못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  근무 시간 와이파이 금지

Updated at 2019-12-12 00:00:22 (58.*.*.14)

다른 것도 아니고 생명이 왔다갔다하는 쇳덩어리를 조립하는 건데 

폰에 한눈 팔다가 차가 잘못되면 어떡하라고....

근무 시간에 근무하고, 쉴 때 폰 보는 게 맞지 않나요?

제 생각이 이상한 건지..; 

https://www.youtube.com/watch?v=55H5epAVnOI 

“근무중 와이파이 끊는다고 투쟁?… 현대차 노조원인게 부끄럽다”

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=021&aid=0002410775

딴 짓 한다고 ‘와이파이’ 끊자…근무 거부한 현대차 노조

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=449&aid=0000182853

Comments
2019-12-11 23:23:39 (223.*.*.19)

잉? 전 원래 와이파이 되는데도 기록남을까봐 일부러 데이터쓰는데 현장직은 다른가보네요ㅎ

독일쪽 산업현장 사례를 보시면 놀라 실겁니다. 사내 전화도 개인용인지 공무인지 분리를 시킨다고 합니다. 업무시간에 개인폰으로 전화를 한다는것도 상상을 못한다고 합니다. 쉽게 말해 월급주는 시간은 사적일 하지말고 회사일만하라는 뜻이죠.

일본도 그래요.

미국도 그렇습니다.

그게 정상 인데... 일반화가 무섭네요...

법인 차량이나 접대비 등 비용 관리도
관리 기준이 상당히 강하다고 들었습니다
우리 나라는 전반적으로 허술해요

저런 노조는 욕 먹어도 싸죠.

왠만하면.. 노조편 들고 싶은데.. 이건 참..

쉬는 시간과 화장실에서 쓰려는 걸까요?

위험한 작업장에는 애초에 핸드폰 뺏어야 하는거 아닐까요?

와이파이가 문제가 아니라 조립하는 근무시간 중에는 

아예 스마트폰 자체를 못쓰게 해야 하는거 아닌가요

2019-12-12 00:49:22 (210.*.*.88)

제 친구가 저기 현대서 일하는데 근무하면서 핸드폰 게임을 한다네요. 수동게임이 아니라 자동으로 돌리는 게임을 하고 라인 작업하면서 하는게 아니라 자기가 맡은 라인이 손에 익으니 1분에 하나 할게 있으면 4~50초 수준으로 빨리 빨리해서 여유 시간을 만들고 한다더군요.
그래서 제가 한마디 해줬죠
차 똑바로 만들어 임마!! 아~ 부럽다!!!

이건 상식선에서 이상한거 맞아요..

와이파이를 끊는게요??

네..

업무용이 아닌이상 업무시간에 와이파이를 끊는게 왜 이상해요?? 사적으로 핸펀 쓰려면 데이터 쓰면되죠..

아 제가 잘못 읽었네요. 제가 전달하고자 한 말은 '업무시간에 핸드폰 사용'이 상식선에서 이상하다고 말한 것이었습니다. 밤이라 님 답글은 제대로 읽지 않고 답글 달았어요.

Updated at 2019-12-12 01:12:32 (118.*.*.153)

보면서 작업을 한다기 보다는 공정상 대기시간이 있어서 그 시간에 이용하는건데 언플에 가깝고 이미 내부적으로 노사가 해결한 내용. 2시간 작업후 10분 휴식시간인데 작업자는 120분 동안은 몸으로 움직여 일만해야 한다는 인터넷 댓글의 논리. 그럼 사람이 죽어요.

굳이 "와이파이"가 필요한 이유는 대용량 데이터를 사용하기 때문일 텐데, 대용량 데이터를 사용할 만한 콘텐츠면 동영상이나 MMORPG 같은 거 정도겠죠. 그런 거 보통 회사에서 근무시간에 못하게 합니다. 심지어 "공장"에서 그런 걸 허가해 준다는 얘기는 들어본 적도 없습니다 (제조업의 공장 시스템이라는 게 어떤지는 좀 압니다). 

그리고 동영상 보거나 빡센 게임 하지 말라는 게 몸으로 움직여 일만 하라는 얘긴가요? 전형적인 논리의 비약이고, 이미 위에서 "공정상 대기 시간"이 있다고 말씀하셨잖아요. 몸으로 움직여서 일만 하는 것도 아니면서 무슨 풉. 

심지어, 그 공정상 대기 시간이라는 것도 올려치고 내리쳐서 만드는 거 아닙니까. 노조에서 홍보하러 나오셨나본데, 세상 사람들이 병1신이 아닙니다.  

사람이 죽는대 풉. 근무 시간에 와이파이로 동영상 못 봐서 심심해서 죽는다는 얘긴가 풉. 적당히 좀 합시다. 

2019-12-12 02:09:13 (219.*.*.26)

자동차 공정은 알려진것 보다 훨씬 다양합니다. 예전에 제가 했던일은 2분간 서서 몸으로 일하고 20초정도 앉아서 대기했다가 다시 2분간 작업을 반복. 그렇게 하루 8시간을 8년을 해서 한쪽 무릎을 구부리지도 못했죠.

