못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  통기타 배우는 중입니다

예순을 바라보는 나이에 통기타라니 하다가 아내의 지지로 통기타를 배우고 있습니다.

사실 클래식을 배우고 싶었는데 손가락이 짧고 시간을 내기가 힘들어서 우선 통기타를 배우고 나서 도전하려고 합니다.

이제 겨우 A, E, D, A7, E7 코드로 고요한 밤 거룩한 밤을 떠듬거리며 치고 있습니다.

시간 때문에 하루에 겨우 10분에서 20분 정도 연습하니 잘 늘지가 않네요. 하긴 그 정도 연습에 늘기를 바라면 나쁜 놈이지요. 아내에게 결혼식에 함께 불렀던 정태춘 박은옥의 사랑하는 이에게를 꼭 기타로 들려주겠다고 약속했는데 이를 악물고 연습해야겠습니다.

러시아 정교회에서 미사를 드릴 때, 신이 준 최고의 악기는 인간의 목소리라고, 아카펠라로 성가를 부르는 것을 러시아 여행에서 직접 보고 들으면서 저 역시 지금껏 음악 감상을 취미로 하면서 가장 좋은 음악은 인간의 목소리라는 생각을 했습니다.

방금 기타 연습을 마치고 파바로티가 부른 카루소를 듣고 있습니다.

오늘은 오후 출근이라 마음이 좀 편하네요. 

다들 여여하시기 바랍니다.

님의 서명
철학자는 세상을 해석하는 것이 아니라 세계를 변화시키는 것이다. 칼 맑스
Comments

딱 잼있을 시기네요 오픈코드 대충 외우고 코드 체인지 익숙해지고 나서 F잡을때 한차례 위기가 더 올수 있습니다 ^^

WR

고수시군요. 아무래도 나이가 드니 악보 보기부터 쉽지 않군요. 눈이 가물가물해져요

오....멋지십니다...

왼손손가락 끝에 굳은살...자리 잡으셨나요...???

WR

네 굳은 살은 잡혔는데 아직도 아픕니다.

이장희의 한잔의추억, 그건너.... Em, D, C, B7....
옛날 생각나네요

WR

아이고 좋은 노래인데 아직 배우지 못한 코드네요. 꼭 도전해보겠습니다.

얼마 전에 울릉도에 갔더니 그 곳의 한 분이 이장희는 다 좋은데 울릉도에 올 때마다 여자를 바꿔서 온다고 투덜대시더군요. ㅎ ㅎ 진짠지는 못봐서 모르겠지만 박지만이 때문에 박정희에게 고초를 겪고 나서 말년을 해피하게 사는 모양이긴 합니다.

다 오픈코드네요 ^^

조영남의 불꺼진창을 하이코드 커팅주법으로 치는것도 근사하죠.

고딩때 사촌 형에게서 배워 볼려고 했는데 잘 안가르쳐 주더라고요. ㅠㅜ 혼자 해본다고 당시 세상모르고 살았노라만 열나게 쳤던 기억이 되살아나는군요. 이곡이 Dm, Em 만 있어 이것만 쳣던 ㅎㅎ 노래를 부르는것도 좋아해서 배우고 싶었는데 못배운걸, 너무나 안타깝게 여기고 있습니다. 더 나이 먹기전에 피아노와 기타중에 배워볼생각입니다.

WR

코드 두개라 꼭 도전해 보겠습니다.

멋지시네요!!

전 예전에 지미핸드릭스에 반해서 잠깐동안 쳤었는데

너무 어려워서 금방 포기했었습니다

WR

아이고 지미 핸드릭스라? 기타의 신이라 불리운 그 양반의 음반 저도 꽤 가지고 있긴 합니다만 결코 넘보지 못할 벽이지요

카포끼우고 하시면 좀 덜 힘들어요.

WR

네 아직은 선생님께서 그건 나중에 해야 한다고 해서 기다리고 있습니다.

꾸준히 하시면

어느순간 코드가 편하게 옮겨지는 순간이 오실겁니다~~

응원 드립니다~~

순서상 코드 연습하시고 클래식을 하시면 도움이 많이 됩니다.

반대의 경우는 조금 어렵습니다~

지루하시면 쉬운 클래식 연습곡을 병행하여 익히시는 것도 좋습니다~~

WR

고맙습니다. 여러번 시도했는데 사는 게 너무 팍팍해서 이제 겨우 시작했네요. 조언 다시 한번 감사드립니다. 

우리 사는게 다 그렇죠 뭐~~^^

그래도 나이들수록 취미, 악기 하나 정도 할수있으면 참 좋으니까요~~^^

기타는... 

옆에두고 부담없이 만질수있는 좋은 취미이자 악기라고 생각합니다~~~

지금 정도에서는 Dm이 동시에 잘 손이 안갈거 같고(세프렛에 걸쳐 있으니), B7에서 첫번째 난관을 맞이하겠네요. <루돌프 사슴코>에 B7이 나옵니다. 그러다 F, Bm 같은데서 기타와 이별을 할지도 모르는 난관을...

파이팅하세요.

WR

네 고맙습니다.

크로매틱 연습하시면  왼손가락힘  엄청쎄집니다  하루 10분이라도 해보세요  프로기타리스트들도  크로메틱은 꾸준히합니다  

WR

크로메틱 한번 찾아보겠습니다. 뭔지 잘 몰라서요 너무 고맙습니다.

