못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  kf-x 미국 무장 통합문제.

https://youtu.be/4OYrjS9ttOA

미국과 사이가 안 좋아서다 미국의 미래 무기 시장에 대한 경쟁자를 제거하기 위해서다 등 여러가지 해석이 나왔지만 한마디로 미국 무기 통합 이전 절차상 규정에 딱 걸렸네요.

규정은 단순하네요.

"시제기 또는 실제 기체가 없는한 무장통합 기술지원은 없다." 2017 년 무장통합을 허가 했다가 다시 번복을 했는데 이유는 아직 kf-x 가 실체가 없는 페이퍼 전투기라는 거지요.

비행 가능한 시제기가 나온것도 아니고 그냥 통합관련 기술을 공개하면 기술만 이전되고 실제 미사일 판매의 이익은 기대할수 없어서 현재로서는 불가능 하다는 얘기가 되네요.

뭔가 이상하기는 했습니다.

전투기 엔진은 공급하는데 무장 통합은 불가능 하다???? 이에 대해서 케빈이 찰진 발음으로 잘 설명하고 있네요.

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

곡해가 많이 들어간 경우이죠... 사실 여러가지 과장이 들어가서 그렇지 미국 F-35급은 아닙니다....

저걸 고민할 시간에 러시아 무기 우란도 탑재가 가능할지 고민하는 것이 좋을 듯 합니다...

베트남도 중국 스텔스 전투기 대응에 고심을 많이 하고 있어요... 자신들이 가진 비용으로 스텔스 대응을 해야하거든요...

중국측이 항모를 만들어 남중국해로 보내 시위할때 이미 베트남은 그 전부터 러시아제 초음속 미사일과 잠수함을 도입해 이미 배치해 놓고 있었죠...

러시아제 스텔스도 비싸고 미국제도 천문학적 비용때문에 한국산 스텔스 전투기를 염두하고 있는 듯 보입니다...

문제는 무기 호환.....

WR

우리 kf-x 는 스텔스 전투기가  아니라 스텔시 전투기라고 보시면되요.

현실적 한도내에서 스텔스 기능을 최대한 통합한 4.5 세대 전투기요.

제한적인 스텔스전투기라고 해도... 미국제나 중국제, 러시아제 스텔스 등등의 고가 장비를 살 수 없는, 스텔스 수요가 필요한 소규모 국가들..에게는 매혹적인 전투기 시스템이 될 수 있다는 강점이 있는 겁니다... 대표적인 예시 국가들 중 하나가 베트남?? 중국 무기 구입도 어렵고 중국을 견제해야 하기에...

일본도 자체 설계의 강력한 스텔스 전투기를 개발중이고 영국과 이해관계가 맞아서 협업중입니다만.. 나올려면 엄청 멀었고 가격도 미국제 못지 않을 것으로 추측하고 있거든요...

우린 나름의 중간 시장을 공략해서 형성하면 된다고 봅니다..

WR

그렇죠.중소규모 국가들에게는 매력적이지요.

아직 확인은 안됐는데 중국 스텔스 전투기 파키스탄 공군 전투기 레이다에 걸렸다는 소식도 있는데 확인은 안됐네요.

이 문제가 그리 간단하지 않습니다.......

만일 미국산 무기를 KFX에 통합하지 못하다면 KFX는 미국산 무장을 운용할 수 없습니다. 그러면 KFX를 위하여 별도의 무장을 확보하여야 하는데 우리 공군은 이미 많은 수의 미국산 무장을 KF-16, KF-15 그리고 F-35를 위하여 장비하고 있습니다. 그러면 유사시 정말 무장을 필요로 할때 이중의 무장을 항상 준비하여야 하고 각 기종간 무장을 호환할수 없으며 한미간에도 무장을 공유할 수가 없는 치명적 약점이 존재하게 됩니다.

그리고 KFX를 수출할려고 할 경우 상대국이 미국산 무장의 운용 능력을 요구할 경우 수출은 거의 불가능하게 됩니다. 그러면 이런 KFX를 사겠다고 하는 서방측 국가는 아마도 없을겁니다.

미국의 똥꼬를 빨더라도 해결해야 하는 문제입니다...... 

WR

뭐 그렇기는 하지요.

통합하면 좋은데 통합하지 못하는 이유가 명확하기 때문에 해결될 가능성이 높다고 생각합니다.

개발단계에서 시제기 나오고

거기서 부터 통합관련 인허가 자료 받아서 적용하면 되는거 아닌가요?

전투기 완제품 나와도 허가 안해줄거야는 아니잖아요.

그리고 이미 유럽산 미사일은 설치하는거로 결정 된거로 알고 있고

애초에 kfx의 목적 중에 미사일 개발 플랫폼이 필요하다는 내용도 있어서

혹 미국에서 끝까지 안해준다고 하면 국산 미사일 개발해서 적용하면 되죠.

미사일 만들 능력이 없는것도 아닌데

우야든둥 미국 똥꼬 아님 뭐라도 해서 통합하는게 좋기는 하겠죠.

WR

수출시장을 생각하면 통합을 하는 것이 유리하지요.