ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  PC-Fi 스피커 최종 결정 했습니다.

기존에 사용하던 PSB Imagine XB와 SonusFaber Principia3의 선택에서 꽤 심각하게 고민했습니다. 

이전 글 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21010118 

(화벨 안맞은 사진...ㅠㅠ)

소너스 파베르 프린시피아3에 아직 적응하지 못하기도 했고, PSB XB의 가성비가 너무나 뛰어나기도 했거든요. 

최종결정은... 

소너스 파베르 프린시피아3가 낙점되었습니다. 

이놈으로 결정한 이유는...

* 시간을 두고 청음하면서 익숙해지니... 체급이 분명히 다르네요. 훨 유려한 소리를 내줍니다. 

* 베이스는 PSB XB에 분명히 밀립니다만, 고음역대에서 역전, 추월합니다.

PSB XB는 여전히 분명한 장점이 있습니다. 일단 음상이 좀 더 명확합니다. 

음상이 명확하게 형성되며, 체급에 맞지않게 뒤로 쭉 빠지는 스테이지가 형성됩니다. 

프린시피아3은 보다 앞에서 음상이 형성되며, 양 스피커 바깥쪽으로 넓게 음상이 펼쳐집니다.

XB가 좀 더 사실적이며, 프린시피아3은 더욱 화려합니다. 

XB는 이문세팀이 연습실에서 차분하게 연습하는 장면을 연상하게 해줍니다. 그 소리를 직접 들을수 있는 것은 행운이라는 기쁨도 있죠.

그렇게 연습한 팀이 "이제 무대 올라가서 소리 한번 내볼까!"하면서 무대에서 확 펼쳐지는 감동은 프린시피아3이 들려줍니다.

XB의 담백함을 포기하는 것은 싫지만, 둘 중 하나를 선택해야 한다면 프린시피아의 유려함을 택할수밖에 없네요. 당분간은 A / B로 물려놓고 같이 쓰기로 했습니다만... (포개놓으니 은근 잘 어울립니다. 일체형 미니 톨보이 같은 느낌이...^^)

님의 서명
모든 분들! 고맙습니다.
Comments

이제 둘다 동시에 켜서 사용해보세요!
또 다른 맛이 느껴지실 겁니다!!
부밍만 잘 잡을수 있다면 말이죠

WR

네, 동시에 가동시키면 더 좋습니다. ^^

그러나가 하나 못내보낼것 같아서... 정 안줄려고 자제중입니다. 

저렇게 음상이 잡히는 것은 앰프의 영향이 아닌가요? 만약 그렇다면 앰프의 역할이 없는건데...

WR

같은 앰프로(앰프의 스피커 아웃이 2계통입니다) A / B단에 물려서 테스트, 

이후 A / B 교체해서 반복테스트를 했습니다. 스피커 케이블도 교차 테스트했고요.

스피커의 특성이 분명하죠. 

축하드립니다!

제껀 1이라 부럽네요  

WR

처음에는 넓은 음상에 산만해서 적응이 힘들었습니다. 원체 5인치 모니터스피커에 익숙해서요. 

적응 못했을때는 1을 살걸 잘못했나... 후회도 했었죠. 익숙해지니... 장점으로 들리네요. ^^

패시브 스피커인가요?

WR

네, 패시브 스피커입니다. 

전에 다인오디오 X12를 너무나 좋아했는데 가격대가 비슷한거 같네요.

저도 최근에 다시 적당한 북쉘프 스피커 니즈가 생겼는데....이거랑 다인오디오 X14 등과 비교해봐야겠어요.

잘봤습니다.

제가 xb로 결정 구입하려는 찰나
정보주신 파베르로 우회 구입하였습니다.
디자인이 딱 제 취향이라..
물론 가격적인 차이도 혹해서리.
물론 3가 나중에 재고가 없다해서 1으로
바뀌었지만요.
제가 겪을 수업료를 지불하신 청음기 잘 봤습니다. 저는 비교 청음한건 아니라서 어떤지 모르겠지만 이정도에서 만족하려구요.

WR

1보다 3이 상급... 이런 건 아닙니다. 

단지 유닛 사이즈 차이고, 보다 작은 사이즈는 좀 더 명료한 소리와 뚜렷한 음상이라는 장점도 있죠. 

1만해도 우퍼사이즈가 6.5인치 정도의 작지 않은 유닛이라 저음이 그리 부족한 것도 아닐테고요. 

득템 축하드립니다. ^^