단순히 와이파이를 차단하는게 문제가 아니라 특정 사이트를 막는게 맞다 봅니다. 예를들어 와싸다에는 접속자체가 안됩니다.

현기차 작업자는 8시 근무시간에 일만 해라?

이거 이상하지 않나요? 그럼 선생님은 근무시간 내내 수업에 들어가야하고, 월급받는 치과의사는 계속 치아만 봐야하고, 청소부는 청소만 하고. 등등..

근무시간에 휴식시간이 아니라 여유시간이 포함되어 있어야 하는걸 왜 유독 현기차에는 인색하게 구는지는 굳이 설명안해도 될것 같구요.

노조, 노조 하는데 노조란 현기차에 정규직으로 입사하는 순간부터 노조원입니다. 모든 작업자가 자동가입이에요.

귀족노동자? 20년전부터 작업자가 현장에서 일하는거 봤으면 입밖에 내지도 못할겁니다. 지금이야 어느정도 자동화가 되었지만 예전엔 얼마나 열악한 작업환경이었는지..

제가 쓰지도 않은 귀족노동자 이딴 말은 왜 붙이시는지 모르겠지만, 저는 댁들을 전혀 "귀족" 같은 걸로 생각하지 않습니다. 무슨 자기 과대평가를 그렇게 하세요. 귀족은 명예의 상징이거든요. 노블리스 오블리제 모르세요?

아 진짜 웃겨 죽겠네요. 아직도 본질이 뭔지를 모르시겠어요? 예? 모르시겠냐구요?

한국에서 가장 강성노조가 존재하는 회사에서, 기존에 노조와의 협의를 통해서 제공되던 뭔가가 없어졌다면, 오죽 많이들 악용을 했으면 그랬겠습니까. 그러면, 일하는 사람들이 전혀 트집잡힐 일 없이, 정규 근무를 제대로 하고 쉴 수 있는 시간에만 동영상을 보고 했으면 회사랑 싸우시면 되죠. 

물론 그건 못하시겠죠? 그 정도 회사의 와이파이면, 사이트 별 트래픽 량이라든지 체류시간 통계를 충분히 낼 수 있고, 그걸 업무 시간이랑 대조해 볼 수도 있으니까요. 대충 답이 나오니까 저러는 거 아니겠습니까. 

돈 많이 받고 어쩌고 하는 건 댁들 능력이니 전혀 신경 안 씁니다. 저도 일 잘하는 직원들은 잘 챙겨주고, 협상을 잘 해오는 직원에게는 그만큼 더 챙겨주기도 합니다. 뭐 제가 데리고 있는 누구보다도 댁들의 협상력은 뛰어날 거라고 믿어 의심치 않습니다. 

그런데, 그 협상력으로 얻어온 걸, 얼마나 비상식적으로 썼으면 회사에서 저러겠습니까. 이제까지 현대자동차의 투쟁 이력을 볼 때, 회사에서도 책잡힐 만큼 단단히 준비를 안 했으면 애초에 저런 건 시작도 안 했을 겁니다. 

상식선에서 지켜야 할 걸 지키지 못하니까 그런 거 아닙니까. 

유치원생들도 상식선에서 지킬 걸 말로 하면 알아듣습니다. 나이는 드실만큼 드시고 투쟁력도 전국 넘버원인 분들이라면, 저런 얘기가 밖으로 나가는 거에 대해서 좀 쪽팔리게 생각해야 되지 않겠습니까. "근무시간에는 가급적 딴짓하지 말자" 라는 정도의 상식을 못 지켜서, 무슨 엄마한테 폰 압수당하는 중학생 같은 꼴을 당하십니까. 안 쪽팔려요?

여기서 일이 힘드네 어쩌네 해도, 세상에 그만큼 힘든일 하는 사람 많습니다. 저도 해외 일을 하면서 해외 쪽 연락을 받느라 매일 이시간 정도에 잡니다. 잠 못 자면 사람이 어떻게 되는지 아십니까? 혼자 힘든 것 같아요? 

힘든 만큼 열심히 투쟁해서 챙겨먹고 계시잖습니까. 그러면 하던 대로 잘 챙겨 드세요. 그렇게 챙겨먹을 거 다 챙겨먹으면서 무슨 중학생들 와이파이 검사받고 하는 것처럼 회사한테 제제나 받는 걸 좀 창피한 줄은 아시면서 말입니다. 

아니 이걸 쪽팔린다고 생각도 못하고 "우리가 얼마나 힘든지 아느냐" 이러실 줄은 상상도 못했습니다. 자기 얼굴에 침을 뱉는다는 정도의 표현으로는 이 코미디 같은 상황을 설명하기 역부족일 것 같습니다.  

위에서도 얘기했지만, 귀족노동자 그런 생각 하지도 마세요. 회사한테 "니들 업무 시간에 와이파이 쓰지마" 하는 제재나 당하는 게 무슨 귀족입니까. 아 진짜 생각할수록 웃겨 죽겠네요. 귀좈ㅋㅋㅋㅋ

2019-12-12 05:27:35 (118.*.*.153)

현기 직원중 그 누구도 “귀족노동자” 라는 단어에 좋은 감정을 느끼는 이는 없습니다. 인터넷이 만들어낸 결과죠. 2004년경 임금 상승폭이 기존보다 커지고 중소기업과의 임금격차가 커지면서 만들어진 최악의 단어입니다.

