ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  페미 문제는 확실히 정부와 민주당의 아킬레스건이라 봅니다

이런 얘기하면 다른 당은 페미없냐 하겠지만...

민주당 정권 시절에 여가부가 만들어진 것도 그렇고, 이번 정권들어 여가부 권한과 예산이 조 단위로 늘어나는 등 이전 정권들보다 페미에 더 힘 실어주는 건 맞죠. 다른 당 핑계대기엔 집권여당이라는 책임이 크기도 하고, 양당 중에선 민주당이 더 페미 이슈 앞장선 건 사실이니...

무엇보다 작년 말과 올해 초만 해도 여폭법과 https 차단으로 각 커뮤니티에서 민주당 지지층끼리 다툼도 꽤 심했죠. 일베와 반대파에서 페미로 갈라치기한다고들 하는데, 거꾸로 말하면 정부-여당의 가장 큰 아킬레스건이 페미라는 말도 됩니다. 갈라치기 안 통하게 하려면 그 약점을 빨리 없애야 하는데, 정부와 여당이 페미를 못 놓고있는 게 더 문제에요. 홍준연 구의원 제명과 82년생 논평 철회 등을 보면 이미 당내 페미 장악이 심각한 수준에 이르렀다 봐야하나 하는 생각도 들고...

이런 상황에서 페미 문제에 대해 자일당과 다른 당도 똑같다느니 받아치기보다, 페미 문제에서 대통령과 민주당에게 쓴소리해주는 것도 지지자가 해야할 일 아닌가 싶어요. 다른 중요한 문제들이 널렸다지만, 지금의 남녀갈등은 이대로 가다간 지역갈등처럼 제2의 망국병이 될 조짐이 보이고 있습니다.

Comments

썸만 타면 서로 데미지도 없어요. 연애 고민도 갈수록 줄어들듯요. 대학도 학점. 장학금 서바이벌장이 되었는데 집에서 전세금 대줄 정도도 아니면 오프라인에서는 남녀갈등은 잘 안보일 거에요

WR

그게 문제라는거죠. 일단 남녀가 서로 만나고 그래야 결혼도 하고 애도 낳고 그러는데, 남녀갈등 격화되면 남녀접촉은 더 줄어들테니까요. 저출산이 0점대인 건 진짜 국가비상사태 수준의 문제에요.

페미니즘이 민주당의 아킬레스 건이라고 하는 남성에게 어떤 여성이 매력을 느낄까요?

결혼도 하고 애도 낳고 그래야 하는데 말이죠.

(일상생활에서 티를 내지 않아도 습관으로 드러나는 법입니다.)

그 나경원과, 그 황교안도 못하는 그 쓴소리. 

왜 나경원과 황교안은 그 아킬레스건을 보고도 아무 말 안 했을까요.

그 조원진은 왜 그 약점을 보고도 아무 말 안 합니까.

상대의 약점을 덮어주는 페어플레이 정신 때문에 안 합니까?

간단한 겁니다.

이걸로 정부 여당에 한 마디하고 싶을 때, 자신이 나경원보다 조원진보다 더 오른쪽에 가 있음을 깨달아야 합니다.

WR

본문에 말했듯이 집권당의 책임도 있고, 이제까지 페미에 대한 건 민주당이 앞장섰던 게 있죠. 자꾸 다른 당한테는 왜 안 그러냐는데 애초에 기대치가 다르잖아요

분도님의 글을 잘 못 이해하신 듯.

제가 한번 정리해볼께요 

다른 보수 꼴통당도 패미 이슈에 대해서 시비 걸지 않는다.

패미문제가 그렇게 약한 고리라면  다른 보수 꼴통당들이 시비를 걸만한 좋은 이슈인데 이걸로 시비거는 당은 없다.    따라서 이건에 대해서 문제를 제기하는 사람들은 이 이슈에 관한 한  보수 꼴통당들 보다 더 우파임을 알아야 한다  이런 뜻으로 이해합니다

빙고

WR

제가 우려하는 건 다른 당의 견제보다도 젊은 남성층이 민주당에 실망해서 무당층이나 정치혐오로 빠지는 겁니다. 사태의 심각성 모르고 페미 챙겨주기에 눈멀어 잠재적 지지층을 잃는 건 비극이죠. 하다못해 지지층에서도 그런 젊은 남성층을 이해해줘야 하는데, 니들은 일베에 물들었다느니 헛소리해서 젊은 남성들 감정만 상하게 만드는 꼰대들이 꼭 있기도 하고요

그다지 설득력이 전혀~ 와닿지 않는군요.

