못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  카톡에 이런 게 연동되면 참 좋을 것 같은데

엄니가 가끔 카카오톡을 쓰시는데 나이를 드신 분이라 타자를 칠 줄 모르십니다

그냥 제가 보내는 문자 정도만 읽고 아셨으면 동그라미 하나 정도만 칩니다(그렇게 하시라고 가르쳐 드렸습니다. 물론 주로는 통화로 합니다만 어쩔 수 없는 경우에)

근데 이런 눈도 잘 안 보이시고 타자도 할 줄 모르시는 어르신들이 카카오톡을 좀 편하게 이용할 수 있게 이어폰 마이크로 소리를 내면 글자가 적어져서 전송이 되는 이런 기능이 좋지 않을까 하는 생각을 문득 해 봤습니다

그럼 어르신들이 좀 더 편하게 카톡을 이용할 수 있지 않을까 싶은데 이런 기능 구현하는 게 어려울까요

아직까진 못 본 것 같은데

그리고 누군가 분명 생각해 봤을 법한 기능이고

이런 기능이 있고 다 알고 다 쓰는데 저만 모르고 있는 걸까요?

그럼 참 부끄러운 일인데 ㅠ

혹시 이런 식으로 카톡을 이용할 수 있는 방법은 없는지 궁금합니다(이미 방법이 있는지도)

Comments

안드로이드폰기본기능이죠.

WR

아이폰은 안 되나요

WR

이거 안드폰 화면인가요
제 아이폰에서는 좀 다르게 나와서요
엄니야 안드폰이긴 합니다만

네 갤럭시 입니당

키보드앱에서 음성 입력 지원합니다
요즘은 음성 인식도 잘 돼요

WR

역시

저만 몰랐었네요

죄송합니다

당장 가르쳐 드려야겠습니다

제 느낌으론 아이폰에서 더 인식률이 높은거 같은데 또이또이 하다고 합니다

아이폰 사용하신다니

제 아이폰 카톡화면입니다

WR

제 자판에서는 왜 안 보일까요 ㅠ
마이크 기호가
뭐 자판배열을 달리 해야 하는 걸까요? ㅠ 

혹시

설정-일반-키보드-받아쓰기 활성화를 안하신건 아닌지?

WR
안 되어 있어서 방금전에 바꿨는데 그래도 안 보이네요
받아쓰기 활성화는 되어 있는데
알려주셔서 감사합니다 ^^

제가 함 찾아보겠습니다
제가 워낙에 기계치라ㅠ

아이폰 안드로이드 다 되는 기능입니다.

카톡 뿐 아니라 모든 자판에서 음성인식이 됩니다.
제 경우 운전 중에 문자가 오면 음성인식으로 답장 하기도 합니다.
다만 짧은 문장으로 하지요.

이 댓글도 음성 인식으로 쓴 글입니다

예전부터 있던 기능이고 생각보단 인식률도 엄청 좋습니다.

너무 유용한 기능이네요 왜 지금까지 몰랐을까 이 글도 음성인식으로 씁니다

구글 어시스턴트 나 삼성 빅스비 같은 ai 기능이용해서 음성명령으로 카톡 보내는것도 가능 합니다.

저는 혼잣말 하는게 거부감이 있어서 안씁니다만 ㅎㅎ