ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  세계 여자배구 수준이 이 정도군요

ㄷㄷㄷ

주황색 상의가 김연경 선수 있는 팀 같은데 두팀 다 정말 대단합니다

특히, 이태리 팀 진짜 ㄷㄷㄷ 하네요

높이, 파워, 스피드

오픈, 속공, 블로킹

전위, 후위

세터, 리베로, 공격수

수비, 공격

거의 완벽하네요

완벽

그냥 허투루 보내는 공이 단 한개도 없단

하일라이트만 봐서는 미스 자체도 거의 없을 정도

우리나라 여배 보면(재미는 있지만) 한 경기 20개 이쪽저쪽으로 이런저런 미스들이 나오는 것 같던데 말이죠

암튼, 멋있네요

저 선수들 진짜 돈 많이 받을 듯 싶기도 합니다

저렇게 멋진 경기를 보여주는데

Comments

보면 볼수록 빠져드네요.

WR

그러네요 ^^

배구는 경기자체가 시원시원하고 파워풀해서 보는 맛이 있죠... 직접하기에는 상당히 어려운 경기이지만...

WR
개인적으로 배구>>>농구입니다
몸싸움도 없는 깔끔한 스포츠다 싶어서요
암튼, 스포츠에서 제가 원하는 거의 대부분의 것들을 배구는 다 충족시켜주는 것 같아요
보고 있음 직접 뛰고 있다는 착각까지 들게도 해 주고^^
(속으로 하나 두울 셋 하면서 뜁니다. 경기 보면서 ㅋㅋㅋㅋ)

실내에서 하는 스포츠라 그런지 

남자선수도 여자선수도 모두 피부가 너무 좋아 보이네요..

거기에 신체 접촉이 없어서인지(대신 무시무시한 배구공이 날아다니는)

여자 선수들은 다 이쁘더군요...

그래서 국가 대항전 같은 세계전은 다 챙겨 봅니다.

WR
국제 클럽 경기는 첨 보는데 울 나라 수준이랑은 넘사벽이네요
그래도 울 나라 국내 경기 아주 잼나게 잘 봅니다
가끔은 세계적 클럽 경기 보면서 눈 정화 및 눈높이도 좀 높히고 대부분은 국내 경기 재미있게 보고
시원시원하기는 당연히 세계 클럽 경기인데 뭔지 모르게 재미는 국내 경기가 더 있는 것 같기도 하고
국내 경기에 중독된 건지(아기자기한 게 재미있습니다. 물론, 수준이야 저런 팀들에 비해 어설프지만 그래도 뭐 ^^)

국내 대회도 자주 보는 편입니다.

다들 열심히들 하고 팬서비스도 좋고 

직관하는 관중들도 보기 좋더군요..

WR
배구 서비스 좋다는 말 많더군요
특히, 여배 선수들 팬서비스 좋다고
수준은 뭐 좀 못해도 팬들 무시 안 하고 열심히만 해 준다면 뭐 그거 이상 있을까 싶습니다^^
타고난 걸 어찌할 순 없으니깐요(노력으로 극복하는 것도 한계가 있겠지요^^)
암튼, 가진 것 안에서 최선을 해 주기만 하면 뭐 아주 재미있게 봐 줄 자신 있습니다^^

국내배구는 동네배구 수준이죠.

WR
인정하지 않을 수가
그러나 그래도 재미있게 볼 수 있는 부분들도 많이 있다라고 생각합니다
실제로 제 경우 국내경기 재미있게 보기도 하구요
가끔 저런 수준 높은 경기 보면서 눈 정화 좀 하고 재미는 또 자주 볼 수 있는 국내 경기에서^^
나름 눈높이 낮추면 국내경기도 재미있게 볼 수 있는 것 같기도 합니다

저도 여자배구 좋아합니다.

터키리그에 비하면 그렇다는거죠.

WR
네^^

오늘도 칼텍스랑 기업은행 경기 있는데 그거 기다리고 있는 중입니다
오늘은 기업은행을 응원하면서 볼 생각인데 이길 가능성이 냉정하게 10퍼 아래네요 ㅠ
칼텍스가 삽질을 좀 거하게 해 준 이상은 기업은행이 이기기 쉽지 않을 듯 싶습니다
그래도 뭐 배구공은 둥그니까 ^^

기업과 도공이 힘을 내서 상위권으로 치고 올라가기를 기대합니다.