꼰대는 보통 '있는 자'에게만 잘 합니다.

페미니즘이 무슨 대단한 거라고 꼰대들이 관심을 가져준댑디까?

40대가 보기엔 페미니즘을 공격하면 경쟁자의 절반이 줄어든다고 착각하는 젊은 남성의 심산으로 보입니다.

냉정하게 잘보셨네요.

WR

너무 냉정해서 페미의 문제를 너무 과소평가하는 듯 하신데요. 페미가 견제세력도 없이 폭주하는데, 그 부작용은 고스란히 우리들 특히 젊은 세대가 받는거잖아요. 겨우 지역갈등 망령이 사라지고 있는데, 그 자리를 페미를 위시한 남녀갈등이 메꾸니...

유럽이나.호주 뉴질랜드에서 보듯이 투표율 40%나오게 해서 여자들 몰표로 이른바 진보 정권 만들기가 좋아요. 자한당 찍으러 젊은 남자들이 투표장에 굳이 안갈 거 같거든요

WR

그렇게 된다면 비극이죠. 민주당도 표팔이에 눈먼 정당으로 전락했다는 거니까...

페미니즘의 문제를 과소평가라,...

실력있고 같이 일하고 싶은 젊은이들 치고 그런 소리 하는 젊은이는 없었습니다.

페미니즘 덕분에 잘나가는 여성은 없습니다. 

굳이 남녀갈등 만들어 보려고 하지 마세요.

꼰대들이 남자라고 이뻐해주는 척을 해줘도 결국엔 이용만 하고 버릴 겁니다.

페미 손절하는 순간 민주당 망합니다.
남성도 차별받고 있다, 지금은 남성이 역차별당하고 있는 시대다 말하는 순간
적어도 진보쪽이라면 정치생명 접어야 할겁니다.
민주당에서 왜 여성부 만들고 페미 정책을 시행할까요.
진보를 지지하는 국민들 정서가 그 방향에 놓여있기 때문입니다.
인정하든 안하든 실제로 그러합니다.
지난 대선에 20대 여성과 20대 남성이 문재인 후보를 찍은 숫자만 봐도 바로 보입니다.
누가 자기 지지층이 싫어하는 정책을 수행하고
상대후보 찍은 사람이 원하는 정책을 수행하겠습니까.

민주당 강령에는 여성차별 철폐라고 적어놓았고요
자한당 강령에는 가정의 소중함이라고 적어놓았습니다.
민주당에서 자한당 따라하는 순간
선거 완전히 망합니다.

WR

그렇다고 여성계 눈치보며 페미 붙들다간 더 망하죠. 잠재적 지지층이 민주당에서 마음이 떠나갈테니까요. 자한당이 503 못 놓는다 하면서 망해가는 것처럼요.

페미편향적 행보로 무당층이나 정치혐오로 돌아서는 젊은 남성들이 늘어나고 있는데, 이게 과연 민주당에게 장기적으로 악재가 아니라 보시나요? 나중에 가면 호미로 막을 거 가래로도 못 막게 됩니다. 하다못해 이전 정권 때에 비해 페미정책을 더 늘리지나 말았어야 했어야죠.

국민 절반이 여성입니다.
남성 중에서도
여성이 차별받고 있다는 현실을 인정하지 않는 비율은 절반도 안 되고요.
잠재적 표를 얻겠다고
지금 빤히 눈에 보이는 표를 포기해야 한다는 주장은 말이 안 됩니다.
그게 맞는 전략이면 진작 그렇게 했겠죠.
당장 자한당도 여성표 잃을까 조심하고 있는 형국인데요.
틈새시장 노린다고 바미당이 20대 남성 이야기를 좀 했는데요
아무 소득이 없다는게 보이면서 요새는 그런 말도 자제하고 있는 분위깁니다.

