ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  작년에 건강검진을 받았는데요.

위가 안좋은편입니다. 위축성위염,식도염,장상피화생 판정을 받았습니다.

술담배를 전혀 안하고 커피를 좀 마시는편인데요. 

커피를 매일 1~3잔씩 먹습니다.

믹스는 거의 안먹고 주로 아메리카노 종류만 마시는데요.

커피때문에 이런 질병이 판정되었나요?

특히 장상피화생은 위암 전단계라는데 ㅠ

Comments

짜게 먹는 게 제일 크겠죠

우유를 많이 먹으면 괜찮지 않을까요? 제 나이에 비해 우유를 일부러 많이 먹습니다. 술담배는 전혀 않고... 이상하게 우유가 질리지가 않아요. 많이 먹어도.

2019-12-14 16:13:15 (206.*.*.113)

사람에 따라 다르지만 우유는 칼슘때문에 위가 좋지 않은 사람에게는 권하지 않습니다.

카페인이 역류성 식도염 일으킨다고 하더라고요
커피 줄이시고 식사 후 3시간 이상 지나서 누우시고 초콜렛도 피하시고 과식 및 빨리 먹기 하지 마시고 간단한 운동도 해보세요
제가 그러고 있습니다 ㅜㅡㅜ

제가 가끔 위염, 식도염이 생겨서 약 먹다가 커피 끊으니까 괜찬더군요. 좋아하는데 디카페인으로 마시면 괜찬을까요?

지난 번 까진 괜찮았는데 올해는 위내시경에서 위점막이 얇고 위염이 있다고 빈속에 커피 마시지 말라고 하시더라고요.

저랑 똑같네요 위축성 위염에 장상피화생.. 그런데 저게 꼭 위암의 전 단계라기보다 위암걸릴 확률이 높아진다는 뜻으로 알고있습니다 예를들어 일반인의 위암확률이 0.01프로라면(정확한 숫자 아닙니다) 장상피화생에 위축성 위염환자는 그의 10배인 0.1프로 정도 될거라는.. 그것들이 무조건 위암으로 발전되는건 아니라고 알고있고.. 저희동네 젊은 내과의사분은 장상피화생(위 표면이 대장 표면처럼 변하는걸 말합니다)은 원래 호전이란게 없는데 최근연구로 관리잘하고 운동도 열심히하면(젊은 사람에 한해)다시 원상복구도 어느정도 될수있다고 들었습니다.. 그러니 관리하시려면 식단+운동으로 하시는게 좋을것 같네요

전부 염증이네요. 염증에 좋은 강황드세요
염증에좋은 영양제로는 케르세틴이 있습니다

카페인이 역류성 식도염을 유발하여 관련 질병을 유도합니다.

목소리가 좀 빨리 맛이 가거나 아니면 쉰거 같은 사람들은 좀 조심해야 한다더군요 = 바로 저

커피 영향큽니다.
저도위가 안좋은데 마시면 바로 도집니다.
먹는약드시고 카베진 꾸준히 복용하세요
위가.많이 좋아지더군여..

검진기관마다 진단에 차이가 있더군요.
10년전 그랬는데 그 이후로는 그런 소견이 없었어요. 매년 내시경 했어요.
내년에도 다시 보세요.

정확한 건 검진받은 병원 선생님께 자세히 물어보시는게 좋지요. 여기도 의사분들 있지만요

신경쓰지 말고 전혀 괜찮다는 건 아니지만, 장상피화생은 노화에 따라 많이 나타나는 현상이기도 합니다.

저랑 비슷한데요 커피에 들어있는 카페인이 문제입니다 

그래서 저는 몇년 전 부터 카페인 거의 없는 디카페인 커피만 마시네요 

인터넷에 디카페인 리필이라고 검색해 보시면 디카페인 커피 몇개 나올거에요

2019-12-14 16:12:05 (206.*.*.113)

커피 줄이시는게 좋습니다.
일종의 위의 노화라서 살살 달래듯 자극성 음식은 뭐든 줄이시는게 필수입니다.

2019-12-14 22:38:45 (49.*.*.12)

위가 스트레스에 제일 민감해서  스트레스줄이기 불가능하다면 스트레스해소법찾고 

규칙적인 식사와 야식금지 인스턴트라면 끊기만 하셔도 위가 좋아질듯합니다