WR
도로공사 4위
인삼공사 5위
기업은행 6위

아직까지는 세계와의 격차는 크지 않습니다. 그러나 저런 스피드배구를 따라가지 못하면 아시아에서도 중위권이 되겠지요. 여자농구처럼.

WR
아직은 기회가 있다?
쳐지지 않고 잘 따라갔음 좋겠습니다
한국 배구, 한국 여자배구 화이팅!!!

라바리니 감독이 선수들 수준을 올려놨지요. 국내 감독들이 따라갔으면 해요.

라바리니 감독이 저번 시즌 6등 팀을 이번 시즌에 2등 팀으로 올렸죠
라바리니 감독이 지휘하는 우리나라 국가대표팀 정말 기대돼요
특히, 라바리니 감독 덕분에 이다영 선수가 정말 많이 성장했어요
물론 이다영 선수가 성장하는 데 있어 가장 큰 지분은 이도희 현 현대건설 감독이겠죠
한국 여자배구 파이팅!!!

와~ 저기선 우리 식빵누나가 에이스가 아닌듯.ㅠㅠ

WR
에이스는 아닌 것 같고 캡틴이라고 합니다
그래도 수비는 잘 하는 것 같아요
사실 공격을 잘 하길 바라지만
수비도 에이스고 공격도 에이스면 최고인데 그 정도까지는 안 되는 싶습니다
저 팀에서는 ㅠ

김연경이 박찬호처럼 마지막 시즌은 국내에서 아름답게 마무리 했으면 좋겠습니다.

WR
그런 경우가 생긴다면 누가 김연경을 데려갈지 또 김연경은 어떤 팀을 선택하게 될런지 궁금합니다
흥국은 99퍼 아닐 것 같은데

지금 식빵누나 나이가 서른줄인데요.

전성기에서 내려올 시점인데...

아직까지 에이스 활약을 기대하긴 무리죠.
2011-2015년 사이엔 날아다녔습니다. 

특히 2012년 무렵엔 여자배구 챔피언스 리그에선
득점,공격,서브 다 1위하고 득점왕에 MVP 였어요.

WR
그런 것 같습니다
지금도 나이 대비 엄청난 활약을 해 주고 있는 게 아닌가 싶단
자기관리가 철저하다는 이야기겠죠

3옵션정도입니다

한국배구에서 어쩌다 한 번 나오는 장면

세터의 빠른 직선 토스
파이프(중앙 백어택) 공격
랠리 중 속공 토스
리베로의 오버토스
등이 상시 옵션이네요
WR
정확히 보셨네요
울 나라에서 나이스 플레이 어쩌다 한번 보이는 플레이가 이 리그 선수들은 그냥 늘 아무렇지도 않게 하는 플레이 ㅋㅋㅋㅋ
뭐 여러가지 차이가 있겠지만 타고난 신체와 재능의 차이가 가장 크지 않을까 싶습니다
저런 건 연습한다고 되는 게 아닐 듯
그래도 국내 선수들 중 몇몇은 저런 거 흉내 비슷하게는 내니 아쉽지만 그 정도 보는 재미로라도 봅니다
보다보면 또 재미있기도 하구요

라바리니가 국대감독 되고 국대 다녀온 선수들이 기량이 월등해진걸 보면 선수능력보다는 배구인들의 구시대적 사고 방식이 문제라고 생각해요. 

승패와 연관성이 떨어지는 리시브타령이나 하면 세계와의 격차는 더 벌어진다고 봐야겠죠. 

WR
얼굴만 아는데 상당히 좋은 괜찮은 감독인가 봅니다
선수하고 장난도 잘 치던데

국내배구가 왜 세계흐름을 따라가지 못하게 된건 찾아보면 금방나옵니다.

누구때문이라고 말하기는 거시기 합니다.

