자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  배달음식 즐겨 드시나요?

https://news.v.daum.net/v/20191121203418272

저는 피자나 치킨 외에는 배달음식을 전혀 시켜먹지 않습니다.
사무실에서도 종종 배달 광고들이 들어오지만, 주소나 위치 표기가 안된 건 거들떠 보지도 않습니다.
족발, 보쌈, 닭발 같은 음식들은 배달전문으로 젊은 사람들도 상당히 많이 이용하는 걸로 알고 있습니다.
배달이 아무리 편리해도 웬만하면 직접 가서 먹거나 테이크아웃 해오는 게 좋을 것 같습니다.

오래 전 제 한 후배가 자기 형 얘기를 해줬는데, 그 형이라는 애는 원래 용인대에서 운동을 하다가 졸업하고 할 일이 없자 배달음식 전문점을 차렸답니다.
후배도 퇴근 후 가끔 가서 일을 도와주곤 했는데, 아무리 자기 형 가게지만 거기에 있는 음식은 아무 것도 못먹겠더랍니다.
워낙 모든 것이 더러워서요.
바퀴벌레 돌아 다니는 건 전혀 놀랄 일도 아닐 정도...

손님들이 눈으로 확인할 수 없는 배달전문 음식들은 어떤 환경에서 만들어지는지, 그 재료들은 어떻게 관리 되는지 도무지 알 도리가 없죠.
그래서 이용할 마음이 전혀 들지 않았는데, 과연 그 우려가 전혀 괜한 것이 아니었군요.

이걸 프차로 올려야 할 지 삼시세끼로 올려야 할 지...

님의 서명
손발이 오그라들어서 서명 안만들랍니다.
Comments

원효대사가 해골에 담긴 물을 마신 심정으로 배달뿐만 아니라 외식은 항상 경건하게 먹고 있습니다...ㅎㅎ

WR

신라시대 때의 해골물이 배달전문점보다 더 깨끗할 듯...

저도 배달음식은 전혀 먹지 않다가 요 근래 좀 앱을 이용해서 먹어봤습니다.

생각보다 음식이 다양하고 맛있어서 놀랐어요. 괜찮더라고요.

다만 말씀하신것처럼 배달을 위주로 하는 업체들의 위생문제는 어제 오늘일은 아니죠.

업소에 직접 가보면 다들 난장판. 행정 관리 방법이 좀 바뀌어야 할것같습니다. 

WR

요즘은 좀 나아졌나 했는데, 여전한가 봅니다.

어흑.. 공방 이전 한 뒤로.. 맨날 시켜 먹습니다.

주변에 먹을 만한 데가 없어요.. ㅠㅠ 

석달째 시켜 먹는데.. ㅠㅠ 

WR

가능하면 가게를 검증할 수 있는 데서 시켜 드세요.

홀도 운영하면서 배달하는곳은 보는 눈이 있어서 위생에 신경 쓰지만 오로지 배달만 하는곳은 안봐도 비디오입니다..돈까스 배달만 하는곳에 직접 찾으러갔더니만 가게에 못들어오게 해서 앞에서 받았는데 문 열릴때 살짝보니 엄청 지저분하고 바닥에 집기들하며 놀라운건 누군가 담배를 피고 있더군요..사실 모르는게 약인데..배달은 항상 홀도 운영하는곳에서 주문합니다..

WR

바로 그거죠.
낙원상가에 있을 때 근처에 돈까스 배달 전문점이 있었는데, 안에 들어가보진 못했지만 겉에서 아무리 봐도 음식을 만들만한 곳으로 보이질 않더군요.
물론 한번도 시켜먹어 보지는 않았습니다.

ㅎㅎ.. 예전 돈까스 알바했을때 소스에서 쥐만 건져내고 다시 끓이더군요

요기요 등 배달앱 한번도 깐 적 없고, 햄버거는 끊고-_- 닭도 좋아하지 않아서 시켜먹을 일이 없네요 ^^;;

(긍데 동생이 너무 잘 시켜먹어서 배달음식은 조금씩 맛은 보게 되요..

피자는 가끔 시켜먹는데 너무 비싸서 항상 테이크아웃으로 주문해요. ㅠㅠ

나이들수록 집밥이 가장 믿을만하고 제일 낫더라고요. 엄마표 밥이 세상에서 젤 깨끗해요

WR

당연히 집밥이 제일이죠.
그런데 손님들이 왔다갔다 하는 식당들은 그래도 깨끗한 환경을 유지하는 곳이 많으니 배달보다는 직접 방문 쪽으로...

요새는 배달음식 다들 1회용기 써서 되돌아오는 반찬 못씁니다

최저임금 상승 이후 배달비용에 들어가는 비용이 예전보다 훨씬 커져서 예전처럼 그릇을 회수하면 적자가 나는 판입니다. 기사 제목이 의아하네요. 내용이랑 별 관계도 없는 것 같은데...

그러게요... 요새 배달은 거의 1회용품을 사용한 원웨이 배달이죠.
그릇 찾아오는 인건비(3.000원~5,000원)가 그릇비용보다 더 비싼게 현실이죠..
기사가 허위같지는 않은데 일부 내용은 현실과 안 맞아 보이네요...

