프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  슈가맨에서 또 표절곡 불렀네요...

표절곡을 찾아라 슈가맨에서...

양준일씨 나온것 까지는 요새 핫하니 그런가 보다 하는데...

레베카를 불렀군요... 이건 아예 표절 판정을 받은 곡인데...

솔까 레베카만 문제가 아니라 1집 자체가 다 문제였죠... 

가나다라마바사 정도나 부를줄 알았더니... 

역시 90년대의 GD ??? 

슈가맨이 저번 태가자나 최연제 씨 편처럼 참 좋은 회차도 있는데...

너무 무리수를 두는 경우가 있어서 많이 아쉽습니다. 

이소은씨 서방님은 게이송으로 바꿔 놨다는 군요. 

남자 가수가 부른거까지야 그렇다 치는데 엄하게 가사를 바꿔놔서...

Comments

슈가맨 프로그램 성격상 표절곡이니 절대 부르지 말아야 한다고 하면

조금 빡센거 아닌가하는 느낌이 들기도 합니다

아 그리고,

레베카 아니고 리베카입니다

WR

표절 시비곡도 아니고 표절 판정을 받은 곡입니다. 

아예 부르지 말고의 문제가 아니라 최소한 그렇다고 언급은 해야죠. 

마지막 승부 부르시는 김민교 씨 같은 경우는 쪽팔림을 무릅 쓰고 인정하고 편곡해서 부르고 다니시긴 하시더군요. 

방송국이든 가수든 저런걸로 돈 벌어 먹으면 안되죠. 

전 조금 달리 생각하지만
albatros~님 의견도 존중합니다

내용과 관계없이 프로그램 자체가 추리하는 프로그램인데(물론 지난주부터 예상되긴 했지만)

스포일러성 제목은 변경해주시는 게 좋을 듯 합니다.

WR

수정 했습니다. 

리베카라는 곡 유튜브에서 많이 봤었는데 표절확정곡이었다니 놀랍네요

WR

리베카만 그런게 아니라 1집 수록곡들 다수가 레퍼런스의 영향을 강하게 받은 케이스일 겁니다. 

무려 자넷잭슨 곡을 표절 판정 받아서 저작권료까지 물어 줬을 겁니다. 

오늘 방송에 자넷잭슨 곡 작곡가 라고 표기 했는지 찾아 봐야 겠네요. 

WR

어이쿠 슈가맨 저번주에 최연제씨가 부른 끊어진 반지도 자넷 잭슨 표절곡이로군요. 

저시절 저도 기억합니다만 파격적인 무대와 의상은 둘째치고 음악을 듣는순간 아... 마이클잭슨 퍼포먼스에 음악은 일본풍(억지영어 엄청 섞어만든 노래) 등 좋지않은 기억이 나는데...
비슷한시기에 데뷔한 서태지도 조금 다른 쟝르긴 하지만 둘다 파격적으로 다가왔던건 확실하네요

그 시대에만 있을수 있는 앞으로는 절대 일어날수 없는 시절 이야기 인거 같습니다. 양준일은 후에 여러가지로 안풀려서 그만둔 반면 서태지는 승승장구에 부를 축재하는데... 사실 표절만 따지면 서태지를 이길자는 현존 없다고 보여집니다.
양준일의 예전 영상은 기억이 납니다만 지금보니 또 새로운 감성이 느껴지네요.

WR

서태지는 표절이라기 보다는 외국곡을 너무 많이 참고한거 아니냐...에 가깝고 저 역시 이런점에 있어선 비판적 입니다.

아티스트, 혁명가 이런 면에서 서태지에 대한 비판은 당연하지만...

그래도 비지니스로서는 뭐... 그런가 보다 정도는 할 수 있다 생각합니다. 

하지만 양준일 1집은 좀 너무 했죠. 

서태지랑 비교하긴 좀... 

리베카 작곡가가 이범희로 되어있던데....
이게 아마 이전에 다른 국내가수가 불렀던 곡을
이범희가 다시 리메이크해서 양준일 1집에
수록된 걸로 알고 있습니다
이 곡이 나름 알려지면서 자넷 잭슨 노래 표절로 "공윤"이 판정했구요

참고해서 베낀거죠..

먼저 음악은 그냥 문외한이라는 걸 밝힙니다.

지금 막 자넷 잭슨의 노래와 리베카를 3번 번갈아 들어봤습니다.
음악적으로는 모르겠지만 이런 류의 음악에서 나오는 박자나 연주라는 게 확느껴지긴 했으나
이 정도가 표절 확정이였다는게 더 놀랍네요. 그 이후에도 이거보다 더한 노래들도 히트하고 표절이 아니라고 넘어간 곡들이 수도 없었던 것 같은데요.

그리고 서방님 편집노래가 게이송이라구요? 이 글에서 처음 보네요.

WR

저도 문외한인데 어지간해선 안나오는 판정을 받은 곡이고...

서방님은 남자 가수가 부르면서 개사를 이상하게 해서 게이곡 이냐는 소리를 듣고 있다는 것입니다. 

서방님 자체가 게이곡이라는게 아니라요. 

