하진 마셔요. ㅎㅎ

불과 10년 전만 하더라도 네이트나 준 몇 번 하면 데이터 요금이 물에 잠긴 미역 마냥 무진장 불어나지 않았습니까

300메가에 팔천원이라니 ㅡㅡ
너무 비싸네요
통신사들이 잘못했어요

고분고분하면 중학생 아들일까요~ ㅎㅎ

저는 항상 1기가를 주고 그 안에서 알아서 쓰라 했는데 보통의 아들놈들이 그렇듯 절대 계획적으로 안쓰고 10일 이전에 소진돼 버리더군요. 성인이 될 때까지는 정해진 용량까지 사용하면 차단되는 옵션을 선택하시는 것이 좋을듯 합니다.

제 기준으로는 혼내줍니다

요금제 중에 기본 데이터 넘어가면 속도제한 걸리며 무제한으로 스위칭 되는 것 있지 않나요?

그런거 해주고 사용량이 너무 과하지 않게 관리해주는 것이 어떠실지... 

애들이라 자제하기가 어려울텐데요.. 애들에게 데이타 더 제공하실 의향이 있으시면 애들을 모두 듀얼심폰으로 바꿔주시고 아범님이 무제한 쉐어링 요금제로 하셔서 데이타용 유심 나눠주셔도 되지 않을까 싶네요. ktm에서 25300원자리 (100분(1회선무제한)/100건/15기가(3mbps무제한)) 쓸만해보입니다.

중1 상우는 휴대폰 사용 룰을 어겨서 12월 중순까지 사용 못하기로 합의(명령) 했습니다.

어제 저녁에는 11월 말까지로 하자고 협상해 오더라고요.

북한이 우리나라 쳐들어오지 못하는 이유가 중2 때문이라고 합니다

중2는 무서워요

울 아들내미도 국가안보에 도움을 주고 있군요....

동영상과 앱업데이트 외엔 데이터가 그렇게 나갈리가 없지요.
그런데 부모님 같은 경우 카톡으로 가짜뉴스나 음악 이런거 몇번 왔다갔다하고 목록만 보이면 괜찮은데 클릭해서 재생되면 데이터가 슉슉...
그리고 여쭤보면 아무것도 안했는데 데이타가 없다고 나온다고...

1.5기가는 너무 작지 않나요?;;;; 집에서 와이파이는 쓰시나요? 요즘 유행하는 인스타만 둘러봐도 순식간에 없어지던데...

정상입니다.

요즘 애들은 특히 아끼는 걸 잘 못해요.  해본 경험이 없고 또 필요를 못 느껴서 그런지...   

학생에게는 공신폰이 최고입니다. 몇일 동안 반항하지만 곧 받아들입니다.  지금 고1인데 중2땐가 스마트폰 압수하고 공신폰으로 바꿔줬어요. 수능 볼날만 기다리고 있어요. 고3 수능날 최신폰으로 사준다고 약속했어요.

집에서 패드를 일정시간동안만 허용해줍니다. 

공신폰도 다 뚫어서 맘대로 앱 설치하고 그러더군요. ㅋㅋ

헐! 

저희 애도 중2인데 비슷해요 ㅜㅜ
물건 등을 아낄 줄을 모르네요...

저희애도 지난달에 본인도모르게 특정 앱이 데이터를 갉아먹던데요 (이틀에 1G) 설정에서 백그라운드 데이터사용 해제했네요. 그런경우 일수도 있으니 잘 타이르세요 ^^

제 중2딸래미 보다는 양호하네요 ㅎ

제가 300메가 데이터 사용하는데 겁이나서 다른데 접속을 못해요. 300메가는 눈깜짝할 사이에 소비되던데요. 그 전엔 무한데이터 요금제 사용하다가 돈나가는게 아까워 300메가로 바꿨는데... 

전 출퇴근때 음악듣고 인터넷 정말 조금씩 하는데도 8g가 가까이 쓰더군요.
음악 스트리밍 용량이 꽤 되나봅니다.

