자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  중국 자체 제작 os 가 나왔네요.

http://www.zdnet.co.kr/view/?no=20200117084059

uos 라는 이름으로 나왔는데 중국이 자제 제작 프로세서와 os 까지 만들면서 보급하려고 하는데 어떻게 될지 유심히 지켜보게 됩니다.

성공해서 새로운 생태계 조성에 성공할지 아니면 실패할지 말입니다.

요즘 x86 특허가 만료되서 인텔 호환 프로세서를 마음대로 만들수 있고 거기에 amd x64 라이센스를 잘 준다고 하죠.

뭐 지금부터 만들어서 따라가서는 인텔이나 amd 의 성능을 넘어서기 어렵다는 것이 한계이지만 한정된 성능이 문제가 안되는 분야에서는 저성능 x64 호환 프로세서를 만들어서 운영할수도 있겠네요.

중국이 저런 시도가 주목받는 것은 시장 규모가 크기 때문에 독립적인 생태계 구성할 가능성이 높다는 부분이라고 하겠네요.

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

개인 정보를 영혼까지 빼갈것 같은 느낌.....

WR

ㅎㅎㅎ 중국내에서는 문제가 안되죠~~~ 사회주의 국가니까요.

그래서 중국 국내용 os 라고 얘기하게 되네요~~ 어딘가 무엇을 숨겨 놓았을지 알수 없는 ~~~

인구가 깡패이기는 한데... 현재의 추세라면, 고립화 정책은 미래가 없겠죠.

WR

현재 중국의 정책은 아마도 추정하자면~~

"저작권법 회피" "달러 유출 최소화" 의 목표를 두고 있다면 충분히 효용성 있는 정책이지요.

해당 기사에 기업용부터 출시한다고 하잖아요~~

개인의 저작권 침해는 단속하기 어려워도 기업의 경우는 다르지요. 

그렇게 해서 버리게 되는 생산성의 문제를 어떻게 해결할 수 있나 하는 문제가 생기겠죠.
무역을 하는 이유가 결국은 생산성의 문제이기도 한 것인데... 결국은 이중 지출이 될 가능성이 크다고 봅니다.
글자 그대로 전형적인 독재정부가 머리로만 굴려서 내놓는 정책의 모습을 하고 있네요.

WR

지금까지 중국 정부의 움직임을 보자면 그로 인해서 엄청난 부작용이 나와야 비로서 다른 대책을 내 놓을 것으로 봅니다.

지금까지 중국 정책의 결과를 보자면 그렇게 예측되네요.

중국 국민들 감시용으로 매우 잘 활용되겠네요

물론 해외 진출은 보나마자 실패작일 테고요

WR

windows 와 uos 를 비교하면 당근 windows 를 선택할것 같네요.