저도 이소은의 서방님이 게이송이라는 것이 이상하다 하지 않았습니다.
"서방님 편집노래"라고 분명히 적었습니다. 그 밴드가 자기들한테 맞게 편집해서 좋은 느낌으로 잘살렸던 느낌이였습니다. "게이송"이라고 하는 사람은 진짜 여기서 처음 봤네요.
그리고 양준일이를 그 당시에는 잘몰랐었는데 지금 표절이라는 두 곡을 들어보면 표절판정은 납득이 안가서 적은 소립니다. 두곡을 들어본 일반인의 느낌으로는 지금도 그렇지만 그 당시의 표절판정이 정상적이라고는 믿지 못하겠다는 생각입니다.

WR

저도 듣자 마자 이게 뭥미 했는데, 게이송이냐고 키득 키득 대는 사람 꽤 있었습니다. 

WR

제가 대충 들었나 해서 자넷 잭슨곡을 다시 들어 보고 있는데, 표절 판정에 큰 문제 없어 보입니다. 

저는 요즘이야 말로 표절 맞는것 같은데 너무 장르적 유사성이나 산업 보호 측면에서 접근하는거 아닌가 싶습니다. 

저는 이런 생각도 해봅니다

당시 공윤 관계자중에 양준일이 못마땅했던 이가 있었던 게 아닐까 하는..

WR

다른걸로 미움 받았는지 어떤지는 모르겠습니다. 

다만 표절 문제는 1집 전체가 좀 그렇습니다. 

그리고 본인이 모르진 않을 테고 작곡가가 저작권료 물어 줬으면, 자넷 잭슨 곡을 번안한 것이라고 언급이라도 해야죠. 

2019-12-07 00:40:39 (118.*.*.145)

바로 이거네요!!!! 싫어하던 이가 찍어서 확정해버린...

양준일 활동당시 라디오에 게스트로 나왔다가 investigation이라는 말 썼다는 이유로 라디오출연정지 당했던 기억이...

오늘 그 얘기 나왔습니다
라디오 나갔다가 영어를 너무 많이 쓰는 바람에 출연정지 당했다고...

오늘 방송은 안 봤는데 당시 상황 정확히 기억하고 있었네요^^

오늘 양준일이 그러더군요
그렇게 영어 쓰지말라면서
정작 방송국은 왜 영어이름 쓰냐고 말이죠

제 생각에 저 당시 표절판정 당사자들은 부끄러워하기 보다는 좀 억울해 할것 같아요, 그땐 은근 슬쩍 표절하는 경우도 많아서요 ㅋ 

WR

개인적으로 김형중씨 노래 참 좋아하는데....

eos 넌 남이 아냐 같은거 생각하면 참...

유튜브에 넌 남이 아냐 트리뷰트도 있더라구요. 

몰랐는데 넌 남이 아냐도 표절 시비가 있었군요..

WR

저는 가수가 표절곡 받아서 부를수도 있고, 작곡하다가 따라 할수도 있고...

먹고 살려고 나쁜마음 먹고 표절을 대놓고 할 수는 있습니다. 

근데 사람이 쪽팔린 줄은 알아야죠. 

최소한 걸렸으면 인정하고 언급해야죠. 

슈가맨이 한두번도 아니고 자꾸 눈가리고 아웅 하는데 이러면 안된다고 봅니다. 

추억은 추억이고 표절은 표절이죠. 

노래 부르고, 원곡자 표기하고 저작료 주면 됩니다. 

위에 호박씨님도 언급하셨듯 ..리베카는 제귀에도 이게 표절 판정을 받을 정도인가 싶긴한데.. 표절 판정을 받은곡이라는걸 거진 30년이 지난 이제서야 알고나니 아쉬움이 진하게 느껴지네요..  어쨋든..  그냥 앞뒤 안가리고(법적 도덕적 잣대 걷어내고) 제 맘을 얘기해 보자면.. 그 당시 리베카에 꽂혔던 한 사람으로써 리베카가 표절곡 이어서 슈가맨에선 부르지 못했다면 참 아쉬웠을것 같습니다.. 그런면에서.. 하아.. 앞으로 슈가맨에서 표절 판정 받은곡은에 대한 공연 여부를 저한테 물어본다면.. 머리는 반대지만 맘만은 .. 반대를 도저히 할 수가 없겠네요.. ㅋ

WR

부를수는 있는데, 언급하고 원곡자 표기하고 방송에 내보내야 합니다. 

부끄러운 과거라고 그걸 숨길수는 있다고 쳐도.

뻔히 알면서 모른척하면서 미화 하는건 좀 아니라고 생각합니다. 

아 원곡자 표기.. 그 방법이 있겠군요!

언급까진 아니어도 자막으로 원곡 표시 정도는 하는게 맞다고 봅니다
예전에 포지션 나왔을때  I Love You 부르면서
정식 리메이크, 곡임에도 언급도 표기도 안하는 거 보고
조금 의외다 싶었던 기억이 납니다
WR

네 그때에도 제가 dp에 글 썻었습니다...ㅎㅎ

최소한 자기곡인 것처럼 부르는건 좀...

제가 원래 슈가맨에 좀 불만이 많습니다. 

오자키 유타카에 대해 한마디 할 수도 있었을텐데...