ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  나비엔 컨덴싱보일러 소음

임대아파트 입주하니 경동나비엔 컨덴싱 보일러가 설치되어있는데, 온도 18도에서 설정온도 25도 살정하고 틀면 하루웬종일 융웅 거리며 작동합니다, 쉬지도 않네요, ㅠㅠ. 거실에 앉아있으면 공장에 기계소리 처럼 웅웅 거립니다

견디기 힘들어 요즘은 임시방편으로 10분-20분뒤 가동 40분 중지 모드로 작동시킵니다

컨덴싱보일러 원래 이렇게 웅웅 소리내며 하루종일 작동하나요?

다른집들도 보일러 소리에 항의가 많지만 회사는 정상이라고만 하고 있네요
Comments

콘덴싱이라고 소음이 일반보일러 보다 훨씬 더 크지는 않아요.
열교환기 비등음이지 싶은데요.
경동이 원가절감한다고 열교환기를 동에서 저렴한 스텐으로 바뀌면서 소리가 나지않나싶네요.
아니면 연소음 이상 소리겠지요.

WR

저혼자만 아니라 여러 세대가 같은 하소연 하고 있습니다, 아파트구조가 문제인지 ㅠ

보일러 뒤쪽벽이 주장벽인데 보일러 문닫고

주방쪽 벽 손등을 대어보면 잔진동도 있고요 ㅠ

경동나비엔(컨덴싱) 쓰다가 같은 단지 아파트로 이사하면서 린나이로 바꿨습니다.
그 전 집에서 보일러 고장이 잦아서 스트레스 받았는데, 이사간 집에서도 똑같은 에러가 나와서 수리 않고 주저없이 새걸로 바꿨습니다. 경동 보일러가 8년 됐는데 그 정도면 수명 다 한 거라 그러더군요.
바꾸기 전에는 몰랐는데, 바꾸고 나니 예전 경동이 린나이에 비해 소음이 컸다는 걸 알겠더군요. 신제품과 8년전 제품과의 차이인지, 제조사의 차이인지는 모르겠습니다.

현재 집에 오래 사실 거면 교체하시는 것도 고려해보세요.

WR

ㅠ 새집입니다 ㅠㅠㅠ

임대아파트시라면 주민들과 상의해서 한집을 다른회사 보일러로 바꾸고 소음을 비교해 보시죠.
건설사와 함께 대응해 보시면 어떨까요.

WR

네 차후 그렇게라도 해야겠어요
아직 입주1달이라 다 입주하려면 1달 더 있어야해서, ㅠ

하루 종일 작동하는 것은 용량이 작아서 일 것 같습니다

WR

ㅠ 다른곳은 또 정상이니 용량때문은 아닌듯요

용량도 문제가 되겠지만
주방 벽 바깥쪽에 부착했다면 벽에서 공진을 일으켜 소음이 실내로 들어올 수도 있습니다.
그런데 배관 때문에 다른 벽으로 옮기기도 애로가 있겠네요.

WR

넵 참으로 애매한 상황입니다

회사에는 정상이라고하고 몇몇 주민들은

도저히 보일러 땜에 못살겠다고하고

아직 입주중이라 실태파악이 제대로 안되네요

보일러 땜에 아파트 문제라니 ㅠㅠ

희망온도 25도 로 거의 하루종일 보일러가 가동된다면 한 달 후 가스요금이 궁금하네요.

저흰 지금 거실온도가 19.5도 인데 이번 겨울들어 한 번도 보일러를 가동하지 않고 있습니다.

추위타던 딸이 지난 해 결혼하고 방이 비자 아들이 그 방을 쓰고 있는데 벗고 사는군요.

중앙난방에서  개별난방으로 바꾸고 세번째 겨울을 나고 있는데, 

난방효율이 좋은 것도 있지만 이번 겨울은 별로 춥지 않은 것 같습니다.

딸이 있을 때는 기상전 1시간 정도 난방하고 한달 가스비가 8~9만원 정도였습니다.

뭐 그전 중앙난방 때는 집에서 양말 신지않으면 발이시리고, 오리털잠바 입고 살고도 난방비가 30만원 정도 였습니다. 제일 심할 때는 80만원 가까이 나오던 때도 있었습니다. 

개별난방으로 바꿀 때 경동,린나이,귀뚜라미,대성 4개사에서 나와서 치열한 경쟁을 벌였는데 

세대별 결과는 50:40:7:3 정도의 비율로 선택을 하더군요. 거의 90%이상 콘덴싱을 선택하구요.

3개사는 핵심부품 열교환기(?)가 스텐재질이고, 대성 한곳만 구리재질이더군요.

옛날 개별난방아파트에서 한겨울 오밤중에 보일러고장으로 고생하던 때와는 달리 신세계입니다. 

저의 집도 2019년에 중앙난방에서 개별난방으로 전환했는데요.
업체별 권장 용량보다 한단계 큰것으로 바꾸려니까 대리점 사장님이 지금 것도 충분히 오버 용량이라며 말리더군요.
어째튼 난방비가 중앙난방보다 30%이상 절감되는것 같아 만족합니다.
샤워할때 온수가 지연되어 나오는게 좀 불편한데 샤워수전을 자동온도조절기능이 있는 것으로 바꿔서 해결했네요.
주방에서 온수 사용을 하면 그후 샤워하는 것으로ㅎㅎ