자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [연예] 애니메이션의 나라다운 카메라 워킹

Comments

요새는 일본 걍 음방은 엉망이던데. 

아직 FNS 정도 되면 확실히 보는 맛이 있긴 하네요.

예전엔 일본 라이브 영상 같은것도 찾아 보고 그랬는데. 

화면 잘잡았는데요?

동작들을 편안히 볼수 있는데.

우리나라 카메라는 너무 요동치죠.

역동적으로 보이긴 합니다만.

일본은 편안하네요..

춤의 전체적인 모습과 보컬때의 맴버의 모습을 잘 보여주네요.

편안..

우리 카메라 샷만 보다 보니 좀 심심하네요. ㅋ

제가 가장 싫어하는 우리나라 방송사 카메라 워킹이라면: 좌로 휙 180도 돌려 뒤집었다가 우로 원복하며 180도.
이유를 정말 모르겠어요;;;

추신: 방송사 파업때 부장급들이 잠시 카메라를 잡았던 시기가 있다고 하는데 그래서인지 당시 영상들 찾아보면 참 보기 편하더군요

아.. 방송파업때.. ㅎㅎㅎ

초기 HD때 잡던 으르신들이 잡았어서.. 

예전 2010년이전의 느낌의 영상이 나왔죠.

초기 소녀시대, 원더걸스 영상들 보면 비슷 합니다. 

카메라 많이 쓰고 편집하면 편안한 영상 나오죠.

우리나라 방송국은 뭔가를 보여줄려는 성향이 강해서...

그리고 배경 LED도.. 일본껀 많이지저분하지 않게 보이던데.

뒷배경 LED때문에 영상이 지저분해지고 화질 안좋죠.

일본은 뭔가 다른 LED인건지..

방송 대역폭이 충분했다면 좋았겠지만 대역폭 부족으로 뒤쪽 led에서 화면이 요동치면 전체적으로 블럭 노이즈 나오고 난리 나죠. 그래서 더 보기 싫은 거 아닌가 합니다.

https://www.fmkorea.com/best/1985025666

이 나라 방송국 부장급들이 열일하면 가능해 집니다.

좀 다른 거지만..

부장급이라 해서 생각나는.. 영상.

https://youtu.be/Ier3ptcvuE8

WR

이때 방송이 레전드라고 하더군요.

https://youtu.be/6q4Cw_cBvnA?t=366

카메라는 뭔가 다른 종류의 미학이라기보단 태만함에 가까운 것 같고,

그럼에도 괜찮아 보이는 건 아무것도 안 해도 퍼포먼스 퀄 자체가 높기 때문이라 보입니다.

태만함이요?
전혀 아닌것 같은데요
일본방송은 예전부터 춤동선에 맞춰 카메라 워킹을 잘 맞추기로 유명하죠
정확한 포인트에 정확한 앵글을 담는일. 기본적으로 카메라쪽과 무대쪽이 정확히 짜여진 콘티를 공유해서 미리 선행연습되어야 가능한 일이고 한국은 대충 카메라돌리기로 엉망으로 운용하다 근래들어 꽤 나아지고 있죠
태만이 아니라 딱 필요하고 적절한 워킹으로 무대에 집중할수 있게 하는 절제입니다

의견이야 다를 수 있겠죠.

저는 저 정도의 움직임에 고도의 선행 연습이 필요하다 생각되진 않습니다.

바쁘게 움직이는 한국 스타일이라면 오히려 충분히

합을 맞춰야 할 필요가 있으리라 생각합니다만. 

심지어 동선없이 혼자 서서 추는 춤에도 포인트에 맞춰 제대로 영상에 담는 일에는 복잡한 '계산'이 필요하죠.

한국은 기존까지 그런거 깡그리 무시하고 그냥 '눈에 보이기에 현란해 보이는' 카메라 워크로 대충 때웠던거고, 그런 과정에서 근본없는 카메라를 뒤집어 돌리는 극단적인 워크가 '난발'되었던거고요.

무대를 온전히 보여주기 위한 컷들이 아니라 그런 계산 없이,무대나 안무구성 상관없이 '카메라 혼자 눈요기'로 일관하는 안일한 모습들이요.

그렇게 정확한 구성을 하기 위해선 출연자들에게 모두 미리 콘티도 받아야하고, 예행무대가 카메라팀과 함께 실전처럼 이뤄져야하고...그런걸 고려안하는, 혹 여유가 없는시스템인데 일단 방송상에서 뭔가 보여주긴 해야하니 그런 지경에 오게된걸테지만요.