기사는 공장에 배달음식가는거 말하는겁니다

보통 손이 안가는 것은 재활용하죠

손이 가는것도 재활용하지만

잘나가는 고기집 먹다남은 쌈장도 재활용하는거 보고

한동안 쌈장은 쳐다도 안본다는 지금도 잘안먹지만

재활용은 습관이죠

같은 식당의 음식도 맛이 없어져서
귀찮더라도 가서 먹습니다. ^^

WR

맞아요. 식당에서 직접 먹는 게 맛있죠.

배달은 안시키구요.
노브랜드가 걸어서 7분거리라 햄볶아요.
노브랜드가 10시까지 영업하니 편의점도 안가게되네요.

이번에 식약처가 햄버거 매장 단속해서 위생상태 불량한 곳들을 적발했더라고요. 이름 있는 프랜차이즈 매장인데도 그런곳이 있다는게 꽤 놀랍더군요. 그래도 양심 있는 업주들도 많을거라고 믿어보고싶네요..

양심은 쥐뿔이익앞에서는 답이없죠

많은 매장 백군데 이상 지역 일해보고 얻은 결론

물론 안하는곳도 있겟죠 식탁에서 먹고 수거할때 한곳에 모아서 털어넣는곳

아니고서는 믿을수가없다는

만석닥강정같이 하루 매출 수백 넘은곳도 털리는데

뭐 털려고 맘먹으면 못털 음식점은 전국에 0.000001,프로도 없겠지만

덕분에 만석 반도체 공장이라고 불리고있죠

먹는건 항상 조심해야!!

와~ 반찬을 재사용... 바퀴벌레, 냉장고 속 내... ㄷㄷㄷ 더러버서 못시켜 먹겠네요. 어차피 배달은 거의 안시키지만 원할머니보쌈, 피자도 여차하면 끊어야겠네요.

반찬 재활용은 식당에서 식사하고 마칠때 한곳에 모아서 수거하지않는한

재활용한다고 보면됩니다

물론 안하는곳도 있겠게지만 지역 맛집도 재활용하더군요

장사가 잘되는데도 불문하고 '심지어 고기집 쌈장도 '

안하는곳은 제가 경험한바 없더군요

안하는곳은 아마도 10프로 이내일겁니다

저희는 피자 치킨은 일년에 한두번? 그외는 배달을 아예 이용하지 않습니다.

저도 배달음식 안먹습니다.

예전에 치킨집 컴퓨터 뒤에 바퀴벌레 우글우글 거리는 거 본 뒤로는...............

한두 마리 아니구요

우글우글 이었습니다.....ㄷㄷㄷ

사실 음식점은 세스코등 방역업체가 필수인데

한달 평수와 옵션에 따라 다르지만 오만원이 아까울듯

어떤 치킨집은 쥐가 나와서 망했다는

저도 배달은 인시키고 차라리 나가서 테이크아웃 합니다

직접 가서 먹는 게 훨씬 맛있어서ㅋㅋ

저도 안먹습니다. 

원래 먹는거 관심이 별로 없어서
아무거나 먹으니 집이면 집밥 대충
, 밖이면 또 대충 먹으니 배달은
일년 손에 꼽을 만큼만 시켜요.
사먹는 음식 믿을 수 없는건 어디나
비슷할거에요. 어머님이 요리일도
하시고 알바로 반찬가게 도와도 드렸
는데 어느 반찬가게 홍보용으론
조미료 안쓰고 설탕 안쓰고 이런식으로
건강식이라고 하는데 설탕 디립따 붓고
조미료 왕창 쓰더라고 욕하시더군요.
벌써 꽤 흐른것 같은데 코스트코에서
떼온거 고오급 수제 디저트로 속여판
가게도 그렇고, 위생 문제도 문제지만
소비자들 속이는 업체들도 문제인듯.
참 수년전 일하던곳 상가 중 경리단
길 맛집인데 이전했다던 곳, 맛집
이었는지 사실여부는 몰겠지만 위생상태
가 후... 낮엔 일식요리 팔고 저녁엔
이자카야식으로 운영했던곳인데 상가
관리라 문제있어 가보면 주방은 악취
와 슬러지가 가득. 매장 평수에 좌석
우겨넣는다고 주방은 사람 하나 겨우
다닐만하게 만들어서 지대로 바닥 청소
는 1도 안하는듯 정말 더러웠습니다.
빌딩방충하러 나오는 세스코에서도 이
상가건물 바퀴 온상은 그곳으로 추정
된다고... 모르고먹었겠죠 손님들은

처벌강도가 좀 세져야 합니다. 그래야 무서워서 함부로 못하지 않을까요...

저는 맛집이라는 걸 믿지 않습니다.
어차피 각종 조미료와 설탕 때려넣고 만드는 음식이 대동소이하지요..

대신 깨끗하게만 만들어라.. 그런 생각뿐입니다.

외식은 동물사료 먹는거랑 같은거라 생각하기에 어느정도 감안하고 먹긴 하지만 배달음식은 1년에 한번 먹을까 말까 하네요. 그것도 치킨이 전부입니다.

우리나라는 음식으로 장난치는 개새끼들한테 너무 관대합니다.

조미료 안넣으면 사람들이 맛없다고 싫어해요