못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  겨울스포츠로 배구를 보는데 꽤나 치열하고 잼나네요

여자배구를 주로 보고(응원팀이 있어서)

남자배구는 어쩌다 한번씩 보는데

여자배구 순위경쟁만 치열한 줄 알았더니 남자배구는 여자배구보다 더 하네요

배구는 승점 매기는 방법이 좀 독특한 걸로 알고 있는데 그 덕분에 승부싸움이 더 치열해지지 않은가 싶단

첨엔 이해가 잘 안 갔는데 순위싸움 보니 나름 괜찮은 승점 매기는 방식이 아닌가 싶기도 합니다

이겨도 무조건 3점이 아니라 3-0 또는 3-1로 이겨야 3점이고

져도 무조건 빵점이 아니라 3-2로 지면 이긴 팀 2점, 진 팀 1점을 가져가는 시스템

이러니 1점이라도 얻기 위해서 최선을 다하지 않을 수가 없음

그래서 더 재미나지 않은가 싶습니다

게다가 제가 주로 보는 여자배구는 그 옛날 여자배구와 달리 상당히 파워풀하고 맨파워틱한 느낌도

물론, 아기자기의 수준도 예전보다 훨씬 더 높은 것 같구요(여자배구의 발전^^)

겨울스포츠로 배구 정말 괜찮은 것 같습니다

Comments

남자경기와 여자경기의 인기 차이가 어마어마한 것이 대부분 스포츠의 특징인데 배구는 그렇지 않은 것 같아요. 저도 여자 경기만 주로 봅니다. 

여자배구도 엄청난 스파이크 서브와 백어택, 그것도 파이프 백어택이 난무하죠. 그래도 남자경기보다는 랠리가 훨씬 길어서 쫄깃한 맛이 있더라구요. ^^

그런데 최근 국내 여자 배구는 속공과 이동공격, 그리고 훼이크를 맡아야 하는 센터들의 활약이 좀 미진한 것 아닌가 하는 생각은 들어요. 최강 센터 양효진과 최강 세터 이다영이 버티고 있는 현대건설 외에는 윙 공격수들한테 너무 의존하는 것 같아요. 배구 본 지 한 달도 안 되는 배알못의 작은 의견입니다.

WR
배구를 특히 여자배구를 수십년만에 보는데(제가 마지막으로 봤던 여자배구는 장윤희 이도희의 호남정유 시절 ㅋ)인데 말씀하신 그 부분은 확실히 맞는 것 같습니다
센터 공격이 많이 줄었더군요
이동공격이나 속공이
좌우 스파이크나 후위 스파이크가 강해져서 그런지 그냥 띄우고 팡팡 때립니다
근데 그게 또 시원해서 보기 좋습니다(예전 시절에는 너무 센터공격에만 의존하지 않았나 싶은 생각도)
암튼, 요새 배구에서 센터의 가장 큰 역할은 블로킹이 아닌가 싶습니다
수비
공격보다는
예전보다는 확실히 공격비중이 많이 줄어든 듯 싶습니다(그 예전이 너무 오래 전이라 비교하기에 적절친 않습니다만 ㅋㅋㅋㅋ)

윙 스파이커들의 파워가 강해지고, 특히 서브가 강해지면서 리시브 성공확률이 줄어들면서 정교한 공격이 불가능해진 게 아마 큰 원인이 아닐까 합니다. 세터가 올리기 힘들게 오거나 세터가 건드리지도 못해서 2단 연결을 해야 한다면 일단 이재영이나 외국인한테 높게 띄우고 나머지 선수들은 디그 준비하는 게 가장 확률이 높은 수단일테니까요. 근데 요즘 세계적인 추세는 스피드배구라고 해서 전원공격형태라고 하더라구요. 그런 면에서 국제 경쟁력을 키우려면 이재영이나 외국인한테 가는 비중을 낮춰야 한다는 의견이 많다고 합니다.

WR
아 그렇군요
하나 또 배워갑니다
어디 외국 리그 경기라도 한번 찾아서 봐야겠네요
외국 배구 선수들은 어떻게 배구하는지 늘 궁금하긴 했었습니다
세계 최강이 이태리던가요
브라질이던가요
함 찾아보겠습니다^^

세계 최고 배구리그는 터키랑 이탈리아예요

WR
터키, 이탈리아 감사합니다 ^^

배구 보면서 참 안타까운점은요..

저는 서울이라 장충체육관밖에 못갑니다만.. 갈때마다 거의 매진입니다. 평일 경기도 거의 꽉차요..

근데 매스컴에서 정말 안다뤄 줍니다. 

