프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  컴맹에게만 일어나는 미치고 팔짝뛰는 일들

1. 

대략 한달전 에피소드 입니다.

부팅할때마다 정상 부팅은 되는데... 모니터가 켜지지 않더군요.

** 이런 증상이 매일 반복된게 거의 20여일 이상...**

전원버튼을 강제종료해서 3~4번 반복해야... 겨우 모니터가 켜졌구요.

메모리도 지우개로 닦은후에 다시 삽입해보고.. 글픽카드도 뺐다 꼽아보고~ 안쓰는 굉장히 오래된 다른 그래픽 카드도 껴보고 했더니... 결론은 그래픽 카드 불량인걸 알게 되었습니다

그래서 새 그래픽 카드를 사게 되었죠. 

기존에 쓰던 카드가 50만원 정도에 구매한거라서... 없는 살림에 ㅠㅠ 거금 48만원을 들여서 비슷한 성능의 카드를 구매했습니다.

그리고 새 그래픽 카드 설치하기전에 혹시나 하고 컴퓨터 켜보니..... 아무 문제 없는 클린 정상 부팅...ㅠㅠ 

20일동안 매일 모니터가 안켜지다가.... 새 그래팩 카드를 사니까 그때부터 클린 부팅????

결국은 새 그래픽 카드는 책상에 넣어두고... 쓰던 카드 그대로 아무 문제 없이 한달째 사용하고 있네요..

2.

이번주 에피소드.

악명높은 윈도우 업데이트 무한 로딩에 걸렸습니다. 대략 3~4년만에 다시 겪어 보는 군요.

검색한 후에... 블로거들이 알려주는 순서대로 그대로 차근차근 다 따라해봤습니다.

블로거들 말로는 " 이렇게 하면 99%~100% 무한로딩 해결된다" 라고 하는데....

(리플들도... 따라했더니 성공했다는 리플들이 주르륵~)

저는 몇십번을 똑같이 따라하고 반복해도... 계속 무한로딩에서 벗어나질 못하고 있네요..ㅠㅠ

포맷을 하고 싶지만... 컴맹에게 포맷이란 양자물리학만큼이나 어려운 일이지요.

포맷을 하면.... 윈도우는??? 윈도우를 어떻게 깔아야 할지도 모르겠구요..

(분명히 10몇만원 주고 정품으로 구매한 윈도우지만.....요즘엔 CD가 없다보니... 다시 설치할 방법을 도저히 모르겠..)

지금 장착된 SSD 쓴지도 꽤 오래된거 같고... 이 참에 없는 살림에 ㅠㅠ 

윈도우도 사고 SSD도 새로 사야겠다는....방법밖에는 떠오르지 않네요..ㅠㅠ

왜 이런 미스테리한 일들은 컴맹에게만 계속 일어나는건지..ㅠㅠ

님의 서명
40살이 넘도록 여자손목을 못잡아봤지만...
조금 불편할뿐 부끄럽진 않지가 않다면 않은 그렇다.
Comments

토닥토닥. 기운내세요^^
Usb로 윈도파일저장하고 디스크포맷후 재설치.
이것도 유투브에 있는데.. 무한루프의 느낌이

그런데 말입니다. 모델분사진은요?

WR

이틀동안 무한로딩.. 강제종료... 반복 반복... 이것저것 지우고 언인스톨 하고 했더니...

갑자기 포토샵이랑 라이트룸이 열리지 않네요..ㅠㅠ 사진을 열수가 없어요..ㅠㅠ

당장 월요일부터 업무처리 해야 하는데.... 하필 주말이라 컴퓨터를 어떻게 고쳐야 할지 막막합니두아~ ㅠㅠ 

에고... 머라고 위로를 드려야...

그래픽 카드 50만원 정도면 2060 정도 사신거 같은데 포샵이나 편집할려면 좋은거 사용하는게 맞기는 하죠.

설치 하기전이라면 바로 반품 하시지 그랬어요?

아님 중고나라에 파셔야 할듯..

윈도즈 새로 설치가 윈도즈 망가진거 수리보다 훠얼씬 쉽죠,,인터넷에 설치법 다나오는데 어려울게 뭐 잇나요 ??..기본적으로 2,3년 마다 새로 설치가 사용상 스트레스 안받습니다

윈10은 윈8보다 설치시간도 짧더만요..정말 말도 안되게 편안하게 설치되요,,단 홈버전으로 설치해야 합니다

저도........무서워요....
포맷은............

신의 영역입니다....

윈도우 설치..누가했는지도 기억이 가물가물.........

PC 새로 구입한지 2년 넘었는데 새로 깐 적 없습니다. 포맷하면 은근히 귀찬다는 통념이 있어요.

옛날 컴터 고장나서 들고 용산갔더니 정상.
다시오니 동일증상 반복.
본체만 들고 집안에서 왔다갔다 했더니
정상으로 돌아오더라는 얘기까지 들었습니다

어디사세요.

경북 경산인데 가까우시면 제가 해드릴수 있습니다.

WR

아이쿠~ 말씀만으로도 감사드립니다~~

저는 서울입니다~~ ^^

그래픽카드가 관심받고 싶었나 보군요

https://www.microsoft.com/ko-kr/software-download/windows10

1. 위 사이트에 가셔서 '지금 도구 다운로드'를 클릭합니다.

2. 파일을 받고 비어있는 USB를 꽂아서 윈도우10 설치USB를 만듭니다.

3. 현재 사용하는 컴퓨터의 c: 데이터를 백업합니다.

보통 내 문서, 바탕화면, 즐겨찾기 정도를 다른 드라이브에 카피해 놓으면 됩니다.

4. 컴퓨터를 다시 시작한 후 del키를 연타한 후 CMOS(메인보드 설정)에 들어가서 boot 순서 첫번째를 USB 부팅으로 맞춰놓습니다.

보통 F10을 누르면 저장 후 재부팅이 됩니다.

5. 윈도우10 설치 시작~! 하시면 됩니다. (가급적 랜선은 빼놓으세요. 중간에 윈도우 계정 만들라고 계속 투정부립니다.)

6. 사용하던 프로그램들 설치하고 내 문서, 바탕화면, 즐겨찾기를 원래대로 해 놓습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=Mq9kEDM1AlY