ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  위내시경 기구 다루는것도 의사별 노하우

오늘 아침 일반 위내시경하고 왔습니다.
재작년 처음 받을때 큰병원에서 역시 일반 내시경했는데 목속으로
내시경이 들어왔는지 모를 정도로 거부반응 없었고,
꿀꺽 꿀꺽 두번 물삼키듯 하니 끝났다고.. 간호사로부터
처음하는것 치고 엄청 잘 받는다 칭찬까지 들었는데 올해는 그병원이
예약이 꽉 차있어 조그마한 병원에서 했더니 내시경이 목을 뚫고
강제로 들어오는 느낌에 큰구역질을 두번이나 했네요.
목속에 내시경 기구 넣는것도 의사 나름대로 노하우가 있지 않나 생각
해 보네요^^

Comments

저도 처음에 했을땐 다시는 못하겠다 싶을정도로 힘들었는데 병원 바꿔서 해보니 꿀떡꿀떡 할만하더군요. 아마 내시경 굵기 차이가 있나봐요.

제 친구는 같은 검진센터에서 다른 의사에게 받았는데 완전 달랐다더군요. 시설은 똑같았을테니 의사의 실력이나 본인의 컨디션이 영향을 미쳤겠죠.

할 때마다 다른거 맞는데요 그게 의사의 스킬도 있을거고 본인의 몸 컨디션과도 관계가 있지 않을까 싶습니다.

근데 그냥 수면으로 하면 모르지 않나요?
저는 절대 비수면은 못하겠던데요

넣는건 식도넘길때 꿀꺽한번 삼키는 포인트빼고는 딱히 검진자가 신경쓸 부분은 없죠.

그후 의사분의 실력을 따질 부분은 얼마나 카메라회전을 잘하며 꼼꼼하게 봐주고 잘 판독해주냐이지 않나 싶어요.

전 자세히 봐달라고 미동도 없이 가만히 숨죽이고 있습니다.

내시경하며 몸부리치는 분들이 많은지 간호사가 어찌니 제몸을 꽉누르는지 그게 더 신경쓰이더라구요.

가만히 있으려해도 위벽 어딘가 찔려서? 몸 움찔 하기라도 한다면 아찔해질거에요

노하우 없는게 어디 있을까요? 당연 차이가 나겠지만, 그게 다는 아닙니다.

의사도 그때그때 컨디션따라, 환자도 그때그때 컨디션따라

의사 숙련도 , 당일 의사 컨디션, 당일 수진자 컨디션,

검사 기구의 상태(굵기, 노후도 등...사실 요즘 쓰는 내시경 굵기는 거의 비슷해서 큰 차이는 없습니다

여담이지만 현재 시판매되는 것중 가장 최신의 풀옵션 풀셋 - 본체, 위스코프1, 대장스코프1 - 이

2억이 조금 넘어갑니다. 좋기는 좋습니다. T.T )

의료진과 수진자간의 케미(?)...등등이 복합적입니다.

같은 의사가 같은 사람을 매년해도 다른 경우가 허다합니다. (수진자 분이야 누가 검사를 했는지

기억을 못하니 이전에 비해서 편하게 했다 또는 이번엔 왜 이리 힘드냐...말씀하시는 분들이 계시죠)

건강검진할때 수면은 자부담 5만원 추가된다고 해서 일반 했다가

할때는 구역질 몇번을 하면서 차라리 술한잔 덜 마시고 수면으로 해야지 했는데

요즘은 매년 수면으로 합니다.

그때 기억이 떠올라서 그리고 수면으로 하면 한숨 푹 자고 깨어나는 느낌도 좋아서요.

내과전문의에서 내시경전문 자격이 따로 있더라구요 그 자격있는분이 아무래도 숙련도가 좋지않을까요