사실 엔터산업이 고도로 발달한 일부 나라를 제외하면 방송 카메라 웍들은 다 엉망들이고 근본없긴 하죠.  

일단 개인의 의견은 다를 수 있음을 전제하고 말씀드리자면. 

계산 없이 무대나 안무 구성 상관없이

카메라 혼자 눈요기로 일관한다 하시는데,

그런 부분이 물론 있을 수 있겠습니다만

그게 일관한다 말할 만큼을 차지한다고 생각하지 않습니다.

제가 보기엔 계산해서 무대나 안무 구성을 살리는 플러스의 측면이

마이너스의 측면보다 훨씬 크다고 보고,

그 지점에서 판단의 차이가 있는 것이겠죠.

또한 아래에도 적었습니다만 실재하고 있는 팩트로서

결국 세계 시장에 먹혀들고 있는 것은 K-POP이고

J-POP은 사양세를 타고 있는 현실에 있어서,

이러한 양국의 음악방송 스타일은 결코 무관하지 않다는 생각을 갖고 있습니다.

동의합니다.

납득이 가고 이유가 있는 카메라 워크네요.

우리 방송의 경우 도대체 왜 그런 무빙을 하는지

전혀 납득이 안되고, 의미없는 움직임이 대부분이죠.

반대입니다..예전 소녀시대나 카라가 일본에 진출했을때 일본 음방에 나오면 한국카메라워크 좀 배워라라고 현지팬들이 비판많이하고 그랬었어요...

이부분은 bts 등이 미국방송에 나왔을때 미국방송의 카메라 워킹 또한 서양팬들에게도 비판을 많이 받는 부분이고요..
우리나라 방송이 과한면도 있지만 퍼포먼스를 보여주는 부분에 있어서는 오히려 우위에 있다 봅니다.

레전드 무대임에 틀림 없네요.

카메라 워크도 훌륭하지만 BTS의 퍼포먼스 자체가 

압권이네요.

마치 살아서 펄떡 거리는 생선을 보는 듯 합니다.

※ 작성 중에 원 댓글이 삭제되었는데 -_-

기타 의견도 포함되어 있고 일단 쓴 거니까 올립니다. ※

- 의견은 다를 수 있다고 말씀드렸습니다.

굳이 이렇게 비꼬실 필요가 있으신지?

- 굳이 따지자면 한산한 것보다야 역동적인 쪽을 선호합니다만,

그것이 = 아무렇게나 막 하는 게 좋다는 뜻이 되진 않습니다.

- 위 항의 워딩을 굳이 일본과 한국이 아닌

한산한 것과 역동적인 쪽으로 대체한 것에서 보여지듯,

나라로 완전히 묶어서 생각할 일만은 아니겠고 (전반적인 경향성이야 있겠습니다만)

케이스 바이 케이스로 판단합니다.

일례로 EXO의 공연 블루레이의 경우 한국 공연 정발 블루레이보다는

일본 공연 일본 블루레이 쪽이 백만배 훌륭하다 평가합니다

(한국 아티스트의 일본 공연인 경우라 그쪽 스태프도 한국 팀일 가능성도 있겠습니다만.

아직 정확히 체크해 보진 않은 부분임을 일단 언급해 둡니다).

- 실재하는 팩트로서 세계 시장에서 결국 먹혀들고 있는 것은

K-POP이고 J-POP은 쇠락 중이죠.

저는 여기에 양국의 음악방송 스타일 또한 무관하지는 않다고 봅니다.

WR

우리나라 음방의 흔들흔들 카메라 워킹
모음이 있어서 취향에 맞으실지도..
라고 리플을 달았다가 적어놓고보니
기분나쁘게 느끼실듯 해서 지워버렸습니다.
올려놓고보니 아차 했는데..죄송합니다.

일본 음방을 본지 20년이 지났는데 변함이 없고 퍼포먼스의 포인트를 살려주려는 노력도 허접하죠.

음악방송 촬영조차도 갈라파고스가 된 지 오래에요. 언뜻 정적인 느낌이 좋아보일 수 있겠지만,

퍼포먼스는 정적으로 찍으면 안 됩니다. 그렇다고 한국 음방이 마음에 든다는 건 아닙니다만,

전성기 시절 엠카나 인기가요의 카메라는 웬만한 콘서트 촬영보다 훨씬 뛰어났을 정도인 걸요.

게으른 겁니다. 변화를 줄 생각을 안 해요.