ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  바둑과 바둑 제품에 대해 잘 아시는 분 계시나요~?

회사에서 물건을 정리하면서 사장님이 방에 있던 부적과 항아리, 바둑판을 버리신다고 하시는데

부적이나 항아리 같은 건 운기 같은 거 때문에 패기 하는 게 맞는 거 같은데

바둑판은 버리자니 좀 아까운 거 같습니다.

바둑에 무지해서 나무가 좋은 건지 알 수 없지만 일단 오랜 미사용으로 인해

얼룩이 생겼고 기사분들의 사인이 돼있는 것 같습니다.

바둑돌은 거의 새것처럼 흠집이 없는 상태인데 이 바둑 세트가 어느 정도의 가치가 있을지 궁금합니다.

Comments

가치도 모르겠고 바둑 안둔지도 오래됐는데 갖고싶긴하네요. 그냥 버릴 물건은 아닌듯요

WR

사장님이 사용하신 걸 한 번도 본 적이 없고 대충 봐도 사용 안 하신 거 같아서

바둑판 변색은 아쉽지만 돌은 버리기엔 아깝더군요.

판은 별개로 저렇게 사인이 돼있어서 의미가 있기도 한 거 같습니다.

조훈현, 서능욱만 알겠네요.

얼마나 가치가 있는지는 잘 모르겠습니다. ^^;

기사분들 사인이 판에 대고 직접 작성된건가요? 그렇담 좀 아까운데요.

본면을 대패질로 밀고 새로 제작하는 식으로...바둑판 제작하는 곳에 작업을 의뢰하는 방법도 괜찮아 보입니다.

조훈현, 김수영, 서능욱, 양재호, 하찬석, 김영환 등 왕년의 기사분들의 사인이로군요.

WR

아하 사인 면은 놔두고 변색된 부분을 대패질하는 것도 가능하군요.

정보 정말 감사합니다.

바둑판 재질 상태를 봤을 때 큰 가치는 없어 보입니다.

기전 대국 기념 사인이 아니고, 요즘으로 치면 행사 참석 인증사인 정도의 의미라고 보시면 될것 같네요.

바둑알도 사진으로 봤을 때 유리재질 같아 보이는데 상태가 좋아 보이네요..

바둑 두시는 분한테 얘기해서 필요하다고 하면 나눠드리면 될것 같습니다.

WR

자세한 정보 감사합니다!

바둑판 자체는 기원에서 보통 많이 쓰이는 아가지스판같은데요..

무난하게 쓰이는 바둑판이고 좋은 것은 아닙니다.

다만 한 시대를 풍미했던 기사들의 친필 사인이 온전히 있는 바둑판이라 의미가 있으니 버리지 마시고 윗면 밀고 먹줄입혀 다시 사용하시기를 권하고 아니면 도색해서 사용하셔도 될겁니다

기사들의 이름은
윗 줄 좌로부터 조훈현, 김수영, 서능욱, 정수현, 양재호, 차수권, 하찬석, 김영환 입니다..

국수가 두명, 세계기전 타이틀 홀더가 두명, 도전5강이라는 고수들이 셋으로 70~80년대 바둑계를 주름잡던 사람들입니다..

차수권, 김영환이었군요!~

WR

위 tamoxifen 분의 도움으로 검색해봤더니 9단분들이 많더군요.

상세한 답변 감사합니다. 다른 분들 정보도 읽어봐야겠습니다^^