포털에서도 중계방송 다해주지만 메인화면에 중계방송한다고 잘 띄어주진 않습니다.

농구도 주말에 갔었는데 배구관람의 2/3수준밖에 안되는데도 포털메인은 항상 농구가 차지합니다.

안타까워요.. 

생각보다 열성팬들도 정말 많고, 선수들도 정말 착하게 팬서비스 잘해줍니다.  경기에서 져도 

퇴근길 버스탑승까지 기다리는 팬들한테 일일이 사인이나 사진찍어주고 타죠.. 

싸인해달라면 도망가는 어느 스포츠하고는 차원이 달라요..

팀숫자가 너무 적은것도 그렇고.. 경기는 어느 스포츠못지 않게 박진감 넘치는데요..

매스컴에서 너무 안다뤄 주는게 젤 아쉽네요..

사족..  GS 칼텍스 파이팅!!!

하지만 문정원선수를 제일 응원한다는거....

WR
저는 칼텍스 강소휘 선수가 너무 좋습니다
근데 저는핑크 스파이더스를 응원 ㅋㅋㅋㅋ
문정원 선수는 칼텍스 선수가 아니지 않던가요? 다른 팀 선수로 알고 있는데^^

도로공사 소속 선수에욤.. ^^

WR
오늘 흥국이 도공하고 경기 있는데 문정원 선수 볼 수 있겠네요
^^

아....핑스는 응원팀이고, 문정원은 최애 선수 중 한 명인데 오늘 경기 회식 때문에 못 보겠네요. 아쉽....

근데 어차피 집에서 채널권이 없어서 못 봅니다. ^^;; 유튜브로 재방 봐야죠.

WR
응원팀과 최애 선수의 대결인가요? ^^
GS 칼텍스 화이팅 하셔서 GS가 응원팀인 줄 알았습니다 ^^
저는 본방 사수토록 하겠습니다 ^^

저도 강소휘 신인때부터 좋아했습니다.
얼굴이 손흥민과 닮았어요.

WR
손흥민도 이쁜 얼굴이군요
그럼 ㅎ
강소휘 선수 미인형이던데 ^^
WR
공중파에서는 안 다루는지 어떠는지 잘 모르겠습니다
전 그냥 인터넷으로만 봐서
그리고 유툽
솔직히 좋아하는 팀이 있는데 다른 팀에서 맘에 드는 선수들이 정말 하나둘씩은 꼭 있네요
배구도 잘 하지만 너무너무 잼나는 선수들
제가 응원하는 팀 선수였으면 얼마나 좋았을까 싶은 선수들
뭐 그래도 제가 응원하는 팀 선수가 최고로 보이고 가장 좋이긴 합니다만 ^^

암튼, 방송상황은 잘 모르겠지만 선수들이 배구를 대하는 자세나 팬들을 대하는 자세는 유툽을 통해 보더라도 정말 모범적이다 싶은 생각은 저도 가졌었습니다
남자 선수고 여자 선수고 심지어 코칭 스태프들까지도 팬들 만드는 법(?)^^을 잘 알더군요

잘 하는 팀이고 못 하는 팀이고 언제나 최선을 다하는 것 같구요

오히려 공중파에서 안다뤄주니까..

유튜브나 이런쪽으로 더욱더 발전해 가는거 같아요.. 기본적으로 각 팀마다 모두 채널을 갖고있고..

코보도 채널을 갖고있어 컨텐츠가 넘쳐 나가고 있죠.. ^^

WR
솔직히 제가 응원하는 팀은 다른 팀에 비하면 컨텐츠가 좀 적다 싶을 정도로 아쉽긴 한데 암튼 열심히 찾아보고 있습니다
유툽 컨텐츠로만 배구를 접하면 99퍼 칼텍스나 현건 팬 되게 되어 있는 시스템 ㅋㅋㅋㅋ
물론, 저는 유툽으로 접하기 전에 이미 응원팀을 정해 버려서(이게 다행인지 불행인지 모르겠습니다만) 칼텍스나 현건이 아닌 흥국을 응원하고 있습니다

김해란, 김미연 선수 너무 좋습니다
배구 할머니 김세영 그리고 배구 아줌마 김나희 선수도 ^^

배구는 그래도 kbs, sbs 스포츠 채널에서 전경기 중계해주고 하일라이트 방송까지 다 해주는 스포츠죠. 

전 tv로 볼때는 남자배구가 더 재밌는데 경기장 가서 보는것은 여자배구가 더 재밌더라고요. 