스피드 배구의 꽃인 파이프 공격

https://youtu.be/V-4K_ITDMrE

스피드 배구를 처음으로 도입하며 2000년대 초중반을 제패한 브라질 국대와 주전 세터 히카르두

https://youtu.be/yq5aGmsdbXQ

여자부의 이상적인 스피드 배구

https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=womanvolleyball&no=357807 

WR
누구 때문인가요
제가 이번 겨울부터 배구를 보기 시작해서 잘 모릅니다
이전에 마지막으로 배구 보던 시기는 호남정유 장윤희 선수 시절(거진 한 30년 된 듯 싶은데)

대놓고 말했다가는 명예회손감에 당장 고소감이죠 ^.^

이게 배구 팬들끼리도 갈리는부분인데 찾아보면 나올겁니다.

스피드 배구 일명 토탈배구죠

이게 넘어가는 흐름이던 시기에 한국배구가 희대의 삽질을 하게됩니다.

그러면서 흐름을 놓쳐서 고생을 무지하게 하게되었고

한국배구 특유의 몰빵배구가 또 한축을 담당했죠

뭐 쓰자고하면 한도끝도 없기때문에 그냥 대충 여기까지 말씀드립니다.

만화지만 카라스노가 하는게 일명 토털배구이고 3기 애니에 나오는 시라토리자와가 바로 

몰빵배구죠

몰빵배구가 무조건 나쁘다고는 말할기도 애매한게 성적이 우선이면 일단 몰빵을 

할수밖에 없는 구조입니다.

이해는 하지만 한국배구의 암흑기를 가져온 배구가 몰빵배구였죠..

궁금해서 검색해 봤더니 금방 나오네요 ^^

구글에서 "국내 배구가 셰계흐름을 따라가지 못하게 된 이유"로 검색했습니다.

WR
해당 검색어로 찾아봤습니다
기록 보유자 그 분이셨네요
한국 배구가 수준이 떨어지게 된 건 결국 외국인 몰빵이었다
이거라고 생각하면 되겠군요

예전에 한국을 꺾고 런던 올림픽에서 동메달을 땄던 일본 국대의 에이스 기무라 사오리가 국가적인 기대를 한몸에 받고 터키 리그에 진출했지만 벤치에도 제대로 앉지 못하고 하필이면 관중석에서 자기가 라이벌이라고 생각했던 김연경의 모습을 보고 '아 난 더이상 안되겠구나'하면서 눈물을 펑펑 흘렸다죠. 그만큼 세계적인 프로리그의 벽은 차원이 다른가 봅니다

WR
세계 1,2 위 클럽 경기 보니 김연경 보다 잘 하는 선수가 꽤 많구나 싶은 생각이 들기도 하네요
암튼, 김연경이 세계 최고최강은 아닌 것 같습니다
지금까지는 압도적인 세계 최고최강인 줄 알았는데
배알못 ^^

그런대 제가 말씀 드린 그 당시에는 김연경이 터키리그 mvp 따던 해였습니다. 김연경도 이제 최전성기는 지난거죠

WR
에이징 커브 같은 거? ㅠ
하긴 김연경도 적은 나이는 아니네요
88년생(만 31세)
저기서 펄펄 날고 있는 Paola Egonu(이태리)는 98년생
나이 생각하면 김연경이 엄청 잘 하고 있는 건지도

그런거죠. 기무라 사오리의 경우도 김연경과 일본 리그에서 뛸때는 라이벌이라고 불렸고 국제 대회에선 일본이 한 수 위였으니 자신도 가능하다고 믿었겠지만 막상 세계최고들만 모아 놓은 리그에서 보니 까마득히 차이가 난다는걸 그제야 깨달은거죠

WR
기무라 사오리 선수가 누구인지는 잘 모르겠습니다만 그래도 김연경이랑 라이벌이라고 불렸을 정도면 일본에서 최고 잘 했던 선수였나 보네요
찾아보니 이 선수는 은퇴한 걸로

솔직히 기무라 사오리 선수가 잘했지만, 수비는 잘했을지라도 김연경 선수에 비해 공격 면에서 뒤쳐졌죠
일본 방송에서 라이벌 구도로 보도했지만, 기록 보면 김연경 선수가 훨씬 좋았죠
기무라 사오리 선수는 터키 가서 바키프방크에서 벤치 신세만 하다가 귀국했고, 김연경 선수는 페네르바흐체에서 주포로서 간판 스타가 됐죠
김연경 선수랑 기무라 사오리 선수는 솔직히 라이벌로 보기엔 기록 측면에서 많이 차이나요

주팅이랑 라이벌로 불렸지만 주팅은 솔직히 반쪽자리 레프트나 다름없죠
주팅은 전위에선 리시브 면제받고 후위에선 리시브 받긴 하는데 효율이 많이 낮죠
국내에선 박정아 선수가 리시브 면제 받고(문정원, 임명옥 선수 투리시버 라인) 때리고 있죠

WR

김연경 라이벌로 불리기엔 좀 부족한 선수였나 보네요

남자보다 여자 경기가 더 재미있는 종목이 피켜스케이트 그 다음이 배구같아요.