“우리도 힘들다” 를 강조하고 싶은게 아니라 언론에서만 다루는 내용과는 많은 차이가 있다는걸 얘기하고 싶은거구요. 중점인 와이파이 문제는 오래전부터 노사의 합의사항인데 일방적으로 사측이 철회해서 문제가 된겁니다. 노사의 줄다리기 싸움이라 봐야하는거구요. 와이파이 제한 자체가 작업자에게 큰 영향은 없습니다. 현장에서 안터지는곳이 태반이구요.

2019-12-12 05:37:36 (219.*.*.26)

그리고 님 댓글의 말투나 단어의 선택에서 같은 DP회원으로서의 기본적인 예의는 너무 하는군요.

20년전이면 1999년이네요.
97년 12월에 한나라당의 날치기로 파견법 통과되고 비정규직이 라인에 깔려 정규직보다 더한 노동강도, 절반정도 되는 임금으로 일할 때니까 정말 열악한 작업환경이었습니다.
지금쯤은 정규직 전환했겠죠? 같은 노동자로서 노조가 발벗고 나서야겠지만....

근무중 여유시간에 딴짓을 할 수 있죠

근데 회사에 딴짓을 잘 할 수 있게 조치를 취해달라고 하는 것은 비상식적이죠.

대기시간에 핸드폰을 왜 봐요??
까놓고 그게 합의할 사항인가요?? 멱살 잡는거지..

Updated at 2019-12-12 02:54:11 (219.*.*.26)

공정마다 다르지만 예를들어 다음 작업까지 2분이 남았는데 그럼 뭘 하고 있어야 할까요?

2분 남았으면 그 시간에 회사일 생각하세요

회사에서 뻘로 여러분 돈 주는거 아닙니다

회사일 생각하기 싫으면 편안하게 멍하니 있으셔도 좋아요

창의성은 멍하게 있을 때 뇌에서 되려 더 많은 에너지를 쓰면서 나온다고 합니다

그렇게 열심히 하면서 노조활동도 당당하게 하는게 인간답지

그렇게 틈나는대로 자기들 하고 싶은거 하며 회사생활하면서...감놔라 배놔라 하는거 같잖죠

과학적으로나 윤리적으로나 도무지 말도 안되는 행동을 멍청한 사람들이 자꾸자꾸 하니까

윤리적으로 합리적으로 사는  人間들이 피곤해지고 사회가 갈수록 엿같아 지는 것이죠

이렇게 쓰면 참 뭐도 모르면서 써갈기고 있네란 말도 할 수 있겠지만

원칙없이 좋은게 좋은거라고 넘어가는 이 엿같은 분위기를 개개인이 바꾸지 않으면 좋지 않은 일만 생기는걸 그간 숱하게 겪으며 살았잖습니까

회사가 사원의 몸을 잔인하게 갈구면서 일을 시킨다고 판단되면

제대로 들고 일어나면 될 일 입니다

전에 사장이 하는말
사람 피곤하다고 안죽는다. 지 경험이 그렇다.
그러더니 뻐뜻하면 철야 뛰게 하고...

대한민국 바깥 나가보세요.
다들 그 정도 시간은 몸으로 움직여요.
출근해서 자기 일하는 자리 정돈하는 것도 근무 시간에서 빼고, 순수 일하는 시간 만큼만 급여 계산합니다.
사적인 핸드폰 사용은 상상도 못하네요.
모 유명 프렌차이즈는 출근하면서부터 개인 휴대폰 반납입니다.
죽지는 않지만, 대신 살은 좀 빠집니다.
일한 시간만큼 칼같이 돈 받아가구요.

대한민국의 개인별 생산성은 단언컨데, 경쟁력 없습니다.

원칙없는 이 분위기를 조져야 된다고 전 생각하네요

친일파, 토착왜구 전부 이것에서 출발했습니다

일단 현대차는 사측만 문제있는건 아니라는게 확실하군요.

현대차 노조는 참 답이 없네요

아조씨들 2~3일 전 지나간 떡밥에 신나게들 낚이시네;;;;

근무시간 빼고 휴게시간 식사시간은 와이파이 제공이네요. 와이파이 본질보다 힘겨루기인듯...

다른곳도 아닌 생산현장에서 핸드폰을 봐가며 일을 한다는 거 자체가 이해가 안됩니다. 입장바꿔 저 노조분들이 향후 사업체를 운영하신다면 같은 상황에서 뭐라할지 궁금하네요

전 예전에 삼성전자 생산공장을 자주 볼 기회가 있었는데 정말 일하는 시간에는 거기에만 집중하지 딴짓하는 경우를 보질 못했습니다. 

저래서 현대차 노조를 싫어합니다..

저게 일이년 일인가요 ^^

유명하지 않습니까 pmp 시절 부터 따져봐도.