WR

눈앞의 이익에 멀어서 잠재적 지지층을 포기한다면 민주당이 결국 그거밖에 수준이 안되는 정당이란 소리네요. 이런 결과를 보자고 촛불든 거 아니었는데...

민주당이 눈앞의 이익 때문에 억지로 페미 정책을 수행하는게 아니라
그게 옳다고 생각해서 수행하고 있을 겁니다.
오히려 더 하고 싶은데 눈앞의 이익 때문에 참고 있는 거죠.
(지난 국민과의 대화에서 문재인 대통령이 정확히 그렇게 말했죠.)
원래 진보쪽이 여성차별 철폐를 주장하고
보수쪽이 가정의 소중함을 말합니다.
(전 세계적으로 그러합니다.)
그래서 촛불 잡은 사람이 더 많을 겁니다.

WR

저도 민주당이 페미가 옳다고 생각해 밀어붙이고 있다고는 생각합니다. 그래서 더 문제죠. 바보가 신념을 지니면 무섭다고 누군가 그랬던 것 같은데...

어쨌든 페미 문제로 민주당이 앞으로 잠재적 지지층과 중도층 표를 잃게 되는 상황이 올 수 있으니 그게 걱정이란 겁니다. 민주당의 고정지지층은 자한당에 비하면 항상 딸려서, 중도층 표 없이는 힘들죠. 이대로 가다간 미국, 유럽처럼 PC주의자들에 대한 반발로 대안우파 가면을 쓴 인종차별주의자들이 세를 넓혀가는 문제가 우리나라도 머지 않았어요.

민주당이 트럼프나 유럽의 극우정당 정책을 수행한다면 그냥 망한다니까요.
원래 그쪽은 자한당이 정통입니다.
민주당이 아무리 그런 정책을 내놓아도 짝퉁이고요.
뭐하러 민주당을 찍겠습니까.

민주당이 잠재적 지지자 넓힌다고
인권이 뭔 필요 있냐.
외국인 쫒아내자.
재벌이 더 중요하다.
노동자는 이기적인 집단이다.
북한 쳐들어가자.
이런 말 한다고 그쪽 지지하는 사람들이 자한당보다 민주당이 낫다고 여길까요?
기존의 표만 잃겠죠.
페미 문제도 마찬가지입니다.

미국도 보수층 눈치본다고 샌더스 대신 힐러리 내세웠다가 트럼프에게 졌죠.
그쪽 지지하는 사람들이 뭐하러 트럼프 대신 힐러리를 찍겠습니까.

WR

뭔가 착각하시네요. 누가 민주당보고 재벌 편들고 인권 다 무시하고 노동자 무시하고 북한때려잡자 하랍니까? 최소한의 선을 지키라는거죠. 공정성 해치는 페미정책을 관두고, 공정하게 남녀평등을 만들려 노력하라는 겁니다. 얘기를 너무 극단적으로 비약하시며 말씀하시네요

민주당에서는 20대 남성이 역차별받고 있다는 말이
재벌 옹호나 노동자 외국인 인권 무시 정도로 보고 있습니다.
사실 문재인을 찍은 많은 사람들도
그렇게 생각하고 있고요.

WR

그렇게밖에 생각을 못한다면 민주당이 그 수준밖에 안되는 정당이란 거겠죠. 아무도 극우정당 정책으로 우향우하라고 말한 적 없습니다. 역차별하지 말라는 얘기를 하는건데, 먼산님은 자꾸 다른 말을 하시네요.

민주당이 그 수준 밖에 안되는 정당이라 하셨는데요
그러면 어떤 정책을 수행해야 한다는 뜻인지요.
JUNY님이 원하는 정책은 적어도 페미 관련해서는 지금보다 오른쪽으로 가라는 말씀 같은데요
그러면 더 오른쪽이 있는 정당 짝퉁 밖에 안된다니까요.

