ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  40대 취업..아파트 관리실 취업은 어떨까요?

Updated at 2020-01-18 21:16:38 (182.*.*.22)

44살 중년 남성입니다..
구조조정 후 일자리를 구하지 못하고있어..많이 정신적 육체적으로 고통받고 있습니다..저만 보고 있는 처자식때문에 정신이 나간듯이 구직활동 하고 있는데..면접하나 오라는데 없어 많이 힘드네요..

유튜브에 40대 취업으로 검색해보니..
아파트 관리실 취업이(설비팀)
"소방안전관리사"라는 자격을 따면 중장년도 취업이 용이한걸로 나오는데..
혹시..아파트 관리자나 빌딩 관리자로일하고 계신분 있으시면 취업시 필요한 자격증이나..정말 40대 50대이후도 취업이 가능한지 말씀 좀 부탁드리겠습니다.

그리고
40대 중반이나 50대 넘어서 재 취직하신분들..아무거나 좋으니 말씀 좀 부탁드리겠습니다..
보잘것 없는 인맥도 동원해 보았으나.
안되네요..
사는곳은 서울입니다.

좋은 주말저녁에..이런 글 남겨서 죄송합니다...

Comments

아파트관리소장은 꿈의 직장이고....관리사무실 근무하는 것도 경쟁이 엄청난 걸로 알고 있습니다.

아파트 관리소장이 꿈의직장인가요?
친한분이 관리소장 밑에 과장하다가 자격증 따시고 소장하고 계신데 절대 꿈의 직장이 아니던데...
주민들 민원이 장난 아니죠. ㅠㅠ

소방안전관리사 도 따야하지만 주택관리사 자격증도 있어야 할거에요. 뭐가되었든 취직만 되면야....

2020-01-18 21:24:13 (115.*.*.41)

힘내세요. DP 주연령층인 40대들인데, 구조조종 당하고 직장 잃으신 분들 글이 종종 올라오네요. 저 역시 40대 중년으로서 남의 일 같지 않아서 걱정입니다.

저 같으면 일단 125cc 이하 중고 오토바이 하나 구해서 배달대행 부터 시작해 보렵니다. 이것도 하루 8시간 이상 열심히 하고, 요령 생기기 시작하면 머리 쓰면서 콜 잘 잡고 동선 잘 만들면 한 달에 순수입 300만원 정도 떨어진다고 들었습니다.

2020-01-18 21:44:11 (175.*.*.27)

업체마다 오토바이는 다를수 있으니 업체부터 알아보세요.

어느곳은 자기 오토바이는 안되고 그곳의 오토바이를 사용해야 보험된다고 해서 

매일 오토바이 대여비를 지불하는곳도 있더군요. 

힘내세요. 

전기기능사 공조냉동기계기능사 에너지관리기능사 이상있으면 좋구요
아파트관리실은 40대면 젊은축에 속하긴한데 거의 24시간 맞교대라 많이 힘드실거에요

소방시설관리사 는 굉장히 어려운 시험이구요 아직까진 공급보단 수요가 많아 연봉은 무경력 5000부터시작하고 지방은 8000에서 1억정도 받아요

전공이나 분야가 어떻게 되시는지는 모르겠지만, 전기기사, 전기공사기사, 소방설비기사(전기,기계) 요렇게 준비하세요.

소방안전관리자는 등급 여러 종류가 있습니다. (특급,1급,2급,3급) 3급 같은 경우는 한국소방안전원 (구 한국소방안전협회)에서 3일 정도 교육 받고 형식적 시험 보면은 거의 취득합니다. (보통 작은 규모 건물 건물주 본인이나 건물주 부인이나 자식 며느리 손자등 주변인들이 3급은 많이 신청합니다) 2급 같은 경우도 일주일인가 교육 받고 시험보고 취득하고요. 특급과 1급은 경력이 있어야 하고 시험도 꽤 까다롭습니다. 3급 이나 2급 교육 신청 하시고 시험보세요.. 그리고 소방관리쪽 일이 재미있으면은 소방산업기사나 소방기사 국가자격증 공부 한번 해보세요.  경력을 좀 쌓고 소방기사나 산업기사 있으면은  1급 건축물 까지 소방안전관리자로 선임될수 있어요. 특급소방안전관리자는 경력도 꽤 있어야 하고 기술사나 소방시설관리사 정도 되야지 건축물에 소방안전관리자 선임을 할수 있습니다.   
<p>자세한 교육 일정은 한국소방안전원 홈피서 보세요.</p>
<p>&nbsp;</p>
<p><a href="http://www.kfsi.or.kr/user/Main.do?_menuNo=0" target="_blank">http://www.kfsi.or.kr/user/Main.do?_menuNo=0</a></p>
<p>&nbsp;</p>
<p>소방안전관리자 와 소방시설관리사는 업무는 근본적으로 틀립니다..</p>
<p>소방안전관리자는 나의 건축물이나 내가 취업한 건축물등 소방안전관리자 (소방계획서 작성, 자위 소방대 구성, 소방시설물 간단한 점검등 방화관리등)업무를 하고요.&nbsp;</p>
<p>소방안전관리사는 소방시설물을 점검을 할수있는 면허입니다. (어느정도 건축물은 1년에 한번 법적으로 소방점검을 받습니다. 규모가 좀 있는 건축물은 1년에 두번하고요. 점검보고서를 작성해서 소방서에 보고를 해야하고요) 시험이 무지 어렵워요</p>
<p>소방기사등 기술사는 소방시설을 설계 감리 시공 등을 할수 있는 자격입니다.&nbsp;</p>

