못웃기면맞는다
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  회사 업무용 PC 교체주기가 어느 정도 되나요?

큰 회사에 다녀본적이 없어서 딱히 교체주기에 대한 개념없이 사용했습니다.

지금 사용하는건 2013년에 조립한건데 요즘들어 이미지파일을 열때 좀 굼뜨네요.

지금 생각하니 만으로 6.5년 사용중이네요..

사용하는 프로그램은 20% 캐드 열어보기(치수확인정도), 엑셀80% 입니다.

현재 사양 입니다. 처음 조립후 중간에 램만 추가한거 같습니다.

현재 상태에서 CPU만 교체하는것도 업그레이드라 할수 있을까요? 소켓, 보드 규격 때문에 가능이나 한지 모르겠습니다.  

요즘은 조립사양 맞추는것도 모델이나 사양이 생소해서 갈수록 조립이 귀찮아(어려워) 집니다.

예전엔 재미있었는데..  덕분에 많이 불려다니고 밥도 얻어먹고 했는데요.

님의 서명
LED 조명 궁금한거 물어보세요.
Comments

제가 3770 쓰고 8기가램으로 사용중입니다.

전문 작업같은거 아예 안하고 쓰기에 충분한 성능이라고 느낍니다.(안드로이드 에뮬레이터 제외)

근데 거기서 업그레이드 체감 할려고 한다면 보드 램 씨피유 다 바꿔야합니다.

램이 DDR3 이라서 DDR4로 넘어가야 하거든요.

최신 사양으로 업그레이드 할려는 목적 아닌 이상은 그냥 쓰는게 좋아보이고 램을 더 업그레이드

해보시길 바랍니다.

DDR3램은 그다지 별로 안비싸더군요.

WR

하긴 그동안 한번도 포맷을 안했습니다.

요즘은 컴퓨터 사양이 워낙에 좋아져서 지속적으로 블루스크린이 뜨지 않으면 보통은 하드 교체해보고 그냥 쓰지 않나요? 더군다나 i7이면 3x도면 이나 영상 작업이나 사진작업 아니면 크게 무리는 없을듯 한데요

WR

좀 오래사용하다보니 막연히 바꿔줄때 안됐나?  이런 생각이 들어서요

일반 하드를 사용한다면 ssd를 이용해도 성능향상을 느낄 수 있을 겁니다.

WR

SSD 사용중 입니다. 요즘은 용량도 크더군요. 

저는 간단한 포토샵10% + 워드/엑셀 90% 인데 

사양은 i3+4GB 입니다.

근데 이 컴으로 디아블로3도 잘합니다 ㅎㅎㅎ

제가 보기엔 충분하실 것 같은데요 

저흰 4년 정도 인거 같아요.
내년에 두 번째 교체 예정이어서 싱글벙글~

포맷후 운영체제 재설치만 해도 사용하시는 용도에는 큰 문제 없어보이네요

WR

예 그생각도 했었는데 디피질 할시간은 있어도  포맷할시간이 없다는 핑계로 지금까지 왔네요.

저희는 3.5년으로 정해져 있어요.

모델도 딱 두가지. 삼성 노트북 화면크고 사양도 조금 높은거, 슬림하고 휴대하기 좋은거.

WR

생각보다 짧군요. 놋북은 배터리성능 영향도 있을거 같고요.

3세대 최고등급 CPU라 의미없구요.
저기종으로 버벅인다면 요새나오는 6코어이상 중급이상 가야지 성능체감 있을겁니다.

WR

아... 뭔가 학습이 필요한 부분 이군요..

포맷 후 오에스 재설치만 하셔도
충분할거 같은데요. 전 더 안좋은
컴으로도 가정에서 게임 빼고 다 원할
하게 이용하고 있어요.
사실 제컴도 모보험사에서 사무용으로
쓰던가 3년주기인가 교체하면서 버린거
주운건데요ㅋ 그회사도 13년쯤에 구매
한건가 그런데 i3에 램8기가 였는데
i7에 16기가 부럽... 제컴은 저기서
cpu만 i5로 역시나 공짜로 얻은..ㅎ

6.5년이면 본체 내부에 쌓인 먼지도 은근히 많을 거라 여겨집니다. 특히 CPU 방열판과 쿨러에 먼지가 많을텐데요. 시간되실때 분해하셔서 본체 내부청소를 한번 해주시면 그나마 이전보다 쾌적한 사용이 가능하다고 예상해 봅니다.

WR

하긴 청소한지도 오래되었네요..  에어 콤프레셔로 합니다.

따로 교체주기 없습니다...........고장날때까지 사용합니다....;;;;

WR

제경우 PC는 고장이 없더군요.. 바이러스99% 파워 1% 이정도 였는데 요즘은 바이러스도 자주 못봅니다.

저랑 사용 시기와 사양과 활용도가 비슷하네요..현재 그래픽 카드 고장나서 바꾸고 SSD 추가하고..딱히 불편한거 없어서 사용중입니다..^^

고장나지않는 이상...쭈욱.....

WR

저도 요즘 장사가 안되서 가능하면 수명연장 했으면 합니다.

5년 입니다.

50인미만 직장으로 고장날때까지지만 노후 교체로는 요즘은 성능이 상향평준화되어서 인텔 2세대급은 아직 현역으로 돌리고 있습니다. 한 8년되는것 같네요.

i3 2세대 이하는 현재 교체해주고 있고요.

일반 사무용으로만 사용을 해서 직장내 컴 대부분이 코어2듀오 더라구요. 거기에 램 4기가, ssd 128 이구요.

최근에 구입한 컴만 최신형(9세대 pc)이고, 간간히 3세대나 4세대 i5가 있는데, 업무보는데 지장은 없지만 좀 새 제품으로 바꿔줬으면 좋겠습니다.

코어2듀오에 XP로 메인보드 터질때까지 돌리던데요. 
너무 답답해서 제가 램 추가하고 쓰다가 컴 회수할때 다시 빼놨어요. DDR2라 다시 돌릴 곳이 마땅치 않은게 함은정

"구라제거기(프로그램명)"로 액티브엑스 프로그램 한번 삭제해보세요.

WR

예..  이거 한지 오래되었네요.. 고클린은 가끔 해주고 있습니다.