아...저는 피시통신 시절에
2400bps였나 모뎀으로 게임도
받고 뭐도한다고 전화요금만
이십만원인가 나온적있는데 별로
안혼났는데ㅜㅜ불효자는 웁니다.
그때 이십여만원이면 상당한 금액
일텐데 크흡

교묘한 소비의 덫에 빠져있는 시대가 아닌가 생각해 봅니다.

제 친구 부모님 방법이 생각납니다.

뭐든 필요한게 있으면 부모님께 프리젠테이션을 해서 토론해서 설득을 해야 하는 과정을 평생 해왔다고 합니다.

매년 년말은 용돈 협상을 위한 프리젠테이션을 준비하고요.

아드님께 데이터가 더 필요하다면 그 필요한 이유를 납득할수 있게 준비해서 설명해 보라고 하는것도 좋을것 같습니다.

단순히 말로 때우는건 안된다고 사전에 말해주고요...

설득 당하시면 데이터를 늘려주셔야 겠죠.

1기가대로는 부족해서 알뜰요금제 5기가(1.2만) 짜리로 변경해줬습니다.

요즘 컨텐츠 대부분이 유튜브 또는 음악 스트리밍같은 류다보니 집 WIFI처럼 사용하는 실수를하면 몇 백메가는 금방이라서.. 이해는 갑니다.

고1도 아직 그래요.. 

요즘 애들이 미디어세대여서 그런지 인터넷 안되면 친구연락, 학교연락 등등 소통도 안되고

그걸 보면 부모는 이러지도 저러지도 못하는게 참 많죠.

KT는 데이터소진 시 차단기능이 있어서 더 못 쓰게 하는데 일단은 이런 기능이 있는지 알아보시지요?

(벌써 알아보셨겠지요??)

우리애도 그래서 용돈에서 뺐어요.

혹시나 유튜브 와이파이 없이 실수로 본거 아닐까요?

큰놈이 그런 실수를 가끔 하거든요... 

이게 핸드폰 설정이라던가 자기도 모르는 사용습관때문에 달라지는 측면도 있습니다. 

한번 그 부분에 대해 이야기를 나눠보시는게 좋을거 같아요. 

읽다가 중2라는 단어를 본 후

너그러워지네요. 

1. 데이터 1.5기가는 일단 너무 작아요
2. 대부분의 통신사가 제한용량 소진과 동시에 땡 하고 알림 문자가 오는 게 아니고 한 30-40분 이후에 문자가 옵니다. 그 30-40분 동안의 딜레이 동안 빠져나가는 데이터는 어쩔수 없는 부분이 있어요. 저도 그런 것 때문에 가끔 추가 요금 냅니다.

아니면 그냥 스마트폰 뺏으셔야 되는데 그러면 역풍이 더 클거 같네요.

용돈에서 차감하시거나, 데이터를 늘려주셔야 할 듯 합니다.

저희 과외순이들(초6)이 겜중독이어서-_- 뭐 데이터요금 1-2만원 오버는 애들 장난이던데, 얘들 어머님이 애들 보는 앞에서 폰 던지고 해도 그때 뿐이더라고요. 또 요즘 애들 폰 없으면 놀이에 못낀다니 다시 사주는 불상사가...-_-;;;

중학생이면 아직은 조절해야죠. 제 아들은 고2될때부터 데이터 무제한요금 쓰고있고 딸은 1기가 상품인데 월초마다 오빠가 선물하기 자동걸어놔서 합쳐서 2기가로 잘 사용하고있네요.
SKT 온가족 50%라서 금액적인 부담은 덜한 편입니다.

저는 중3인데 항상 모자르길래 청소년요금으로 바꿨더니 초과해서 쓰진못하더군요 다만 알떨어지면 전화받는거와 문자외엔 못해서 불편하기도 합니다만 그래도 안심은 됩니다. 다만 친구들은 무제한요금쓴다고 계속 바꿔달라 징징징은 계속합니다...ㅜㅜ

데이터는 아차하는 순간 훌쩍 넘어 가더군요. 실수로 와이파이 꺼놓으면 난리나고.
데이터를 좀 늘려주세요..

22:10