사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  가볼만한 가치있는 을지로 음식점들 2. 은주정

을지로... 특히 힙지로라 불리는 곳에 속한 곳들은 호불호가 갈리는 경우가 많습니다. 

특히 모던하거나, 에스닉하거나, 가성비의 작고 이쁜 와인바... 등 독특하고 가성비 좋은 곳들은 주로 젊은 취향에 맞는 경우가 많습니다. 분위기 좋은 곳에서 2~3만원에 한병 하는 가성비의 와인을 즐기고 싶으시다면 20대 여성들 속에서 뻘쭘하게 드셔야 하는 곳들이 많죠. 

개인적으로 꼽은 리스트입니다. 취향에 따라 "전혀 아니올시다"도 있을수 있습니다. 

아마도 주로 오래된 노포들 중심으로 엮어갈 것 같습니다.

2. 은주정

2탄은 너무 쉽죠? 그 유명한 은주정입니다. 

을지로4가에 소재한 식당입니다. 을지로4가역 4번출구에서 접근하면 가깝습니다. 

인근에 '노브레X님 사무실이 있다는 것이 함정입니다. (정작 노브X인님은 여기 별로 안좋아하는 것 같다는...)

이집이 가볼만한 곳인 이유는 이렇습니다. 

저녁에는 삼겹살을 주로 드시는데요, 삼겹살은 평범합니다. (평범하다는 것이 별로라는 의미는 아닙니다.) 

https://www.diningcode.com/profile.php?rid=KVxliDL16kgC

삼겹살은 평범하지만 쌈채소등이 신선하고 풍성합니다. 

평범한 삼겹살에 쌈채소 정도가 뭐 별건가 싶은데요, 

이곳은 2명이 가건, 3명이 가건... 100명이 가건 보통 1인당 1인분만 먹습니다. "여기 삼겹살 2인분 추가요~"하는 사람들이 거의 없습니다. 

삼겹살을 드시면 아래의 김치찌개가 무료로 제공됩니다. 

고기 먹으면 김치찌개 주는 것이 뭐 별거냐... 라고 생각하실수도 있습니다. 

은주정의 김치찌개는 일반적으로 꼽는 서울 김치찌개 3대 맛집에 들어가는 수준입니다. 

마포 굴다리식당(여기 정말 독특합니다. 김치찌개도 그렇고 제육도 그렇고), 서대문 장호왕곱창과 더불어 3대 맛집입니다. 그런 김치찌개가 서비스로 제공되는데요... 

이 김치찌개에 들어간 돼지고기가 먼저 먹었던 삼겹살보다 많은 것 같습니다. ㄷㄷ

찌개에서 고기만 골라내서 다시 쌈채소와 같이 싸먹으면 끝도 없이 먹습니다. ㅎㅎ

자리가 꽤 넓고 깨끗한 편입니다. 카드사용은 당연히 가능하고요. 김치찌개가 자동으로 제공되는 삼겹살 1인분에 12,000원. 연말에 가성비 좋게 모임하기도 좋겠죠? 

점심식사로는 김치찌개만 따로 주문이 가능합니다. 8천원. 이렇게 보면 삼겹살 가격도 참 착하다는... 

님의 서명
모든 분들! 고맙습니다.
Comments

종로 근무할때 몇번 갔었는데 나쁘지 않았던 기억입니다.

WR

거창한 맛집으로 꼽지는 않지만, 부담없는 가격으로 맛있게 식사+한잔 하기 좋은 곳이라고 생각합니다.

우래옥 가서 식사하고 은주정 가서 포장해 갑니다.

WR

어우... 퍼펙트네요!

은주정은 사랑이죠. 삼겹살은 오후5시부터 주문가능하죠.

WR

5시에 만날까요? ㅋㅋ

쌈채소를 납품받는게 아니라 직접 재배하는 거라고 하더군요.

WR

그래서 그랬군요. ㅎㅎ

그정도 소화물량이라면 직접 재배가 여러면에서 좋을것 같네요.