물론 JUNY님께서 지금 페미들이 문제가 있다고 생각하실 수도 있겠지만
민주당이 망하지 않으려면 지금 정책을 포기해야 한다는 말씀은 틀렸다는 것이
(그러면 선거 망한다는 것이)
제 주장입니다.

WR

취업에서 여성할당제없이 남녀구분하지말고 뽑고(특히 경찰,소방,군대에서 체력검사기준 남녀동일하게), 승진할 때도 여성할당제 두지 말아야 한단거죠. 성범죄 수사에서도 유죄추정하지 말고 증거중심주의 수사를 하고, 허위고소한 여성에 대해선 무고죄 처벌 강화하고...

성별에 차등을 두지 않으면 될 일이죠. 굳이 성별 기준으로 할당제를 두니 불만이 쌓여가는 겁니다.

다시 같은 말을 하게 되는데요
말씀하신 정책은 자한당도 감히 주장하지 못하는, 오른쪽 끝에 있는 정책입니다.
하물며 민주당이 그런 정책을 시행하면
선거 망하고 당도 해체될 겁니다.
인정하시거나 포기하셔야 할겁니다.
원래 그런 정당이고
원래 그런 대통령입니다.

지지정당을 바꾸시는 것도 선택하실 수 있죠.

(할당제 이야기를 좀 하자면
그런 제도가 없는 상태에서도
남녀간의 취업률, 봉급 등이
완전히 같은 수준까지 올라가기 전까지는
남아있어야 한다, 오히려 더 강화되어야 한다는 것이
진보측의 주장입니다.
지금 제도도 충분치 못하다.
그래도 여성 임원 비율이나 취업률 봉급 등이 차이가 크다.
더 확충해야 한다고 생각하고 있죠.
사실 할당제로 이득을 보고 있는 집단은 오히려 20대 남성입니다.
공무원이나 교사 임용 등에서요

성범죄의 경우도
꽃뱀에게 달하는 남성들보다
실제로 성범죄를 당하는 여성이 훨씬 더 많다.
그래서 지금 정책을 더 강화해야 한다고 보고 있고요.)

WR

그러니까 그런 정책들이 현실을 제대로 보지 못하는 선심성 정책이라는 겁니다. 보수든 진보든 너무 사고방식들이 낡았어요. 님이 얘기하는 건 구더기 무섭다고 장 못담그겠단 얘기입니다. 적폐청산 외치면서 정작 내부의 적폐를 외면하는 건 폭넓은 지지를 얻기 힘들죠. 적폐청산은 내 팔 하나는 끊어낸다는 각오로 해야하는 건데요

뭐가 적폐인지 생각이 다르다니까요.
JUNY님이 생각하는 문제는
다른 진보 지지층은 오히려 잘하고 있다고 생각하고 있고
그래서 그런 정책을 더 추진하고 있는 중입니다.

문제는
그게 민주당, 진보를
표방하는 정당의 본질이라는 사실입니다

WR

그것도 시대에 따라 변해야죠. 언제까지 보수 아젠다는 이렇네, 진보 아젠다는 이렇네 합니까? 영국 노동당이 블레어 정부 때 제3의 길을 표방하고 노선을 수정했던 것처럼, 지금 유럽의 정당들도 과거와 다르게 보수와 진보 영역이 많이 무너졌어요.

그러니까 누구 좋아하라고
표 잃고 정당 망하는 정책을 수행하겠습니까.

지금 유럽 정당 이야기를 하셨는데요
패미 손절한 진보정당은 전 세계 아무 곳에도 없습니다.
오히려 보수에서도 패미 관련해서 숟가락 얹으려고 덤비고 있죠.
심지어 이슬람 국가인 사우디까지도 이제는 시대가 변했으니까 이야기하면서
이런저런 규제를 슬슬 풀고 있는데요.