김연경의 전성기는 지났습니다..

2/3년 전까지 터키리그 씹어먹던 시절에는 김연경이 탑티어였습니다..

WR
포스트 김연경은 누구일까요
이재영이라고 하는데 신장이 좀 아쉽고
아무리 점프력이 좋아도178로 할 수 있는 건 한계가 있을텐데 말이죠

현 상황에서는 없다고 봐야 될 듯 합니다.. ㅡ.ㅡ

끝까지 봤는데 김연경 선수는 평범해보이네요...

특히 흑인선수 대단합니다... 등짝 정통으로 맞으면 죽을듯;;

WR
상대팀 선수 말하는 거죠
현재 기준 세계 탑티어가 아닌가 싶습니다
이탈리아의 Paola Egonu(파올라 에고누?) 선수라고 합니다
김연경보다 10살 어리다고 하는데 김연경도 다른 분들이 그러는데 전성기는 좀 지난 거라고 하네요
저 나이 먹고 저 리그에서 저 정도 하는 게 대단^^
김연경도 저 선수만큼 전성기가 있지 않았었을까 싶습니다(그때 터키 리그에서 뛰는 모습을 제가 못 보긴 했습니다만)

전성기 기준 김연경 선수가 진짜 최고의 월드클래스 레프트라고 할 수 있어요
지금은 공2옵 레프트로 수비에 치중하고 있지만, 전성기 시절 김연경 선수는 공격은 물론 수비까지 훌륭한 레프트였죠
월드클래스 레프트로 꼽히는 선수가 주팅, 로빈슨, 가비, 마르티네즈, 브란키차, 나탈리아 정도 있는데 김연경 선수만큼 거포이면서 수비까지 잘하는 선수는 없었다고 생각해요

에고누 선수랑 보스코비치 선수가 존경하는 선수가 김연경 선수예요
그리고 v리그 여자부 세계 여자배구 리그에서 인기 많은 리그라고 할 수 있어요
도박사들이 얼마나 몰리느냐로 인기 여부를 알 수 있는데, 터키-이탈리아가 가장 몰리고 이다음 폴란드-러시아-프랑스-브라질-한국이예요
또한, 실력을 떠나 중계 실력만큼은 우리나라 v리그가 최고라고 할 수 있어요
비디오 판독 도입도 우리나라 v리그가 최초예요

그리고 우리나라 봄배구는 사실상 확정이나 다름없어요
흥국생명 - GS칼텍스 - 현대건설의 싸움이죠
한국도로공사가 치고 올라가기엔 용병이 없어서 한계가 있고, KGC인삼공사는 감독 교체 이후 어수선한 분위기라서 힘들테고, IBK기업은행은 지난 v리그 출범 이후 2라운드까지 4위 안에 팀이 못 들 경우 봄배구에 진출할 확률 0%예요 ibk기업은행은 6위이므로 현실적으로 어렵죠

WR
오늘 지금까지는 IBK 가 GS 를 쥐업 잡고 흔들고 있네요
이건 또 무슨 일인지
GS 가 IBK 를 쥐어잡고 흔들 줄 알았더니 ㄷㄷㄷ

Ibk가 gs 상대로 2대0 앞서네요
이전에도 ibk가 gs 상대로 3대2 이겼죠
리시브 라인은 둘 다 흔들리는데 결정력에서 차이가 나네요
요즘 3라운드 김주향 선수랑 표승주 선수 기세가 무섭던데 오늘 경기에서도 큰 활약을 보여주네요
개인적으로 ibk가 3대0으로 일냈으면 좋겠네요 ㅋㅋㅋ

