못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  북풍의 위력은 대단하네요.

오늘 저녁 무렵까지 빨갛게 전국을 뒤덮고 있던 미세먼지가 단 몇시간만에 깨끗하게 정리되고 우리나라 지도에 드디어 녹색이 보입니다. 

얼마나 기다렸던 북풍인지 ㅠㅠ

며칠간 서풍이 불면서 중국에서 몰려오던 어마어마한 오염된 공기가 밑으로 다 밀려갔네요.

갈색과 보라색으로 물들었던 중국 동북부도 노랗게 변했습니다.

은혜로운 북풍이 몰고오는 시베리아의 찬공기 덕분에 내일부터 춥기는 하겠지만  따끔따끔한 눈과 코는 살만하겠네요.

집안 환기도 좀 시키고요.

미세먼지와 바꿀수 있다면 추위쯤이야 얼마든지 환영입니다만 너무 춥지는 않기를 바래봅니다.

디피 회원분들 감기 조심하세요.

Comments

이 북풍이었군요, 전 북한관련 뉴슨즐로 ...

WR

진짜배기 북풍입니다. 

겨울에는 북풍만 불었으면 좋겠습니다.

우리나라 공기질 좋은것도 아니지만 정말 나쁜건 아닙니다.

WR

북풍은 여름이나 겨울이나 다 좋습니다.

여름에는 시원해서 좋지요.

우리나라 미세먼지는 중국영향이 70% 이상입니다. 

제가 보기엔 그러네요. 

WR

저도 공감합니다.

서풍 부는날은 어김없이 몰려옵니다.

연구결과로 30%정도 된다고 나왔습니다. 한중일 공동연구입니다.

이게 믿을법 한게 우리나라 수치만으로는 좋음~나쁨 사이이다가 중국수치만 더해지면 나쁨~매우나쁨이 되는데 산술적으로도 맞습니다.

이 연구결과 저도 라디오에서 들었는데, 저 결과에 모순이 있습니다.

대기오염이 집중되는 시기만 따로 떼어놓고 보면 70%이상이 맞습니다. 저 30%라는 것은 중국의 강력한 주장으로 1년 평균을 나타낸 거라고 합니다. 즉 미세먼지가 발생하지 않는 기간도 포함된 거라 보면 됩니다. 

해당보고서를 발간한 국립환경과학원에서 잘못된 보도라고 이미 반박한 바 있습니다
연구 결과에 따르면 작년 1월 기준으로는 국내 비중이 50에 달했고 작년 11월 기준으로는 국내 비중이 거진 70이며 올 1월은 중국 비중이 70입니다. 따라서 심한시기에 중국발이 70에 달하는 것이 아니라 중국발 먼지 비중이 제일 높을 때 70정도 되는 것이고, 같은 겨울 안에서도 시기에 따라 다른 양상을 보였습니다.

원래 한여름에도 30도 정도면 버틸만 하지만 거기에 5도만 더해져도 사람 죽어나가죠.

뭐 그런 거라 생각합니다.

적당히 춥고 먼지는 없었으면 좋겠어요.

오랜만에 창문 열고 청소기 돌렸더니 먼지가 한움큼 나오더라구요.. 

춥더라도 먼지없는게 좋습니다.. 

겨울에는 추워야...

그리고 여름에는 더워야 정상입니다.

물론 여러가지 상황으로 각계절별로 고생은 하겠지만 

여름에 덥지않고 겨울이 춥지않으면 저는 무서워요..

지구야 건강해야 돼....

겨울은 좀 추워도 됩니다.