WR

그 현상이 지금 옳다 보시는가요? 아닌건 아니라고 얘기할 수도 있어야 하는데, 요즘 민주당 정책에 대한 불만글이 올라오면 자한당은 안 그러냐느니 논점흐리기 아님 일베충 의심입니다. 이러니 뭔 대화가 되겠나요. 요새도 20대 남성들의 민주당 지지율 저하 얘기 나오면 일베문화에 물들었단 터무니없는 얘기 나오는데요

네. 저는 JUNY님과 생각이 다르네요.
더욱더 가열차게 패미 정책을 수행해야 한다고 봅니다.
일베와 같은 주장을 하는 사람을 일베가 아닌가 의심하는 것은
좀 억울할 수도 있겠네요.

제가 반박하는 사실은
패미 때문에 민주당 망한다는 JUNY님의 주장입니다.
오히려 패미 때문에 민주당이 지지율이 높아졌습니다.

WR

가열차게 페미정책 더 수행해야한다라... 민주당 정권이 계속 이어나가기 위해 남자들이 희생하란 뜻이군요. 뭐, 그 결과물은 후손들이 다 떠안게 되겠네요. 우리 뒷세대 남성들은 역차별 속에서 살아가란 뜻이네요. 법을 한번 만들면 개정, 폐지시키기 힘든 거 모르시는 바 아닐텐데...

저는
그게 옳다고 생각해서
지지하는 겁니다.
민주당 지지율은 큰 관심 없고요.

WR

왜 남자들만 희생하고 양보해야 되죠? 그게 평등인가요? 오히려 차별인데요. 일방적으로 희생만 하고 대를 위해 소를 포기하란 것이 평등이라 하시다니요

저는 현재 사회가
여성이 남성보다 차별 받고 있고
여러가지 면에서 여성이 불리하다고 보고 있습니다.
그래서 이런저런 정책을 통해 이를 보정하려고 노력하고 있지만
아직 많이 부족하기 때문에
더욱더 가열한 패미 정책이 필요하다고 보고있고요.
다시 말씀드리지만
JUNY님과는 현 사회의 남녀 관련 상황에 대한 생각이 다르네요.
여기서 토론한다고 상대방을 설득할 수 있다고는 생각하지 않습니다.
제가 계속 답변을 단 것은
패미 정책 때문에 민주당 망한다는 JUNY님 주장에 대한 반박이었죠.

눈앞의 이익이라...

페미니즘이 무슨 엄청난 병폐인가요?

약자를 보호하지 않는 정권이 흙수저 젊은 남성들에게 기회를 줄까요?

40대가 볼 때는 페미니즘에 불만이 많은 젊은 남성이나,

여성차별 탓을 하면서 여성이나 똑같습니다.

페미니즘과 여성차별을 두려워하지 않는 사람과 같이 일하게 됩니다.

눈앞의 이익에 눈 먼자는 '가진 자'에게 관심을 가질 뿐입니다.  

이런 글 쓰실 시간에 자한당 게시판에 페미 손절하고 남성표 쌀쓸이라하고 조언하세요. 문대통령 지지자들은 그냥 알아서 할게요.

WR

내가 자한당 지지자가 아니니 그렇죠. 일베가 무슨 사고치면 일베에 가서 일침놓으라고 말하는 것과 뭐가 다릅니까? 그걸 지금 맞는 비유라고 보시는지요

자한당 지지자 아니시더라도 가서 조언은 해주실 수 있죠. 그리고 비유한 것 아닙니다. 그냥 직접화법인데 비유로 보이시나요????

WR

민주당이 좀 바뀌길 바라는 한토막의 기대를 갖고 이런 글을 쓰는거지, 자한당에 대한 기대가 있으면 이런 글쓰겠나요? 일베가 문제면 일베 게시판에 글써야 합니까?

페미가 민주당의 아킬레스 건이라고 느끼시면 지지안하시면 되구요. 혼자만의 생각을 팩트인양 권하시지 말구요.

WR

혼자만의 생각이라뇨. 페미 문제에 대해서 민주당의 행보에 불만이 있어서 그런건데, 그럼 얘기도 하지 말란 건가요? 이 정도 수준은 못할 말도 아닌데 너무 격하게 받으시네요. 엄연히 실재하는 문제를 님이 못느끼신다고 없는 문제가 아니에요

님께서 이런 글 쓰는 자유가 있듯이 게시판에 올라온 글에 대한 개인평가도 제 자유입니다.
그리고 끝으로 이 정도건 저 정도건 팩트를 제시 못하는 글에는 그냥 직설로 댓글을 드리는게 제 성격입니다. 비유로 이야기 안드려서 죄송하네요.

