자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  변희재를 닮아가는 진중권

한 때는 여러방면에 정말 존경하는 분이라서 돌아설 수 없는 강을 건너는 그를 보면 안타깝고 아쉽습니다만 그는 그가 싸워 왔던 변희재를 닮아가고 있어보입니다. 요 몇일 그의 페북을 읽어보면 인지부조화가 느껴지고 진보적인 계급타파는 온데간데 앖고 현재 교수라는 신분과 계급을 즐기는게 눈에 보입니다 (거의 총장과 자신을 동일시)
도대체 왜그럴까요 저는 변희재가 되도않는 억지를 쓸때 한편으로는 진중권에 닿지 못하는 그의 부러움 질투 시기심을 느꼈습니다 그리고 진중권한데는 오랜 팬심으로 바라본 결과 김어준한데 묘한 질투와 시기심이 느껴집니다. 그의 관점으론 김어준이 짜버린 이 판이 맘에 안드는거 같아요 그것으로 파생된 인지부조화와 온갖 추측성 페북들. 김어준은 진중권이 추구하는 철학의 대척점에 있는 인물이거든요
그의 말이 철학적 측면에선 맞다고 생각합니다 그래서 어떤분들에게 지지를 받겠지요 하지만 인간을 제외해버린 진리와 진실추구는 학문일뿐 그 이상 이하도 아닙니다

Comments

이미 변희재에게 패배했던..

이건 뭐 점찍고 돌아온 아내의 유혹도 아니고....

인간을 제외한 진리와 진실추구가 어찌 학문입니까..

요설이죠..원래 그런 넘..

Updated at 2019-11-19 09:04:21 (125.*.*.135)

이번에 진중권이 하는 말 다 맞는 것 같던데..
인간을 제외한 진리추구? 불합리가 보여도 친분이 있으면 덮어주라는 겁니까?

동양대 총장에게는 깔 비리가 없어서 입다물고 있는건가요?

Updated at 2019-11-19 09:25:25 (125.*.*.135)

님은 세상 모든 비리에 다 분노하시고나서 진중권을 비판하시나요? a를 안깠다고 b를 못까는건 아니에요. 진중권에게는 전국적으로 이슈가 된 조국딸 관련한 비리가 더 관심사항이었나보죠. 디워 사태에서도 보듯이 진중권이 싫어하는게 우매한 대중이거든요. 메신저를 공격할게 아니라 메신저가 하는 말을 논파하셔야 설득력이 있습니다.

불의를 보고 넘어갈 수 없다고 외치던 놈에게 할말이 아니죠. 

A를 안깔 수 없는 이유로 들은 전제를 다른 곳에 적용할 수 없다면 그게 무슨 전제요, 설득력이 있나요. 메세지에 대해서 말하는 것을 메신저에 대한 비난으로 바꾸지 말아요.

거짓말을 하거나 머리가 나쁘거나 둘중의 하나네요. 거기다 부끄러운줄 아는지 익명. 뭐 대충 짐작은 가지만.

Updated at 2019-11-19 10:04:21 (117.*.*.220)

거짓말은 무슨.. 진중권의 메세지가 뭡니까? 한마디로 표창장은 위조라는거잖아요. 그럼 그것에 대해 근거를들어 논파를 해야지 진중권 저놈은 총장은 비판안하는 놈이니 쟤가 하는말은 엉터리야 이렇게 말하는것은 메신저를 공격하는거죠. 곡해하시는거 보니 머리가 나쁘시네요. 익명이라고 정신승리하는것도..

역시 지능의 문제군요. 단어 쓰임새 보니 누군지도 대충 알겠습니다. 뭐 어디가겠습니까? 익명 꼭 쓰세요.

이 글 본문에서 진중권의 표창장 관련 얘기는 한마디도 안나왔습니다. 최근 그가 보였던 행태와 그간 했던 말들과 불일치 되는 것에 대한 내용이죠. 인간을 제외해버렸다는 것에 일부 포함되지만, 그것만으로 설명안되는 최근 몇년간 진중권의 행동이 녹아 있습니다.

여기서도 조국관련 건 밖에 못보는 한심한 시야에 그냥 그러려니 하렵니다. 계속 익명만 쓰세요.(요즘 익명으로 이런식 글쓰는 사람들이 프레임은 대충 가져오는데 제대로 맞추질 못하네요. 에휴...)

Updated at 2019-11-19 11:01:29 (211.*.*.177)

단어쓰임새? 머리나쁘다고 먼저 인신공격한 사람이 누군데ㅋㅋ

제 첫 댓글은 보신겁니까? 진중권 하는말 다 맞는 것 같다고 했잖아요. 표창장 얘기 한거에요. 님이 주장하는 그가 했던 말이 불일치라고 하면 내로남불이라는 거죠? 내로남불이라고 표창장 이슈가 정당화 됩니까? 무슨 되도 않은 쉴드를 치고 있어요. 조국 관련 밖에 못본다구요? 진중권이 조국딸 문제제기를 했으니 조국관련 얘기를 하는겁니다. 조국 관련건 밖에 못보냐고 말은 하시지만 정작 표창장에 문제제기 하는 진중권의 주장이 틀렸다는 근거는 대지 못하시네요. 익명이라고 무시하는 정신승리 계속하세요.

a 와b가 관련없는게 아니죠 동양대 총장이 못믿을 사람이고 그사람이 가장 중요한 표창장 증거의 증인이었는데 그의 학력위조와 거짓말이 다 드러났죠. 본인이 교수들한테 물어봤다는 식으로 말하는데... 동양대 총장은 못까는 사람이 과연 얼마나 진실성이 있는지의 문제죠.

