못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  2차대전 당시 일본은 제네바 협약을 승인한 상태였는지요...?

안녕하세요..

제네바 협약이라고 전쟁시 포로 등에 대한 인도적 대우를 규정한 국제조약이 있는데요

이 협약을 소련은 거부해서 국제적으로 비난을 많이 받았고 실제로 독소전이 발발하자 적국 포로나 부상병를 인간으로 대하지 않는 등의 전쟁범죄도 많이 저질렀는데

혹시 일본도 이 제네바협약을 미승인한 상태였는지요...? 아니면 일본은 이 제네바협약은 승인하였는지요...?

콰이강의 다리를 보다보니 포로가 된 영국군 장교가 일본군 지휘관에게 자신들을 국제법상 포로로 정당히 취급해달라고 요구하고 논쟁 끝에 일본군이 이를 받아들이는 장면이 나오는데

당시 일본이 제네바협약을 체결한 게 사실인지 궁금해서요.. @@

Comments

1차대전 시절에 승인된 제네바 협약은 전쟁중 부상자에 대한 내용이었고 이후 다른 내용이 추가되었는데 전쟁 포로의 대우에 대한 협약은 2차대전 이후에 승인되었으니 콰이강의 다리에서 영국군 장교가 요구한 것은 제네바 협약과 관계가 없었을 수도 있다고 생각해요 제네바 협약은 다자간 협약으로 각 나라에서 비준하는 형태인데 우리나라도 비준한지 아주 오래되지 않았을 겁니다

중일전쟁 역사을 보면 일본은 자신들이 제네바 협약을 지키는 문명국임을 강조하려고 서방에 홍보활동을 열심히 했다고 나오더군요

WR

@@ 감사합니다...