프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  자동차 옵션........

지금까지 차 운전하면서 사용해 본 자동차 편의 장치중에, 최고는,

"어라운드 뷰" 입니다.(현기차에서 사용하는 명칭이죠?)

차량 안에 있는 디스플레이에, 평면도 개념으로, 차량 주위의 360도 화면이 나오는 건데,

솔직히 다른 옵션들은, 있으면 좋고, 없어도 큰 불편 없는 그런 옵션들이 대부분이죠.

그런데 저는 이, "어라운드 뷰"는,  네비게이션과 더불어, 제 운전 능력중 일부를 확실히 퇴화시킨 두가지 중의 하나라고 생각합니다.

이 어라운드 뷰가 있으면. 일단 좁은 길 빠져나갈 때, 정말 편리합니다.

위에서 보이는 화면에 좌우 장애물이 얼마나 떨어져 있는지 볼 수 있습니다.

그리고, 제 경험상, 주차하면서 몇번만 왔다갔다 하면, 차체보다, 80cm 정도만 여유가 있는 공간이라면 주차가 가능합니다. 더 좁은 공간에도 가능합니다만...... ^^*

확실히 좋습니다.

그런데 문제는, 현기차가 이 옵션을, 전차종에서 거의 최고 트림에만 집어 넣을 겁니다. (얍삽한 것들이죠.)

더불어 가는 얘기인데,

자주, 회사차 에쿠우스 거의 깡통, (에쿠우스에 뭐 이런게 있어? 할 정도로, 핸들 열선도 없습니다.) 같은 놈을 모는데, 이게, 제가 지금 가정용으로 사용하는, 거의 최고 옵션 그랜져 HG 하브, 1년정도 출퇴근 용으로 몰아 봤던, 풀 옵션 그랜저 HG 3.0, 이것들 하고는 넘사벽입니다.

소위 말하는 자동차에서는 "배기량이 깡패."라는 얘기를, 그랜저 하브 운행하다가, 3.0 모니까, 좀 차이가 나더군요.

그러다가, 에쿠우스를 몰면, 깡통이라도, 그랜저 3.0 풀 옵션하고는. 이게 또, 비교할 게 아니더군요.. ㅎㅎ

자동차 운행하면서, 과속한 얘기, 자세히 쓰지는 못하겠고, 속도, 차량의 운행 안정성 등등, 운행 능력 자체가 다르더군요.......

Comments

80cm 면 엄청난건데요? 부산은 눈 대중으로 30cm도 생활화 ㅎㅎ 그런데 저런 옵션들이 요즘은 백단위가 넘어가더군요. 좀 심하더라고요. 그게 장사라면 할말이 없지만... 스마트 네비좀 넣을려고 했는데 가솔린 suv는 빠져서 못넣었습니다. ㅠㅜ

WR

^^*

오토홀드, 통풍시트 이 두개 없으면 슈퍼카라도 싫습니다 ^^

WR

전 이거, 두가지 자꾸 안 쓰게 되더라고요.

오토홀드는, 츨발 할때, 감이 떨어지는 것 같고, 주차할 때, 꺼야하는 귀차니즘,

그리고 통풍시트는 아무리, 발쪽으로 에어컨 켜도, 시원하지가 않아서.. (물론, 없는 것 보다야 좋지만요. ㅎㅎ) 

저도 쓰고 있는데, 확실히 돈값하는 옵션이죠...다음차도 무조건 필수옵션으로 넣어야할 정도...ㅎㅎ

WR

어라운드뷰 확실하죠..  저도, 역시 그럴 것 같습니다....

제가 생각하는 최고의 자동차 옵션은 열선 핸들입니다. 그런데 아이러니하게도 지금 몰고 있는 제 애마엔 그 옵션이 없습니다... T T

WR

나이 먹으면 그거 없으면 손가락 아프죠.. 겨울 아침에.. ㅎㅎ

최근에 차를 구입한 저에게, 현재 가장 많이 쓴 건

오토홀드&EPB

어댑티드 크루즈컨트롤

엉따, 핸따

요 세개네요. 정말 잘 쓰고 입니다.

WR

확실히 다 있으면 좋기는 한 옵션들이죠. 이상한 것들 보다는요.

제가 제일 만족하는 옵션(아니면 애프터 마켓이라도)은 원격시동입니다. 쉐보레는 원래 원격시동이 가능함에도 국내에 수입되면서 이걸 막고 있는데요. 애프터마켓에서 락 해제하고 간단한 장치하나 달고 핸드폰이나 유심연결하면 스마트폰으로 왠만큼 제어가 되더군요.(현대에도 기능이 있는데 월 사용료가 있죠? 아마)

추운날 미리 열선 들어오고 히터 틀어져 있고 더운날 에어컨으로 시원해져 있는 차를 타보니 전 이게 최고라고 느껴집니다.

WR

네 현기차에, 옵션으로 있는 기능이죠. 예전에는 2년 무료(무료라지만 옵션으로 처음에 돈 다 내는 거죠.), 였는데, 요즘에는 5년간 무료인가? 그럴 겁니다....

기간 지나면 돈 내야 하고요.

전....자동차는....엔진켜고....엑셀 핸들 브레이크.....이게 다라서.......

다른건 안건드려요...

하이빔 무시하시나요

어라운드뷰 말고 웬만한 옵션 다 있는데.

이상하게 불편해서 잘 안쓰게 되네요.

겨울 되니 좋은 거는.. 엉덩이 열선과..

부러운 것은 원격 시동!!이네요..

대형차에선 어뷰는 꼭 있어야죠. 뭐 그래도 흴은 까지는건 안 비밀 입니다.
통풍시트, 시트 요추 보호(허리 부분 뽈록) 옵션은 있으니 좋더군요. 장거리 운전에는 필수라고 생각합니다.

현재까지 저는  ...

1. 운전석 메모리 설정 ( 시트 , 사이드 미러 , 운전대 )

2. 오토 하이빔 ( 전방에 빛이 없으면 자동으로 상향등 켜짐 )

3. 내비 연동 어댑티브 크루즈 컨트롤 

딱 3개를 완소 옵션으로 봅니다.

'스마트 크루즈 콘트롤 + 고속도로 주행보조' 이 옵션 때문에 수입차에서 국산차로 왔습니다.