WR

아니요 불합리한건 어느쪽일까요 그것부터 생각하셔야죠
이번에 그의 페북을 쭈욱 읽다보면 마치 온통 전쟁터인 세상에 나타나 잔다르크인것마냥 어쩌구저쩌구 하거든요 그건 그냥 기레기들이나 평소에 진실에 관심도 없던것들이 딱 써먹기 좋은것 그이상도 이하도 아닙니다

Updated at 2019-11-19 10:18:11 (211.*.*.177)

님 논리면 각종 집회 다 참석한 사람만이 조국비판 집회여는 서울대 고대 학생들 비판할 자격이 생기는군요?

저는 솔직히 총장의 비리가 어떤건지는 관심이 별로 없습니다. 비리가 있다고 치죠. 진중권이 총장을 옹호했나요? 그냥 언급을 안한것 뿐인데 왜 조국딸 관련 비판을 하면 안되는거죠?

WR

아니요 그렇게 거창한 이유까지 대는게 우스워보인다는겁니다. 나르시시즘인건지... 여기가 인지부조화의 출발점인거 같거든요. 그리고 총장의 비리요? 언론에 대고 갈팡질팡 실컷 거짓말만 하는 바로 총장이 그 대학을 망치고 있는데요? 그리고 조국딸 비판하지 말랍니까? 그의 주장도 결국 카더라지 확증된건 없습니다. 조국아들건도 강의한적 없다더니 사진 버젓히 찍혔는데 거짓말하고.. 저는 여기서 이사람이 보고싶은것만 보는구나라고 느꼈거든요.

제 기억에는 그 전에도 그저 그랬어요..
진중권이나 황교익이나..

예전부터 그랬던 인간이라 새삼스럽지도 않아요.

예전에 변ATM한데 발리지않았나요? 그때 둘이 붙었을때 마치 학교에서 무식함으로 승부하는 ×밥이랑 똑똑한척하는 ×밥이랑 아무도 관심없는데 지들끼리 짱먹겠다고 싸우는거같은 느낌이 들었다는..

WR

줄곧 진중권이 트위터등에서 발라오다가 막판에 nll인가 뭐시기로 호되게 당한건 맞습니다 하지만 트위터에서 변희재가 어그로 끈건 사실이에요. 참 그러고 보니 그때도 진중권에게 엘리트의식 계급주의가 보이긴 했었던거 같네요

진중권은 오래전부터 ‘얕고 찌질해요’ 그래서 별 들을말이 없었죠.

삶의 기반인 동양대가 흔들리니 소신도 흔들리나 봅니다. 

WR

정말 저사람이 왜 변했나 라는 의문이 아직도 들지만 

진짜이유는 님이 말씀하시는것 밖에 생각할 수 없네요

백번 양보해서 그게 사실이라고들 칩시다. 지금 검사들이 저가족에게 하는짓들이 평등하고 정의로운 행동이라는 건가요? 제가 진중권이 싫은건 사실 관계와 상관없이 현 사안에 대해서 공감능력이 전혀 없다는 것이죠.

Updated at 2019-11-19 11:13:25 (211.*.*.177)

그건 님이 조국일가에 너무 공감해서 그래요.

비리가 맞으면 초반에 인정했으면 여기까지 안왔죠. 계속 정황증거가 나오고 증거인멸시도가 나오는데 나몰라라 발뺌하니 압수수색 및 구속이 되는것 아닙니까. 사실 장관 예우로 자택압수수색 시기도 굉장히 늦은편입니다.

님이 말씀하신것처럼 백번양보해서 사실이라고 치면 조국 일가는 굉장히 파렴치한거에요. 파렴치범을 왜 동정하세요?

검사들이 하고 있는게 공정에는 의문을 나타낼수는 있지만, 정의롭긴 한거죠. 그리고 이 사안에 공감능력을 찾는것도 우물가에서 숭늉찾기죠. 박근혜에 공감능력 발휘하는 태극기부대가 님은 부러운가 보죠?

프로 관종이 생계가 달린 일이니까 바닥을 드러내네요.

학교에 오래 파묻혀 있으면 사람이 옹졸해지기 마련이죠. 뭣이 중헌디...

아직도 조씨 일가에 빠진분이 있다니 안타깝네요

까놓고 증명서 원본 내면 끝날일.
까놓고 조씨 핸드폰 까면 끝날일.
이핑계. 저핑계.

온갖 위선떨다 걸린건 팩트인데.
위법안했다고 패스?

혐의가 줄줄이인데
법자체를 부정. 오로지 본인들 세력만 정의라하니

이정도면 하느님(조씨). 마리아(조씨처)
조씨아들(예수) 급되는거 같아요

WR

저는 진중권씨 얘기를 했는데요. 그분도 주작이라고 열심히 애쓰시더라구요 그쵸?