못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  도어락 교체비용 10만원이면 적당할까요?

Updated at 2019-11-19 08:50:36 (223.*.*.90)

안녕하세요? 먼저 익명으로 글 쓰는점 양해바랍니다.
얼마전 집을 매매하고 세입자를 들였는데 도어락이 고장났다고 바꿔달라고 요청하며 22만원을 견적으로 보냈더라고요.
제가 인터넷으로 찾아보니 22만원이면 제일 좋은 수준으로 할수 있는데 저가형 같은 경우(혜강 도어락등) 설치비까지 10만원정도면 가능하더라구요.
어차피 저는 당분간 실거주할 생각이 없어서 그냥 저렴한 것으로 설치하라고 하고 싶은데 그정도 도어락도 사용하는데 지장은 없겠죠?
세입자가 이것저것 수리를 요구하는데 마치 갑처럼 통보식으로 이야기 해서 머리가 아프네요.(샤시가 잘 안잠기니 7만원 수리비를 요청하는등...) 필수적인것만 해주고 다른것은 그냥 못해준다고 이야기해야 겠습니다...

PS 참 도어락은 주키형입니다. ^^

Comments

도어락은 집주인이 알아서 달아주면 될 터이고..,

그러나 샷시가 잘 안닫히면 잘 닫히게 해주는게 맞지요

도어락은 세입자가 직접 사서 설치하고 나갈 때 가져 나가는 걸로 알고 있어요.

저는 항상 그런 식으로 그 전 세입자가 들고 나가서 제가 제 돈으로 설치하고 또 들고 나가고 했거든요.

부동산한테 물어보세요.

샤시는 해주셔야죠. 필수적인 것 뿐만 아니라 생활에 불편한 부분이 있으면 다 해주셔야 해요.

2019-11-19 09:22:16 (175.*.*.137)

세상 모든일이 그렇지만 그때 그때 다릅니다. 계약조건이나 당사자들간 합의에 따라 모두 다르지요. 임대인이 무조건 해줘야하는건 없습니다. 생활에 필수적인건 고쳐주는게 당연하지만 불편한걸 다 해결해줘야한다? 는 좀 아닌것 같습니다. 도어락은 합의하기 나름이고, 샤시에 문제가 있다면 교체해주는게 맞겠지만 집주인이 거부하면 달리 강제할 방법은 없습니다. 그래서 계약할때 꼼꼼히 확인해야하고 계약조건으로 명시를 하지 않는 이상, 호텔도 아니고 임차인이 불편할때마다 달려와서 수리해 줄 임대인은 없습니다. 당사자간에 합리적인 대화를 통해 문제를 해결하도록 방법을 찾아보고, 말이 안 통하면 계약을 종료하고 이사가는것 밖에 방법이 없습니다.
세상은 넓고 여러가지 경우와 사정들이 있을 수 있으니, 본인의 경험만이 진리는 아닙니다. 부동산은 거래를 돕고 수수료를 받는 사람일 뿐입니다.
임차인과 임대인은 모두 평등합니다.한쪽의 의견만 강요하거나 한쪽에서 일방적인 요구만 얘기해서는 원만한 계약을 유지할 수 없습니다. 서로간의 합의가 필요합니다.

견적까지 보낸 건 좀 이상해요. 알아서 해주시면 될 것 같아요.

저는 제가 적당히 품질좋은 걸로 골라서 주문해서 설치해줬어요.

거주에 꼭 필요한 요소는 불편함없게 집주인이 해주는게 맞죠.

다만 집주인이시니 비용을 지불하는 만큼 결정권은 집주인에게 있는게 맞구요.

보통 서로 협의하면서 좋게좋게 결정하기 마련인데 안되면 집주인 뜻이죠.

주말부부로 떨어져 지내는 와이프가 사는 전세집에 도어락은 없고 

보조잠금장치만 있길래 제가 직접 6만원 쯤에 주키형으로 사서 자가설치 했습니다.

유튜브에 도어락 설치 동영상 보고 했더니 쉽더군요.

입주한지 얼마안된 집의 도어락이 고장난거면 집주인이 교체해 주는게 맞지요..

단 윗분들 말씀처럼 얼마짜리로 교체할건지는 집주인이 결정할 일이지요..

세입자가 비싼걸로 교체해 달라고 하면 교체비용의 절반을 부담하라고 하시면 됩니다..

자꾸 시끄럽게 굴면 그냥 구형 자물쇠로 교체해 버릴거라고 엄포 놓으세요..

단...

'난 몰라 니가 알아서 해~ '라는 식의 대응은 곤란하구요..-ㅂ-;

제경우는 도어락 수명이 다 되어 수리불가로 제가 달고 말았어요.
전세를 시세보다 1억 싸게 들어 있는지라..

2019-11-19 16:02:13 (49.*.*.12)

인터넷으로 도어락+설치비까지 결제 가능하더라구요 세입자한테 수리나 교체 맡기지마세요 나중에 하자생기면 둘다 난처합니다