ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  우울증/조울증 , 약 대체 얼마나 오래 먹어야하나요

이제 약 먹은지 거의 2년이 다되가네요

제 생각엔 이제 안먹어도 괜찮을거 같은데

의사 선생님은 계속 약 주시네요. 얼마나 오래 먹어야 하나요?

저는 제가 정상 같은데, 또 한편으로는 정상인 상태를 제가 모르는게 아닌가 하는 생각도 듭니다.

즉 다시 말해 우울,조울증 상태로 너무 오래 있어서 정상 상태를 제가 모르는게 아닌가 생각이 듭니다.

근데 그건 아닐거 같아요. 저는 이제 정상 범주에 올라선거 같은데... 약 이제 그만 먹고 싶은데

대체 얼마나 오래 먹어야 하는지 모르겠네요

님의 서명
GouwV

"At any rate, I prize coffee." ~ Søren Kierkegaard
Comments

의사 선생님 처방에 따라야죠.

의사선생님께 약을 줄이고 싶다고 하세요. 그러면 하나둘씩 빼주실 거여요.

맞습니다. 양을 줄이거나 약한 약으로 바꿔주시거나 약을 하나씩 빼주죠.

만약 안줄여주시면 다른 병원 찾으시는 것도 좋구요.

주의해야할건 괜찮은거 같다고 갑자기 약을 끊어버리면 안됩니다...

보통 조울증은 난치병으로 봅니다. 거의 평생 약을 먹는다고 보시면 됩니다. 희망적인 답변이 아니라 죄송합니다.

약을 먹어서 괜찮다고 느끼시는것 같네요

조울증이면 약 먹는 버릇을 유지하기 위해서 큰 의미 없는 양이라도 계속 드시는 게 좋을 수 있습니다.

자기 자신이 나았다고 생각하면 정상인 상태로 된 거 같고요. 약은 천천히 끊어야 합니다. 특히 정신신경과 약을 바로 끊으면, 속이 미식거리고 하는 등 부작용이 있고요. 부작용이 없으면 빨리 끊어도 크게 상관없어요. 제일 부작용이 심한곳이 서울대 정신신경과 약이라 더군요.(아는 지인분이 알려주었고, 복용 결과에 따르면, 약 끊어면 부작용도 많고, 효과도 별로없고 성의가 없음.) 그래서 제가 무난한 클래식한 약으로 해당 환자에게 적어주면서 이런 약들 위주로 처방받으라고 하니, 담당의사도 1알빼고 그대로 처방전 내주더라구요 .ㅎㅎ

보통 초발일 경우 우울증약은 회복된 후 1년이상 조울증은 2년 이상입니다. 재발일 경우 평생 먹는게 좋습니다만 이것도 사람마다 차이가 있습니다. 끊는건 담당의와 상의하셔서 줄여 끊어야 합니다.

조울증의 경우엔 약 끊었다가 주변 사람들이 미치고 대부분의 인간관계가 끊깁니다.