자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  실비보험 노인이 되면 유지하기 어려운가요?

안녕하세요?  미래에 대해 궁금한 점이 있어서 회원분들의 생각을 듣고 싶습니다.

얼마전 재무상담을 부부동반해서 같이 받았습니다. 

현재 자산과 앞으로의 은퇴후 삶을 설계하는데 전문가의 도움을 받으려고 했습니다.

상담내용을 다 말씀드리긴 어렵지만 재무상담 해주신분 말씀 중 한가지가 머리속에 지금도 갈등중에 있습니다.

제가 6만원 정도 실손의료보험료를 내다가 최근에  많이 상승해서 9만9천정도  내고 있습니다. 

그분이 말씀하시길  우리나라는 건강보험이 잘되어 있어서 그거로 커버가 많이 되기도 하고, 지금 나이는 보험료룰 감당할만 하지만  수입이 없는 80세정도 되면 보험료 상승이 워낙커서 가입을 포기해야 하거나 보험사에서 거부하거나 해서 실제로 제일 필요한 시기에 실손보험의 혜택을 못볼가능성이 상당히 있다. 

그래서 지금부터라도 의료비 통장을 만들어서 현재 보험사에 내는 금액을 개별 저축통장을 하나 만들어서 그걸 대신 유지하는게 바람직 하다라고 말씀을 하시던데  여러분 의견은 어떠십니까? 

그리고 주변에서 부모님 80정도 되신분들 실손의료보험 유지하시는 분들 계십니까?

Comments
2019-11-19 10:42:56 (210.*.*.89)

아무리 그래도.. 

거의 70되신 저희 부모님.. 생각보다 건강하신 편인데

병원 한번 가면 백만원 쉽게 넘어가는 경우도 있더라구요.

저희 아버지는 환급형 실손이라 15만원정도 내고 계시고 

어머니는 비환급형이 10만원 언더 내고 계십니다.

그냥 유지하시는게 어떨까요?

WR

고민입니다.

장모님 칠순이신데 제가 12년전 결혼때
실비를 위해 들어야하는 기본 특약만해서
가입한게.지금 매달 10만원씩 내고있습니다
3년에 한번 갱신이니 80되시면 20정도
내지.않을까하네요...

WR

보험상담사 말을 들어봐도 예상할 수 없다는 말만 하더라구요

이게 실비 보험료는 시간이 가면 갈수록, 연령이 높아지면 높아질수록 불어나는데

대부분의 노인들이 50대 후반이면 일을 놓거나 수익이 팍 줄어들기때문에 힘들어지는 겁니다.

본인의 직업, 동산/부동산 현황에 따라 달라지는 문제이긴 합니다. 

WR

건강보험도 내면서 실손보험도 많이 낸다면 게다가 수입이 빡빡하다고 가정하면 고민이 많을 수 밖에 없을것 같습니다.

건보는 부모님 경우도 그리 많지도 않아요. 잘 되어있고. 그 부분 걱정은 없습니다. 

다만 실비는 처음에 메리츠 1.4만원에 얼시구나 가입한 친구들이 지금은 사색이 되어 있을 정도로 올랐으니까요...

20대 후반에 4만원에 들었는데

약 10년이 지나니 8천원 정도 올랐어요.

근데 보험비를 탄 일이 거의 없어서....

별거 아니지만 나중엔 부담이 될것 같네요.

WR

처음엔 거의 안오르더라구요, 보험사에서 젊어서 보험 들어야 보험료를 적게 낸다는 말도 속임수(?)라는 생각이 듭니다.  

80넘으면 보험사에서 실손가입 거절합니다.
재무사말이 틀린말은 아닌데 요즘은 병원들이 수익성 악화로 비급여치료를 많이하죠..
여기에는 실손이 많이 기여한것도 사실이구요
향후 찾아올 질병은 신의 영역이기에 딱히
정답은 없는듯 하구요 본인의 경제성향에 따라
선택해야 할듯 합니다.

WR

명쾌하지 않은 결론이라 고민만 깊어갑니다. 말씀 감사합니다.