WR

팩트를 제시 못한다고 하기엔 그동안 커뮤니티에 페미 문제를 지적한 글이 많이 올라왔었는데요. 당장 초중고 페미교육 현황이나, 성범죄 무고죄 수사 배제, 82년생 논란 등등... 본인이 모르시거나 관심없으신 것에 대해 팩트 타령하는 건 좀 어이없게 들리네요

민주당 망한다는 팩트 이야깁니다.

WR

망한단 얘기가 당장 일어날 것처럼 확정한 게 아니라, 최악의 시나리오를 가정하고 말하는 거죠. 페미 편애에 대한 불만으로 10~20대 남성들이 민주당에 대한 부정적인 얘기가 많아지고 있고, 이것이 점차 쌓여가면 장기적으로 큰 피해라는 얘기입니다

그러니까 바로 그 최악의 시나리오의 근거를 제시해야 한다는 겁니다.
실제로 그런 시뮬레이션 결과는 단 하나도 없습니다.
오히려 반대의 결과는 있죠.
괜히 민주당이 여성정책을 가열차게 수행하는게 아닙니다.
대통령이 괜히 패미니스트 선언을 했겠습니까.
자한당도 괜히 몸을 사리는게 아니고요.
바미당도 슬슬 발을 빼고 있는데요.

WR

페미들은 근거없이 우기면 장땡식으로 막 나가는데 이걸 제지 못하는 게 과연 어떤 결과를 낳을지 생각 안해보셨나요? 그럼 앞으로 페미에 대해선 어떠한 불만글도 쓰지 말란 얘기인지요

불만글이야 쓰셔도 되지만
그러면 민주당 망한다는 이야기는
아무 근거 없는 주장이라는 겁니다.
오히려 말씀하신 대로 정책을 고치면
민주당이 망하게 되겠죠.

WR

당장은 그렇게 되지 않더라도 잠재적 우군 잃으면 그리 될 수도 있단거죠. 이제까지 민주당이 고정지지율만으로 선거 이긴 적이 있었나요? 자한당은 고정만으로 30%가 나오는데, 민주당은 그렇질 못하니까요

잠재적 우군을 잡으려고
페미 정책을 추진한다니까요.
모든 선거 전문가들은 그렇게 보고 있습니다.
자한당이 왜 패미 관련해서 극도로 조심하겠습니까.

WR

페미 불만 많으면 우군도 아니고 민주당 지지하지 말라는 거군요.

그런 이야기는 하지 않았습니다.
패미 불만 있으셔도 민주당 지지하는 분들도 많습니다.
민주당에서는 고맙게 생각하고 있을 겁니다.

하다못해 신문기사도 거짓이 판을 치는 세상인데 인터넷에 페미문제 관련 글이 많은게 근거예요???
여기서 그치겠습니다. 주말 잘 쉬세요.

WR

혜화역, 강남역 페미 시위와 대학 총여 폐지 논란이 거짓이란 건가요? 82년생 김지영을 둘러싼 논란도 실체가 없다 보세요? 방송에서도 페미편애 방송 내보내는데 그것도 다 과장이라 보시나봐요.

여성정책, 페미니즘에 대한 본인의 시각과 논리가 일부 남성들만 공유하는 고립된 생각들이라는 “전환된 생각”도 해보세요.

오히려 더 적극적으로 흡수하고 끌고 가야죠, 지금 민주당의 문제는 진보적 페미니즘을 적극적으로 소화해 알맞은 방식으로 제도화해서 국민적으로 리딩하는게 아니라 일부 여론에 끌려가는 모양새를 보여주는 거라 생각합니다.

민주당은 지금 페미니즘 이슈에서 많이 부족합니다. 더 진보적이고 적극적으로 나가야죠. 그냥 페미니즘 자체가 악이라고 생각하시는 것 같은데, 저기 가서 자한당 바미당 지지하시면 되겠네요.