현재 이소영 선수 빠지고 나서 3승 3패인데 이거 지면 3승 4패네요
이소영 선수 있었을 때는 6승 1패였는데 말이죠
이소영 선수가 공수가 안정적인 선수라서 gs칼텍스의 중심을 잡아줬는데, 지금은 이 공백을 못 채우고 있죠

Ibk가 gs를 3대1로 이겼네요
올시즌 gs가 승점을 못 딴 두 번째 경기가 됐네요
이소영 선수 빠지고 난 후 3승 4패네요
Gs는 다행히 올림픽 예선 이후 이소영 선수가 4라운드나 5라운드 복귀 가능하다고 하니 후반기는 나쁘지 않겠네요

여하튼 gs가 승점을 못 따서 현대건설과 흥국생명은 웃음을 짓겠네요

WR
진짜 여자배구 대단합니다
꼴찌팀이 1위팀을 잡아버리는 기염을
IBK 가 이기길 바랬는데 3세트 이상한 분위기 타서 GS 한테 넘어가는 게 아닌가 싶었는데 잡아버리네요
대단합니다
IBK

선두권은 진짜 춘추전국시대네요
내일 인삼공사가 현건까지 잡아버리면 현재 3위인 흥국이 1위로 전반기 마치는 이변이 생길런지도 ㄷㄷㄷ

오늘 표승주 선수 대단했습니다
어나이 선수는 스타일이 좀 독특하더군요
연타 장인인 듯 싶은
배구를 워낙 잘 하고 많이 아니 저런 것도 가능하겠습니다만 상대팀 러츠 스타일이랑은 달라도 너무 다른 특이한 외국인 용병 레프트였습니다

그나저나 러츠는 왜 레프트로 처음에 세웠을까요
잘 하는 라이트로 세우지(3세트 가서 바꾸긴 했습니다만)
칼텍스가 그 유명한 몰빵 배구더군요
오늘 러츠 빨 빠졌을 듯
점유율 한 60% 이상 나오지 않았을까 싶습니다
ㄷㄷㄷ
저러다 러츠도 아작나는 거 아닌지
이소영 빠진 게 막판 가면 갈 수록 확실하게 나타나는 것 같네요

기업은행은 담 경기 흥국과의 홈경기인데 국대 3명 전위 3명이 모두 빠져버리는 시스템으로 과연 어떻게 나올지도 기대됩니다(레프트 표승주, 센터 김수지, 라이트 김희진 ㄷㄷㄷ)
흥국은 그래도 공격에 이재영 정도밖에 안 빠지니(이주아야 분명한 대체자원이 있고)
흥국이 더 유리하겠지 싶지만 흥국은 그놈의 세터가 또 반망이라
IBK 이나연 세터 정말 오늘 잘하더군요
흥국 조송화도 저 정도만 해 주면 정말 좋겠단

오늘 GS칼텍스의 1패는 단순한 1패가 아닐 거예요

일단 러츠의 에너지를 너무 소모시키는 바람에 다음 경기에 부정적인 영향을 미칠 거예요

게다가 다음 경기엔 강소휘 선수가 출전을 하지 않죠

나머지 두 레프트인 권민지, 박혜민이 공격 성공률이 낮기 때문에 아무래도 러츠 몰빵 배구를 할 것 같네요

근데, 이게 통하려면 오늘 경기처럼 에너지를 아껴놨어야 하는데 차상현 감독 입장에선 참으로 아쉬운 경기 운영이었겠네요

세터 운영이랑 토스 측면에선 이나연 선수가 우위를 보이더라고요

안혜진 선수는 저번 경기에선 훌륭했는데 오늘 경기는 영 아니더군요

v리그에 어나이 같은 용병은 없어요

현재 v리그 여자부에서 리시브 받는 유일한 용병이 어나이 선수예요 

그리고 디그 개수도 다른 용병들보다 많죠

어나이 선수가 리시브 잘 받고 디그도 잘하고 공격도 수행하는 등 IBK기업은행에서 큰 중심을 잡아주고 있죠

말씀하신 것처럼 표승주 선수 정말 잘하더라고요

클러치 상황에서 공격 득점 성공시키는 거 보고 역시 표승주 선수가 3라운드 기세가 만만치 않다는 걸 느꼈어요 ㅋㅋ

오늘 40타에 공격 성공률 50%더라고요!!

