OTT 이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  스타벅스커피가 일본산이랍니다

스타벅스의 커피, 녹차 또한 일본산이라는 군요.

직접 확인은 못 했지만 최근 동영상이라 올려봅니다.

커피는 몰라도 녹차종류는 원재료부터 일본산이었겠지요.

스타벅스정도의 구매력이면 우리나라에서 원재료를 생산하거나 싸게 조달하는 것도 가능할거라 보여서 더 기분이 나쁘네요.

님의 서명
방타니 흥미니 대한민국 힘내라!!!
Comments

방사능 커피였군요

그래도 그녀들은 스타벅스에 가서 커피 마실겁니다.
그녀들은 일본산보다 가오가 더 중요한 문제거든요..

주부들이나 여성분들도 불매에 많이 동감하고 동참하고 있으니까 지금의 성과가 나온게 아닐까요? 유니클로 매출감소나 맥주판매 여행객 수 등등. 남자만 불매했나요? 스타벅스는 여자만 가나요?

왜 갑자기 뜬금없이 여성비하를 ㅡㅡ

스 벅과 면 남자도 바글바글 합니다.
굳이 남녀 갈등을 조장할 필요는 없을듯한데요.

한 15년전 된장녀 패러다임 입니다. 

뭔 스벅을 그녀들만 갑니까.
매장은 가보고 이야기하는건지.

일본 불매를 소재로 여성을 비하하는 댓글에 "가오"라는 단어가 나오니 그것도 참 아이러니네요. 일부러 그런 느낌을 내려고 하신 걸까요?

하겐다즈 녹차는 일본산으로 알고 걸렀었는데 스벅도였네요.

일본의 소비규모가 커서인지 미국, 유럽 브랜드라도 일본을 거점으로 생산하는 제품들이 많더군요.

코스트코 제품도 그렇고.

스벅 네스프레소 캡슐은 확인해보니 원산지 스위스네요 ^^;

WR

매경기사에 따르면 녹차는 제주산으로 바꾼지 오래된 것으로 보입니다.

커피가 일본산이 아니라 일본에서 분말가공을 한 드립커피에만 해당되는 군요.  

실제로 일본에서 재배되는 녹차와는 다른 경우인 것 같네요. 

WR

커피콩 원산지는 따로 있을 것 같은데 잘 모르겠습니다.

동영상에 의하면 로스팅해서 분말까지의 공정을 일본에서 하는 것으로 '원산지:일본'으로 표기되있네요.

영상은 보지못하는 환경인데, 일본도 커피 재배가 쉽지 않은 환경인걸로 아는데요. 원산지는 아닐꺼라고 봅니다. 내가 돈이 많거나 아니면 일본 커피재배가 꿈인 사람이 일본땅에서 커피를 재배해냈다고 한다면, 커피 한잔 원가가 얼마나 될까요? 아마 인도네시아나 중국, 브라질, 케냐 등등의 수십배 가격일꺼 같은데요. 스타벅스는 자본주의에서 성공한 기업인데 그런 짓을 할리가 없겠죠.

로스팅하면 일본산으로 표기가 된가고 하네요. 

아 네 감사합니다.

일본산 녹차야 유명하기도하고 분말표기에 일본산이라 적혔었구요..

커피는 일본이 재배는 당연히 아닐테고 가공을 해서 온다는건가요?

WR

로스팅공정을 일본에서 하는 건 확실하네요. 

오리가미랑 비아계통은 다 일본산인건 예전에 나왔었고 선발주분은 다 팔거라고 이야기한거로 기억이 나네요.. 검색해 보니 기사가 나오네요.. 8월 기사네요..  https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2019/08/622673/

WR

댓글 감사합니다.

매경기사에 따르면 2013년부터 제주산으로 국산화를 마쳤다고 하네요. 

코스트코 커클랜드 하우스블랜드와 에스프레소 원두를 마시고 있는데..

이것도????

저가 식품류는 원재료나 가공이나 미국이 쌀테니...-.-;;

좀 고가나 생물로 유통 되는 것 중에선 일본산이 좀 있는것 같더라구요. 

뭐 스벅 안가면 그만이긴 한데...

너무 큰일난 것처럼 얘기하는 유튜버도 좀...

원래 가공류 농수산물 일본산 많은거야 조금만 관심 있어도 알만한 일인것 같은데...

몰랐던 사실을 알려준다고 해도 될것 같은데 너무 오버 하는것 같아서리...

뭐 이런건 좋은 정보 이지만 사전 조사를 빡세게 하는 것 같지는 않네요. 

호들갑 떠는 유튜버 들이 엄한 사람 잡는 경우를 많이 봐서리.. 

그리고 할거면 다른데도 다 파보면 일본산 말차 같은거 쓰는데 수두룩하게 나올텐데.

스벅 걸고 하는게 시청 수 잘 나올테니 저러는 걸테죠. 

