ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  검찰, 숨진 수사관 아이폰 결국 못 열어

검찰은 최근 숨진 A 수사관의 휴대전화 잠금 설정을 사실상 풀기 어렵다고 판단한 것으로 15일 알려졌다.

검찰은 아직까지 휴대전화 잠금 설정을 풀지 못했다. 그가 사용하던 휴대전화는 아이폰10이다. A 수사관은 6개 숫자를 이용한 비밀번호를 설정해 놓은 것으로 알려졌다. 이에 검찰은 2015~2016년 사이 아이폰 잠금을 풀었다고 알려진 이스라엘 군수 업체 '셀레브라이트사'의 소프트웨어를 사용했다.

아이폰은 한번 비밀번호를 잘못 입력하면 다음에 입력할 때까지 시간 간격이 점점 커진다. 이 소프트웨어는 이런 시간 간격이 늘어나지 않게 해주는 기능 등이 있는 것으로 알려졌다.

김승주 고려대 정보보호대학원 교수는 "셀레브라이트사는 약 4년 전에 아이폰 잠금을 푼 것으로 알려졌다"면서 "그 후로 아이폰도 일종의 설계도라고 할 수 있는 소스 코드 등을 바꿔 보안을 더욱 강화했을 것"이라고 했다.

검찰은 셀레브라이트 본사로 휴대전화를 직접 보내 암호를 푸는 방법도 검토 중이라고 한다. 그러나 시간이 오래 걸리고, 풀 수 있을지도 불명확하다고 보고 있다고 한다.

https://news.v.daum.net/v/20191216030455347

그러게 풀지도 못하는 휴대폰은 뭐가 그리 급하다고 압수수색까지 해가면서 가져갔는지 한심하네요. 정상적인 판단력을 상실한 검찰이 에라모르겠다고 하고 그냥 아이폰을 초기화시켜버리는거 아닌지 걱정됩니다.

하루빨리 경찰은 검찰로 부터 휴대폰을 돌려받아서 고인의 유가족과 협의하에 휴대폰 비번을 풀고 그 단서를 근거로 검찰을 - 윤춘장을 수사해야 합니다.

Comments

저게 깡패 아니면 대체 뭐라고 할수 있을까요?

가족에게 돌려줘야겠네요

비번을 몰라도 초기화는 되나요? 잘 몰라서 여쭤봅니다.

WR

틀린 비번을 10번이상 입력하면 초기화된다고 합니다.

엥 그면

누군가 아무나 10번이상 틀리게 입력하면

안에 내용 다 지워지는건가요?

아이폰은 안써봐서리..

WR

그렇다고 합니다. 그래서 비번 까먹으면 폰 주인도 못푼다고 하네요.

그러면, 초기화 된 후에 사용이 가능한 건 아니겠죠?

WR

초기화는 처음 휴대폰 구입할때 상태라고 보면 될겁니다. 모든 데이터는 지워지고 폰은 다시 사용할수 있겠죠.

헐... 그렇다면, 아이폰은 주우면, 땡 잡는 거네요.
몰론, 전화 개통해서 사용은 못하겠지만요.

불법 수출업자들에게 인기 만땅이겠는데요?

구글락은 걸리는 걸로 알고 있어요 ^^

아! 구글락이 있군요...
그런데 그마저도 없으면...

초기화되고 여전히 락걸린 상태로 남아있는다고 하더군요.ㅠ

설정 메뉴 중에 비밀번호 10회 실패 시 데이터 삭제 설정이 있습니다. 그거 활성화 안해놓으면 삭제 안됩니다. 휴대폰 주인이 설정했는지 안했는지 모르겠지만 일단 디폴트 설정은 비활성화 상태입니다.

FBI 도 못푼걸 윤짜장이 어떻게 풀어?

검찰에 유리했으면 벌써 풀었죠.

이게 답이죠

울나라 검찰의 수사라는게 신병소환해서 공포감줘서 스스로 불게하거나 원하는 답변받아내기. 그래도 부족하면 압수수색으로 물건 모조리 가져와서 증거있나 털어보기 정도죠. 경찰같은 적극적 탐문수사나 과학수사엔 젬병이죠. 하긴 외국같음 수사는 경찰이 할일인데 검찰이 하고 있다는

못 풀 걸 왜 가져갔냐가 아니라

못 풀게 하려고 가져간 거니까요.

오!

목적은 초기화군요 ㅎㅎ

초기화하지 말라는 망자의 신신당부 담긴 유서에다 대놓고 감자 날리겠단 심사군요. 개떡에다 광기까지 갖춘 악마들 그 자쳅니다

고인께서 비번도 누군가에게는 남겼을법도 한데 말이죠.

절차대로 순리대로 처리할 경우 대비해 비번은 누군가에게 남겼을 것 같습니다. 하지만 검찰 속성을 뼈아프게 더 깨치게 된 후 목숨 끊는 선택을 하며 그럴 가능성이 거의 없다 보고, 초기화 경고를 담은 유서를 남긴 게 아닐까 싶네요. 그럴 놈들이란 걸 예상해서 말이죠

10번밖에 기회가 없는데 브루트포스로 저게 풀릴까요

경찰에 넘어가면 바로 풀었다고 나올겁니다. 경찰은 와이프에게 물어 볼 테니깐요.

정답이군요

검찰이 가지고 있을 이유도 없어졌네요. 

돌려줘야지. 

그리고 이건 증거훼손죄 아닌가?

경찰의 능력을 보여줘야죠. 가족 협조로 풀면 가족도 경찰을 더 신뢰하는 거구요

암호 풀겠다고 가져간게 아니라 거기에서 뭔가 나올까봐 가져갔을 겁니다

그쵸, 이거죠.