한약때문에 삼겹살 거의 안먹고 있는데 사진보니 엄청 땡깁니다. 

WR

삼겹살에 소주 곁들이면 한약쯤이야 충분히 극복할 수 있습니다!

쌈채소 겁나 좋아하는데..
종로3가에 볼일보러 나왔는데 헤매고 돌아 댕기네요
너무 추워요

WR

아직 식전이시면... 슬 걸어가셔서 따뜻하게 점심식사 하세요~^^

으워.. 좋네요.. ㅎㅎ 

WR

서울오시면 연락주세요. 여기서 한잔 하시죠. ^^

여기서.
인정할부분
핫플레이스 찾아가서
4층까지 (엘베없씀)허덕올라갔더니
대기.
그런데.
전부 젊으신분들 10여분대기하다
우린.
아닌거같다하고 후퇴한적이ㅜㅜ

WR

예전에는 대기 필수였는데요, 내부 확장한 이후에는 대기한적이 없네요. 

'설마 오늘같은 날도?'라고 걱정하면서 찾아가도 항상 바로 입장. 워낙 넓고 자리가 많습니다.

자동으로 척척 나오는 시스템이라서 회전율도 빠른 편이고요.

아ㅡ
제가 얘기한부분은
님글 첫부분와인바몆군데 얘기하는거예요
옛건물들이라 4층에 있더라구요

바로착석했었으면 먹었을텐데
대기를 시키니 젊으신분들 사이에
뻘줌해서ㅡ^^

WR

아... ㅋㅋ

저는 그냥 철판깔고 그 틈에서 대기타고, 먹고 마십니다. ^^;

정작 근처에 있을땐 점심에 자주 안가게 되더군요 ;;

김치찌게 1인당 하나씩만 시키면 성인 남자도 배터지게 먹을 수 있었던 ^^

WR

맞아요. 인근에 있을때는 잘 안찾게됩니다. 멀어지면 더 생각나는... ㅎㅎ

꺼려했던 이유가 2가지 였어요..번호표 뽑고 2-30분 기다릴 가치가 있는가 ?.. 

그러기에는 을지로 가성비 맛집이 많다.... 김치에 고기 많은건 인정.

김치가 시다...어쩌다 먹으면 좋은데.. 여러번 먹으면 질린다..

을지로 상인들 보다 외부인이 더 찾는 곳  산수갑산, 만선, 그리고 은주정이라고 생각되요..  

이상하게 이 3곳은 잘 안가게 되더라구요.,  그중 탑은 산수갑산입니다. 

다음에 행님이 모르는  가성비 갈매기집 함 가죠.. ㅎ

WR

확장하고 나서는 대기가 거의 없는데, 점심시간에는 많이 몰리나요?

갈매기고기 좋죠. ㅎㅎ

당귀 너무 좋아요. 은주정도 가봐야겠네요. 좋은 가게 알려주셔서 감사합니다.

WR

너무 큰 기대는 하지 마시고요, 무난하게 좋은 집 정도로 생각하시면 만족도가 높아질겁니다. ^^

굴다리식당은 집에서 어머니가 끓이시던 김치찌개 스타일이어서 참 좋아했지요.

장호왕곱창은 작년에 김치찌개 맛이 너무 이상해져서 다시는 안 갑니다.

정말정말 맛이 없었어요...

WR

안그래도 장호.... 는 좀 그렇다 했는데, 그랬군요. 

굴다리식당은 조용히 찌개와 제육드시는 고수님들의 엄숙한 포스가 느껴지기도 하죠.  

장호왕곱창 저도 끊었습니다.
은주정은사무실 이전 후 한번도 못갔습니다. 기다리기도 싫고..

여기는 많이 끌리네요!
낙원상가 합주실에서 친구들과 합주 끝나고 가봐야겠네요! ^^

WR

슬 걸어가셔도 좋고 5호선 타시고 후딱 이동하시기도 좋습니다. ㅎㅎ