ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  홍콩은 특별자치구로 영구적으로 가는건가요?

홍콩은 1997년 영국의 식민지로 있다가 중국으로 반환되었죠.
중화인민공화국 홍콩특별행정구입니다.

거의 독립국가적인 지위인데요. 홍콩대표팀이 스포츠에는 따로 존재하죠.

이 구조가 영구적인지 한시적인지...영구적이지만 중국이 원하면 바뀔수 있는건지 궁금합니다.

나름 검색해봤는데 제가 잘 찾지를 못해서 여쭤봅니다.

님의 서명
You Go We Go
댓글에 덧글이 없다고해서 노여워하거나 슬퍼하지마세요..^^
Comments

일국양제를  50년 유지하는걸로 알고 있어요

WR

감사합니다.

그게 40년인가 50년 보장이고 그 이후는 중국이 결정하기로 했던 거 같아요

WR

감사합니다.

97년에 50년간 일국양제라는 시스템으로 넘어갔으니, 아직 30년은 눈치를 보겠죠....

WR

20여년이 지났고 시간이 점점 다가올수록 홍콩은 더 혼란스럽겠네요.

그래서 진작에 해외로 이민 나가서 해외 영주권과 시민권을 준비한 홍콩인들이 많죠.

홍콩은 아직 중국처럼 해외 출국 까다롭게 막지는 않으니 정치 문제 때문이라면 스스로 해외 이주 준비부터 해야할 겁니다.

눈치봐서 이 정도면...

전세계가 보고 있는데, 자금성 앞에 모여있던 그 많은 시민을, 탱크와 중무장한 군인으로 쓸어버린 나라인데요. 뭘 못하겠습니까?

천안문 사태는 중국 공산당 내부의 권력 다툼도 한 몪하지 않았나요?

홍콩은 빈껍데기로 만들어 말려죽이겠죠.
알짜베기는 전부 선전으로 옮길겁니다.

WR

그럴수도 있겠네요. 홍콩섬빼면 중국본토 접해있으니까요.

솔직히 일국양제라는 게 말이 안 된다고 생각합니다. 양제를 하면 일국이 의미가 없죠.
그냥 중국이 홍콩과 대만을 달래기 위해 만들어낸 말장난 같습니다.

WR

영국/중국/홍콩(??) 삼자합의고 국제법상으로 인정받는거 아닌가요?

중국입장에서야 100년 식민지도 버텼는데 50년 그까짓 것 못기다려주나 싶기도 할테구요.

아이러니하게도 홍콩은 중국으로 반환되기전에는 식민지였습니다. 

협상에 들어갈 권리가 없었습니다.

영국이 홍콩에서 민주주의 시스템을 제대로 정착시킨게 중국과 반환합의 후 97년까지의 10년의 기간입니다.

여튼 제국주의 시대의 영국이 손댄 곳은 지금까지도 문제가 해결되지 않습니다. 

미래에도 해결될 기미가 안보인다는게 문제입니다.