프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  길냥이도 안먹는 사료

(파주 단독주택입니다.)

집에 있는 녀석들은 평소에 로얄캐닌, 밖에 있는 녀석들은 대용량 길냥이 사료를 줬는데, (전문가인) 딸이 로얄캐닌은 안좋다며 엄청 비싼 사슴고기 건사료를 사왔습니다.

노친네 냥이는 절대로 안먹어서 딸아이의 항의를 무시하고 그냥 로얄캐닌 계속 먹였고, 초딩 두녀석은 대형종인데다가 워낙 왕성한 식욕이라 어쩔 수 없이 먹었지만 한녀석이 위출혈 증세를 몇 차례 보이더군요. 

결국 사슴고기 사료는 반품도 안되어서 길냥이용으로 전락했는데...

매일 깨끗이 비우고 모자라서 밥달라고 와서 재촉하던 밖의 녀석들이 사슴고기 사료는 안건드립니다. 

간신히 입만 대고 바로 사라져서 3일째 절반도 안줄었습니다. 이제 집 정원에 나타나지도 않는군요. 

뭔가 심각한 문제가 있는 사료인 모양입니다. 제품명을 노출시키고 싶지만 요즘 사실을 명시해도 명예훼손이라... 사슴고기 건사료가 몇 종 있는데 후기 없는 것은 잘 확인하셔야 합니다. 

Comments

먹고 안먹고는 기호성이지 먹이 자체가 문제가 있을거라곤 보이지 않네요. 사람도 콩이나 파 안먹는데 그거 음식재료가 문제가 있는게 아닌것처럼요.

보통 그레인프리라고 곡식이 들어있지 않은 사료를 좋다고들 하더군요. 기호성이 좋아 잘먹는 사료라도 곡식이 들어있는건 사람이 햄버거, 피자 맛있어 하는거지 몸에는 안좋다는 비교를 하면 이해가 쉬우실란가요.

그래서 저도 그레인프리로 바꾸긴 했지만 사실 좋다 안좋다 구분하기 힘들고 단순 안좋다 하니 가능하면 안먹이려는 정도네요.

가끔 특정성분 사료를 먹이면 혈변을 보는 경우도 있었서 그런 경우도 사료 자체 문제라기보단 그 고양이에 맞지 않은거니 안주시는게 좋을것 같아요. 물론 검증안된거면 사료 자체에 문제가 있을수도 있구요.

WR

고양이를 20년 넘게 키웠고 딸이 동물원 사육사라 거식증 걸린 동물들에 대해 아주 잘 압니다. 혈변이 아니라 위출혈로 토하는 것입니다. 

다른 사슴고기 건사료는 아무 문제 없이 잘 먹고 있습니다. 

그리고 길냥이들은 기호성을 가릴 처지가 아닙니다. 늘 굶주려 있기 때문에요. 그 녀석들도 안건드립니다. 

가끔 높은 할인율 사료 보면 유통기한 임박이거나 그런 경우도 있습니다.

사료 냄새 맡아보시면 묘하게 안좋은 경우에요.

WR

딸이 사육사라 그런 사료는 아예 건드리지도 못하게 합니다. 로얄캐닌도 안 좋다고 못 먹이게 합니다. 

상당히 비싼 사료였습니다. 

사람들도 쇠고기, 돼지고기만 먹다가 양고기 먹게 되면 누린내 때문에 꺼리듯..

고양이들도 사슴고기에 익숙치 않은 모양입니다.

WR

윗 댓글과 같이 다른 사슴고기 건사료는 잘 먹고 있습니다. 

이즈칸 캣 그레인프리(대한사료), 더리얼캣 그레인프리(하림) 같은 국산 사료도 좋아요(일반·시니어).

저도 웬만한 유명 수입 고가 사료는 다 먹어보고, 먹여봤는데 지금은 국산 사료로 정착했습니다.

아무리 좋다는 홀리스틱급 사료도 오래되면 맛 없어요. 수입유통 상황도 고려해야 하죠. 특히 시니어는요.

먹여봐서 소화 잘 시키는 생산일자 가까운 그레인프리 소분사료가 최곱니다.

저도 하림 제품으로 변경 했습니다.
다행히 연어맛은 잘 먹네요.

냥이는 기호가 확실 한거 같아서 맞는 사료 찾기가 넘. 어렵고
가끔은 먹어 주는게 너무 고마울 때가 많아요.

하지만 길냥이는 왠만하면 가리지 않을 텐데 이상 하네요.

로얄캐닌이 국내 공장 신축하고 제품 나온지가 얼마 안되었을거에요 당시 제품 퀠리티가 아직 자리 안잡은건지 나름 그쪽분야 명성은 있던데요