ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  지역별 순대 찍먹 방법, 사실입니꽈??

따른곳은 모르겠고, 제주에서 간장에 찍어먹었었나 (긁적)

기억이 가물가물 하네요.

님의 서명
절망의 껍질을 깨고
Comments

진해 작전사령부에 있었을 때 휴가나오면 순대에다가 쌈장 찍어 먹었습니다...대체적으로 맞습니다.

전라도 사람인데 한번도 초장에 먹는거 못 봤어요. 소금이나 쌈장에 먹던데... 2001년에 본 모습이 마지막이니 정확하진 않지만요. 다른 전라도분 의견 궁금하네요

경상도는 정확하게 말하면

쌈장이 아니라 순대막장이라고 

쌈장과 좀 다른 장입니다.
....라고 적고보니 옆에 있는

사이타 탄 쌈장이 막장이군요.

대구는 꽃소금입니다.

이런 지도가 있긴 하지만...

전국적으로 가장 사랑 받는 순대용 소스는 <b>'떡볶이 국물'</b> 아닌가요?

소금,쌈장,새우젓까지는 먹어봤는데 다른건 아직 시도를 못해봤습니다

경상도 순대는 쌈장이 아니라 막장이죠.

경상도인데 그냥 소금+후추 많이 찍어먹습니다

경상도는 초장,간장 빼고는 순대시키면 다 주죠..

저거 만든 사람 잡아와...전라도가 언제 초장을 찍어....

소금(고춧가루나 후추가루 섞든 안섞든)이나 떡볶이 소스에 찍어 먹죠.

대학 입학하고서
지방 출신 동기들과 순대 먹으며
제 인생의 첫 문화충격을 겪었죠

부산사람인데 쌈장에 사이다는 좀 생소하네요.
설마 내가 알던 막장이 저렇게 만들어지는건가...

사이다가 들어가기는 합니다.

서울 살면서 불편한게 순대국밥 집에 초장이 없어요
혹시 초장 있냐고 물어보면 99프로는 왜 초장을 달라고 하냐는 반응...
가끔은 초장을 싸서 갈까 라는 생각도 합니다

혹시 전라도 고향이신가요? 저 01년 서울로 오기 전 순대에 초장 구경도 못 해봤거든요. 광주도 소금 찍어먹던데...

네 전라도요
길거리 순대는 초장은 잘안나오고 소금이나 막장이 나오는데
순대국밥 집에서는 초장이 국룰이거든요

WR

근데 순대국 식당 가보면 보통 새우젓 + 후추소금에 찍어 먹는데

그 식당 사장님이 강원도분이라서 그럴까요

순대국밥집 순대와 분식집 순대는 따로 봐야잖아요?

WR

분식집 순대는 떡볶이 국물로 대동단결 하였습니다

제주도 간장은 맛이 안그려진단

WR

제 고향이 제주도인데 간장을 찍어 본 기억이 없습니다

대구랑 부산이랑 달라요
대구는 소금, 부산은 쌈장, 막장

경상도 쌈장에먹는다는건 처음보네요
막장에 찍어먹는걸로 아는데
쌈장이랑 막장은 다른거고 쌈장에 사이다 섞어먹는다는것도 처음들어봅니다
쌈장에 사이다 섞는다고 막장되는거 아닙니다

전에 뭘 찍어 먹었는데
요즘은 그냥 먹어요^^
저처럼 그냥 드시는 분은 안 계신가요

틀려써요
부산은 원래
쌈장에 양파 고추
이르케 먹고
젤 맛남니다 ㅋㅋㅋ

순대를 막장에 찍어 입에 넣으면
부드럽게 꿀덕~꿀덕~ 잘 넘어가죠.

경상도는 쌈장이 아니고 막장이죠.
수도권에서는 막장이 없어서 순대맛이 영...
최근에 인터넷 주문한 막창에 포함되어 있던 막장이 거의 비슷한 맛이더군요.

직장 때문에 창원 머물던 시절, 시장에서 순대먹었을 때의 문화 충격이 선명합니다.

순대를 시켰는데 막장이 나온것도 놀라웠고, 도저히 못먹겠어서 소금을 달랬더니 꺼꾸로 놀라워하던 순대집 주인의 표정을 잊을 수가 없네요.

대전인데 고춧가루에 소금입니다 오래전부터요 ㅎㅎ

제가 서울에서 순대를 배워서
전라도내려온지 11년차인데도
순대 살때 초장싸주지 말라고 한다는.
이동네는 고기류 먹을때 소스가
초장이 기본이라는
전 초장은
회덥밥이나 해산물 먹을때만
회도 와사비장에 먹어요.

제주도 서귀포시장안에서 자주 사먹었는데요. 순대먹을때 소금고춧가루배합에 찍어먹었어요.파는 아주머니가 순대접시 한쪽에 차스푼으로 퍼주셨어요. 지금도 순대먹을때이배합으로 먹는게 젤로 맛있어요.

신림동 순대타운 백순대 시키면 소스가 초장베이스(신맛은 조금)에 들깨가루 섞어 나옵니다..

초장에 들깨가루 섞으면 맛난데... 

제주도는 소금+고추가루or후추 인데
조사를 어디서 한거임?

서울인디... 순대는 떡뽁이 국물에 찍어먹어야 맛나는디유...