자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  지소미아 건이 외교승리라

상대국가는 이걸 어떻게 생각할까요?
상대국가는 정확히 어떻게 조치를 취하나요?

승리요?
제발 승리란 말은...

Comments

질문 문장 3개에
결론은 내리다가 마시네요? 도대체 무슨 글인지요?

Updated at 2019-11-22 21:46:03 (110.*.*.77)

대북정책 실패, 검찰개혁 실패, 대미관계 악화, 주식시장 하락, 페미정책으로 인한 젠더 갈등, 각종 인사정책 실패... 결과가 제대로 나오는게 하나도 없는데도 무조건 지지한다는 사람들입니다. 오늘의 지소미아 건도 실리외교니 사실상 승리라니 참 기가막힙니다. 그동안 불매운동하며 열심히 도왔던 국민들은 뭐가 되나요

지금 문정부 임기 반 조금 지났는데 상상력 참 풍부하시네요. 뭘 다 실패요?

8월 민주당 ‘지소미아 종료 응당취해야 할 조치로 환영’
오늘 민주당 ‘지소미아 연장 방침 환영’
그쪽 지지자분들은 부끄러운 걸 모름

연장 아님. 종료 연기임.
정확한 뜻은 알고 논하는게 님이 비난하는 대상에 대한 예의예요.

2019-11-22 21:56:46 (110.*.*.77)

국민들이 민주당 노예도 아니고 그 추운데 나가서 촛불시위해서 박근혜 탄핵시키고 정권 물려줬으면 좀 사명감을 가지고 일을 하던가 뭐 하나 제대로 하는게 없어요. 그런데도 무조건 믿고 지지하라는 일부 민주당 지지자들 보면 분노가 치밀어요. 못하는건 못한다고 지적을 해야 민주당도 발전을 하지 무조건 잘하고 있다고 하면 못하는게 잘하는게 된다고 생각하나요?

그래요 맞다치고
그럼 이명박그네 때가
차라리 나을지도 모르는거군요
그리고 지구에서
미국의 심기를 건드리고
살아남을 나라가 인나요?
지소미아라는 대책없는 똥을
죄없는 후발주자가처리하는거는
생각해보션나요
아니면 말씀하신게
전부 실패하는걸 바라시게쪼...
지난 10년간 패악질 해노은거를
지금와서 뭐가 얼만큼 정리가 가능할까요

2019-11-22 22:07:28 (110.*.*.77)

그럼 처음부터 배짱부리고 강경하게 나가지 말았어야죠. 이게 뭡니까. 나라체면 다구기고 결국 미국에 따르게 되니 일본이 우리를 얼마나 우습게 보겠어요.

익명분...
외교쪽 공무원 아니시길
다행이네요
미국에 강하게 나가는 나라???
글쎄요 딸레반..같은
또라이들이라면 모를까
누가 그게 가능할런지

당장 중국과 러시아가 있네요. 친미였던 명박이도 미국이 강요했던 미사일 디펜스체제는 거부했습니다.

익명 풀고 이야기 해요.

2019-11-22 23:07:19 (110.*.*.77)

싫은데요. 왜 그래야되죠?

아직 진행중이고 임기도 이제 중반인데 뭔 결과요?
임기 끝나고 평가해도 늦지 않아요.
그러고보니 방구석친구들 많네요.
그새 추천 12개 찍고 갔어요..ㅎㅎ

2019-11-23 00:22:11 (58.*.*.226)

뭔 선글라스를 끼셨갈래 이리 경사가 된건지. 

과장과 편향이 심하시네

'승리'라는 타이틀은
예나 지금이나 앞으로나
오직 오로지
위대하신 초국제조폭
양키 큰형님네들만이
지니고 가지고 지킬 수 있는 것 ~

종료해도 ㅈㄹ, 안 해도 ㅈㄹ, 승리했다고 해도 ㅈㄹ, 졌다고 해도 ㅈㄹ

딱 이거죠ㅋㅋ 이럴 경우, 저럴 경우 다 대비해놨다고 봅니다ㅋㅋㅋ

동감입니다. 불평 불만이 많은 사람들은 스스로는 잘 살지 모르지만(딱히 그러기도 힘들지만) 모두의 발전엔 전혀 도움이 안되요.

극단 성향 사이트일 수록 승리라고 하고 그 정도까지는 아닌 곳에서는 승리도 패배도 아니라고 하고 자기들끼리도 말이 안 맞아요ㅎ 확실한 건 승리라고 자화자찬하는 곳 일수록 노답이라는 점이죠.

'연장 안하면 망국이라면서 좋아해야하지 않냐' 이런 말이 무슨 대단한 일침인양 자기들끼리 돌려보면서 정신승리하는데(왜냐하면 자기들 딴에는 대단한 일침으로 생각되기 때문), 종료 반대하면 토왜라면서 그럼 이제 누가 토왠지? 이런 아주아주 단순한 역논리도 생각하지 못하고 그냥 그때 그때 우쭐댈 수 있으면 이것저것 다 가져오죠. 역논리 뿐만 아니라 지금 모순되는 태도가 문제인 건데 그걸 두고 연장 좋아해야 되는 거 아니냐 이런 척봐도 무식해보이는 말로 역공해서 논점을 흐리려고 애쓰는 모습이 참 애잔합니다. 역공하고 무마하려 들 수록 자기들만 우스워지는 걸 몰라요. 하긴 하도 많이 틀리고 깨지고 그래서 이제 거의 상설 개그프로 수준이죠. 황우석부터 지금까지 쭉.

