ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  좋은 기름 감별사

자동차 기름... S오일, 굿오일 같은거 말고요,

먹는 기름, 튀김용 기름 이야기입니다. 

어릴적에는 몰랐는데 40대 넘어서 나타나는 증상입니다. 

좋지 않은 기름으로 튀긴 음식 - 치킨, 돈까스같은... - 을 먹으면 여지없이 입 안에 피물집이 잡힙니다. 

혀, 잇몸, 입천정, 식도... 부위를 가리지 않습니다. 특히 까끌한 튀김이 스치면 심해집니다.

아래에서 돈까스 먹었다는 글을 올렸는데요, 평소에는 만족하는 식당이었고 냄새나 맛으로는 전혀 문제를 느끼지 못했는데... 기름이 좋지 않았나봅니다. 피물집이 잡히면서 점점 커져서리, 결국은 다 못먹고 철수했습니다. 피물집 잡히면 겉잡을수 없이 커지는데요, 이런 경우 날카로운 무언가로(이쑤시개등) 터트려서 피를 봐야 해결이 됩니다. 

오늘을 하필이면 목젖 인근 식도쪽에 큰 피물집이 잡혀서... 해결하느라 힘들었네요. 잘못하면 호흡곤란.... 피도 대박 나와서 당황했습니다. ㅠㅠ

치킨이나 돈까스 드실분들은 저를 부르시면 먹어도 되는 음식인지 기미상궁 해드리겠습니다. ^^

님의 서명
모든 분들! 고맙습니다.
Comments

쳇 기미상궁 모집글이었네요

기름은 참.. 의외로 튀긴음식은 그닥 선호하지는 않는데, 일단 사먹기엔 좀 찝찝하고(적당한 선에서 기름 가는 집을 많이 못봤어요 ㅠㅠ) 집에서 해먹기에는 너무나도 번거로워요. ㅠㅠ

WR

집에서 먹는게 젤루 좋긴한데, 충분히 맛있게 튀기려면 기름양이 부담되죠. 

재활용 하기도 애매하고요. 

24시간 기미상궁 대기중입니다!!! 불러면 주십셔!!!

뭔가 뒤늦게 알러지 같은게 생기셨나 보네요

WR

워낙 좋아하는 음식인데요, 기름이 나쁘면 부먹 탕슉 먹다가도 피칠갑을... ㅠㅠ

기름을 오래 사용하면 변질되서 그래요.
집에서 일반 식용유로 가정에서만 튀겨도 건강한 맛이 나요.
업소 특성상 기름을 자주 갈진 못 할거에요.

WR

그렇겠죠. 언제고 해보고 싶은 호사가 집에서 식용유 한통 다 써서 튀김 해먹는 겁니다. ㅠㅠ

저는 자주 해먹는데 좁고 높은 식기 쓰시면 기름 그렇게 많이 들지 않습니다.
탕수육, 돈가스 조리법도 그렇게 어렵지 않으니 도전해 보세요.

오 저도 간혹 순간적으로 피물집이 잡히던데 이런 이유 일까요?

물집이 순식간에 생기더라고요.

WR

뭔가 싸... 하다 싶으면 여지없이 부풀어 오르죠. ㅠㅠ

기름의 원재료에 따라 알러지가 아닐까요?

WR

퀄리티가 아니라, 기름의 성분이 문제일수도 있겠군요!

병원가서 원인을 찾으세요.  자칫 큰일나겠어요. 

WR

목구멍이 막힐때는 아찔하긴 합니다. -_-;;

땅콩이나 기타 알러지 같습니다.
자칫하면 긴급한 상황이 있을 수 있으니 병원에 가서 검사해 보시지요.
그런 음식을 드실때 팔 안쪽이나 연한 피부에 문질러 보셔서 비슷한 증상이 있으면 알러지 증상일듯 합니다.
어떤 성분인지 검사하셔서 음식을 드실때 반드시 피하셔야 할듯 합니다.

WR

넵, 조만간 병원 찾아가보겠습니다. (피부과로 가야 할까요? 내과로 가야할까요?)

저는 먹는 기름 말고,
자동차에 넣는 기름(경유)에 따라,
어느 주유소 기름은 차가 잘 나가고,
어느 주유소 기름은 차가 힘이 없고를 느낍니다.

WR

저도 그런적 있는데요, 단골 카센터에 물어보니 플라시보효과라고 전혀 근거 없다고는 합니다. 

확실히 다른데... -_-;;

저도 다른곳에서는 별 문제가 없는데 동네 중화요리집 탕수육을 먹을 때(배달음식 전문)에는 피물집이 잡히더군요.

그런데 좀 가격 나가는데서 먹으면 그런일이 전혀 없습니다.

WR

마탄의사수님도 그러시는군요. 눅눅한 부먹 탕슉에도 부풀어오르면 어쩌라는건지...ㅠㅠ

피물집 터트리지 않으면 찝찝해서 터트리면 입이 피바다에요. ㅜㅜ

WR

그니깐요. 냅두면 점점 더 커져서 난리납니다. ㅠㅠ

뾰쪽한 것으로 찌르거나, 급하면 이빨로 씹어서 터트려버려야하죠.

몇몇 지방산에 대한 알레르기가 있으시다거나, 

혹은 산패된 지방산에 대한 알레르기가 있는 것 아닐까 싶습니다. 

알레르기 검사는 이비인후과나 내과에서 하는 걸로 알고 있습니다. 

WR

엇... 고맙습니다. 내과에 가보겠습니다.