20대는 무엇보다 '공정'의 가치가 중요한 세대입니다.

따지고 보면 조국사태에서 20대가 돌아선것도 

그 동안 현정권의 여성우대와 여가부의 행패로 인해 균열이 생겼고

그 틈을 자한당이 영리하게 파고들어 갈라치고 쪼개버린 결과죠.

결국 내년 총선도 이러한 흐름으로 갈겁니다.

현정권의 여성우대는 결국 정권 파멸로 끝날거라 생각합니다.

그리고 페미니즘은 정신병 맞아요.

여성을 장애인으로 봐달라고하니 정신병이 아니고 뭐겠습니까.

대화가 불가능합니다.

친일, 개독 버금가는 망국병 맞습니다.

문재인 대통령도 정신병에 걸렸다니
안타까운 일임에 틀림없습니다.

WR

문대통령이 생각하는 페미와 페미의 실상은 많이 다르죠.

다르다고 생각하지는 않는 것 같습니다.
그러니까 대통령이나 민주당이
20대 남성의 반발을 무시하고
페미 정책을 계속해서 수행하고 있고요,
20대 남성 이야기는 아무도 하지않고 있죠.

WR

그게 잘못된 거에요. 기성세대 남성들이 자기세대 여성들이 피해봤단 부채의식으로 페미정책을 퍼주면서 20대 남성들에게 책임전가하니까요. 남녀갈등이 세대갈등의 하위개념이 되는 것이 이러한 이유에서입니다. 아랫세대에게 책임떠넘기기 때문에...

문제는 그렇게 생각하는 사람들이 페미니즘을 반대하는 20대 남성들 일부뿐이라는 겁니다.
다들 지금 방향이 옳다고 생각하고 있고요
바꿀 생각은 전혀 없습니다.

세대갈등이라고 말하기도 힘듭니다.
20대 여성은 페미니즘 정책을 더 추진해야 한다고 생각하고 있습니다.
(20대도 페미니즘에 찬성하는 의견이 더 많겠네요.)
그러니까 세대 갈등은 성립하지 않죠.

현 정권과 민주당은 페미니즘을 '표'로 보는것 같구요.

장기적인 진보진영의 콘크리트로 만들고 싶은것 같습니다.

때문에 정신병이라고 생각하지는 않습니다.  여가부와 양성평등교육진흥원은 논외로 하구요..

하지만 "기회는 공평하게 과정은 공정하게 결과는 정의로울것이다"

이 말이 다 거짓말이고 헛소리였다는게 너무 안타깝습니다.

WR

표로 보기도 하지만 586 정치인들 특유의 부채의식과 당내 여성계 눈치보기가 더 큰 이유라고 봅니다. 정치인들이 국민 눈치보다 정당에 막강한 영향력미치는 단체들 눈치 더 보는 건 익히 알려진 사실이죠.

여가부는 김대중 대통령이 시작했죠.
노무현 대통령 때 권한이 늘어났고
이명박은 여가부 폐지를 시도했지만 실패했죠.
진보와 페미니즘은 사실 같은 편입니다.
표 때문만은 아니죠.

문재인 대통령과 민주당은
페미니즘 정책을 추진해야
기회가 평등해지고
과정이 공정해지고
결과가 정의롭게 될 것이라고
진심으로 믿고 있습니다.

WR

진심으로 그렇게 믿으니 더 문제죠. 앞으로 페미 후유증으로 후세대가 그 책임을 다 떠안아도 민주당만 정권잡으면 된다는겁니까?

페미니즘으로 후세대가 더 좋은 사회에서 살게 된다고 믿고 있는 사람들이 더 많습니다.

WR

님이 그렇게 보는 것이 아니고요? 작년 여폭법과 올해 홍준연 의원 제명 건으로 지지층 내부에서도 얼마나 말이 오갔는데요.

일단 국민 절반(여성)은 그렇게 생각할 것 같네요

WR

그게 비극이란 거죠. 페미 자체가 이미 메갈, 워마드 판이 되어버린 상황인데 그런 그릇된 생각이 퍼져나간다는 게...