60을 바라보는 세대시면 통기타로 이루어질수없는 사랑, 사랑해, 꽃반지끼고는 무조건 기본인데요. ㅎㅎ

공부만 하셨나봐요. ^^

저는 중3때 시험 끝나고 모은 용돈5000원 가지고 청계천가서 성음클래식 기타를 샀어요.

1978년 가을인가 였는데, 그때부터 독학으로 손가락끝에 굳은살이 몇번 벗겨지고 다시 생길때까지 연습했어요.

그리고 4년후 대학첫엠티를 대성리로 갔었습니다.

그때 장기자랑 순서에서 통기타를 치면서 송창식의 맨처음고백을 불러서 여학우들의 시선을 한몸에 받고 과에서 얼굴을 확실히 얼굴을 알리게 되었습니다

물론. 믿거나 말거나 입니다.  ㅎㅎ ^^v

https://youtu.be/y4dZAoJW6j8

WR

장학생이었습니다. 대학을 16년 만에 졸업한 장학생이요. ㅎ ㅎ 송창식 저도 엄청 좋아하는데 도전해 보겠습니다.

저는 맘으로만 중고기타에 교본 사놓고, 유튜브 강습 구경만 했네요.. 부럽습니다.. ^^
저도 조만간에 따라 갈게요..

WR

재미는 있는데 시간을 내기가 어렵네요. 하지만 꾸준히 하다보면 하는 생각으로 하고 있습니다. 함께 하시길 기원합니다.

초보자들이 흔히 하는 실수가 코드등을 너무 세게 잡으려하는 것이죠. 

손으로 누른 현이 지판에 닿을 필요가 없습니다. (까칠한 기준으로는 닿으면 안됩니다)

현을 누르는 목적은 지판에 닿게 하려는 것이 아니라, 현이 플렛에 걸려서 원하는 소리가 나게 하는 것이거든요.

플렛에 걸치기만 하는 정도의 적은 힘으로 누르는 것에 익숙해지시면 실력이 쑥 늘겁니다. ^^

WR

네 고맙습니다. 저 역시 너무 꽉 누르고 있는데 한번 시도해 보겠습니다. 

조금 이해가 안가는데.. 걸치기만 하면 소리가 탁해지지 않나요?

세게 누를수록 소리가 청명해지는 걸로 아는데...

탁한 정도로 살살은 아니고요. 

현이 플렛에 닿아서 제 소리가 나는 수준에서 가장 살살... 누르는 것이 좋습니다. 

현이 지판에 닿는 정도는 너무 세게 누른 것이고요.

잘 치는걸 목표로 하지 마시고
아흔살 때 까지 포기하지 않고 치겠다는 것을 목표로 하세요.

-5년차 초보가-
이런 안일함 때문에 아직 초보인지도요.ㅎㅎ

WR

네 고맙습니다.

시작을 하셨고 왼손가락 굳은살 생기셨고.....1차 관문 통과.

오픈코드 익히셨으니 2차관문 통과.   자....준보스급이 나타납니다. 그 이름 f코드.....굳이 정식으로 안 잡고 약식으로 잡아도 되긴 합니다만, 두번째 손가락힘을 줘 버릇해야 하니.... 천천히 정식으로 넘어가면....왼손 코드에선 어지간한건 다 된겁니다. B7이 꽁기하지만, F코드 쉽게 잡힐때 즈음이면 그리 힘들지 않습니다. 

코드는 이제 좀 된거 같은데.....코드 체인지가 맘 처럼 잘 안됩니다.  그럴땐....느리게 느리게....하시다가 원박자 찾아가시면 됩니다.  제일 좋은 것은 좋아하는 곡 코드를 안 보고 바로바로 잡을 수 있는 곡으로 연습하시면 됩니다. 

아...이제 좀 지겨워 집니다. 딴 노래 없나 칠 수 있는 곳으로 .....복잡한 코드 말고 비트 있는 곡인데...그리 빠르지 않은.....슬로우락이나 슬로우 고고 비트의 곡을 찾습니다.  고고도 해보고...

매력적인 칼립소 리듬에서 잠시 쉬어 갈거구여. F코드 처럼,....... 이 또한 지나가리라 입니다.

스트로크는 처음부터 잘 배우셔야 되는데...특히 피크를 사용한다면......절대적으로 이대로 익히시길 바랍니다

유투브에 데미안K 라는 분으로 검색하시고,  천천히 하세여.  

코드 좀 잡고 리듬 좀 치다보면.....잘못해서....닐리리 맘보...근본 없이 치게 되면서 무진 가벼워지고 싼티 물씬 나기 쉽습니다. 

기타 잡으시면  1. 튜닝 하시고 2. 크로메틱 한바퀴 3. 아는 코드 다 한번씩 잡아보기. 4. 잡은 코드에 아는 리듬 다 해보기.  5. 오늘의 목표곡 익히기. 목표 리듬 익히기.    

거칠고 정리되지 않은 소리에 기타나 바꿔 볼까........하지 마세여.  기타는 아무 문제 없어요.

손을 바꾸셔야 됩니다^^.

홧팅입니다.    

WR

너무 고맙습니다. 방금 식사하고 와서 다시 한번 고요한 밤 거룩한 밤 세 번 치고 디피에 들어왔더니 이런 고마운 댓글이 있군요. 열심히 해보겠습니다. 거듭 감사드립니다.

6~70년대 통기타붐 시절에 배웠는데 지금은 거의 써먹지도 않고