좀 아쉬운것은 남자배구가 어찌보면 순위싸움이 치열해 보이지만 속을 살펴보면 저게 다 2탑인 항공과 현대의 내부사정들(부상, 피로누적 등)의 결과라서 결국에는 또 둘이 챔피언전 할것 같고요.

만년하위팀인 KB,한전은 많이 아쉽습니다. 차라리 최하위팀에게는 용병 2명 허용해주는게 어떨까 싶기도 하고

WR
글쿤요
그런 속사정이
남자배구는 시원하긴 한데 뭔지 모르게 너무 빠른 것도 같고 암튼, 전 여자배구가 좋습니다
시원한 것도 있고 랠리도 있고(남자배구도 당연히 있긴 합니다만 아기자기한 맛이 좀 덜 해서요^^)
용병 둘이 들어와서 좌우에서 빵빵 때린다라
어떤 결과가 나올지 궁금해지긴 합니다
근데 다른 팀에서 다 반대하지 않을까요? ^^

요즘 용병은 트라이아웃에서 뽑아오는데 예전처럼 압도적이진 않아서.. 구단들이 반대는 하겠죠. 하지만 한시즌에 4승 5승하고 끝나는 최하위팀을 보는 팬들 입장을 고려해줬으면 합니다.

WR
타팀들이 반대 안 하고
가능만 하다면 함 시도해 보는 것도 나쁘진 않을 것 같습니다
맨 하위팀 하나라도
여론이 어떨런지 함 타진해 봄직(배협이)

현건 오랜팬으로서 올해 우승했으면 좋겠습니다. 양효진.이다영.정지윤.이다현등등...

헤일리 대체용병으로 현건 완전체로 가는 느낌인데 올해 우승하기를 ~~~~~

WR
현건 올해 엄청 잘 하고 있 ㅠ
양효진은 진짜 통곡의 벽이더군요
뚫리질 않음 ㅠ
게다가 외국인 선수는 합류한지 얼마 되지도 않았다는데 왼손 공격을 막지를 못하더군요
막을 수 있을 것 같은 느낌인데 다 뚫림 ㅠ
현건도 화이팅입니다

전 현건 우승 각으로봅니다. 헤일리 가세로 빈 틈이 안 보입니다.

WR
러츠(칼텍스)=헤일리(현건)>디우프(인삼공사)>루시아(흥국생명) 순으로 보고 있습니다
루시아 선수는 진짜 얌전하게 배구하는 선수 같더군요
다른 외국인 선수들에 비하면(일단 키도 좀 모자라고)
러츠는 진짜 물건

확실히 디우프 선수는 이탈리아 전 국가대표 출신 라이트라서 그런지 잘하더군요
공격 점유율도 v리그 국내 용병 중 최고이고, 공격 효율과 공격 성공률도 최고죠
러츠 선수도 인상적이예요
솔직히 센터 한수지 선수는 러츠 우산 효과를 보고 있다고 생각해요
왜냐하면, 한수자 선수는 킬블락 대비 유효블락 비율이 상당히 낮기 때문이죠
러츠 선수의 벽이 높기 때문에 상대 공격수가 한수지 쪽으로 스파이크 하면서 한수지 선수가 킬블락 수가 많이 높아졌죠

디우프, 러츠 선수는 내년 v리그에서도 볼 수 있을 거 같아요
물론 이 두 용병의 자기의지가 가장 중요하겠지만요 ㅋㅋㅋ

WR

상대팀이라서 두 선수 다 무섭무섭 ㅠ

저도 현건이 우승이 확실하다 봅니다..

다만 변수는 3라운드 국대 차출인데요.. 이다영 양효진 빈자리로 경기를 치뤄야 하는데요..

어느정도 버티느냐가 관건일듯 합니다. 

3라운드가 제일 중요하네요..

어차피 국대 차출 이후 1경기씩 하기 때문에 큰 부담은 없죠
다만, 국대 빼고 gs칼텍스랑 붙기 때문에 현대건설이 이기기 힘든 경기라고 생각해요
김다인 선수가 백토스로 헤일리 선수를 활용하기란 쉽지 않을 거예요
교체선수인 김현지 선수는 더더욱 힘들겠죠
Gs는 안혜진-이고은 투 세터 체제인데다 권민지-박혜민이 공격 부문에서 괜찮기 때문에 gs가 유리하다고 봐요

WR
듣고 보니 현건에서 양효진의 비중이 엄청난 게 다시 한번 확인하게 되네요
이소영-강소휘가 없는 칼텍스가 양효진이 빠진 현대보다 더 세다고 하시는 걸 보면 저는 현건이 무섭긴 합니다만(감독도 무서움 ^^) 저도 양효진 빠진 현건보다는 강소휘-이소영이 없는 칼텍스가 더 세지 않을까 싶긴 합니다
뭐 뚜껑은 열어봐야 알겠습니다만