다시 말씀드리지만
페미 반대가 비극이라고 생각하는 사람이
더 많다니까요.
민주당이 왜 페미 정책을 수행하겠습니까.

WR

더 많은지 그냥 님이 그렇게 생각하시는지 무슨 근거가 있는지요? 성평등지수 118위같은 이상한 통계 믿고 그렇게 생각하세요?

페미니즘이 남녀차별 철폐라고 동의했을 때
여성이 차별받고 있다/아니다에 대한
세대별 나이별 통계 수치들에 따른 판단입니다.

민주당이 바보도 아니고
비극적인 정책을 수행하겠습니까
자한당도 몸사리고 있는데요.

WR

그렇게 따지면 남자는 뭐 없다고 보시나요? 애초에 통계기관 자체가 여가부 산하에서 실시한거라면 신빙성 자체가 떨어집니다.

복지 관련 조사는 복지부에서 하고
경제 관련 조사는 재경부에서 하죠.
남녀 관련 조사는 여성부가 하고요.
그럼 어디서 그런 통계를 내나요.
정부가 정부기관 통계에 따라 정책을 수행하는 것은 당연한 일이겠죠.

홍준연 의원 제명될 때 편 들어준 국회의원이 한 명이라도 있었나요?

WR

그래서 문제란 거죠. 그걸 편들어주는 사람이 없다는 것에서 페미를 제지 못한다는 거 아닙니까.

다들 제명될만하다.
그런 생각을 하는 사람은
민주당과 함께 갈 수 없다고
생각한 겁니다.
그래서 제명한 거죠.

WR

성매매 여성들에게 혈세퍼주는 거 반대했다고 제명이라... 너무 어이가 없네요. 그렇게 따지면 호스트 남성들도 혈세 퍼줘야죠? 호스트도 말이 호스트지, 유부녀들 돈 뜯어먹는 남창들인데요.

그 정책 만든 정당이 민주당이고
자기 정당 정책에 반기에 든 의원을 제명한 겁니다.

WR

정책에 반기들었다고 제명이라... 그럼 민주당은 이미 제명받고 쫓겨났어야 했던 의원들이 한둘이 아닌데요. 아니, 애초에 반대했다고 제명이면 그게 당내 민주주의가 있는 정당입니까?

민주당 측에서
적어도 페미니즘 문제에 관해서만은
타협하지 않겠다는 의지를 보여준 것이죠.
다른 문제에 대해서는 다양한 의견을 보여주고 있습니다.

게시팜에서 "민주당을 지지하지만 페미문제는 아닌것 같다."라고 하면
그럼 다른당을 지지해라라는 말들을 많이하는데
참 웃기지도 않는 이야기라고 생각합니다.
세상에 100% 내 맘에 드는 사람이나 정책이 어디 있나요?
많은 부분은 공감하지만 특정 정책은 다시 생각해봐야한다.라는 말이
뭐가 그리 틀린 말이라고 그거 한가지를 가지고 다른당을 지지하라는 등의
비꼬는 글을 쓰는지 이해하기가 힘듭니다.
매번 외연 확장에 지지자를 늘려야하는 당에서 이런 문제도 있고 이런 사정도 있지만
그래도 아정도는 감수해 주십시요. 라고 이야기 해도 충분할텐데
당 관계자도 아니신분들이 어찌그리 확신에 차서 페미문제를 제기하면 다른당을
지지하라는 글을 자신있게 쓰고 계시는지 그 확신이 결과로 나오지는 저도 바라지
않지만 만에 하나 결과가 그리 나온다면 그분들은 책임을 지시려나요?

WR

민주당이 페미를 더해야 한다는 주장에는 정말 말이 턱 막히더라고요. 저도 다른 정당 지지하기 싫어서 이런 말하는건데...

페미니즘을 주장하는 정당이 자기편일뿐입니다.  다른건 보지 않죠.

아마 자한당이 정권을 갖고 페미니즘을 주장하면, 순식간에 그 쪽으로 붙을겁니다.

자명합니다.