자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  여자 배구 올드팬들 계신지요(옛날 호남정유 시절 기억하시는 분)

제 기억에 이도희 선수(지금의 현대건설 감독)가 늘 호남정유 주전 세터였고 또 늘 국대 세터였던 걸로 기억을 하는데 그게 아니었다고 하더군요

어디서 보니

4~5년 정도 후배 선수에게 주전 자리를 내줬었다고(그래서 은퇴도 결심했었다고)

그 후배 선수는 고교랭킹 1위 선수였다고 합니다(세터)

4~5년 기다린 다음에 결국은 이도희 선수가 주전이 됐고 이후 승승장구 호남정유 전설의 주축이 됐다고 하는데 그 4~5년을 이도희 선수를 주전에서 밀어냈던 후배 선수가 누군지 갑자기 궁금해졌습니다

얼마나 잘 했으면 국가대표 세터로 거의 10년 가까이를 했던 이도희 선수를 밀어낼 수 있었는지 싶어서요

혹시 여자배구 올드팬 분들 중에 그 선수 이름 아시는 분 계실지 싶어 질문 함 올려봅니다

혹시 아시는 분 계신가요?

이도희 선수를 후보로밀어냈던 선수

대충 87~90년도 이쯤 언저리가 아닐까 싶은데요

Comments

저는 더 올드해서 날으는 작은새 선수만 기억이..

WR
날으는 작은새 선수는 누군가요?
제가 어려서 잘 모릅니다 ^^
대충 90년도쯤부터 배구를 본것 같습니다

우리나라가 올림픽에서 처음 금메달을 딴게 1976년 몬트리올 올림픽의 레슬링 양정모 선수인데, 같은 대회에서 구기종목으로 여자배구가 동메달을 땄었어요.

그 주역이 조혜정 선수인데, 단신임에도 훨훨 날라다녀서 별명이 날으는 작은새셨죠~

http://naver.me/5NCibEqK

조혜정 선수 아닌가요 가물가물합니다

맞습니다~^^

조혜정 선수 아닌가요 가물가물합니다

혹시 장윤희 선수 아닌가요??

WR
장윤희 선수는 세터가 아니었습니다
그건 제가 확실히 알고 있습니다
레프트인지 라이트 공격수
이도희 선수랑 콤비 of 콤비
뭐 그런 기억이

호남정유 세터 이도희의 후배였다면 김귀현 선수가 아니었을까 싶네요

근데 이 선수는 이도희가 부상 또는 부진할때 투입되던 1.5군이랄까

화려하다기보단 궂은 일 마다않는 투지와 근성으로 기억하는데 말이죠

호남정유하면 이도희, 정선혜, 장윤희, 홍지연, 박수정으로 국대 주전 5명중 4명이 호남정유 시절이었죠. 1명은 김남순과 이동공격으로 유명했던 sk의 센터가 생각나네요.

WR

조혜정 선수가 이도희 선수 후배인가요?

누군지는 모르지만 한참 선배인 것 같은데요

김귀현 선수는 또 나이가 너무 어린 선수네요(이도희 선수에 비해)

이도희 선수랑 몇 살 차이 안 나는 후배여야 하는데(많아봐야 2~3살 차이 나는 선수가 아닌가 싶은데) 김귀현 선수는 7~8살 차이가 나네요

당연히 활동시기도 다른 것 같구요(이도희 은퇴무렵에 김귀현 선수 입단하지 않았을까 싶습니다)

80년대 중후반 정보라 역시 찾기가 힘드네요

구글링 열심히 해 보고 있는데 잘 안 나오네요

댓글 주신 분들 감사합니다 ^^

덕분에 여자배구 예전 선수들 이름도 알게 되었습니다^^

이도희 이전에 국대 주전세터는 이운임이하다가 88년올림픽때 15명이 선수촌에서 연습하다가 최종멤버에 이운임들 광주여상출신선수출신3명이 탈락하는바람에 박미희등 광주여상선수 몇명이 몇일동안 선수촌이탈하는 소동도 있었어요 그때 발탁된세터가 임혜숙 김경희엿어요 김경희는 이재영자매의엄마구요 90북경아세안게임때 한국이 일본을 이기고 은메달딸때 주전세터도 김경희엿구요 김경희다음에 주전세터가 이도희입니다

어디서 잘못돤 정보를 얻으신 것 같아요.
이도희 선수는 은퇴때까지 팀 주전으로 뛴게 맞고
은퇴후에는 김귀현 선수가 주전으로 뛰었습니다.
물론 그때도 기존 선수빨로 우승은 계속 했고요.
이도희 은퇴 이후에 국대 세터가 이수정-강혜미로 넘어가는데
둘 다 LG정유 선수들이 아니고....
이도희 선수를 밀어낼 정도의 선수가 있었다면 그 선수가 국대가 되었겠죠..^^

저도 여기에 한표...
은퇴 무렵도 아니고 실업배구 초기에 이도희를 4~5년이나 주전에서 밀어낼 정도의
후배선수라는 건 애초부터 존재 가능성이 없는 경우라고 생각되네요
그정도 레벨의 선수였다면
배구팬들이 어렵지않게 기억하거나
검색하면 바로 거론될 정도였을텐데. 말이죠

아니면 그보다 더 어렸을,
고등학교나 중학교때의 이야기를
잘못 들으신게 아닌가 싶기도 하고

님이 잘못 아신것같은대요 검색해보니까 이도희68년생 장윤희가 70년생이군요 장윤희가 고3때 겨울방학부터 주전으로 뛰었어요 그때 주전세터가 이도희이죠  그래봐야 실업2년차이구요 호남정유에 김철용감독이 취임하고 고교제자엿던 이도희를 주전으로 발탁했구요 그때 고3인 이도희 김호정 홍지연을 주전으로 기용한것같아요 한2년동안 현대를 못이겻죠 그당시엔 현대에 한국최고 공격수인 지경희 있었죠 90년에 박수정선수가 들어오면서 왕조를 구축한거죠

WR
이 영상의 2분10초 부터 들어보시면 이도희 선수 2년 후배 세터(고교 랭킹 1위) 이야기가 나옵니다
후배가 주전 차면서 은퇴할 생각까지 했었다
김철용 감독 曰 이도희가 4~5년 정도를 참고 견딘 거다 하는 등등
그 후배가 누구였는지 궁금해서 올린 질문이었습니다

이수정 말씀하시는 듯 합니다.

WR
이수정 선수는 호남정유에 있었던 적이 없는 걸로 나오는데요(한일합섬)
나이는 얼추 맞아보이기도 하는데
정보 감사합니다^^

본문과는 좀 다른 얘기지만

우리나라 역대 여자배구 선수들 가운데(현역 빼고)

가장 기억에 남는 선수로

저는 항상 현대건설의 지경희 선수를 꼽습니다

김철수 감독의 부인 김남순이 김연경 다음의 거포죠.