박혜민 선수와 권민지 선수가 이소영 선수의 기량에 비하면 한참 떨어지지만 잘 버텨주고 있죠
특히, 권민지 선수는 블로킹 능력이 상당히 뛰어나더군요
그 결과 이소영 선수가 빠지고 나서 현재 3승 3패를 기록하고 있죠
이제 강소휘 선수까지 빠지게 되는데, 권민지와 박혜민 선수가 잘 버텨줘야겠네요

현대건설의 약점은 어택커버 범위가 넓지 않은 김연견 리베로랑 주포로서 득점력이 약한 레프트 자원. 이 두 가지인 거 같아요
전자의 경우 리베로 김연견 선수가 수비 범위가 좁다보니 황민경 선수와 고예림 선수가 이를 채워주고 있죠
그 결과 다른 팀 수비 점유율 1위는 리베로가 차지하는데(도로공사인 경우 1위는 문정원 선수), 유일한 3위가 김연견 선수죠(1위 고예림 선수, 2위 황민경 선수)
수비를 커버해주다보니 효율적인 공격을 할 수 없는 게 현실이죠
특히, 파워가 약한 두 레프트에겐 어택커버가 필수인데 이게 잘 수행되지 않는 게 문제점이죠

후자의 경우 현대건설의 토털배구가 구현되려면 안정적인 리시브가 필수이기 때문에 고예림, 황민경 선수의 안정적인 리시브가 필수죠
리시브가 흔들리더라도 이다영 선수가 배드볼 커버 능력이 좋아서 웬만해선 안정적으로 토스가 되죠
리시브가 안정적이면 이다영 선수가 원하는 대로 플레이할 수 있기 때문에 현대건설을 다른 팀이 막기란 어렵긴 하죠
다만, 레프트가 잘 안 풀릴 때 양효진 선수의 시간차 및 속공 공격으로 공백을 채웠는데 국대 빠진 1경기에서는 이다영과 양효진 두 선수가 모두 차출되죠
말씀하신 것처럼 경기결과를 알 수 없지만, 세터 이다영 선수의 배드볼 커버 능력과 토스 능력 및 운영을 세터 김다인 선수가 과연 잘할 수 있을지가 관건이네요
특히, 헤일리 선수에게 어떻게 백토스를 전달할지 제일 궁금해요 ㅋㅋㅋ

WR
현건과 칼텍스 경기를 재미있게 보게 만들어 주셔서 감사합니다
막판 경기 이런 것들에 포인트 맞춰가면서 재미있게 볼 수 있을 듯 싶네요 ^^

오늘은 한국도로공사랑 흥국생명 하네요
저도 님 덕분에 배구 이야기를 하게 되서 정말 좋아요
감사합니다! 저녁 맛있게 드세요!

WR
저도 감사
본방 시청 준비 완료!!!
맛난 저녁 드시게 잼난 시청 하시길!!!^^

전 세계적으로 여자스포츠가 남자스포츠보다 인기 많은 스포츠가 배구죠
아무래도 남자배구는 빨리 끝나고 매일 1점씩 주고받는 플레이가 많다면, 여자배구는 긴 랠리 속에서 어떻게 경기내용이 튈지 모르는 재미가 있어요
V리그 여자부 저도 하나도 빠짐없이 다 챙겨보고 있어요
특히, 이다현, 권민지, 박현주, 김다은 등 신인선수들의 경쟁이 재밌더군요
조만간 올림픽 아시아예선인데 박정아 선수가 기량이 많이 회복됐고 새로 뽑힌 한송이 선수가 정말 잘해주고 있어서 기대돼요

WR
전세계적으로 여배가 남배보다 인기인가요
하나 또 배웁니다
다른 나라 리그 배구도 함 찾아봐야겠다 싶은 생각이
우선 김연경 선수 있는 터키 리그부터 ^^

터키리그랑 이탈리아리그 전부 새벽 1~3시에 해서 보기 힘드실 거예요 ㅋㅋㅋ
세계적인 공격수 에고누(현 이탈리아 리그 이모코 소속)랑 보스코비치(현 터키 리그 엑자시바시 소속. 김연경 선수도 이 팀 소속이예요)가 있는데 타점이랑 스피드가 장난 아니예요
현재 이 두 선수 공격 성공률이 50% 후반대예요
V리그에도 50% 이상 찍는 선수가 없는데 최고 리그에서 50% 이상 찍는다는 건 정말 대단한 거죠

https://youtu.be/1hPBk4iEbfQ

WR
저 흑누나가 진짜 여성이란 말입니까 ㄷㄷㄷ
멋지네요
아주 그냥 풀스윙을 해 대시는군요

IBK가 어쩌다 저렇게 됐나요?
항상 상위권이었는데...