WR
설명 감사합니다
암튼, 오늘 경기는 완전 제 예상을 벗어났습니다
IBK 가 이기길 바랬지만 이길 가능성 10퍼 이하로 봤는데 표승주가 터질 줄은 진짜 몰랐네요
다른 선수들은 다 하던 만큼 한 것 같았는데
거기다 상대팀 GS 러츠 몰빵 배구도 한계에(러츠가 못한 것도 아닌데)

이렇게 되면 마지막 경기인 현건-칼텍스 경기 승자도 전혀 예측을 못하겠고(사실 오늘 경기 전까지는 칼텍스랑 현건이 박빙에 좀 더 많이 빠지는 현건이 불리하지 않을까 싶었는데 오늘 보니 그 예상도 맞을 가능성이 별로 없. 물론 그 전에 내일 경기인 현건과 인삼공사도 예측이 안 되네요) 마지막 경기는 흥국이 IBK 를 좀 쉽게 이길 수 있지 않을까 싶었는데 IBK 가 기세를 타서 주전 셋이 다 빠진다고 해도 흥국이 쉽게 이길 것 같지 않습니다

내일 인삼이 만에 하나 만만에 하나 현건 잡아버리면 진짜 안 그래도 초박빙인 선두권 싸움 초초박빙이 되지 않을까 싶습니다
그런 의미에서 내일은 인삼공사를 응원하면서 보는 걸로 ^^

V리그에서 센터 점유율이 상당히 낮은 팀이 GS칼텍스죠

대부분 오픈 아니면 후위 백어택인데 이건 공격수의 능력에 모든 게 달려있죠

현재 v리그에서 세트당 러닝세트(세터가 상대 블로커 빼는 능력 - 0명 혹은 1명)가 가장 낮은 세터들이 GS칼텍스 세터진들이예요

이다음이 흥국생명 세터진들이죠

높은 세터진은 한국도로공사 다음 현대건설이고요

gs가 센터를 좀 활용했으면 하는 바람이 있는데 리시브가 처참한 수준이다보니깐 대부분 2단 연결 오픈으로 올리더라고요오늘 이나연 선수처럼 리시브가 좋지 않더라도 센터 활용하려는 시도는 정말 좋았다고 생각해요

그리고 러츠 선수 레프트로 배치한 이유는 제가 봤을 땐 강소휘 선수랑 대각 배치하려고 그랬던 거 같아요

그러면 후위공격을 강소휘 선수가 할 수 있고 강소휘 선수 전위에 있을 때는 러츠 후위공격이 가능하니깐요

이렇게 하면 로테 돌아갈 때 신인 선수들 부담을 덜어줄 수 있거든요

근데 그 신인들이 제대로 못해줘서 문제죠;; ㅋㅋ

결국 라이트로 다시 바꿨죠

ㅋㅋㅋ

말씀하신 것처럼 선두권 진짜 박빙이라서 누가 시즌 우승할지 모르겠네요 ㅋㅋㅋ

치열한 3파전이 예상되네요

저는 현대건설 팬이라서 현대건설 응원하면서 봐야겠네요

김연경은 중국으로 넘어갈당시 이미 최전성기는 지났습니다

그래도 저번 올림픽 여자배구에선 의외로 중국여자 배구팀이 우승했죠.^^ 남자배구는 다른나라 키 큰 세터도 우리나라 세터보다 더 볼배분을 잘하는것 같고, 스파이크 서버의 강도,,, 공격, 블로킹 높이 등 수준차이가 많이 나더라구요. 국제배구 대회는 남자배구는 포기, 여자배구는 올림픽도 출전하니 볼만은 하더라구요.

WR
우리나라가 전세계에 몇 위쯤일까요
5~10위 어디쯤이 아닐까 싶은데
올림픽 8강 정도는 되고 4강은 좀 어렵고 뭐 그 정도 수준이라고 보면 될까요

- 남자배구는 24위네요. 일본은 10위. --;;

http://www.fivb.org/en/volleyball/VB_Ranking_M_2019-10.asp

- 여자배구는 9위, 일본은 7위...

http://www.fivb.org/en/volleyball/VB_Ranking_W_2019-09.asp