저는 유튜브가 전국민의 기레기화를 너무 당연시 여기게 하는 것 같아서 영 불편한 요즘입니다.

WR

크게 동의하는 부분입니다만, 기레기들은 이미 폭주기관차가 되서 돈 벌려고 유튜버하는 사람들과 별 다를바 없으니 자업자득이라고 생각합니다.

정보선택도 각자의 몫이 됬지요.

원두야 글로벌하게 공급 받을꺼고 오리가미랑 비아계통의 가공만 일본에서 하는 걸로 알고 있습니다.

WR

동의합니다.

원두에 대한 언급이 없어서 얼마나 싸구려를 쓰는지 알 수가 없죠.

일본산 원료 수입 중단한다고 기사 있던데 남아 있는 재고 판매하는건지 거짓말한건지 확인이 필요해보이네요..

WR

감사합니다.

더 찾아보고 동영상이 잘못된 정보이면 삭제하도록 하겠습니다.

일본불매 초기에 나왔던 내용아닌가요? 커피 전체는 아니고 일부 제품과 녹차제품이 일본산이고 당시 스벅에서 그거 바꾸겠다고 했는데요. 아직 안 바뀐건지 모르겠네요.

WR

계속 확인이 필요한 부분인 것 같습니다.

포장지를 확인 가능한 제품이야 그렇다 쳐도 만들어준 커피는 확인도 어렵구요.

관련법상, 커피 생두는 재배지를, 원두는 가공(로스팅)한 나라를 원산지로 표기합니다. 그래서 동영상 속 커피(크리스마스 블렌드, 드립백)에 원산지 일본으로 표시했을 겁니다.

원래 스벅 로스팅 공장은 미국에만 있었고, 국내 스벅 원두는 미국에서 로스팅한 것을 배로 들여왔습니다. 그래서 볶은지 최소 몇달에서 1년된 것을 내려 마신거고, 신선도 논란이 끊이질 않았죠.

그런데 스벅이 신마케팅 전략에 따라 최근 1,2년새 이탈리아, 일본에 로스팅 공장을 세웠습니다. 국내 스벅도 일본에서 로스팅한 원두를 들여다 쓰기 시작했나 봅니다.

이제 판단과 결심은 각자 몫입니다.

WR

댓글 감사합니다.

최근 메이저 까페는 투썸만 다녔던 보람?이 있네요.

스벅 원두를 일본에서 로스팅해 뿌리는 걸까요 ?

왜 하필이면 깨끗하고 안전한 나라들 놔두고 일본인지 ...

WR

그러게 말입니다.

원두는 로스팅한 나라를 원산지로 표기한다면....

이마트에서 파는 브라질, 에디오피아, 베트남 커피는 전부 국산이군요^^

놀라운 사실이네요

WR

일본이라면 무조건 OK던 시절의 표기기준이라서 그렇겠죠.

커피가 일본산이라고 무조건 OK하던 시절이 있었나요?

언제였는지 궁금하네요.

원산지 표기기준이 상당히 오래된것 같군요.

WR

커피만 얘기하는 것이 아니고 수입제품에 관한 표기기준이 잘못된 채 유지되고 있다는 얘기였습니다.

오랫동안 일제라면 무한신뢰를 하던 시절부터 있어 온 기준이라서 원재료의 원산지가 어디던 일본산이라고 표기되면 되는 것이 장점이었습니다만, 후쿠시마이후 일본산 식품이 기피대상이 됬슴에도 기준은 유지되고 있어서 커피콩이 남미산이라고 할 지라도 일본산표기로 인해 피해를 보는 역효과가 발생할 수 있죠. 

그러거나 말거나 한국산이면 당연스럽게 쓰지 않는 일본인들의 마인드에 준하는 대응을 했으면 합니다.

별다방에 한번도 안가본 저는 애국자네요...ㅋ

WR

동서식품에서 제조해서 판다는 스타벅스 커피 제품은

편의점이나 마트에서 파는 액상 커피음료 만인가 보군요.

WR

유독 더 비싸던데 더 큰 실망을 주는군요.

문제가 생긴 후 수입안한다고 하던데요. 이미 오래전에 정리된 내용으로 알고 있습니다.

WR

T2R2님 게시하신 글 확인하고 올렸습니다.

독립유공자후손들에게 장학금도 줬던데 동영상이 어제 거라 더 괘씸한 생각이 들더라구요.

계속 지켜봐야할 것 같습니다. 

덧붙이면,

하겐다즈 녹차아이스크림은 전세계 어딜 가시든지 먹지 마세요. 피부에 양보해도 안 돼요.

전세계 어디에나 후쿠시마산 녹차를 공급한다더군요.

WR

헐이네요.

녹차제품은 한 중 일이 주 소비국가일텐데요. 

스벅의 최대고객층은 50대 남성입니다 50대 남성이 가장많이 스벅을 갔어요 아 예전엔 그랬는데 지금은 바뀌었네요 20대30대 여성으로요