Ibk가 하락하게 된 원인은 여러가지겠죠
첫 번째로는 김우재 감독의 이상한 운영이죠
김우재 감독이 백목화 선수를 리베로로 기용하고 문지윤 선수를 주전 라이트로 기용한 적도 있었죠
최근엔 양효진 선수 앞에 신인선수인 김현지 선수를 배치하면서 양효진 선수가 이번 시즌 최고의 활약을 보여줬죠
게다가 비디오 판독 성공률도 상당히 낮죠
결국, 이정철 감독이 운영하던 그 포메이션으로 결국 복귀했어요
두 번째로는 팀의 핵심 멤버인 김희진 선수의 부진이예요
김희진 선수가 항상 시즌 10위권 이내 득점을 해왔었는데 기량이 많이 떨어졌죠

이외에도 핵심 주포인 박정아 선수가 도로공사로 옮긴 이후 마땅한 윙스파이커 자원이 없다는 점(예전엔 용병 몰빵 배구해서 우승이나 결승 진출이 가능했지만, 요즘 용병 수준으로는 힘든 게 현실), 용병인 어나이 선수가 작년보다 기량이 많이 떨어졌다는 점(물론, 어나이 선수가 현재까지도 팀에서 가장 고생 많이 하고 있어요. 국내 용병 중 공격과 수비 지분을 많이 가져가는 용병은 어나이가 유일하죠), 남지연 이후 어택커버와 수비범위가 넓은 리베로를 못 찾았다는 점이 원인이겠네요

WR
올해부터 여배를 봐서 IBK 가 얼마나 잘하는 팀인지 몰랐었는데 꽤 잘했었나 보네요
근데 올해는 어째 잘 따라가다가 힘없는 지는 경기들이 더러더러 보입니다
글 읽어보니 감독도 바뀐 모양이네요
좀 혼란스러운 시기일 수도

흫국생명 경기 중계 볼 때마다....

재영이 키가 10cm만 더 컷더라면 하는 아쉬움이....

김연경의 완벽한 후계자가 되었을텐데 말이죠...

김연경 은퇴후의 국대를 생각하면 ...ㅠ.ㅠ

WR
if 는 뭐 ^^
만약 그랬다면 지금의 이재영이 못 되었을 수도 있다라는 if 가 있어서(점프가 낮거나 순발력이 떨어졌거나 파워가 부족하거나 센스가 부족하거나 등등)
암튼, 아쉽긴 한데 저는 그것보다 이재영 혹사가 너무 무섭습니다
그나마 김연경을 잇는 차세대 레프트인데 팀에서 너무 굴리네요
안 굴릴 방법도 없어서겠습니다만 근데 굴려도 너무 굴립니다
다른 선수들(특히, 외국인 라이트)를 게임 따라서 너무 안 씁니다
또는 못 쓰거나
이 문제 해결 못하면 흥국은 올 시즌 못 버티거나 이재영이 터지거나 만에 하나 챔결 가도 우승 못할 수도
칼텍스나 현건 까지는 아니어도 나름 써 줘야 하는데
어제는 점유율이 한 20퍼도 안 나오지 않았나 싶습니다
세터가 일부러 공을 안 주나 싶을 정도로 공을 안 줌(물론 줘도 많이 막히긴 했지만 그래도 자꾸 줘서 뚫어야 하고 줄만한 상황인데도 안 주는 게 너무 눈에 보여서 ㅠ)
명색이 알헨티나 국대인데 설마 실력이 저 정도밖에 안 되진 않을 거고(그렇다고 태업 같은 걸 하는 건 아닐테고)
3주 맹장염 후유증을 걱정하는 건지(근데 그렇다고 보기엔 직전 경기 1위 칼텍스 때 또 점유율도 좋았고 성공율도 좋았고 했단 말이죠)
암튼, 어느 팀이고 걱정거리가 없진 않겠지만 흥국은 외국인 용병 제대로 못 쓰고 있는 게 정말 치명적인 아킬레스 건이 되지 않을까 싶습니다
보면서도 내내 조마조마 하네요
저러다 이재영이 언제고 터지지 않을까
저러다 외국인 용병 쫓겨나지 않을까(대책도 없는데)
하는