남에게 사고를 맡겨놓으니 그 행동대장 노릇하다가 또 남이 입장 바꾸면 자기합리화 하느라고 적반하장격으로 화내고 추종대상에게 뒤통수 맞고도 또 충성하고 참 힘들게 살아요.

7월이전으로 돌아가야 완전한 승리고 아직은 ING 라고 보는데 오늘 결정이 우리는 지소미아 종료 중지라는 현금주고 일본으로 부터는 약속 어음 받은 상황이라고 봐서  상황이 더 좋아졌다고 보지는 않습니다

아, 오늘 차단이 몇개야...
이런 격동의 시대, 1987때도 이것보다 더 했을까요?

Updated at 2019-11-22 21:59:33 (59.*.*.76)
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
Updated at 2019-11-22 22:01:57 (110.*.*.77)

대통령 일못한다고 지적하면 일베입니까?

대통령 일 못한다고 지적한 글로 읽히시는 모양이죠. 참 편리한 해석이네요. 이 글에는 오로지 토착 왜구 놈들의 주장과 똑 같은 주장을 하고 있는데요. 근데 한발 더 나가시는 것 보니 대단하시네요

일본불매가 국익에 도움이 안된다고 주장(?) 했던 분이군요.

예. 그런 관점에서 보면 참 안타까울만 합니다. 

그런데 시대를 잘못타고 나신 분 같아요. 한 100년 좀 넘게만 더 일찍 태어나셨으면 출세하셨을텐데요. 탁월한 재능이 진심으로 안타깝습니다.

2019-11-22 22:12:07 (223.*.*.32)

어이가 없군요.

그 당시의 국익과 본문의 상대국은 아마도 같은 나란가보네요.

왜 어이가 없는지 모르겠지만... 뭐 시대를 이용해 이익을 취하는 인간들이 있기 마련이죠. 수고하세요.

일본은 몹시 짜증나 있다고 봅니다.

우리가 취한 액션이 없으니 대응하기가 매우 곤란하지요.

예전에 썼던 글 보면 왜 이런 글을 쓰는지 알 수 있지요.

뭐 좋지요. 교활한 놈하고 같은 주장을 하네요. 물론 자한당 지지자는 아니시겠지요.

다만 불매운동 싫고, 민주당 싫고 일본 반대가 싫은 거겠지요.

ㅎ ㅎ ㅎ

어디서 많이 듣던 소리네요.

저는 이번 시한부 조치는 잘한 결정이하 생각합니다. 다만 시한부라 하면 명확한 일자를 정해야 하는데 그게 없다는게 염려 및 우려가 됩니다.그냥 일본 태도 봐서 라면 아닌것 같습니다.기한을 명확히 했어야 이 결정에 명확한 명분이 섰을거라 생각합니다.

저는 오히려 명확한 일자를 정하지 않은게 다행이라고 생각합니다. 일본말고 내부의 왜구도 생각해야죠. 일자를 못박았다면 그들이 또 그 날짜에 맞춰 땡강를 부릴 겁니다. 상황보다가 아니다 싶으면 바로 종료할 수 있는 것! 그 편이 훨 낫습니다.

질문하시다 글을끝내시니 어떤생각 이신지 모르겠네요.
죄송합니다. 차단합니다.

정확한건 12월이 지나봐야 결론 낼수있겠지만 사실상 승리인건 맞다고 봅니다.

정부는 지금까지 한국에 대한 경제제재를 풀면 지소미아를 유지할수 있다고 끊임없이 말해왔습니다.

실무자 협의가 진행된것만으로 일보 전진된것이고 이후 협의가 잘 안되면 우리 그대로 종료하면 그만입니다.

그러나 자존심만 세울게 아니라 이번일로 국내 기업이나 사람들이 피해보는것도 많을테니 그런것도

생각해보면 마냥 강경한 입장만이 답은 아니라 생각합니다.

일본내에서도 아베정부에 대한 불만이 여기저기서 나오는 상황이라 장기화될수록 일본쪽의 피해가 더 클거라 생각되네요. 

저도 은둔자입니다만, 이런 주제로 발제하신분 쪼까 ~~~ 거시기 하요, 대안 없는 비판과 ..발제자 본인의견도 없으스면서 ㅋㅋ..... 익명님들의 주옥같은 ~~~ 댓글

쫄면서 글도 작성하시네요.... 당당히 사시죠~~~~휘리릭

Updated at 2019-11-22 22:30:20 (211.*.*.27)

저도 정부의 방침에 적극 호응하기위해 불매운동을 잠정중단해야겠습니다. 지소미아 중단하자니 미국이 눈치가 보이고 쫄아서 종료통보 잠정연기라는 절묘한 해법을 찾았네요. 일본이 상응하는 조치라는 것의 해석수위는 계속 낮아져서 결국 얻은 것 없이 지소미아 연장이 될것이라 봅니다.

그리하십시요... 정부가 시킨대로 하신가 봅니다(언제 정부가 불매운동 시켰나요?).... 전 일본아들이 사이좋게 지내자고 사정을 해도.. 숨쉰 동안 불매운동 합니다. ^^

인간은 자유의지가 없나봐요^^. 의견 정중히 존중합니다.

디피 요즘 가입자들 많이 늘고 있네요 저야 차단하면 되는 것이고!!

일본생각은 일본놈들이나 하게 냅둬요.

일단 닉이 냄새가 풀풀..