제가 요즘 알바로 쿠팡뛰는데요(바이크) 거의 안하고 주말이나 명절때만 뛰는데 작년 추석때3일간 하루6시간씩일하고 60만원 벌었어요..

이번 설도 4일정도 할계획입니다.

설때 건당 만원정도인데  작년추석땐 바쁠땐 한시간에 4건도 뛰었어요...

직업으로 하는분들중 40대 많으신데 보통 하루 12~15정도벌어요...젊은애들은 험하게 타서 20도 번다는데

천천히 무리안하고해도 월300은 충분히 버십니다.

쿠팡이츠 말씀하시는거죠?

네네  쿠팡이츠요...

돈이 되긴 하는데 솔직히 노동자 갈아넣는 직업이라고 합니다.

배달 오토바이는 보험사에서 보험비가 천만원이 책정된다고 합니다. 결국 이걸 내고 탈 수 없으니까 그냥 무보험으로 타는거죠.

그래서 잘 벌면 400- 500도 버는데 1년에 몇번씩 사고 안 나본 사람이 없데요.

큰 사고 나서 들어가는 돈하고 다친거 회복하는 기간 생각하면 과연 이게 제대로 돈을 버는건지 계산을 해봐야한다고 하더라고요.

2020-01-18 22:09:16 (124.*.*.169)

그나마 나이 안따지는 직종이 배송기사 직종이죠...1톤트럭 몰면서 거래처에 물건 납품하는 일들은 좀 있습니다

그전에 무슨일을 하셨는지는 모르지만 경력 살려서 같은 업종에 일구하시는게 베스트고 경력 다 무시하고 완전 새로운일을 시작하신다고 생각하면 몸 안움직이는 일은 거의 없다고 생각하셔야 할거에요

위에 유리의성님도 쓰셨지만 카카오대리나 기타 플랫폼 사업은 진입장벽이 낮고 좀 일머리 있으신 분들은 월수입 300이상 잘 버시더라고요

마음은 절박하신데 이런 말씀 귀에 안들어오겠지만 일단 자신감과 여유를 가지시고 길게 보시고 일을 찾으세요 남눈치 보지 마시고요

2020-01-18 22:20:41 (121.*.*.4)

시설분야는 일할곳은 많습니다..
그런데 임금 상승은 거의 없다고 보시면 되고..계약 업체가 바뀌는 경우가 많습니다..
그런걸 감안하셔야 하고.
소방은 특히나 법적 선임도 있고 화재시 책임도 있어서 실무를 잘 배우시고 선임을 하셔야 해요..
열심히 하시고 경력 쌓으시면 60세이상 까지도 일할곳은 많습니다..

친구가 아파트형공장 관리직을 하고 있는데 임금은 적은게 좀 그렇긴한데

곳에 따라 조건이 다 다른데, 하루종일 아무일 없을땐 자기공부 할거 하고 잠잘것도 다 자고

장마철엔 각종 센서가 오작동해서 하루종일 밤새 비맞으며 뛰다니고

중간에 용역업체 바뀌니 근무조건이 더 열악해진다던지 가지각색 이더군요.

24시간 맞교대만 버틸만하시다면 도전해보세요. 다만 24시간 중에 시설관리보다는 민원관리가 더 힘드실수도 ㅠㅠ 처음엔 힘드시겠지만 경력 쌓으시고 관련 자격증도 취득하시면(특히 전기기사가 따려면 어렵지만 따기만 하시면 좋습니다) 아파트 경력으로 오피스텔이나 빌딩으로 가실 수도 있을겁니다. 구직은 주택관리사 협회나 네이버 카페 전아모에서 찾아보세요. 

2020-01-19 18:28:01 (210.*.*.153)

1. 우선 실업급여는 신청해서 받고 계신지요? 

2.  그리고 이런 게시판도 좋지만 정부 워크넷도 적극 활용해보시기 바랍니다.  

https://www.gov.kr/portal/service/serviceInfo/149200000041

행운을 기원합니다.